Барбекю на участке
Хочу построить кирпичную беседку на участке с домом. Внутри беседки будет барбекю-печь тоже из кирпича. Подскажите на каком расстоянии должна быть беседка от забора и от других построек, а так же законность данной барбекю по пожарной безопасности, чтобы в последствии не было проблем с законом.
Не рекомендую строить, если сосед будет жаловаться, то штрафов не оберетесь. С 01 января 2021 г. вступают в силу новые Правила противопожарного режима установленные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Согласно п.66 Правил противопожарного режима на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально
оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде
котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в
диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью
(например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих
материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения
сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на
расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения,
постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или
отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного
леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть
очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника,
порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной
минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено
первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения,
а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или
емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключ.
Ваш вопрос регулируется Приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса”:
2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов-до 2 метров.
Таким образом, в случае, если барбекю будет изготовлено из кирпичной печи, то исключает открытый огонь, то расстояние до ближайшего здания должно быть 5 метров.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/18230143/
Мангал в помещении 🔥 Нормы пожарной безопасности
Ответ ВНИИПО МЧС России № 480-1-29-13-4 от 22.08.2016
Вместе с тем сообщаю, что по мнению специалистов института, при наличии в торговом здании мангала, в соответствии с частью 2 статьи 78 Федерального закона от 22.07.08 г. М12З-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта.
Перечень решений, на которые отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности
Комплекс дополнительных и компенсирующих мероприятий из ранее принятых ДНД МЧС
Использование в объеме помещения ресторана, расположенного в подвальном этаже, открытого огня в целях приготовления пищи
В пределах помещений с размещением печей с открытым огнем предусмотреть устройство автономных систем пожаротушения тонкораспылённой водой.
В пределах помещения размещения открытого огня обеспечить наличие пожарной нагрузки не более 180 МДж/кг.
Предусмотреть устройство с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) печей экранов из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.
Для удаления продуктов горения от печей, предусмотреть вытяжную систему с механическим побуждением в соответствие с требованиями настоящего СТУ, № 123-ФЗ и СП 7.13130.2013.
Выброс дымовых газов над кровлей здания предусмотреть на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств общеобменной вентиляции или систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу запроектировать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов. Допускается выброс дымовых газов на высоте менее 2 м от кровли при защите кровли негорючими материалами в радиусе не менее 2 м от края выбросного отверстия.
Прокладку дымоходов через преграды из горючих и трудно горючих материалов не предусматривать.
Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок, запроектировать не препятствующих свободному выходу дыма на устье трубы для защиты от атмосферных осадков.
Печи оборудовать искроуловителями -гидрофильтрами.
Дымоходы запроектировать из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности. При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 400°С для труб из нержавеющей стали.
Исключить горючую отделку и размещение мебели в радиусе 1 м от печи.
В радиусе 4 м от печей с открытым огнем обеспечить стены, полы и потолки из материалов группы НГ.
Расстояния от низа печи до пола предусмотреть не менее 100 мм.
Для розжига печи предусмотреть использование только твердых розжигов.
Допускать к работе лиц при эксплуатации печей прошедших специальное обучение и получивших соответствующее квалификационное удостоверение.
Проводить ежемесячную очистку дымохода от сажи и жировых отложений.
устройству теплогенерирующих установок для приготовления пищи с использованием открытого огня – мангалов
В уровне -1-го этажа помещение для размещения теплогенерирующих установок для приготовления пищи (мангалов) отделяется от прилегающих помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 45 с заполнением проемов дверями с пределом огнестойкости не менее EIS 30.
Предусмотреть размещение мангалов на 1-ом надземном этаже здания. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметр мангала на всю его высоту выложить огнеупорным кирпичом. Покрытие пола под мангалом на расстоянии 2 м от его стен выполнить из негорючих материалов с устройством по периметру бортиков высотой не менее 100 мм. Конструкция мангала должна исключать его опрокидывание. Над мангалом предусмотреть устройство модульной установки пожаротушения с ручным пуском.
использование в технологическом процессе приготовления пищи на предприятии общественного питания (ресторане) – мангала).
При использовании в технологическом процессе приготовления пищи на предприятии общественного питания (ресторане) мангала, конструкция мангала выполняется стационарной, из негорючих материалов, исключающая его опрокидывание. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметр мангала на всю его высоту выкладывается огнеупорным кирпичом. Покрытие пола под мангалом на расстоянии 2 м от его стен выполняется из негорючих материалов (бетонная стяжка) с устройством по периметру бортиков высотой не менее 100 мм.
Для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи, выполняется вытяжная вентиляция с механическим побуждением с устройством зонта над мангалом, присоединенного к вытяжному каналу. Работа указанной вентиляции предусматривается на период использования мангала. Вытяжной канал оборудуется обратным клапаном, регулировочной вытяжной решеткой и искрогасителем.
Дымоходы предусматриваются вертикальными и не имеющими сужений. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, предусматриваются на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщина разделки принимается не менее толщины указанной стены или перегородки.
Отступки предусматриваются закрытыми со стенами и покрытием из негорючих материалов.
При прокладке воздуховодов, через которые предусмотрено удаление продуктов горения, предусматриваются мероприятия, изложенные в СП 7.13130.2009.
Предприятие общественного питания (ресторан) располагается вблизи эвакуационной лестничной клетки или выхода наружу. Помещение, в котором размещается мангал выгораживается противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.
В непосредственной близости от мангала размещается дополнительно не менее двух порошковых огнетушителей.
На первом этаже гостиницы 4* допускается эксплуатация угольного гриля для приготовления пищи.
Помещение с угольным грилем выделяется противопожарными стенами с пределом огнестойкости не ниже REI 60. Конструкция угольного гриля выполняется из негорючих материалов. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметра угольного гриля на всю его высоту выкладывается огнеупорным кирпичом.
Для приготовления пищи используется только готовый древесный уголь. Конструкция угольного гриля должна исключать его опрокидывание. Для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи, выполняется самостоятельная вытяжная вентиляция с устройством зонта над угольным грилем, присоединённого к вытяжному каналу. Вытяжной канал оборудуется обратным клапаном, регулировочно-вытяжной решёткой и искрогасителем.
Кроме этого, обеспечивается наличие негорючей отделки помещения с грилем (в радиусе 3-х метров). Места размещения оборудуются автономными установками пожаротушения с автоматическим и ручным пуском.
В непосредственной близости от угольного гриля предусматривается размещение двух огнетушителей типа ОП-4. Дополнительно разрабатываются специальные правила пожарной безопасности, отражающие специфику эксплуатации и учитывающие его пожарную опасность.
устройству предприятий общественного питания с использованием для приготовления кулинарных изделий мангала на твердом топливе в кухонных помещениях ресторанного дворика и помещениях ресторанов.
Размещение вентилятора для удаления дымовых газов от мангала предусматривается в отдельном помещении с ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее ЕI 45. Вентиляторы допускается размещать на кровле и снаружи Объекта с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Также допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.
В местах подключения участков вентиляции с установленными на них жироулавливающими фильтрами к коллективному дымовому коллектору предусматривается устройство противопожарных клапанов.
Предусматривается устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на устье трубы для защиты от атмосферных осадков, не препятствующих свободному выходу дыма, а также искроуловителя из металлической сетки с отверстиями размером не более 5,5 мм на дымовой вытяжной вентиляции от мангала.
Над мангалом предусматривается установка местного вентиляционного отсоса, изготовленного из негорючих материалов, в котором размещаются устройства для приточной (рассеиватель), вытяжной (лабиринтный фильтр) вентиляции и устройство для создания водяной завесы. Указанный отсос подключается к вытяжной и приточной вентиляции и запитывается по первой категории надежности.
Пол под мангалом выполняется из негорючих материалов.
Не предусматривается горючая отделка и мебель в радиусе 1 м от мангала.
Расстояние от низа мангала до пола составляет не менее 100 мм.
Для розжига мангала предусматривается использование только твердых розжигов.
Оборудование мангала с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) экранами из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.
Предусматривается ограничение удельной пожарной нагрузки в зоне предприятий общественного питания с количеством посадочных мест более 20, расположенных в объеме комплекса без выделения противопожарными преградами, до 50 кг/м2 (при пересчете на древесину).
Источник статьи: http://morozofkk.ru/article/id4469/