Как правильно оформить разрешение на уличную веранду
Размещение сезонных кафе производится ежегодно на любой период времени с 1 апреля по 1 ноября. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания, может производить монтаж сезонного кафе не ранее 15 марта и демонтаж не позднее 15 ноября.
При оборудовании сезонных (летних) кафе не допускается :
- Использование кирпича, строительных блоков и плит
- Заглубление конструкций, оборудования и ограждения
- Прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера
- Заполнение пространства между элементами конструкций при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление) , сплошных металлических панелей, сайдинг панелей
- Использование для облицовки навеса черепицы, металлочерепицы, металла, пленки из полиэтилена, рубероида и асбесто-цементных плит
Ознакомьтесь с законодательством
Изучите требования к размещению, обустройству и эксплуатации сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания:
- Заявление на предоставление государственной услуги, содержащее следующую информацию:
- Адрес размещения стационарного предприятия общественного питания
- Полное наименование организации и организационно-правовой формы
- Ф.И.О. руководителя
- Паспортные данные
- Паспорт заявителя или уполномоченного представителя заявителя
- Документ, подтверждающий полномочия руководителя юридического лица (приказ, положение, протокол общего собрания и т.п.)
- Доверенность, выданная от имени юридического лица или ИП на совершение действий от его имени (при необходимости)
- Правоустанавливающие документы, подтверждающие имущественные права заявителя на занимаемое здание (строение, сооружение, нежилое помещение) , в котором размещено стационарное предприятие общественного питания
Кроме того, вам могут понадобиться дополнительные документы. Их список зависит от расположения сезонного кафе.
Если сезонное кафе необходимо разместить на земельном участке вне границ территорий, находящихся в государственной собственности или если государственная собственность не разграничена :
- Документы, удостоверяющие права заявителя на земельный участок, на котором планируется размещение сезонного кафе (представляются при отсутствии сведений о правах на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним)
- Проект размещения сезонного кафе при стационарном предприятии общественного питания, содержащий :
- Пояснительную записку
- Ситуационный план участка (выполненный на инженерно-топографическом плане в масштабе 1:2 000)
- Генеральный план участка (выполненный на инженерно-топографическом плане в масштабе 1:500)
- Материалы фотофиксации
Если сезонное кафе необходимо разместить на земельном участке в границах территорий, находящихся в государственной собственности города Москвы или если государственная собственность не разграничена :
- Сведения о площади грунтовой (незапечатанной) поверхности, травяного покрова/газона (при необходимости)
Если сезонное кафе необходимо разместить на внешних поверхностях здания, строения или сооружения :
- Поэтажный план или план соответствующей части сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания
- Фотомонтаж (графическая врисовка в существующую ситуацию типового проекта архитектурно-художественного решения сезонного кафе) с указанием линейных размеров в масштабе 1:50
При внесении изменений в схему размещения сезонных кафе по индивидуальному проекту архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе :
- Проект индивидуального архитектурно-художественного решения сезонного кафе
Важно : при составлении заявления укажите способ получения документа (лично или почтой) .
Обратитесь в префектуру округа
Принесите собранные документы в префектуру административного округа города Москвы.
Местоположение зависит от расположения стационарного предприятия общественного питания, которым вы владеете.
Вас пригласят в префектуру и предоставят уведомление о включении сезонного кафе в схему размещения летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания (или о внесении изменений в схему размещения).
Срок предоставление государственной услуги зависит от вашего запроса и составляет :
- 30 рабочих дней
При включении (внесении изменений) сезонного кафе в схему размещения сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания.
- 18 рабочих дней
При включении (внесении изменений) сезонного кафе в схему размещения сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания на земельном участке вне границ территорий, находящихся в государственной собственности (или если государственная собственность не разграничена).
- 15 рабочих дней
При внесении изменений в схему размещения сезонных кафе по индивидуальному проекту архитектурно-художественного решения.
Ответственность за нарушение требований законодательства
За нарушение установленных Правительством Москвы требований к размещению сезонных кафе предусмотрен административный штраф :
- Для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей
- Для юридических лиц — от 50 000 до 150 000 рублей
При неисполнении законных требований уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы по контролю за использованием объектов недвижимости об устранении нарушения :
- Для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей
- Для юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей
Источник статьи: http://www.m24.ru/library/rabota-i-biznes/11042016/214
Летние кафе: правила размещения сезонных конструкций и особенности работы
Сезон летних кафе подходит к завершению — управляющие подводят итоги работы, а директор «Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости» напоминает правила установки и демонтажа.
Александр Попов,
директор ГКУ «Московский контрольно-мониторинговый центр недвижимости»
Сезонными (летними) кафе и нестационарными торговыми объектами занимается Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Требования к летним кафе определены постановлением Правительства Москвы от 06.03.2015 №102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания». Главное — летним кафе считается то, что находится при стационарном кафе. То, что возникает как два стола и два стула рядом с палаткой шаурмы, — это нарушение, летним кафе не считается, и разрешение никто не даст.
В Московской области можно взять землю в аренду под размещение летнего кафе. В столице безвозмездно дают площадки — предприниматель ничего не платит за использование участка земли рядом с кафе. Но к летнему кафе очень много требований.
Для открытия сезонного кафе нужно:
- подать в префектуру заявление о предоставлении государственной услуги по включению сезонного кафе в схему размещения;
- создать проект размещения сезонного кафе;
- получить положительное решение на заседании.
Срок рассмотрения заявки — не более 30 рабочих дней.
Кто может вмешаться? Во-первых, Москомархитектура — проверяют, есть под вами трубопровод или нет, проложен ли газопровод и тому подобное. Даже мороженым нельзя торговать в передвижной тележке, если под площадкой находится газопровод. Если затрагиваются интересы третьих лиц, Москомархитектура не согласует летнюю конструкцию — в этом году четырем рестораторам отказали в размещении летних кафе, потому что они планировались под окнами соседних офисов.
Во-вторых, часто размещение не согласуется муниципальным собранием — депутаты легко находят причины для отказа. Например, «жители против размещения летнего кафе» или «мы заранее знаем, что будет тесно пешеходам».
В-третьих, жалобы людей могут вызывать запахи, музыка и осветительные приборы. О нарушениях активные граждане могут сообщать при помощи информационного ресурса «Наш город».
Если препятствий к размещению летнего кафе нет, Москомархитектура готовит документы: пояснительную записку, ситуационный и генеральный планы, фотографии.
Размещение сезонных летних кафе:
- монтаж — не ранее 15 марта;
- период работы — с 1 апреля до 1 ноября;
- демонтаж — не позднее 15 ноября.
Требования к размещению сезонных кафе
- сезонное летнее кафе размещается в соответствии с границами и площадью, предусмотренными схемой размещения. Если в документе указано 200 квадратных метров, то занять 201 нельзя;
- на расстоянии не более 5 метров от входа в стационарный ресторан (измеряется по прямой линии от входной группы). Если расстояние 6 метров — уже нарушение;
- на расстоянии не менее 25 метров от вестибюлей станций и подземных пешеходных переходов метрополитена; не менее 10 метров от остановок наземного транспорта; не менее 5 метров от входа в подземный пешеходный переход;
- над грунтовыми поверхностями, над травяным покровом — только на технологическом настиле. После использования ресторатор должен восстановить поврежденный травяной покров;
- на тротуарах расстояние от крайних элементов летнего кафе до края проезжей части должно обеспечивать свободное пешеходное движение;
- площадь летнего кафе не должна быть больше площади стационарного кафе;
- запрещено размещение в арках зданий, на цветниках, на детских/спортивных площадках, стоянках транспорта.
При компактном размещении разрешение не требуется: если гости сидят на подоконниках или столики и стулья не выступают на тротуар более чем на 50 сантиметров.
В Москве очень строгие требования к единообразию, цветовым решениям и материалам. Так, если на территории одного здания размещается несколько сезонных кафе, то все они должны быть в едином архитектурно-художественном стиле.
Не допускается:
- использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани;
- заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления;
- использование для облицовки элементов оборудования кафе и навеса полимерных пленок, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит;
- использование шатров.
Допускается:
- заглубление элементов крепления оборудования до 0,3 метров;
- использование как однокупольных, так и многокупольных зонтов. Установка пергольных маркиз — без закрепления к фасаду. Высота зонтов и пергол — не выше первого этажа. Нависание боковых и торцевых поверхностей пергольной маркизы не должно превышать 0,5 метров;
- высота декоративных ограждений — не менее 0,6 метров (за исключением случаев установки контейнеров под озеленение) и не более 0,9 метров;
- размещение летних кафе на внешних поверхностях зданий — балконах, эксплуатируемой кровле, стилобатах. Если на земле согласование с МЧС не нужно, то на крышах домов будет нужным. Город прорабатывает эти вопросы.
Ответственность за размещение незаконных сезонных кафе
Контролирует соблюдение требований к обустройству и эксплуатации летнего кафе Объединение административно-технических инспекций города. Если раньше инспектор сразу выписывал штраф, то теперь ресторатора сначала предупреждают: зафиксировали нарушение, затем — предупреждение и просьба привести в соответствие. Если через два дня не исправлено, то приходит инспектор и штрафует.
В этом году было очень много нарушений: многие заведения хотели заработать во время ЧМ-2018 и устанавливали незаконные конструкции.
Штрафы
- за нарушение требований к размещению сезонных кафе (ч. 1 ст. 6.13 КоАП Москвы): для юридических лиц в размере от 50 до 150 тысяч рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей;
- за неисполнение законных требований уполномоченного органа исполнительной власти Москвы (ч. 2 ст. 6.13 КоАП Москвы): для юридических лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей.
Штрафы немаленькие, причем инспекция наказывает и должностное, и физическое лица. Но самое страшное для предпринимателя — демонтаж.
Порядок демонтажа незаконно размещенных некапитальных строений регулируется постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2012 года №614-ПП. Если летнее кафе установлено с нарушениями, это влечет за собой исключение из схемы размещения — и добровольный или принудительный демонтаж. В течение двух дней инспектор или управа района составляет акт о незаконном размещении и отправляет информацию в префектуру. Окружная комиссия рассматривает вопрос в течение пяти рабочих дней и затем дает команду ГБУ «Автомобильные дороги»: в течение трех дней после принятия решения все оборудование увезут на специально оборудованную площадку для хранения элементов.
Никита Татаев,
генеральный директор ресторана «Ткемали»
Получение разрешения на веранду и внесение ее в дислокацию — процедура непростая. Эту работу нужно сделать один раз и дальше подавать каждый год уведомление на продление. При первичном обращении в префектуру нужно сделать проект самой веранды, принять во внимание свод правил по ее проектированию и учесть особенности улицы, на которой планируется размещение. Если улица внесена, например, в программу «Моя улица», то ее внешний вид строго регламентирован, включая веранды: прописаны все правила вплоть до возможности нанесения логотипов на витринные стекла.
В последнее время инспекторы стали гораздо активнее патрулировать улицы. Чаще всего нарушения выявляются сразу после визуального осмотра веранды. С особой тщательностью проверяют площадь веранды и рекламные вывески.
Веранда «Ткемали»: выдвижные маркизы, мягкая и плетеная мебель, деревянные столы из ясеня, грузинские глиняные изделия и клумбы с туями
Летнее кафе может служить долго, минимум четыре-пять сезонов, все зависит от условий хранения и своевременной реставрации. Хранится мебель на специально арендованном отапливаемом складе в ближнем Подмосковье. Зелень с веранд требует отдельного внимания. Можно сдать ее на хранение в специализированные компании, но это недешево, бывает, что купить новые растения стоит столько же. Мы храним наши растения на заднем дворе, при правильном уходе они могут пережить зиму и украшать веранду в следующем году.
Красивая летняя веранда повышает продажи в ресторане в среднем от 20 до 40 %. С приходом холодов популярность веранд снижается, если только они не оборудованы дополнительными источниками тепла (газовые горелки, электрические и инфракрасные обогреватели). Демонтаж веранд обычно приходится на начало октября.
Павел Ханин,
управляющий ресторанами The Mad Cook и NiJi (холдинг by MaximVolkov)
Если все делать заранее и согласно нормативам, требованиям и архитектурному проекту, то сложностей нет: разрешение дают вовремя. На скорость получения разрешения влияет еще и локация. На трассах федерального назначения и дорогах, которые охраняют ФСОи ФСБ, каждый год необходимо продлевать разрешение от спецслужб на установку и эксплуатацию летних кафе.
Инспекторы приходят с проверками — как правило, оценивают габариты, правильность конструкций, высоту настила и ограждений. Сейчас разрешены пергольные конструкции или зонты. Если обнаруживают несоответствие правилам, как правило, первый раз выписывают предписание на исправление и штраф на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Если все вовремя исправляется, вопрос снимается. Если нет, то конструкция демонтируется.
Есть разные варианты веранд: модульные, сборные и сложновозводимые. По цене одинаково делать веранду как из дерева, так и из металлоконструкций. Самое дорогое — это крыша, выездная и пергольная конструкции и элементы декора. В среднем, возвести недорогую концепцию стоит от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей (с учетом мебели).
Летнее кафе, конечно же, нужно в теплый период, когда люди хотят находиться на солнце и свежем воздухе, — веранда позволит не потерять гостевой поток. Собирать и разбирать конструкцию можно заранее, за две-три недели, предупредив соответствующие органы.
Веранды функционируют до 15 октября. Осенние месяцы, к сожалению, теплыми редко бывают — пледы и горелки тут в помощь.
Источник статьи: http://www.horeca-magazine.ru/article/6572/