Правила_безопасности_при_сборе_ягод

Правила безопасности при сборе ягод

Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Десятки тысяч горожан идут в лес за ягодами и грибами. Но грибы и ягоды бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным.

В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны. Категории грибов по пищевой ценности:

  1. Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
  2. Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, маслёнок поздний.
  3. Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.
  4. Козляк, зеленушка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.

К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
  • с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
  • многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать

Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!

Ядовитые растения

Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют:

  • белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему;
  • аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания;
  • вороний глаз, ландыш – сердечнососудистую систему;
  • крестовник и люпин – функции печени;
  • манник и посевной лен – тканевый обмен.
Читайте также:  Прочистка_рубки_ухода_леса

Как правило, горожане не знают названий ядовитых растений, поэтому научитесь определять ядовитые растения по внешнему виду.

Несъедобные растения:

  • все виды диких луковичных растений;
  • белые и желтые ягоды. Около половины видов красных ягод съедобны, поэтому их можно есть, если точно смогли их определить;
  • красные растения;
  • перезрелые плоды;
  • плоды, пораженные плесенью или другими грибками;
  • все растения с миндальным ароматом, который говорит о высоком содержании цианидов (оторвите и разомните несколько листков, чтобы почувствовать аромат сильнее);
  • растения с белым, молочным соком на разломе, если не знаете определенно, что они съедобны (как, например, одуванчик);
  • пятидольные плоды;
  • растения с тройными листьями;
  • неотваренные стручки (бобов и гороха) – они поглощают из почвы минералы, которые вызывают нарушения пищеварения;
  • растения с маленькими густыми ворсинками на стеблях и листьях – в ворсинках могут содержаться раздражающие вещества;
  • растения с зонтичными цветками, за исключением моркови, сельдерея и петрушки, которые тоже относятся к этому семейству;
  • колосья злаков с розовыми, красными или черными спорыньями.

Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.

По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.

Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

  • выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу;
  • вызовите «Скорую помощь»;
  • немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: «Активированный уголь», «Карболен»;
  • сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды);
  • дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
  • укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги;
  • дайте любое слабительное;
  • при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе;
  • на голову положите холодный компресс;
  • давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

При происшествии звонить в службу спасения по телефону – «01», с мобильного – «112».

Источник

Правила пожарной безопасности при сборе грибов и ягод!

Бесценные дары леса – это грибы и ягоды. Наступает то самое время, когда лесные массивы наполняются сборщиками грибов, ягод и прочих даров леса. Соответственно, возрастает угроза возникновения так называемых «ягодных» и «грибных» пожаров, происходящих по вине человека. Грибники, ягодники и граждане, отдыхающие в лесу, часто нарушают правила пожарной безопасности, что нередко становится причиной серьезных пожаров. Дать начало возгоранию может оставленный без присмотра костер, непотушенная спичка, тлеющий окурок, брошенный в лесу мусор. Не стоит забывать, что именно от нашей халатности страдают лесные массивы, сельскохозяйственные угодья, дачные участки, прилегающие к окраинам населённых пунктов, к дорогам полей и лесов.

Читайте также:  Определитель_насекомых_вредителей_леса

Правила пожарной безопасности при сборе грибов и ягод!

Бесценные дары леса – это грибы и ягоды. Наступает то самое время, когда лесные массивы наполняются сборщиками грибов, ягод и прочих даров леса. Соответственно, возрастает угроза возникновения так называемых «ягодных» и «грибных» пожаров, происходящих по вине человека. Грибники, ягодники и граждане, отдыхающие в лесу, часто нарушают правила пожарной безопасности, что нередко становится причиной серьезных пожаров. Дать начало возгоранию может оставленный без присмотра костер, непотушенная спичка, тлеющий окурок, брошенный в лесу мусор. Не стоит забывать, что именно от нашей халатности страдают лесные массивы, сельскохозяйственные угодья, дачные участки, прилегающие к окраинам населённых пунктов, к дорогам полей и лесов.

Во избежание возникновения пожаров в лесу сотрудники ОНД и ПР г.о. Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ивановской провели напоминают жителям о необходимости строго соблюдать следующие правила:

— не бросать горящие спички, непотушенные окурки, тлеющие тряпки;

— не разводить костры в пожароопасный период;

— не оставлять стеклянные бутылки или осколки;

— не оставлять мусор, особенно материал, пропитанный маслом, бензином или другими горючими материалами;

— не поджигать траву или кустарники на полянах и опушках леса, в садах, на полях.

Если вы стали очевидцем пожара, в первую очередь позвоните по телефонам 01, 101 или 112.

Источник

При сборе ягод и грибов, не забывайте о правилах пожарной безопасности!

Близится время, когда лесные массивы наполнятся сборщиками грибов, ягод, орехов и прочих даров леса. Соответственно, возрастает угроза возникновения так называемых «ягодных» и «грибных» пожаров, приходящихся на вторую половину лета – начало осени.

Пожары, возникающие во время пика горимости, происходят исключительно по вине человека. Грибники, ягодники и граждане, отдыхающие в лесу, часто нарушают правила пожарной безопасности, что нередко становится причиной серьезных пожаров.

Близится время, когда лесные массивы наполнятся сборщиками грибов, ягод, орехов и прочих даров леса. Соответственно, возрастает угроза возникновения так называемых «ягодных» и «грибных» пожаров, приходящихся на вторую половину лета – начало осени.

Пожары, возникающие во время пика горимости, происходят исключительно по вине человека. Грибники, ягодники и граждане, отдыхающие в лесу, часто нарушают правила пожарной безопасности, что нередко становится причиной серьезных пожаров. Дать начало возгоранию может оставленный без присмотра костер, незатушенная спичка, тлеющий окурок, брошенный в лесу мусор.

Читайте также:  Можно_ли_пересаживать_взрослый_куст_малины

Лесные пожары уничтожают не только деревья, но и места сбора ягод и грибов, на восстановление которых уходит не один год. В огне пожаров гибнут так же обитатели леса, особенно мелкая живность. Но если взрослые звери и птицы еще могут убежать и спастись, то их детеныши обречены на мучительную смерть.

Многие виды ягод на болотах произрастают, что создает дополнительную опасность возникновения торфяных пожаров. Торфяные пожары опасны тем, что тление и горение происходит под землей и обнаруживается только спустя некоторое время. Сухой торф начинает тлеть даже от малейшей искры, в результате чего загораются большие площади торфяников, потушить которые чрезвычайно сложно. К тому же, тушение торфяных пожаров крайне опасно, а болотистая местность затрудняет доступ техники и личного состава.

Кроме того, пожары на болотах являются источниками большого количества едкого дыма. Задымление населенных пунктов отрицательно сказывается на здоровье жителей. И если взрослый здоровый человек ощущает лишь неприятный запах и некоторый дискомфорт, то дети маленькие, пожилые и люди со слабым здоровьем испытывают затруднение дыхания, нехватку кислорода, а токсичные продукты горения ослабляют организм, что в конечном итоге приводит к росту смертности.

На территории Смоленской области уже бушевали крупные болотные пожары. В июле-августе 2015 года горели леса на болотах в Велижском, Духовщинском, Руднянском, Ершичском, Ельнинском районах. Их тушение потребовало больших затрат времени, сил и средств.

Уважаемые граждане! ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» просит вас сохранять бдительность. Находясь в лесу, не разводите костры, не поджигайте сухую траву и лесную подстилку, не бросайте тлеющие окурки и горящие спички, а оставленный вами мусор забирайте с собой. Помните, что несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу карается штрафом! В современных условиях вычислить поджигателей леса довольно легко – работают камеры системы «Лесохранитель», производится запуск беспилотных летательных аппаратов, наземные группы патрулируют лесные массивы. Так же в целях выявления виновников лесных пожаров могут быть использованы данные с видеорегистраторов, показания очевидцев и т.п.

2017 год – год экологии. Сейчас наблюдается тенденция к популяризации экологической безопасности, сохранению природы, бережному отношению к родному краю. Если раньше молодежь развлекалась баловством со спичками и поджигательством, то сейчас все большую актуальность среди подрастающего поколения приобретают экологические субботники, сбор и сортировка мусора, акцентирование на употреблении экологически чистых продуктов и материалов. Сохранение лесов от пожаров – важный шаг к поддержанию экологического равновесия, что приобретает дополнительную актуальность в год экологии.

При обнаружении лесного пожара звоните на номер Прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

По материалам ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области»

Источник

Оцените статью