- Овощи и фрукты в рационе пожилых людей
- Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
- Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
- ПОЛИКЛИНИКА ГКБ N°11 • график работы • список участков
- ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ ПОЛИКЛИНИКИ
- КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
- ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ • законы, приказы, постановления
- НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕД. УСЛУГ
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- Врач рассказала об опасности злоупотребления фруктами в пожилом возрасте
- Овощи и фрукты в рационе пожилых людей
- Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
- Продукты – источники антиоксидантов
- Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
- Врач предупредила о вреде фруктов для людей пожилого возраста
Овощи и фрукты в рационе пожилых людей
Установлено, что нерациональное питание пожилых людей способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!
По статистике у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных процессов или несбалансированное питание.
Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
- рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты в любом виде — замороженном, сушёном, варёном (сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д);
- ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей;
- одна порция фруктов — это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника);
- одна порция овощей — это 1/2 стакана измельчённых приготовленных овощей или один стакан измельчённых свежих овощей;
- из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протёртом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре;
- из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, чёрная смородина, брусника;
- капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения;
- следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель);
- необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
- регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск развития саркопении — потери мышечной массы;
- высокое содержание витаминов и фитонутриентов;
- источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микрофлоры;
- полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.
Установлено, что нерациональное питание пожилых людей способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!
+7 (4912) 47-06-44
+7 (930) 888-78-80
+7 (4912) 32-04-59
+7 (4912) 41-34-60
+7 (4912) 41-40-22
+7 (4912) 41-23-30
+7 (4912) 41-30-12
+7 (4912) 41-59-01
+7 (4912) 41-32-52
+7 (4912) 41-33-41
+7 (4912) 41-60-69
https://gkb11.ru
gkb11@ryazan.gov.ru
Поликлиника:
Пн–Пт: с 08:00 до 20:00
Сб, Вс: в дежурном режиме
————————-
Стационар:
Пн–Вс: круглосуточно
————————-
Травматологический пункт:
Пн–Вс: круглосуточно
ПОЛИКЛИНИКА ГКБ N°11 • график работы • список участков
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ ПОЛИКЛИНИКИ
КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ • законы, приказы, постановления
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕД. УСЛУГ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
Проект UZRF
Источник
Врач рассказала об опасности злоупотребления фруктами в пожилом возрасте
Злоупотребление фруктами в пожилом возрасте повышает риск развития ожирения, диабета, проблем с печенью и аллергии. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Очень часто у возрастной категории граждан уже имеются проблемы с углеводным обменом. В том числе есть инсулинорезистентность и даже диагноз «преддиабет». В связи с этим пожилым нужно с осторожностью относиться к фруктам, поскольку в них содержится фруктоза – простой сахар, который в избытке может ухудшить эти состояния.
«Помимо фруктозы, во фруктах есть и клетчатка, которая обычно замедляет всасывание сахаров. Но все равно, если мы начнем переедать, они будут негативно влиять на организм. В частности, возрастает риск появления лишнего веса и развития диабета», – предупредила Соломатина.
Когда мы злоупотребляем фруктами, в организм поступает много фруктозы, которую печень пытается скомпенсировать. В конечном итоге орган перестает нормально выполнять свою функцию и развивается неалкогольный гепатоз, то есть ожирение печени.
Кроме того, избыточное количество фруктов в рационе может спровоцировать аллергическую реакцию. «На фрукты, особенно красные, часто развивается аллергия. Небольшое их количество может ничего не вызвать, а вот избыток – вполне. Поэтому все должно быть в меру», – подчеркнула Соломатина.
По ее словам, людям старшего возраста стоит употреблять не более двух фруктов в день, если нет противопоказаний. «В первой половине дня, например между завтраком и обедом, как перекус. И после обеда, чтобы это было хотя бы как-то разбито во времени», – заключила специалист.
Ранее были названы фрукты, которые опасно употреблять в пожилом возрасте. В частности, речь идет про бананы, виноград и ананасы, поскольку в них содержится много сахара. Кроме того, в этот список входят фрукты с большим количеством грубой клетчатки, например яблоки. Они способны усугубить ситуацию при обострении проблем с желудочно-кишечным трактом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Источник
Овощи и фрукты в рационе пожилых людей
По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных нарушений, свойственных возрасту, когда в значительной степени страдают процессы всасывания витаминов, изменяется состав микрофлоры кишечника, страдает ее витамин-синтезирующая способность.
Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
- Источником суперфудов являются овощи и фрукты.
- Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д.
- В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном – овощи и фрукты абсолютно приемлемы.
- Рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.
- Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей.
- Одна порция фруктов – это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника).
- Одна порция овощей – это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.
- Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре.
- Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника.
- Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.
- Следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель).
- Необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
Продукты – источники антиоксидантов
- Витамин Е: растительные масла, масла из семян растений, проросшая пшеница, облепиха, шиповник, овощи, фрукты.
- Витамин С: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, клубника, киви, черника, клюква, малина, перец болгарский, томаты, листовая зелень, брокколи и цветная капуста.
- Каротиноиды:
- Бета-каротин: желто-оранжевые овощи.
- Ликопин: томаты.
- Лютеин и зеаксантин: темно-зеленые листовые овощи, брокколи.
- Бета-криптоксантин: цитрусовые.
- Фенольные кислоты: яблоко, груша, айва, манго, малина, клубника, земляника, черника, клюква, брусника, капуста, перец сладкий, томаты, щавель, сельдерей, ревень, портулак, чай, кофе, шоколад, семена масличных.
- Флавоноиды: яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, вишня, смородина, клубника, черника, голубика, шиповник, терн, брусника, клюква, облепиха, виноград, лук, капуста белая, красная, цветная, брокколи, перец сладкий, сельдерей, репа, петрушка, салат зеленый, томаты, редис, ревень, щавель, морковь, горох, тимьян, рябина черноплодная, шафран, калина, боярышник, актинидия, жимолость, мята, арахис, миндаль, авокадо.
- Катехины и танины: чай зеленый и черный, виноград, гранат, абрикос, яблоко, айва, рябина, клубника, малина, облепиха, кизил, черника, крыжовник, голубика, фасоль зеленая, шоколад (какао), фисташки, каштан, лавровый лист, ревень, щавель, миндаль.
- Антоцианы: шиповник, слива, яблоко, черная смородина, черника, ежевика, голубика, терн, вишня, брусника, виноград красный (косточка и кожица), капуста красная, лук красный, базилик, бобы красные, морковь, какао, вино красное.
- Ресвератрол: виноград красный и черный (кожура).
- Лигнаны: плоды лимонника китайского, семена льна, кунжута.
- Индолы: капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, хрен, горчица.
Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
- Регулярное употребление овощей и фруктов и снижает риск развития саркопении – потери мышечной массы.
- Высокое содержание витаминов и фитонутриентов.
- Источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микробиоты.
- Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.
Установлено, что нерациональное питание пожилых людей в отличие от лиц, грамотно соблюдающих большинство из прописанных требований к химическому составу рационального питания и методам его применения, способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни обследованных лиц. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!
Статью подготовила: д-р. мед. наук, врач по медицинской профилактике Матвеева Мария Владимировна
Источник
Врач предупредила о вреде фруктов для людей пожилого возраста
Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что фрукты — полезный продукт, но есть их часто в пожилом возрасте не стоит. По словам эксперта, злоупотребеление фруктами может привести к возникновению диабета, ожирения, аллергических реакций и проблем с печенью. Врач пояснила, что люди в возрасте нередко имеют проблемы с углеводным обменом. Например, инсулинорезистентность и диагноз преддиабета. По этой причине пожилым людям следует с осторожностью включать фрукты в рацион, ведь они содержат фруктозу, простой сахар, который в избытке может ухудшить эти состояния. «Помимо фруктозы, во фруктах есть и клетчатка, которая обычно замедляет всасывание сахаров. Но все равно, если мы начнем переедать, они будут негативно влиять на организм. В частности, возрастает риск появления лишнего веса и развития диабета», — добавила эксперт. Избыток фруктозы также грозит проблемами с печенью, потому что орган пытается ее компенсировать и перестает нормально выполнять свою функцию. В результате развивается неалкогольный гепатоз, то есть ожирение печени, отметила врач. Излишки фруктов в питании могут вызвать и аллергию, сообщает «Москва 24». «На фрукты, особенно красные, часто развивается аллергия. Небольшое их количество может ничего не вызвать, а вот избыток — вполне. Поэтому все должно быть в меру», — объяснила эксперт. Елена Соломатина порекомендовала пожилым людям съедать не более двух фруктов в день при отсутствии противопоказаний. «В первой половине дня, например между завтраком и обедом, как перекус. И после обеда, чтобы это было хотя бы как-то разбито во времени», — резюмировала врач. О том, какие фрукты можно есть людям с сахарным диабетом, читайте в нашей статье.
Источник