Правила безопасности при сборе ягод
Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Десятки тысяч горожан идут в лес за ягодами и грибами. Но грибы и ягоды бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным.
В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны. Категории грибов по пищевой ценности:
- Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
- Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, маслёнок поздний.
- Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.
- Козляк, зеленушка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
- вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
- с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
- с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
- старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
- появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
- после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
- многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать
Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!
Ядовитые растения
Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют:
- белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему;
- аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания;
- вороний глаз, ландыш – сердечнососудистую систему;
- крестовник и люпин – функции печени;
- манник и посевной лен – тканевый обмен.
Как правило, горожане не знают названий ядовитых растений, поэтому научитесь определять ядовитые растения по внешнему виду.
Несъедобные растения:
- все виды диких луковичных растений;
- белые и желтые ягоды. Около половины видов красных ягод съедобны, поэтому их можно есть, если точно смогли их определить;
- красные растения;
- перезрелые плоды;
- плоды, пораженные плесенью или другими грибками;
- все растения с миндальным ароматом, который говорит о высоком содержании цианидов (оторвите и разомните несколько листков, чтобы почувствовать аромат сильнее);
- растения с белым, молочным соком на разломе, если не знаете определенно, что они съедобны (как, например, одуванчик);
- пятидольные плоды;
- растения с тройными листьями;
- неотваренные стручки (бобов и гороха) – они поглощают из почвы минералы, которые вызывают нарушения пищеварения;
- растения с маленькими густыми ворсинками на стеблях и листьях – в ворсинках могут содержаться раздражающие вещества;
- растения с зонтичными цветками, за исключением моркови, сельдерея и петрушки, которые тоже относятся к этому семейству;
- колосья злаков с розовыми, красными или черными спорыньями.
Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.
По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.
Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.
- выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу;
- вызовите «Скорую помощь»;
- немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: «Активированный уголь», «Карболен»;
- сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды);
- дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
- укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги;
- дайте любое слабительное;
- при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе;
- на голову положите холодный компресс;
- давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.
При происшествии звонить в службу спасения по телефону – «01», с мобильного – «112».
Источник
Правила пожарной безопасности при сборе грибов и ягод!
Бесценные дары леса – это грибы и ягоды. Наступает то самое время, когда лесные массивы наполняются сборщиками грибов, ягод и прочих даров леса. Соответственно, возрастает угроза возникновения так называемых «ягодных» и «грибных» пожаров, происходящих по вине человека. Грибники, ягодники и граждане, отдыхающие в лесу, часто нарушают правила пожарной безопасности, что нередко становится причиной серьезных пожаров. Дать начало возгоранию может оставленный без присмотра костер, непотушенная спичка, тлеющий окурок, брошенный в лесу мусор. Не стоит забывать, что именно от нашей халатности страдают лесные массивы, сельскохозяйственные угодья, дачные участки, прилегающие к окраинам населённых пунктов, к дорогам полей и лесов.
Правила пожарной безопасности при сборе грибов и ягод!
Бесценные дары леса – это грибы и ягоды. Наступает то самое время, когда лесные массивы наполняются сборщиками грибов, ягод и прочих даров леса. Соответственно, возрастает угроза возникновения так называемых «ягодных» и «грибных» пожаров, происходящих по вине человека. Грибники, ягодники и граждане, отдыхающие в лесу, часто нарушают правила пожарной безопасности, что нередко становится причиной серьезных пожаров. Дать начало возгоранию может оставленный без присмотра костер, непотушенная спичка, тлеющий окурок, брошенный в лесу мусор. Не стоит забывать, что именно от нашей халатности страдают лесные массивы, сельскохозяйственные угодья, дачные участки, прилегающие к окраинам населённых пунктов, к дорогам полей и лесов.
Во избежание возникновения пожаров в лесу сотрудники ОНД и ПР г.о. Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ивановской провели напоминают жителям о необходимости строго соблюдать следующие правила:
— не бросать горящие спички, непотушенные окурки, тлеющие тряпки;
— не разводить костры в пожароопасный период;
— не оставлять стеклянные бутылки или осколки;
— не оставлять мусор, особенно материал, пропитанный маслом, бензином или другими горючими материалами;
— не поджигать траву или кустарники на полянах и опушках леса, в садах, на полях.
Если вы стали очевидцем пожара, в первую очередь позвоните по телефонам 01, 101 или 112.
Источник
При сборе ягод и грибов, не забывайте о правилах пожарной безопасности!
Близится время, когда лесные массивы наполнятся сборщиками грибов, ягод, орехов и прочих даров леса. Соответственно, возрастает угроза возникновения так называемых «ягодных» и «грибных» пожаров, приходящихся на вторую половину лета – начало осени.
Пожары, возникающие во время пика горимости, происходят исключительно по вине человека. Грибники, ягодники и граждане, отдыхающие в лесу, часто нарушают правила пожарной безопасности, что нередко становится причиной серьезных пожаров.
Близится время, когда лесные массивы наполнятся сборщиками грибов, ягод, орехов и прочих даров леса. Соответственно, возрастает угроза возникновения так называемых «ягодных» и «грибных» пожаров, приходящихся на вторую половину лета – начало осени.
Пожары, возникающие во время пика горимости, происходят исключительно по вине человека. Грибники, ягодники и граждане, отдыхающие в лесу, часто нарушают правила пожарной безопасности, что нередко становится причиной серьезных пожаров. Дать начало возгоранию может оставленный без присмотра костер, незатушенная спичка, тлеющий окурок, брошенный в лесу мусор.
Лесные пожары уничтожают не только деревья, но и места сбора ягод и грибов, на восстановление которых уходит не один год. В огне пожаров гибнут так же обитатели леса, особенно мелкая живность. Но если взрослые звери и птицы еще могут убежать и спастись, то их детеныши обречены на мучительную смерть.
Многие виды ягод на болотах произрастают, что создает дополнительную опасность возникновения торфяных пожаров. Торфяные пожары опасны тем, что тление и горение происходит под землей и обнаруживается только спустя некоторое время. Сухой торф начинает тлеть даже от малейшей искры, в результате чего загораются большие площади торфяников, потушить которые чрезвычайно сложно. К тому же, тушение торфяных пожаров крайне опасно, а болотистая местность затрудняет доступ техники и личного состава.
Кроме того, пожары на болотах являются источниками большого количества едкого дыма. Задымление населенных пунктов отрицательно сказывается на здоровье жителей. И если взрослый здоровый человек ощущает лишь неприятный запах и некоторый дискомфорт, то дети маленькие, пожилые и люди со слабым здоровьем испытывают затруднение дыхания, нехватку кислорода, а токсичные продукты горения ослабляют организм, что в конечном итоге приводит к росту смертности.
На территории Смоленской области уже бушевали крупные болотные пожары. В июле-августе 2015 года горели леса на болотах в Велижском, Духовщинском, Руднянском, Ершичском, Ельнинском районах. Их тушение потребовало больших затрат времени, сил и средств.
Уважаемые граждане! ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» просит вас сохранять бдительность. Находясь в лесу, не разводите костры, не поджигайте сухую траву и лесную подстилку, не бросайте тлеющие окурки и горящие спички, а оставленный вами мусор забирайте с собой. Помните, что несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу карается штрафом! В современных условиях вычислить поджигателей леса довольно легко – работают камеры системы «Лесохранитель», производится запуск беспилотных летательных аппаратов, наземные группы патрулируют лесные массивы. Так же в целях выявления виновников лесных пожаров могут быть использованы данные с видеорегистраторов, показания очевидцев и т.п.
2017 год – год экологии. Сейчас наблюдается тенденция к популяризации экологической безопасности, сохранению природы, бережному отношению к родному краю. Если раньше молодежь развлекалась баловством со спичками и поджигательством, то сейчас все большую актуальность среди подрастающего поколения приобретают экологические субботники, сбор и сортировка мусора, акцентирование на употреблении экологически чистых продуктов и материалов. Сохранение лесов от пожаров – важный шаг к поддержанию экологического равновесия, что приобретает дополнительную актуальность в год экологии.
При обнаружении лесного пожара звоните на номер Прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).
По материалам ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области»
Источник