- «Яблоко от яблони»: узнала продолжение пословицы и поняла ее реальный смысл
- Как я всегда понимала эту пословицу
- Как пословица звучит полностью
- Значение
- Яблоко от яблони…
- Правда ли что яблоко от яблони
- Правда ли, что яблоко от яблони не далеко падает
- Всегда ли яблоко от яблони недалеко падает? (Женские истории)
«Яблоко от яблони»: узнала продолжение пословицы и поняла ее реальный смысл
При желании упрекнуть человека в недостойном воспитании его ребенка я часто говорила: «Яблоко от яблони недалеко катится». Думаю, вы тоже нередко применяете такое выражение в своем лексиконе, но правильно ли вы понимаете его смысл? Лично я поняла смысл этого выражения только после того, когда узнала полную версию пословицы.
Как я всегда понимала эту пословицу
«Яблоко от яблони недалеко падает» — это выражение, которое говорят в том случае, когда хотят показать плохое воспитание ребенка, впитавшего черты своих родителей, возле которых он все время находился.
Такое сравнение существовало еще в давние времена, когда наши предки заметили, что созревшее яблоко, упав на землю, остается лежать под деревом. Это они сравнивали с детьми, которые живут с родителями и впитывают абсолютно все, что видят вокруг себя. Уже давно все прекрасно понимали, что любой ребенок воспитывается примером отца и матери, а их негативное поведение непременно отразится на его поведении.
С давних пор фразу о яблоках и яблоне произносят в недовольной форме и в адрес детей, когда те начинают демонстрировать поведение, противоречащее устоям общества, с отсылкой на то, что, видимо, родители у него такие же, раз не научили хорошим манерам.
Как пословица звучит полностью
Мне всегда казалось, что смысл данной пословицы закончен, но не тут-то было. Оказывается, у этого выражения имеется продолжение. Полная версия этой пословицы звучит следующим образом: «Яблоко от яблони недалеко падает, да далеко катится».
Значение
Узнав продолжение пословицы, я стала понимать, что в ней говорится не только о том, что ребенок имеет способность впитывать в себя все, что видит в собственной семье и, в конце концов, становится похожим на своих родителей. Оказывается, ее смысл сводится к тому, что рано или поздно любой ребенок, наученный манерам, показанным ему родителями, отлучится от семьи в общество, где начнет демонстрировать их.
Полная версия известной пословицы заставила меня задуматься над тем, что, воспитывая ребенка, нужно вкладывать в него такие черты, с которыми он потом сможет жить в обществе, ведь рано или поздно «яблочку» придется «откатиться» в сторону и, скорее всего, на приличное расстояние.
Так что же в результате получается: выходит, эта пословица предназначена вовсе не для того, чтобы упрекать ею родителей недостойно воспитавших свое чадо, а для того, чтобы каждый человек, в семье которого растет ребенок (а, быть может, и не один), думал что в него вкладывает.
Источник статьи: http://fb.ru/post/culture/2020/7/11/227041
Яблоко от яблони…
Распространенная поговорка «Яблоко от яблони недалеко падает», как выяснилось, справедлива и для брачных отношений. Недавно один из британских сайтов знакомств провел социологическое исследование, которое показало, что и женщины, и мужчины в большей степени склонны изменять своим партнерам, если аналогичным образом поступали их родители.
В опросе приняли участие около 2000 британцев. Их анонимно расспросили о том, имели ли место измены в их личной жизни, а также в личной жизни их родителей. Так, оказалось, что у 70 процентов женщин, которые были неверны своим супругам или постоянным партнерам, матери также изменяли мужьям и сожителям. Чуть слабее выражена эта тенденция у представителей сильного пола: только 54 процента изменяющих мужчин признались, что таким же образом поступали и их отцы…
При этом 62 процента изменяющих заявили, что неверность отца или матери повлияла на их поведение в браке или отношениях. В частности, они не опасались негативной реакции со стороны родителей в ответ на их измену партнеру, тогда как тех, кто оставался верными, часто останавливал именно этот фактор… Лишь 22 процента представительниц слабого пола, чьи матери хотя бы раз изменяли мужьям, сказали, что отказались бы от романа на стороне, боясь неодобрения со стороны родительниц, тогда как среди тех, чьи матери хранили супружескую верность, таковых оказалось целых 42 процента.
Среди мужчин чуть более половины признались в том, что на измену их толкнула в том числе и неверность отцов. Правда, 25 процентов изменников сообщили, что готовы покончить с интрижкой, если их отцы негативно отреагируют на известие об этом.
Трудно сказать, влияют ли на склонность к неверности гены, или мы просто копируем поведение родителей. Скорее всего, все-таки второе. Ведь родители в течение долгого времени являются для нас примером и авторитетом, и даже в зрелом возрасте на бессознательном уровне мы продолжаем жить по родительскому «сценарию»… Поэтому, если мы наблюдаем, как один из родителей изменяет другому (или своему партнеру), то и сами не видим ничего страшного в том, чтобы не оставаться верными спутнику жизни…
Почему женщины чаще идут по стопам матерей-изменниц, чем мужчины — по стопам отцов-изменников? Дело в том, что в детстве главным человеком для нас все-таки является мать. Именно от нее женщины перенимают многие черты характера и поведения. «Если вы хотите знать, будет ли ваша жена вам изменять, вы можете внимательно посмотреть на свою тещу, — считает — сказал пресс-секретарь крупнейшего британского сайта внебрачных знакомств, проводившего опрос. — Неверность передается от матери к дочке по наследству».
«Если родители развелись или мать рассказала о своих интрижках, женщины с гораздо большей вероятностью сделают то же самое после вступления в брак», — добавляет он.
Если же отец мальчика изменяет матери, то это, напротив, может стать поводом для осуждения, так как сын обижается за мать. Поэтому, если сын любит и уважает свою мать, он может оставаться верным в браке, чтобы не быть похожим на отца. Если же мать не пользуется особым авторитетом, то высока вероятность, что сын со временем начнет изменять так же, как и отец… Этим объясняется разница в процентном соотношении.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://psiholog.mirtesen.ru/blog/43885748992/YAbloko-ot-yabloni-
Правда ли что яблоко от яблони
Правда ли, что яблоко от яблони не далеко падает
«… судьба человека — от Господа» (книга Притч, 29:26)
В Икшанской исправительной колонии для несовершеннолетних, что в 60 километрах от Москвы, находится более 350 осуждённых. Многие из них родились в неблагополучных семьях. В их историях судимости, алкоголизм, наркомания. Каждый со своей статьёй уголовного кодекса: убийство, разбой, изнасилование, кража, сбыт наркотиков. Даниил Комаров сидит за кражу сумки и угон машины. Его мать страдала алкоголизмом, в нетрезвом состоянии ночью пошла за выпивкой, была изнасилована и убита. У отца семь судимостей, в нетрезвом состоянии выпрыгнул из окна, сломал позвоночник, теперь не может ходить.
Можно сказать, судьба Данила, как и каждого из воспитанников исправительной колонии, искалечена, и ничего, кроме криминальной жизни, их не ждёт. Но каждый из них мечтает о лучшем будущем, мечтает стать «нормальным человеком» с образованием, профессией, хорошей работой и семьёй. Напрасны ли эти мечты? Неужели их ждёт разочарование?
Доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, замдиректора по научной работе Психологического института РАО, заведующий лабораторией возрастной психогенетики Сергей Малых в своём интервью отметил следующее: «Гены не определяют всё раз и навсегда заданным способом… «Гена криминального поведения» не существует. Агрессивность многих людей, совершающих жестокие преступления, грабежи и убийства, конечно, намного выше среднего уровня, и вполне возможно, что их агрессивное поведение обусловлено генотипом. Но здесь не такая простая зависимость. В тюрьмы очень часто попадают люди с низким интеллектом, и вовсе не потому, что все они агрессивны. Часто наоборот — потому что они наивны, доверчивы, их легко использовать, или например, они не могут правильно оценить ситуацию и последствия своих действий. То есть наследуется не криминальность, а множество факторов, которые влияют на риск оказаться в криминальной ситуации и агрессивность — лишь один из них».
Сами учёные, занимающиеся исследованиями генной наследственности, не могут утверждать что-либо конкретное об одном человеке, даже определить процент того или иного гена, который мог повлиять на определённое развитие судьбы человека. Они предполагают, что на человека также может повлиять окружающая среда, воспитание, общение, собственные принципы, опыт. Но это всё в теории, а так ли на практике?
Есть и другие жизненные истории, которые могли развиваться по тому же печальному сценарию, как и жизнь Данила Комарова, но каким-то образом этот сценарий был изменён. Одна из таких историй произошла в небольшом посёлке Пермского края под названием Гайны. Посёлок с численностью 5000 человек отличает высокий уровень алкоголизма, бедности, суицида. Также здесь процветает оккультизм. Рабочих мест почти нет. Раньше здесь была развита лесная промышленность, в которой и было занято всё население. Теперь эту нишу занимают частные предприятия, которые, понятное дело, экономят на всём. В последнее время стали создаваться новые рабочие места, но из-за алкоголизма люди нетрудоспособны.
Семья Оли Власовой не исключение. Родители страдают алкоголизмом, 3 года назад от этого порока погиб отец. Мама осталась жить с младшим братом, с которым всегда были напряжённые отношения. И только лишь бабушке жизнь Оли не была безразличной. «С детства я знала, что есть Бог, мне рассказывала о Нём бабушка», — говорит Оля. С пяти лет перед сном вместе с бабушкой Оля молилась за свою семью и надеялась, что когда-нибудь всё изменится к лучшему.
«Мне нравились молитвы бабушки. Помню, она даже молилась, чтобы Господь помог ей найти потерянную вещь: «Дорогой Господь, Святый Иисус, помоги мне Своим Святым Духом найти платок, который я потеряла». Бабушка до последних дней своей жизни не переставала говорить о Боге. В декабре 2008 года бабушка умерла. Больше нет самого близкого человека…
«Я не хотела жить как мои родители!» –– Чем чаще приходили в голову подобные мысли, тем сильнее разгоралась ненависть в её сердце и разочарование в собственной жизни. Но Оля не оставляла молитвы к Богу: «Где Ты, Господь? Для чего я?»
В январе 2002 года вместе с подругой Оля пошла в клуб, где показывали фильм «Иисус». В сердце тогда было одиночество, тоска. После фильма рассказывали о Боге, что Он сделал для человечества и призывали к покаянию. Это был призыв в сердце примириться с Господом, оставить прошлое и навсегда распрощаться с одиночеством. Оля откликнулась на этот призыв. Так началась её новая жизнь.
После школы Оля поступила в Художественное училище по специальности «Изготовитель художественных изделий» в городе Кудымкар. Здесь она стала посещать церковь и общаться с семьёй пастора. Теперь для неё опорой и поддержкой стали родители Марины (жены пастора), которые вложили в её жизнь основы христианства. Это настоящая счастливая семья, частью которой стала Оля.
После окончания училища Оля продолжала молиться Господу: «Где Ты хочешь меня видеть? Где я могу послужить Тебе?» Читая Библию, Оля наткнулась на слова: «Иди в дом твой и расскажи, что сделал с тобой Господь…» (Евангелие от Луки 8:39) Это означало вернуться в Гайны, откуда ещё в 17 лет она почти сбежала, снова увидеть маму, брата, вновь окунуться в прошлую жизнь.
«Я решила проверить Бога: «Я не хочу возвращаться, но если Ты меня посылаешь снова в Гайны, то приготовь там для меня работу по моей специальности». Через неделю, после приезда в Гайны, она уже работала в Гайнском краеведческом музее им. А. Я. Созонова художником-оформителем. Это было первое и последнее место, куда она обратилась в поисках работы: «Я просто зашла в музей и сказала, что хочу у вас работать».
В поместной церкви Оля попробовала себя во всех существующих служениях: лидер домашней группы, детский служитель, помощник пастора. Но самое любимое служение — евангелизация. Проповедовать в разных посёлках и деревнях. Через её уста Бог говорил в сердца многих жителей Харино, Данилово, Лесокамска (Гайны), Елово. Оля проповедовала и своим родителям, в своё время они поверили в Иисуса как Господа и Спасителя. В её доме стала проходить домашняя группа.
Но жизнь в семье не менялась. Оля решила им помогать финансами, молиться за них, и просто учиться их прощать и любить. Это было время переживаний, стремлений, благословений и испытаний. Оля училась видеть нужды других и помогать, заботиться о тех, о ком никто не заботится. Это было время учёбы, чтобы быть подобной Иисусу, который никогда не проходил мимо.
Сейчас Оля учится в библейской школе в Перми, и видит себя в будущем миссионером, через которого Господь будет снова касаться сердец угнетённых, разочарованных, поникших духом, тех, которые потеряли всякую надежду. И собой будет являть пример того, как Бог может изменить жизнь.
Никто не может за нас решить, по какому сценарию нам жить, по худшему или лучшему. Выбор всегда за человеком. Но что ты выберешь сегодня? Плыть по течению или довериться Господу и бросить вызов судьбе, которую якобы гены уже определили. В Своём Слове Господь сказал: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:11).
Источник статьи: http://novizavet.ru/pravda-li-chto-yabloko-ot-yabloni-ne-daleko-padaet/
Всегда ли яблоко от яблони недалеко падает? (Женские истории)
Вот интересно, откуда берутся негативные черты у человека? Что влияет на его поведение? Откуда берутся эгоисты, лодыри, люди, которые доставляют боль и страдание другим, в том числе и своим родным? Это продукт плохого воспитания или, всё же, поведение человека заложено уже при его рождении? И воспитанием можно лишь немного подправить негативное в человеке, но не исправить его совсем?
Думаю, что наследственность играет не последнюю роль. Недавно встретила свою бывшую сотрудницу Варю. Варя значительно моложе меня, в то время, когда я уже ожидала появление своего первого внука, у неё был двухлетний сынишка, Алёшка.
Из-за проблем с сердцем Варя была на длительный срок госпитализирована в больницу, а я по её просьбе занималась ребёнком: водила его в ясли, забирала оттуда, кормила, а по вечерам играла с ним. Это была для меня стажировка на роль бабушки.
Мне показался Алёшка развитым не по годам. Да и воспитатели в яслях тоже это говорили. Я радовалась, так как знала, как тяжело и с огромным риском Варе достался её сын. Лечащие врачи запрещали рожать, прогнозируя непоправимое, но Варя не могла отказаться от мечты о ребёнке. Роды прошли удачно и мы все её сотрудники порадовались рождению малыша. Думали, что теперь Варя не одинока: растёт сын, будущий помощник и защитник.
Варя из многодетной неблагополучной семьи. Ей было десять лет когда её с братьями и сёстрами забрали у родителей и передали в детский дом, но ни она, ни её братья и сёстры в школе не учились. Пошли переростками в первый класс в детском доме. Тем не менее, Варя закончила школу и единственная из всех детей получила высшее образование и профессию юриста.
Была ещё одна сестра, которая хотя и не получила образования, пошла по жизни достойно, работая строителем. У остальных всё складывалось почти также, как и у их родителей. «Яблоко от яблони…» Но Варя это, как раз, тот случай, когда подходит вторая часть пословицы: «Яблоко от яблони недалеко падает, да далеко котится», а покатилась она по жизни действительно далеко, ничего не переняв у родителей. И хотя замуж так и не смогла выйти, жила она достойно, работала, воспитывала сына, свою надежду на дальнейшее благополучие. Но надежда не оправдалась…
Алёшка взрослел и вёл себя совсем не так, как хотелось бы матери. Учёба ему давалась легко, но его поведение довело до исключения из школы. Варя приложила немало сил, чтобы определить его в кадетское училище, надеялась, что военная дисциплина положительно повлияет на сына, заставит его трудиться. Но нет. С училища он сбежал.
Долго нигде не работал, не мог найти себе занятие по душе. Но потом нашёл кажется то, что ему подходит, как нельзя лучше. Стал риэлтором. Обладал способностью уговорить кого угодно. Но… работал не в фирме, а самостоятельно, нелегально. Изучая объявления, искал продавцов и покупателей недвижимости и сводил их, получая солидные комиссионные. Имея характер афериста, Алёшка не останавливался на комиссионных, обман клиентов стал для него нормой.
Прошло время, Варя до пенсии работала на том же предприятии, но мы долго не виделись и я ничего не знала о ней. И вот неожиданно встретила. Увидела её выходившей из большого рыбного магазина, который находится далеко и от моего, и от её дома.
— О, вы тоже за рыбкой сюда приезжаете? – спрашиваю.
— Да нет… им юрист требуется, на собеседование приезжала.
— Устали отдыхать и бездельничать?
— Если бы знали, как устала… Но не от безделья. От нехватки денег устала. Больше половины пенсии уходит на оплату квартиры, мне на жизнь остаётся совсем мало, — пожаловалась Варя.
— Да, коммуналка дорогая нынче, — соглашаюсь я, — но отчаиваться не надо, главное, крыша над головой есть, а пойдёте работать, будет легче.
— Видно, работу мне не найти, — вздохнув, сказала Варя, — говорят, что старая уже, — и помолчав добавила, — А крыши над головой у меня нет уже… Продала квартиру, теперь у чужих людей снимаю комнату.
— Как? – я была удивлена, как могла она продать единственную квартиру? – Вас, наверное, обманули?
- Нет… не обманули, — помолчав ответила Варя, — Сыну… Алёшке нужны были деньги…
- И Варя рассказала, что Алёшка давно покушался на её квартиру, требуя её продать, он постоянно влезал в какие-то долги. А два года назад заявил:
- — Или я или квартира. Меня на счётчик поставили и если не отдам долг, со мной церемониться не будут, пустят в расход.
- Варя не соглашалась, убеждала, что этого делать нельзя, где же она будет жить?
- — Да хоть в бомжи иди, раз тебе квартира дороже сына!
- Тогда Алёшка ударил её, она упала, а он продолжал бить. Дальше Варя ничего не помнит. Совсем ничего.
- — Около года я была, как овощ, ничего не соображая, что случилось и что со мной произошло, — продолжала Варя, — В таком состоянии и оформила на сына генеральную доверенность, не думая о последствиях. Спасибо моему лечащему врачу. Выходила.
- — А сейчас как вы чувствуете себя?
- — Сейчас мне гораздо лучше, но совсем плоха память стала, всё забываю… И сама понимаю, что работать хорошо не смогу, но и без работы мне нельзя.
- — А Алёшка где живёт?
- — Уехал куда-то на Север. Иногда звонит, говорит, что у него всё хорошо.
- У него всё хорошо. А у Вари? Разве это ждала она от сына, когда рисковала, рожая его?
- И всё же, почему Алёшка смог поступить так! Варя плохо воспитала его? Сама виновата? Или… дурная наследственность?
- Только два яблока в Вариной большой и неблагополучной семье упали и далеко покатились. Остальные яблоки так и лежали рядом с яблоней.
- Но Алёшка… Почему он вобрал в себя весь негатив бабки и деда? Почему Варе не удалось привить ему всё то хорошее, чем обладала сама?
О жизни Вари в детстве и юности можно прочитать в рассказе «Мамашка»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ras/vsegda-li-iabloko-ot-iabloni-nedaleko-padaet-jenskie-istorii-5c39eb5ef896a200ab70a4f4