Пожарная безопасность мангалов ресторанах

Мангал в помещении 🔥 Нормы пожарной безопасности

Ответ ВНИИПО МЧС России № 480-1-29-13-4 от 22.08.2016

Вместе с тем сообщаю, что по мнению специалистов института, при наличии в торговом здании мангала, в соответствии с частью 2 статьи 78 Федерального закона от 22.07.08 г. М12З-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта.

Перечень решений, на которые отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности

Комплекс дополнительных и компенсирующих мероприятий из ранее принятых ДНД МЧС

Использование в объеме помещения ресторана, расположенного в подвальном этаже, открытого огня в целях приготовления пищи

В пределах помещений с размещением печей с открытым огнем предусмотреть устройство автономных систем пожаротушения тонкораспылённой водой.

В пределах помещения размещения открытого огня обеспечить наличие пожарной нагрузки не более 180 МДж/кг.

Предусмотреть устройство с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) печей экранов из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.

Для удаления продуктов горения от печей, предусмотреть вытяжную систему с механическим побуждением в соответствие с требованиями настоящего СТУ, № 123-ФЗ и СП 7.13130.2013.

Выброс дымовых газов над кровлей здания предусмотреть на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств общеобменной вентиляции или систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу запроектировать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов. Допускается выброс дымовых газов на высоте менее 2 м от кровли при защите кровли негорючими материалами в радиусе не менее 2 м от края выбросного отверстия.

Прокладку дымоходов через преграды из горючих и трудно горючих материалов не предусматривать.

Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок, запроектировать не препятствующих свободному выходу дыма на устье трубы для защиты от атмосферных осадков.

Печи оборудовать искроуловителями -гидрофильтрами.

Дымоходы запроектировать из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности. При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 400°С для труб из нержавеющей стали.

Исключить горючую отделку и размещение мебели в радиусе 1 м от печи.

В радиусе 4 м от печей с открытым огнем обеспечить стены, полы и потолки из материалов группы НГ.

Расстояния от низа печи до пола предусмотреть не менее 100 мм.

Для розжига печи предусмотреть использование только твердых розжигов.

Допускать к работе лиц при эксплуатации печей прошедших специальное обучение и получивших соответствующее квалификационное удостоверение.

Проводить ежемесячную очистку дымохода от сажи и жировых отложений.

устройству теплогенерирующих установок для приготовления пищи с использованием открытого огня – мангалов

В уровне -1-го этажа помещение для размещения теплогенерирующих установок для приготовления пищи (мангалов) отделяется от прилегающих помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 45 с заполнением проемов дверями с пределом огнестойкости не менее EIS 30.

Предусмотреть размещение мангалов на 1-ом надземном этаже здания. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметр мангала на всю его высоту выложить огнеупорным кирпичом. Покрытие пола под мангалом на расстоянии 2 м от его стен выполнить из негорючих материалов с устройством по периметру бортиков высотой не менее 100 мм. Конструкция мангала должна исключать его опрокидывание. Над мангалом предусмотреть устройство модульной установки пожаротушения с ручным пуском.

Читайте также:  Мангал для шашлыка с крышей

использование в технологическом процессе приготовления пищи на предприятии общественного питания (ресторане) – мангала).

При использовании в технологическом процессе приготовления пищи на предприятии общественного питания (ресторане) мангала, конструкция мангала выполняется стационарной, из негорючих материалов, исключающая его опрокидывание. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметр мангала на всю его высоту выкладывается огнеупорным кирпичом. Покрытие пола под мангалом на расстоянии 2 м от его стен выполняется из негорючих материалов (бетонная стяжка) с устройством по периметру бортиков высотой не менее 100 мм.

Для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи, выполняется вытяжная вентиляция с механическим побуждением с устройством зонта над мангалом, присоединенного к вытяжному каналу. Работа указанной вентиляции предусматривается на период использования мангала. Вытяжной канал оборудуется обратным клапаном, регулировочной вытяжной решеткой и искрогасителем.

Дымоходы предусматриваются вертикальными и не имеющими сужений. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, предусматриваются на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщина разделки принимается не менее толщины указанной стены или перегородки.

Отступки предусматриваются закрытыми со стенами и покрытием из негорючих материалов.

При прокладке воздуховодов, через которые предусмотрено удаление продуктов горения, предусматриваются мероприятия, изложенные в СП 7.13130.2009.

Предприятие общественного питания (ресторан) располагается вблизи эвакуационной лестничной клетки или выхода наружу. Помещение, в котором размещается мангал выгораживается противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.

В непосредственной близости от мангала размещается дополнительно не менее двух порошковых огнетушителей.

На первом этаже гостиницы 4* допускается эксплуатация угольного гриля для приготовления пищи.

Помещение с угольным грилем выделяется противопожарными стенами с пределом огнестойкости не ниже REI 60. Конструкция угольного гриля выполняется из негорючих материалов. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметра угольного гриля на всю его высоту выкладывается огнеупорным кирпичом.

Для приготовления пищи используется только готовый древесный уголь. Конструкция угольного гриля должна исключать его опрокидывание. Для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи, выполняется самостоятельная вытяжная вентиляция с устройством зонта над угольным грилем, присоединённого к вытяжному каналу. Вытяжной канал оборудуется обратным клапаном, регулировочно-вытяжной решёткой и искрогасителем.

Кроме этого, обеспечивается наличие негорючей отделки помещения с грилем (в радиусе 3-х метров). Места размещения оборудуются автономными установками пожаротушения с автоматическим и ручным пуском.

В непосредственной близости от угольного гриля предусматривается размещение двух огнетушителей типа ОП-4. Дополнительно разрабатываются специальные правила пожарной безопасности, отражающие специфику эксплуатации и учитывающие его пожарную опасность.

устройству предприятий общественного питания с использованием для приготовления кулинарных изделий мангала на твердом топливе в кухонных помещениях ресторанного дворика и помещениях ресторанов.

Размещение вентилятора для удаления дымовых газов от мангала предусматривается в отдельном помещении с ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее ЕI 45. Вентиляторы допускается размещать на кровле и снаружи Объекта с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Также допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.

В местах подключения участков вентиляции с установленными на них жироулавливающими фильтрами к коллективному дымовому коллектору предусматривается устройство противопожарных клапанов.

Читайте также:  Чертежи металлического мангала с крышей

Предусматривается устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на устье трубы для защиты от атмосферных осадков, не препятствующих свободному выходу дыма, а также искроуловителя из металлической сетки с отверстиями размером не более 5,5 мм на дымовой вытяжной вентиляции от мангала.

Над мангалом предусматривается установка местного вентиляционного отсоса, изготовленного из негорючих материалов, в котором размещаются устройства для приточной (рассеиватель), вытяжной (лабиринтный фильтр) вентиляции и устройство для создания водяной завесы. Указанный отсос подключается к вытяжной и приточной вентиляции и запитывается по первой категории надежности.

Пол под мангалом выполняется из негорючих материалов.

Не предусматривается горючая отделка и мебель в радиусе 1 м от мангала.

Расстояние от низа мангала до пола составляет не менее 100 мм.

Для розжига мангала предусматривается использование только твердых розжигов.

Оборудование мангала с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) экранами из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.

Предусматривается ограничение удельной пожарной нагрузки в зоне предприятий общественного питания с количеством посадочных мест более 20, расположенных в объеме комплекса без выделения противопожарными преградами, до 50 кг/м2 (при пересчете на древесину).

Источник статьи: http://morozofkk.ru/article/id4469/

Печь, мангал и решётка гриля предприятий общественного питания должны соответствовать нормам пожарной безопасности

Необходимость разработки настоящих специальных технических условий (СТУ) вызвана отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к предприятиям общественного питания с использованием для приготовления кулинарных изделий печи для приготовления пиццы и решётки гриля – в т. ч. на твердом топливе (углях).

В зале ресторана предусмотрена установка печи для приготовления кулинарных изделий. Также предусмотрена установка в зале ресторана решётки гриля на твёрдом топливе (углях).

Класс функциональной пожарной опасности помещений объекта:

Ф 3.2 Предприятие общественного питания.

Перечень дополнительных мероприятий по противопожарной защите объекта

1.10.1 Размещение печи и гриля на верхнем (втором) этаже здания.

1.10.2 Проектирование воздуховодов (дымоходов) от печи и гриля, при естественной вентиляции, вертикальными без сужений. Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 метра. Наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.

1.10.3 Проектирование дымоотводов (для присоединения выбросной дымовой вентиляции печи к дымовой трубе) из негорючих материалов длиной не более 0,4 метра при условии, что расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов (при отсутствии защиты потолка от возгорания) должно быть не менее 0,5 метра и не менее 0,4 метра – при наличии защиты.

1.10.4 Проектирование систем принудительной вытяжной вентиляции дымовых газов от печи и гриля следует предусматривать:

— с вентиляторами (радиальные, радиальные крышные и осевые) с пределами огнестойкости не менее 2,0 ч/400°С;

— с выбросом дымовых газов над кровлей здания на расстоянии не менее 5 метров от воздухозаборных устройств общеобменной вентиляции или систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 метров от кровли из горючих материалов.

1.10.5 Проектирование выброса дымовых газов на высоте менее 2 метров от кровли при защите кровли негорючими материалами в радиусе не менее 2 метров от края выбросного отверстия.

1.10.6 Размещение вентилятора для удаления дымовых газов от печи и гриля в отдельном помещении с ограждающими строительными конструкциями с обеспечением пределов огнестойкости не ниже ЕI 45, или непосредственно в кухонном помещении при специальном исполнении вентиляторов. Вентиляторы допускается размещать на кровле и снаружи здания с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.

Читайте также:  Требования пожарной безопасности мангал

1.10.7 Подключение вытяжных устройств и прочих приборов (кухонной плиты и пр.) к коллективному вентиляционному дымовому коллектору, обслуживающему помещения кухни, при условии выполнения воздуховодов указанной системы по требованиям, предъявляемым к системам приточно­-вытяжной противодымной вентиляции. Огнестойкость воздуховода должна приниматься не ниже EI60. При пересечении противопожарных стен и перекрытий, прокладки транзитом через смежный пожарный отсек огнестойкость воздуховода должна приниматься не ниже ЕI150.

1.10.8 Подключение участков вентиляции с установленными на них жироулавливающими фильтрами к коллективному дымовому коллектору через противопожарный клапан.

1.10.9 Проектирование дымоходов класса «П» с эквивалентной шероховатостью внутренней поверхности не более 1,0 миллиметра.

1.10.10 Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на устье трубы для защиты от атмосферных осадков не препятствующих свободному выходу дыма.

1.10.11 Применение дымоходов из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводского изготовления (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 400°С для труб из нержавеющей стали.

1.10.12 Проектирование сечения дымовых каналов заводского изготовления.

1.10.13 Устройство искроуловителя из металлической сетки с отверстиями размером не более 5.5 миллиметра на дымовой вытяжной вентиляции от печи.

1.10.14 Над грилем необходимо предусмотреть установку местного вентиляционного отсоса, изготовленного из негорючих материалов, в котором должны размещаться устройства для приточной (рассеиватель), вытяжной (лабиринтный фильтр) вентиляции и устройство для создания водяной завесы. Вентотсос должен подключаться к вытяжной и приточной вентиляции. Данный вентиляционный отсос должен быть запитан по 1 категории надежности, как системы противопожарной защиты объекта. Воздух из рабочей зоны гриля должен направляться в вытяжную зону вентотсоса через лабиринтный фильтр, в котором должно происходить отделение жировых примесей и сбор их в жиросборник. После фильтра воздух должен проходить через водяную завесу, которая должна снижать температуру воздуха и гасить прошедшие через фильтр искры. Температура воздуха на выходе из вентотсоса при возникновении открытого пламени в гриле должна составлять не более 80 ºС.

1.10.15 Устройство пола под каркасной печью и грилем из негорючих материалов.

1.10.16 Отсутствие горючей отделки и мебели в радиусе 1 метра от печи и гриля.

1.10.17 Устройство расстояния от низа гриля до пола не менее 100 миллиметров.

1.10.18 Прокладка дымоходов через жилые и общественные помещения, а также через преграды из горючих и трудногорючих материалов запрещается.

1.10.19 Использование для розжига печи и гриля только твёрдых розжигов. Количество твёрдого розжига предусмотреть не более чем на одну смену.

1.10.20 Объект должен быть оборудован системой вытяжной противодымной вентиляции в соответствии с СП 7.13130.2013.

1.10.21 Оборудование с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) мангала экранами из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.

1.10.22 Над грилем и печью на твердом топливе следует предусмотреть дренчерную систему пожаротушения с ручным пуском, запитанную от системы внутреннего противопожарного водопровода здания. Расстояние между оросителями должно быть не более 1,0 метра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник статьи: http://sevbutovo.mos.ru/presscenter/important-information/detail/6574589.html

Оцените статью