- Пылающая Сибирь: почему горят леса и каков масштаб катастрофы
- Что такое лесной пожар
- Причины лесных пожаров в Сибири в 2019-м году
- Лесные пожары на планете, август 2020
- Горящие леса России
- Лесные пожары в Южной и Северной Америке
- Почему горят леса?
- Сильные лесные пожары в странах мира, сентябрь 2020
- Катастрофические пожары в США
- Лесные пожары в Канаде
- Борьба с огнём в Аргентине
- Природные пожары в Бразилии
- Крупные лесные пожары в России
- Необратимые климатические изменения
Пылающая Сибирь: почему горят леса и каков масштаб катастрофы
За Уралом бушуют лесные пожары, которые претендуют на статус рекордных по целому ряду параметров. Это началось летом 2019 года — то время запомнится жителям европейской части России, как самое холодное, а сибирякам — как самое дымное. Экологическая катастрофа уже привлекла внимание всего мира, потому что ее последствия продолжаются и по сей день.
Впервые за долгое время мир столкнулся с глобальным возгорание лесных массивов в 2019-м году, но последствия этой катастрофы есть и по сей день. Давайте разберёмся с тем, почему на самом деле в Сибири случились пожары последние три года, и что они оставили после себя. Но для начала — немного о самих лесных пожаров.
Что такое лесной пожар
Пожар в лесу – неконтролируемое стихийное распространение огня по лесному массиву.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится человеческий фактор, и в таком случае, возгорание можно считать искусственным. Это может быть случайное падение спички на сухую траву или коренья, не вовремя разошедшийся костёр, а в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные же лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
По своей мощности лесные пожары бывают беглые, когда выгорает быстро только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые — при них лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары делятся на низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торфяной слой.
Для тушения таких пожаров применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов. Собственно, и лесные пожары в Сибири пытались ликвидировать именно таким образом.
Причины лесных пожаров в Сибири в 2019-м году
Естественные возгорания в лесном массиве в этой части России — дело обычное, так как это часть цикла естественной флоры планеты, но в 2019-м году они начались значительно раньше обычного. В начале того лета на севере Азии установилась аномально высокая температура — почти на десять градусов выше, чем в среднем за прошлые тридцать лет в аналогичный период. Усугубило ситуацию крайне малое количество осадков и повышение количества сухих гроз. Это редкое природное явление требует определенного стечения факторов для образования: низкой влажности, а также высокой температуры — ровно такие сложились летом 2019 года. Ещё одним фактором, спровоцировавшим пожары в Сибири летом 2019-го, неофициально называются умышленные поджоги с целью сокрытия незаконных вырубок. Но, в чем сходятся оценки большинства экспертов, большую часть очагов создали люди в результате халатного обращения с огнем: либо во время охоты, либо во время сбора ягод, шишек и грибов.
Источник
Лесные пожары на планете, август 2020
Лесные пожары охватывают планету. В конце августа с масштабными природными пожарами столкнулись жители Европы и Азии, Южной и Северной Америки.
24 августа крупный лесной пожар возгорелся в департаменте Буш-дю-Рон (Франция). Из-за сильного ветра, скорость которого достигала 9,4 м/с, пламя быстро охватило 500 гектаров растительности. Около 1,3 тысяч человек вышли на борьбу с пламенем. Жителей опасных районов эвакуировали, разместив в спортзалах населённых пунктов Истр, Мартиг и Пор-де-Бук.
Горящие леса России
С начала августа природные пожары полыхают сразу в 17 регионах России. Особенно сильно горит Сибирь. Из-за продолжающейся устойчивой жаркой и сухой погоды практически ежедневно появляются новые очаги возгорания. Это очень осложняет тушение пожаров. В Ханты-Мансийском автономном округе за месяц потушили около 250 природных пожаров.
Первое полугодие 2020 года стало самым жарким в России за последние 130 лет. Климат Арктики становится всё более тёплым и сухим, а это — идеальные условия для возникновения лесных пожаров. В этом году сезон пожаров начался ранее обыкновенного. К 28 июля пламя прошло 12 миллионов га растительности.
Карта температурных аномалий в январе-июне 2020 года (по сравнению со средней температурой за 2001-2010 гг.). Красный цвет показывает, насколько теплее было в конкретный месяц, а синий — насколько холоднее.
Лесные пожары в Южной и Северной Америке
Лесные пожары бушуют и на другом конце планеты. С начала месяца крупные лесные пожары полыхают в десятках провинций Аргентины . Из-за засухи и малого количества осадков стихия вышла из-под контроля. Жители некоторых населённых пунктов были эвакуированы из-за угрозы огня.
С масштабным природным пожаром продолжают бороться и в штате Калифорния (США). К сожалению, есть погибшие и раненые. Более 130 тысяч жителей были эвакуированы в более безопасные районы. Общая площадь лесных пожаров в Калифорнии превысила 202 тысячи гектаров. Сотни домов были уничтожены пламенем. По словам экспертов, причиной пожаров стали молнии в условиях жаркой и сухой погоды. Всего за неделю метеорологи зарегистрировали 11 тысяч разрядов молний, которые привели к 367 возгораниям. 12 тысяч человек пытаются потушить огонь, однако сухая погода и высокие температуры воздуха затрудняют борьбу с пламенем.
Почему горят леса?
Лесные пожары — стихийная катастрофа, с которой сталкиваются жители разных регионов мира. Вспыхивая, огонь быстро распространяется до невероятных масштабов, не щадя ничего не своём пути. Почему горят леса? И почему их так трудно потушить?
На эти вопросы репортёрам АЛЛАТРА ТВ ответил Сывороткин Владимир Леонидович, доктор геолого-минералогических наук и вулканолог.
Источник
Сильные лесные пожары в странах мира, сентябрь 2020
В конце сентября-начале октября масштабные лесные пожары продолжали полыхать в странах Европы, Южной и Северной Америки.
Катастрофические пожары в США
Лесные пожары, бушующие в Северной Калифорнии с августа этого года, привели к гибели людей, эвакуации более 70 тысяч человек, разрушили более 7 тысяч домов. 27 сентября новый пожар вспыхнул в районе населённого пункта Иго. Пламя уничтожило около 150 зданий.
Один из многочисленных калифорнийских лесных пожаров, названный “August Complex”, выжег более 3,6 тысяч гектаров растительности. Пожар назван самым крупным в истории штата. По данным на 30 сентября, по всей Калифорнии полыхают 27 крупных природных пожаров.
Лесные пожары в Канаде
Жители Канады также продолжают страдать от лесных пожаров. 17-18 сентября дым от них окутал город Ванкувер. Всего в провинции Британская Колумбия было зафиксировано 27 природных пожаров.
Борьба с огнём в Аргентине
В последнюю неделю сентября жители десяти аргентинских провинций пострадали от природных пожаров. Сотни людей пытались сдержать пламя. К сожалению, есть раненые.
25 сентября тысячи гектаров растительности были охвачены огнём. Попытки потушить пожары затруднились жаркой погодой и порывистым ветром.
Природные пожары в Бразилии
По данным специалистов агентства космических исследований Inpe, за 9 месяцев число лесных пожаров в районе Амазонии увеличилось на 13% (по сравнению с прошлым годом). Сегодня в этих местах наблюдаются самые масштабные пожары за последнее десятилетие.
В сентября этого года в бразильской Амазонии зафиксировано более 32 тысяч очагов возгорания (на 61% больше, чем в 2019 году). Причину столь серьёзной ситуации специалисты видят в изменении климата: потеплении в тропическом поясе Атлантического океана, что вызывает необычайно засушливую погоду.
Крупные лесные пожары в России
В первый день октября в Ростовской области вспыхнули 174 лесных пожара, из которых быстро удалось ликвидировать только 162. Наиболее трудная обстановка сложилась в Цимлянском районе, где огонь охватил территорию в 327 гектаров. Около 280 человек вышли на борьбу со стихией. В Каменском районе природный пожар привёл к повреждению 7 зданий. Бороться с огнём вышли сотни людей. К счастью, никто не пострадал.
В конце сентября — начале октября возгорания были зафиксированы и в Воронежской области, где установилась тёплая и сухая погода. Более всего от природного пожара пострадали жители населённого пункта Николаевка, где пламя уничтожило 50 домов. К счастью, сами жители остались живы.
Необратимые климатические изменения
Если следить за климатическими событиями, мы увидим, что в каждой точке нашей планеты происходят необратимые изменения климата. Меняется погода, аномальные ранее явления происходят с регулярной частотой, нарастает мощь катаклизмов. Будущее нашей цивилизации крайне беспокоит миллионы неравнодушных людей.
Сейчас всё зависит от каждого человека. Ведь чтобы человечеству выжить, нужно всего лишь прекратить конфликты и вместе найти решение климатическому вопросу. От того, сумеем ли мы в этот непростой период объединиться на основе человечности и вместе построить Созидательное общество, зависит наше будущее.
Уже сегодня на платформе Международного общественного движения “АЛЛАТРА” реализуется самими людьми глобальный проект “Созидательное общество”. Присоединиться к нему может каждый. Для этого нужно заполнить форму: https://allatraunites.com/ru/prisoyedinitsya
Источник