Правила_эксплуатации_дисковых_овощерезательных_машин

Правила эксплуатации овощерезательных машин и механизмов

Перед началом работы на дисковых овощерезках проверяют исправность заземления, надежность крепления машины или механизма к производственному столу или универсальному приводу, а также правильность сборки.

При эксплуатации дисковых овощерезок нельзя устанавливать или снимать рабочие органы при включенной машине или механизме, направлять и проталкивать застрявший продукт руками, опускать руки в рабочую камеру. В конструкции дисковых овощерезок предусмотрена блокировка включения электродвигателя при снятом овощерезательном приспособлении.

Работа на дисковых овощерезках включает следующие операции: установку сменного рабочего органа и загрузочного устройства, подготовку продуктов к переработке, переработку продуктов, санитарную обработку машины или механизма после окончания их работы.

Перед началом работы на дисковых овощерезательных машинах устанавливают на валу сбрасыватель и соответствующий рабочий орган, закрепляют на корпусе машины съемное загрузочное приспособление. При нарезке овощей ломтиками на вал надевают опорный диск с криволинейными ножами; брусочками и соломкой — комбинированный нож; стружкой — терочный диск и др.

Подставляют под разгрузочное устройство машины приемную тару, включают машину, загружают в одно из загрузочных отверстий подготовленный (вымытый, очищенный, разрезанный на части и т. п.) продукт и прижимают его толкателем к вращающемуся опорному диску с ножами.

После окончания работы машину отключают, снимают загрузочное приспособление, рабочие органы, сбрасыватель и проводят санитарную обработку. Сначала их освобождают от остатков продуктов (комбинированные ножи очищают с помощью специальных прочисток), затем промывают горячей водой и просушивают.

Перед началом работы овощерезательные механизмы (МОПН-1, МО, УММ-10) прикрепляют к приводу, при этом хвостовик механизма вставляют в горловину привода и закрепляют с помощью эксцентрикового зажима или специальных винтов. На вал механизма устанавливают сбрасыватель и соответствующие рабочие органы. В корпусе механизма размещают загрузочное приспособление, а под разгрузочное устройство подставляют приемную емкость. Включают привод и проверяют работу на холостом ходу, при этом опорный диск с ножами должен вращаться в сторону, указанную стрелкой на корпусе привода. Подготовленный продукт загружают в цилиндрические отверстия или клиновую «улитку» при включенном приводе, в серповидное отверстие — при остановленном приводе.

Читайте также:  Запечь_овощи_по_французски

По окончании работы проводят санитарную обработку овощерезательных машин и механизмов.

В процессе эксплуатации дисковых овощерезок следят за остротой режущих кромок рабочих органов и при необходимости выполняют их заточку. Для заточки все прямолинейные и криволинейные ножи снимают с колодок рабочих органов. Заточку режущих кромок терочных дисков проводят без снятия терок с корпуса опорного диска.

Возможные неисправности механизма МО и способы их устранения приведены в табл. 8.1.

Неисправности механизма МО и способы их устранения

Трение рабочего органа о протирочный диск или ножевую решетку, или об овощерезательное приспособление (воронку)

Разрегулировался зазор между краем стакана и расточкой корпуса редуктора

Проверить зазор шаблоном и отрегулировать согласно рекомендациям паспорта

Увеличенный шум при работе редуктора

Поломка зубьев конического колеса (шестерни)

Поверхность среза у овощей грубая, овощи при нарезке мнутся

Затупились режущие кромки ножей рабочих органов

Заточить режущие кромки ножей

Перед началом работы на роторной овощерезательной машине устанавливают на корпус рабочую камеру и закрепляют ее фиксатором. Далее открывают загрузочную воронку и устанавливают на валу ротор, поворачивая его за лопасти до тех пор, пока он своим пазом не попадет на шипы вала. Закрепляют ротор на валу стопором, вращая стопор против часовой стрелки до упора. Открывают поворотный канал рабочей камеры и устанавливают на ней соответствующий ножевой блок таким образом, чтобы вилки блоков вошли в зацепление с пальцами рабочей камеры. После этого закрепляют блок на рабочей камере откидным болтом с гайкой.

Закрывают поворотный канал, загрузочную воронку и фиксируют их фиксатором. Подставляют под выходной канал приемную тару, нажимают на кнопку «Пуск» и загружают продукт небольшими порциями во избежание вибрации машины. При работе машины нельзя снимать рабочую камеру, ротор, рабочие органы до полной остановки машины, поправлять и проталкивать застрявший продукт руками.

Читайте также:  Овощная_смесь_морковь_фасоль_кукуруза

После окончания работы на роторной овощерезательной машине нажимают на кнопку «Стоп», разбирают ее, очищают поверхности от продукта, промывают теплой водой, просушивают и укладывают на место хранения.

При подготовке пуансонной овощерезки к работе устанавливают механизм в горловину универсального привода наклонно, под углом 30° к вертикальной оси и закрепляют его двумя специальными винтами. Ставят загрузочную воронку с пустотелым цилиндром, служащим рабочей камерой, между стойками, а снизу на стойки надевают ножевую рамку и закрепляют ее двумя гайками. Включают привод и убеждаются в правильности сборки овощерезки. Устанавливают приемную емкость для сбора готового продукта. При работе на пуансонной овощерезке овощи опускают по одному клубню в отверстие загрузочной воронки. Одновременная загрузка нескольких клубней приводит к увеличению количества неполноценных брусочков.

При подготовке к работе комбинированную овощерезку МРОВ- 160 устанавливают на стол и крепят тремя болтами. Проверяют правильность сборки, надежность крепления ножа, крышки и ножевой решетки, а также правильность направления вращения ножа. Верхняя крышка должна быть надета на штифты и повернута по направлению, указанному стрелкой, ножевая решетка должна быть зафиксирована. Чтобы не было заклинивания ножа, перед работой проверяют зазоры между ножом и бункером (зазор не должен превышать 0,5 мм) ножом и ножевой решеткой. Для получения зазора 4 мм снимают крышку с загрузочным цилиндром, отворачивают фасонную гайку с вала, убирают нож крючком, устанавливают две прокладки на втулку и далее сборку проворят в обратной последовательности. Для получения зазора размером 6 мм устанавливают четыре прокладки.

Включают машину или привод механизма и убеждаются в правильности сборки. Устанавливают емкость для приема измельченного продукта. После проверки работоспособности на холостом ходу приступают к нарезке вареных овощей. Загружают очищенным от кожуры продуктом загрузочный цилиндр, а сверху продукта устанавливают толкатель. При нарезке вареного картофеля нельзя пользоваться ножевыми решетками с ячейками 7,7х7,7и5х31 мм.

Читайте также:  Украшения_блюд_овощей_фруктов

Для того чтобы сменить ножевую решетку, необходимо отключить привод машины или механизма. Затем поворачивают фиксатор и вынимают ножевую решетку из направляющих, заменяют ее другой и вновь ставят фиксатор в первоначальное вертикальное положение.

После окончания работы привод машины или механизма отключить; снять верхнюю крышку с загрузочным цилиндром, ножевую решетку, очистить от остатков продукта тарелку, скребок, разгрузочные лотки, промыть горячей водой, высушить и смазать слоем пищевого жира. Корпус снаружи протереть сухой тряпкой. В процессе эксплуатации периодически производят заточку плоского ножа и ножей решеток.

Возможные неисправности машины МРОВ-160 и способы их устранения приведены в табл. 8.2.

Неисправности машины МР0В-160 и способы их устранения

Через разгрузочный лоток выходит большое количество крошек

Завышена величина зазора между плоским ножом и бункером

Отрегулировать положение ножа таким образом, чтобы зазор между бункером и поверхностью ножа не превышал 0,5 мм

При включении машины электродвигатель гудит, машина не работает

Заклинивание ножа между бункером и ножевой решеткой

Отрегулировать положение ножа в машине так, чтобы исключить заклинивание (регулировка осуществляется с помощью прокладок, помещаемых на втулке под ножом)

После измельчения продуктов остается много крошек

Затупились ножевые решетки или плоский нож

Заточить ножевые решетки напильником, а нож — абразивным диском

Источник

Оцените статью