Пожилые_люди_едят_фрукты

Овощи и фрукты в рационе пожилых людей

Установлено, что нерациональное питание пожилых людей способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!

По статистике у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных процессов или несбалансированное питание.

Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации

  • рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты в любом виде — замороженном, сушёном, варёном (сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д);
  • ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей;
  • одна порция фруктов — это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника);
  • одна порция овощей — это 1/2 стакана измельчённых приготовленных овощей или один стакан измельчённых свежих овощей;
  • из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протёртом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре;
  • из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, чёрная смородина, брусника;
  • капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения;
  • следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель);
  • необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте

  • регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск развития саркопении — потери мышечной массы;
  • высокое содержание витаминов и фитонутриентов;
  • источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микрофлоры;
  • полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.

Установлено, что нерациональное питание пожилых людей способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!

+7 (4912) 47-06-44

+7 (930) 888-78-80

+7 (4912) 32-04-59

+7 (4912) 41-34-60

+7 (4912) 41-40-22

+7 (4912) 41-23-30

+7 (4912) 41-30-12

+7 (4912) 41-59-01

+7 (4912) 41-32-52

+7 (4912) 41-33-41

+7 (4912) 41-60-69

Читайте также:  Откуда_появился_драконий_фрукт

https://gkb11.ru

gkb11@ryazan.gov.ru

Поликлиника:
Пн–Пт: с 08:00 до 20:00
Сб, Вс: в дежурном режиме
————————-
Стационар:
Пн–Вс: круглосуточно
————————-
Травматологический пункт:
Пн–Вс: круглосуточно

ПОЛИКЛИНИКА ГКБ N°11 • график работы • список участков

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ ПОЛИКЛИНИКИ

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ • законы, приказы, постановления

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕД. УСЛУГ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Проект UZRF

Источник

Врач рассказала об опасности злоупотребления фруктами в пожилом возрасте

Злоупотребление фруктами в пожилом возрасте повышает риск развития ожирения, диабета, проблем с печенью и аллергии. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Очень часто у возрастной категории граждан уже имеются проблемы с углеводным обменом. В том числе есть инсулинорезистентность и даже диагноз «преддиабет». В связи с этим пожилым нужно с осторожностью относиться к фруктам, поскольку в них содержится фруктоза – простой сахар, который в избытке может ухудшить эти состояния.

«Помимо фруктозы, во фруктах есть и клетчатка, которая обычно замедляет всасывание сахаров. Но все равно, если мы начнем переедать, они будут негативно влиять на организм. В частности, возрастает риск появления лишнего веса и развития диабета», – предупредила Соломатина.

Когда мы злоупотребляем фруктами, в организм поступает много фруктозы, которую печень пытается скомпенсировать. В конечном итоге орган перестает нормально выполнять свою функцию и развивается неалкогольный гепатоз, то есть ожирение печени.

Кроме того, избыточное количество фруктов в рационе может спровоцировать аллергическую реакцию. «На фрукты, особенно красные, часто развивается аллергия. Небольшое их количество может ничего не вызвать, а вот избыток – вполне. Поэтому все должно быть в меру», – подчеркнула Соломатина.

По ее словам, людям старшего возраста стоит употреблять не более двух фруктов в день, если нет противопоказаний. «В первой половине дня, например между завтраком и обедом, как перекус. И после обеда, чтобы это было хотя бы как-то разбито во времени», – заключила специалист.

Ранее были названы фрукты, которые опасно употреблять в пожилом возрасте. В частности, речь идет про бананы, виноград и ананасы, поскольку в них содержится много сахара. Кроме того, в этот список входят фрукты с большим количеством грубой клетчатки, например яблоки. Они способны усугубить ситуацию при обострении проблем с желудочно-кишечным трактом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».

Читайте также:  Оформление_нарезок_фруктовых_мясных_овощных

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

Источник

Овощи и фрукты в рационе пожилых людей

По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных нарушений, свойственных возрасту, когда в значительной степени страдают процессы всасывания витаминов, изменяется состав микрофлоры кишечника, страдает ее витамин-синтезирующая способность.

Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации

  • Источником суперфудов являются овощи и фрукты.
  • Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д.
  • В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном – овощи и фрукты абсолютно приемлемы.
  • Рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.
  • Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей.
  • Одна порция фруктов – это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника).
  • Одна порция овощей – это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.
  • Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре.
  • Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника.
  • Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.
  • Следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель).
  • Необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

Продукты – источники антиоксидантов

  1. Витамин Е: растительные масла, масла из семян растений, проросшая пшеница, облепиха, шиповник, овощи, фрукты.
  2. Витамин С: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, клубника, киви, черника, клюква, малина, перец болгарский, томаты, листовая зелень, брокколи и цветная капуста.
  3. Каротиноиды:
    • Бета-каротин: желто-оранжевые овощи.
    • Ликопин: томаты.
    • Лютеин и зеаксантин: темно-зеленые листовые овощи, брокколи.
    • Бета-криптоксантин: цитрусовые.
  4. Фенольные кислоты: яблоко, груша, айва, манго, малина, клубника, земляника, черника, клюква, брусника, капуста, перец сладкий, томаты, щавель, сельдерей, ревень, портулак, чай, кофе, шоколад, семена масличных.
  5. Флавоноиды: яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, вишня, смородина, клубника, черника, голубика, шиповник, терн, брусника, клюква, облепиха, виноград, лук, капуста белая, красная, цветная, брокколи, перец сладкий, сельдерей, репа, петрушка, салат зеленый, томаты, редис, ревень, щавель, морковь, горох, тимьян, рябина черноплодная, шафран, калина, боярышник, актинидия, жимолость, мята, арахис, миндаль, авокадо.
  6. Катехины и танины: чай зеленый и черный, виноград, гранат, абрикос, яблоко, айва, рябина, клубника, малина, облепиха, кизил, черника, крыжовник, голубика, фасоль зеленая, шоколад (какао), фисташки, каштан, лавровый лист, ревень, щавель, миндаль.
  7. Антоцианы: шиповник, слива, яблоко, черная смородина, черника, ежевика, голубика, терн, вишня, брусника, виноград красный (косточка и кожица), капуста красная, лук красный, базилик, бобы красные, морковь, какао, вино красное.
  8. Ресвератрол: виноград красный и черный (кожура).
  9. Лигнаны: плоды лимонника китайского, семена льна, кунжута.
  10. Индолы: капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, хрен, горчица.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_розацеа

Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте

frukti-i-ovoshi-dlya-pogilich-2.jpg

  • Регулярное употребление овощей и фруктов и снижает риск развития саркопении – потери мышечной массы.
  • Высокое содержание витаминов и фитонутриентов.
  • Источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микробиоты.
  • Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.

Установлено, что нерациональное питание пожилых людей в отличие от лиц, грамотно соблюдающих большинство из прописанных требований к химическому составу рационального питания и методам его применения, способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни обследованных лиц. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!

Статью подготовила: д-р. мед. наук, врач по медицинской профилактике Матвеева Мария Владимировна

Источник

Врач предупредила о вреде фруктов для людей пожилого возраста

Врач предупредила о вреде фруктов для людей пожилого возраста

Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что фрукты — полезный продукт, но есть их часто в пожилом возрасте не стоит. По словам эксперта, злоупотребеление фруктами может привести к возникновению диабета, ожирения, аллергических реакций и проблем с печенью. Врач пояснила, что люди в возрасте нередко имеют проблемы с углеводным обменом. Например, инсулинорезистентность и диагноз преддиабета. По этой причине пожилым людям следует с осторожностью включать фрукты в рацион, ведь они содержат фруктозу, простой сахар, который в избытке может ухудшить эти состояния. «Помимо фруктозы, во фруктах есть и клетчатка, которая обычно замедляет всасывание сахаров. Но все равно, если мы начнем переедать, они будут негативно влиять на организм. В частности, возрастает риск появления лишнего веса и развития диабета», — добавила эксперт. Избыток фруктозы также грозит проблемами с печенью, потому что орган пытается ее компенсировать и перестает нормально выполнять свою функцию. В результате развивается неалкогольный гепатоз, то есть ожирение печени, отметила врач. Излишки фруктов в питании могут вызвать и аллергию, сообщает «Москва 24». «На фрукты, особенно красные, часто развивается аллергия. Небольшое их количество может ничего не вызвать, а вот избыток — вполне. Поэтому все должно быть в меру», — объяснила эксперт. Елена Соломатина порекомендовала пожилым людям съедать не более двух фруктов в день при отсутствии противопоказаний. «В первой половине дня, например между завтраком и обедом, как перекус. И после обеда, чтобы это было хотя бы как-то разбито во времени», — резюмировала врач. О том, какие фрукты можно есть людям с сахарным диабетом, читайте в нашей статье.

Источник

Оцените статью