Практическое руководство по обрезке садовых деревьев

Как обрезать плодовые деревья и ягодные кустарники

Р.П. Кудрявец

С помощью этой брошюры у вас всегда будет богатый урожай яблок, груш, слив, вишни, облепихи, смородины, малины, крыжовника и других фруктов. Потому что, овладев формированием и обрезкой плодовых деревьев и ягодных кустарников, вы сумеете создать им наиболее благоприятные условия для обильного плодоношения. адресована владельцам приусадебных и дачных участков.

Издательство ООО «Мир новостей», 2006г.

Ссылка для скачивания книги:

Другие материалы по теме: Книги по уходу за растениями

Основные приемы садоводства, часть 1

Британское Королевское общество садоводов

Эта книга — подробное руководство по разнообразным практическим аспектам садоводства. Информация изложена в удобном поэтапном виде, она умело скомпонована, проста в восприятии и содержит ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы садоводов. Книга рассказывает обо всех важных садоводческих приемах. В основу издания положен такой бестселлер, как «Энциклопедия практического садоводства», которая разошлась по всему миру тиражом свыше миллиона экземпляров. Информация сопровождается более чем 1500 наглядными иллюстрациями и поэтапными схемами. В книге содержатся главы по обрезке и размножению растений, уходу за газонами, выращиванию деревьев, кустарников, роз, цветов, лиан, плодовых и овощных культур, а также контейнерных растений. Здесь вы найдете указания по сооружению водных устройств, альпинариев, дорожек, патио и изгородей. Удобные таблицы содержат сведения по сезонным работам, а также советы по борьбе с вредителями и болезнями.

Издательство «Кладезь Букс», 2006г.

Вьющиеся вечнозеленые декоративные растения

К. Колев, Д. Димитров

Авторы — известные в Болгарии специалисты-ботаники. В книге дается описание вьющихся и вечнозеленых широколиственных декоративных растений с выделением особо декоративных их форм: указываются декоративные особенности видов, сроки и длительность цветения, требовательность к условиям их произрастания. Рассматриваются различные варианты озеленения беседок, стен и других объектов. Приводятся рекомендации по посадке вьющихся и вечнозеленых декоративных растений и уходу за ними. Книга может служить руководством по вертикальному озеленению. На широкий круг читателей.

Издательство «Лесная промышленность», 1981г.

Лунный календарь дачника 2011

Рекомендации на каждый день года. Влияние луны на работу в саду. Советы по уходу за растениями. Приметы о погоде и урожае.

Издательство «Экспресс Удачи», 2010г.

Декоративные кустарники или 1000 растений для Вашего сада. Иллюстрированный справочник.

Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А.

В последние годы в магазинах и садовых центрах появилось множество новых видов и сортов декоративных кустарников. В этой книге вы найдете всю необходимую информацию о садовых кустарниках — популярных и новых. Особое внимание уделено тем родам и видам, которые легко зимуют в средней полосе России. Вы узнаете, какие кустарники подходят для песчаных, глинистых или заболоченных почв, какие хорошо растут на солнечных участках, а какие пригодны для затененных мест. Авторы помогут сориентироваться в названиях растений, посоветуют, как выбрать посадочный материал и правильно и красиво разместить кустарники на участке. Вы получите профессиональные рекомендации по уходу за различными кустарниками, в том числе научитесь такому непростому делу, как правильная обрезка.

ЗАО «Фитон+», 2004г.

Физиология растений

Н.И.Якушкина

Все разделы пособия рассматриваются с позиций молекулярной биологии. Вскрыты механизмы регуляции физиологических процессов, лежащих в основе онтогенеза растений и адаптации к среде обитания. Показано, что растительный организм и все протекающие в нем процессы являются результатом длительной эволюции. Уделено внимание связи физиологии растений с растениеводством.

Источник статьи: http://www.k-v-n.ru/biblioteka/knigi-po-uhodu-za-rasteniyami/235-kak-obrezat-plodovye-derevya-i-yagodnye-kustarniki.html

Практическое руководство по обрезке садовых деревьев

Роман Петрович Кудрявец

Формирование и обрезка садовых деревьев

В практике ухода за плодовыми растениями, пожалуй, мало найдется работ, которые вызывали бы так много самых противоречивых суждений, как обрезка, хотя такой давний прием уже должен был занять вполне определенное место в общей системе агротехнических мероприятий. Первые упоминания об обрезке мы находим в литературе, относящейся еще к III веку до нашей эры. Уже в то время греческий философ Феофраст писал, что при уходе за плодовыми деревьями следует удалять сухие, мешающие росту и питанию ветви. Несколько позже о важности обрезки писали римские философы Катон, Варрон, Колумелла и др. Колумелле, большому знатоку агрономии и непревзойденному в те времена сельскому практику, принадлежит утверждение: «Тот, кто обрабатывает деревья, тот просит их, кто удобряет – помогает им, но кто режет, тот принуждает их плодоносить».

Прошло много веков с тех пор. За это время была разработана тончайшая техника управления ростом и развитием плодовых деревьев. Тем не менее в конце XIX века известный плодовод Н. Гоше вынужден был констатировать: «Нигде в плодоводстве нет такого разногласия, как в вопросе обрезки». И сегодня одни видят в обрезке универсальное средство регулирования роста и плодоношения и применяют ее даже к тем растениям и отдельным ветвям, которые вовсе не нуждаются в этом. Другие считают обрезку мероприятием бесполезным и даже вредным, полагая, что дерево само формирует крону наиболее целесообразным образом, и поэтому вообще не применяют обрезку, видя в каждой удаленной ветви по меньшей мере потерянный урожай.

Читайте также:  Цветение яблони при посадке

Рис. 1. Луговой сад: 1 – цветущие деревья; 2 – плодоношение.

Рис. 2. Срезанные (скошенные) после плодоношения деревья при возделывании по системе сад – луг.

Рис. 3. Увеличение плотности посадок благодаря изменению формы кроны и уменьшению размеров деревьев (цифрами указано количество деревьев на 100 кв. м).

Многолетняя практика и специальные эксперименты убеждают нас в том, что обрезка является, по существу, лишь одной из составных частей общего комплекса мероприятий по уходу за растениями и не может заменить какой-то другой агротехнический прием. В то же время ни один из существующих агротехнических приемов не может заменить обрезку. Самая хорошая обрезка, применяемая на несоответствующем агротехническом фоне, может оказаться малоэффективной или бесполезной, а в ряде случаев и вредной.

Рис. 4. Естественно растущее дерево яблони: острые углы, сильное загущение, раннее отмирание ветвей в глубине кроны и перенос листового полога и плодоношения на периферию; плоды, как правило, мелкие, с плохими вкусовыми качествами.

Рис. 5. Разлом неправильно сформированного дерева в год обильного урожая.

При хорошем уходе за почвой, при обеспеченности растений достаточным количеством влаги и питательных веществ можно в течение некоторого времени получать хорошие урожаи и без обрезки. Однако очень скоро крона одних сортов образует вытянутую метелку с голенастыми ветвями, у других слишком рано начинается загущение периферии и оголение глубинных частей. Если своевременно не регулировать рост и плодоношение, деревья рано начинают давать урожаи периодично, качество плодов резко ухудшается, зимостойкость деревьев ослабляется. Вследствие неравномерного развития ветвей образуются острые развилки, что приводит к ослаблению прочности остова. Для предупреждения разломов деревьев с плохо сформированным остовом необходимо на каждые 10–15 кг урожая ставить одну подпору, в то время как хорошо сформированные деревья не нуждаются в чаталовке даже при урожаях 500 кг и более.

Рис. 6. При неправильном формировании дерева для предупреждения разломов требуется большое количество чатал (1 на каждые 10–15 кг плодов) или другие меры по укреплению кроны.

Рис. 7. Правильно сформированное и регулярно обрезаемое дерево не требует дополнительного крепления кроны даже при очень высоких урожаях.

Обрезка – прием весьма жесткий. Подходя с ножом или секатором к дереву, садовод определяет судьбу каждой ветви: может оставить ее в качестве основной, превратить в обрастающую или удалить совсем. Успех обрезки зависит от того, насколько правильным было принятое садоводом решение. Ошибки в обрезке, особенно при формировании кроны, трудноисправимы. Иногда для исправления плохо сформированной кроны требуются годы.

Построение правильной системы обрезки немыслимо без знания частей надземной системы деревьев, их назначения и взаимосвязи, биологических, породно-сортовых и возрастных особенностей роста и плодоношения, существующих приемов регулирования роста и плодоношения, закономерностей реакции дерева на основные и вспомогательные приемы обрезки. И, наконец, совершенно необходимо четко представлять себе цель обрезки в каждом конкретном случае. Ошибка многих плодоводов заключается в том, что они нередко применяют обрезку механически, не сообразуясь ни с породой, ни с сортом, ни с возрастом дерева.

Не нужно серьезно относиться к тем советам, где буквально все дается в сантиметрах. На этот случай полезно усвоить одно мудрое правило: у того, кто подходит к дереву с ножом и метром, нож следует отнять.

Ошибочны в подавляющем большинстве также рекомендации обрезки на двух-, трех-, пятилетнюю древесину. Это возможно лишь в тех немногих случаях, когда деревья развиваются в нормальных условиях и их ежегодно и безошибочно обрезают. Для деревьев, которые обрезали не систематически, а тем более для стареющих, шаблонные рекомендации резать на древесину какого-то определенного возраста по меньшей мере окажутся малоэффективными.

Нельзя обрезку, рекомендуемую для сортов с плохим пробуждением почек и плохим побегообразованием, переносить, например, на сорта, склонные к загущению: результат может быть обратным желаемому.

На протяжении жизни плодового растения задачи обрезки не остаются постоянными. Они изменяются соответственно с возрастными изменениями в характере роста и плодоношения. В общем же цель обрезки может быть определена следующими задачами.

1. Сформировать прочный остов дерева с равномерным размещением ветвей в пространстве, отведенном данному растению.

Читайте также:  Чем защитить яблони от гусениц

2. Создать условия для раннего переключения деревьев на плодоношение.

3. Удержать крону отдельного дерева или сплошную крону ряда в размере, соответствующем схеме посадки и наиболее целесообразном с хозяйственной точки зрения.

4. Обеспечить хорошее освещение всех участков кроны.

5. Поддержать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением во все периоды жизни.

6. Получать оптимальные для данной породы, сорта, возраста и состояния дерева урожаи плодов высокого качества.

В данном альбоме обобщены основные сведения по формированию и обрезке плодовых и ягодных культур на основе многолетнего опыта отечественных и зарубежных ученых-садоводов. Естественно, ни одно из пособий не в состоянии охватить все многообразие возможных вариантов при практическом выполнении обрезки, поэтому, подбирая материал для книги, мы стремились прежде всего изложить общие законы формирования и обрезки и показать наиболее типичные и наглядные примеры, после рассмотрения которых плодовод смог бы самостоятельно ориентироваться в каждом частном случае.

Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=549003&p=1

Роман Кудрявец — Формирование и обрезка садовых деревьев

Описание книги «Формирование и обрезка садовых деревьев»

Описание и краткое содержание «Формирование и обрезка садовых деревьев» читать бесплатно онлайн.

В книге простым языком и четкими рисунками рассказывается о самой сложной работе в саду. О том, как формировать крону и как содержать деревья и кусты в оптимальном объеме и структуре.

Эта книга станет практическим руководством для тех садоводов, которые решат создать сад по своему вкусу и своими руками.

Роман Петрович Кудрявец

Формирование и обрезка садовых деревьев

В практике ухода за плодовыми растениями, пожалуй, мало найдется работ, которые вызывали бы так много самых противоречивых суждений, как обрезка, хотя такой давний прием уже должен был занять вполне определенное место в общей системе агротехнических мероприятий. Первые упоминания об обрезке мы находим в литературе, относящейся еще к III веку до нашей эры. Уже в то время греческий философ Феофраст писал, что при уходе за плодовыми деревьями следует удалять сухие, мешающие росту и питанию ветви. Несколько позже о важности обрезки писали римские философы Катон, Варрон, Колумелла и др. Колумелле, большому знатоку агрономии и непревзойденному в те времена сельскому практику, принадлежит утверждение: «Тот, кто обрабатывает деревья, тот просит их, кто удобряет – помогает им, но кто режет, тот принуждает их плодоносить».

Прошло много веков с тех пор. За это время была разработана тончайшая техника управления ростом и развитием плодовых деревьев. Тем не менее в конце XIX века известный плодовод Н. Гоше вынужден был констатировать: «Нигде в плодоводстве нет такого разногласия, как в вопросе обрезки». И сегодня одни видят в обрезке универсальное средство регулирования роста и плодоношения и применяют ее даже к тем растениям и отдельным ветвям, которые вовсе не нуждаются в этом. Другие считают обрезку мероприятием бесполезным и даже вредным, полагая, что дерево само формирует крону наиболее целесообразным образом, и поэтому вообще не применяют обрезку, видя в каждой удаленной ветви по меньшей мере потерянный урожай.

Рис. 1. Луговой сад: 1 – цветущие деревья; 2 – плодоношение.

Рис. 2. Срезанные (скошенные) после плодоношения деревья при возделывании по системе сад – луг.

Рис. 3. Увеличение плотности посадок благодаря изменению формы кроны и уменьшению размеров деревьев (цифрами указано количество деревьев на 100 кв. м).

Многолетняя практика и специальные эксперименты убеждают нас в том, что обрезка является, по существу, лишь одной из составных частей общего комплекса мероприятий по уходу за растениями и не может заменить какой-то другой агротехнический прием. В то же время ни один из существующих агротехнических приемов не может заменить обрезку. Самая хорошая обрезка, применяемая на несоответствующем агротехническом фоне, может оказаться малоэффективной или бесполезной, а в ряде случаев и вредной.

Рис. 4. Естественно растущее дерево яблони: острые углы, сильное загущение, раннее отмирание ветвей в глубине кроны и перенос листового полога и плодоношения на периферию; плоды, как правило, мелкие, с плохими вкусовыми качествами.

Рис. 5. Разлом неправильно сформированного дерева в год обильного урожая.

При хорошем уходе за почвой, при обеспеченности растений достаточным количеством влаги и питательных веществ можно в течение некоторого времени получать хорошие урожаи и без обрезки. Однако очень скоро крона одних сортов образует вытянутую метелку с голенастыми ветвями, у других слишком рано начинается загущение периферии и оголение глубинных частей. Если своевременно не регулировать рост и плодоношение, деревья рано начинают давать урожаи периодично, качество плодов резко ухудшается, зимостойкость деревьев ослабляется. Вследствие неравномерного развития ветвей образуются острые развилки, что приводит к ослаблению прочности остова. Для предупреждения разломов деревьев с плохо сформированным остовом необходимо на каждые 10–15 кг урожая ставить одну подпору, в то время как хорошо сформированные деревья не нуждаются в чаталовке даже при урожаях 500 кг и более.

Читайте также:  Плодовые деревья примеры пример

Рис. 6. При неправильном формировании дерева для предупреждения разломов требуется большое количество чатал (1 на каждые 10–15 кг плодов) или другие меры по укреплению кроны.

Рис. 7. Правильно сформированное и регулярно обрезаемое дерево не требует дополнительного крепления кроны даже при очень высоких урожаях.

Обрезка – прием весьма жесткий. Подходя с ножом или секатором к дереву, садовод определяет судьбу каждой ветви: может оставить ее в качестве основной, превратить в обрастающую или удалить совсем. Успех обрезки зависит от того, насколько правильным было принятое садоводом решение. Ошибки в обрезке, особенно при формировании кроны, трудноисправимы. Иногда для исправления плохо сформированной кроны требуются годы.

Построение правильной системы обрезки немыслимо без знания частей надземной системы деревьев, их назначения и взаимосвязи, биологических, породно-сортовых и возрастных особенностей роста и плодоношения, существующих приемов регулирования роста и плодоношения, закономерностей реакции дерева на основные и вспомогательные приемы обрезки. И, наконец, совершенно необходимо четко представлять себе цель обрезки в каждом конкретном случае. Ошибка многих плодоводов заключается в том, что они нередко применяют обрезку механически, не сообразуясь ни с породой, ни с сортом, ни с возрастом дерева.

Не нужно серьезно относиться к тем советам, где буквально все дается в сантиметрах. На этот случай полезно усвоить одно мудрое правило: у того, кто подходит к дереву с ножом и метром, нож следует отнять.

Ошибочны в подавляющем большинстве также рекомендации обрезки на двух-, трех-, пятилетнюю древесину. Это возможно лишь в тех немногих случаях, когда деревья развиваются в нормальных условиях и их ежегодно и безошибочно обрезают. Для деревьев, которые обрезали не систематически, а тем более для стареющих, шаблонные рекомендации резать на древесину какого-то определенного возраста по меньшей мере окажутся малоэффективными.

Нельзя обрезку, рекомендуемую для сортов с плохим пробуждением почек и плохим побегообразованием, переносить, например, на сорта, склонные к загущению: результат может быть обратным желаемому.

На протяжении жизни плодового растения задачи обрезки не остаются постоянными. Они изменяются соответственно с возрастными изменениями в характере роста и плодоношения. В общем же цель обрезки может быть определена следующими задачами.

1. Сформировать прочный остов дерева с равномерным размещением ветвей в пространстве, отведенном данному растению.

2. Создать условия для раннего переключения деревьев на плодоношение.

3. Удержать крону отдельного дерева или сплошную крону ряда в размере, соответствующем схеме посадки и наиболее целесообразном с хозяйственной точки зрения.

4. Обеспечить хорошее освещение всех участков кроны.

5. Поддержать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением во все периоды жизни.

6. Получать оптимальные для данной породы, сорта, возраста и состояния дерева урожаи плодов высокого качества.

В данном альбоме обобщены основные сведения по формированию и обрезке плодовых и ягодных культур на основе многолетнего опыта отечественных и зарубежных ученых-садоводов. Естественно, ни одно из пособий не в состоянии охватить все многообразие возможных вариантов при практическом выполнении обрезки, поэтому, подбирая материал для книги, мы стремились прежде всего изложить общие законы формирования и обрезки и показать наиболее типичные и наглядные примеры, после рассмотрения которых плодовод смог бы самостоятельно ориентироваться в каждом частном случае.

Основы формирования и обрезки плодовых деревьев

Основные части плодового дерева

Надземная часть плодового дерева состоит из большого числа разных по размеру, возрасту и назначению ветвей, составляющих в совокупности крону.

В зависимости от сорта, подвоя, возраста дерева и условий произрастания у естественно развивающихся деревьев крона может быть метловидной, пирамидальной (конусовидной), обратноконусовидной, шаровидной и раскидистой до плакучей.

При формировании ветви дерева могут быть ориентированы по желанию садовода в любом направлении и размещаться в одной или нескольких плоскостях. В результате искусственно выведенные кроны могут приобретать вид шара, пирамиды, чаши, куста, пальметты и т. д.

Основная вертикально расположенная стеблевая часть дерева – ствол. У большинства плодовых культур при естественном росте он выражен довольно четко. У некоторых же сортов ствол явно выделяется только в молодом возрасте, а в дальнейшем в связи с неравномерным ростом ветвей утрачивается. При формировании искусственных крон стволу можно придать наклонное, горизонтальное, изогнутое положение, а в ряде случаев заменить несколькими равноценными ветвями.

Место перехода ствола в корень называют корневой шейкой. У растений, выросших из семян или привитых на подвои семенного происхождения, корневая шейка настоящая, у вегетативно размножаемых – условная (место начала образования корней).

Источник статьи: http://www.libfox.ru/646897-roman-kudryavets-formirovanie-i-obrezka-sadovyh-derevev.html

Оцените статью