- Выращивание позднеспелых огурцов в теплице
- Цель выращивания позднеспелых сортов огурцов
- Подготовка теплицы и почвы к посадке сеянцев
- Подготовка лунки и посадка сеянцев на грядку
- Почвоулучшитель и его замечательные свойства
- Уход за поздними огурцами в теплице
- ТОП 40 лучших поздних сортов огурцов для открытого грунта с описанием
- Преимущества и недостатки позднеспелых культур
- В каких регионах можно выращивать сорта позднего срока созревания
- Лучшие позднеспелые сорта огурцов с описанием
- Аист
Выращивание позднеспелых огурцов в теплице
Они самоопыляемые и быстрее других достигают зрелости в защищенном грунте. В открытом грунте даже эти сорта могут не успеть набрать вегетативную массу, поэтому я высаживаю рассаду исключительно в теплицу: ранней осенью в ней более комфортный микроклимат, чем на огороде. В настоящее время рассада находится в стадии развития 3 настоящих листьев. Сегодня утром я уже провела основную посадку сеянцев в теплицу на две грядки, с которых удалила ранние сорта огурцов.
Цель выращивания позднеспелых сортов огурцов
Вы можете задать вполне резонный вопрос: почему я рассталась с вполне здоровыми растениями, которые активно плодоносили, и на свой страх и риск посадила новую рассаду. Расскажу по порядку. Рассада ранних огурцов, урожай которых я потом собирала ведрами, была высажена в теплицу под многослойное укрытие 22 апреля. Она дважды пережила кратковременные ночные заморозки до – 5 ºC. Как вырастить огурцы в бутылке – интересный способ
Первый урожай ранних огурцов мы сняли 10 мая: месяц был жаркий, разница между ночной и дневной температурами была несущественная, поэтому огурцы стали активно и стабильно давать урожай, и со второй половины июля я снимала как минимум ведро огурцов в день. Бывали дни, когда мы снимали даже до двух ведер огурцов, поэтому я продолжала активно кормить плети в течение всего периода вегетации, проводила подкормки по листьям и под корень, несмотря на то, что почва была очень хорошо удобрены еще перед посадкой в нее сеянцев. Огурцы – прожорливая культура, ее нужно кормить в процессе всего роста. Я контролировала образование побегов: оставляла всего несколько огурчиков на нижних пасынках. Плети были в идеальном состоянии. Время от времени я удаляла поврежденные листья, на которых появлялись солнечные ожоги: иногда свет попадал на листья мимо солнцезащитного экрана из спанбонда. Со временем плети оголялись, и тем не менее они плодоносили. Однако стала сказываться усталость растений: они основной ресурс отдали, и плодоносили кусты только на новых, единичных пасынках. Тогда я поняла, что хоть я и буду получать урожай до самых холодов, но он уже не будет таким интенсивным, а у меня программа максимум: теплица должна отработать свой ресурс. Поэтому, обдумав все заранее, я высадила семена поздних сортов на рассаду и подготовила теплицу к высадке новой партии сеянцев.
Подготовка теплицы и почвы к посадке сеянцев
Когда пришла пора высаживать рассаду, я безжалостно выдрала старые плети, собрала с них последний урожай, хорошо вымыла теплицу и убрала с грядок мульчу. Почему? Потому что мульча так или иначе накапливает патогены: даже при очевидном здоровье плетей вполне вероятно появление вредоносных организмов извне, и предотвратить этот процесс мы не можем. Поэтому во избежание заражения будущего урожая я убрала мульчирующий слой и обработала почву раствором Триходермина. Как подготовить семена огурцов к посадке Поскольку разница ночных и дневных температур поздним летом и в начале осени контрастна, нужно защитить саженцы на первоначальном этапе двойным укрытием. Я установила над грядками дуги, чтобы в прохладные ночи укрывать огурцы еще одним слоем спанбонда. Кроме того, спанбонд защитит рассаду от конденсата, который будет собираться на стенках теплицы: капли не будут попадать на листочки, укрытые материалом, и огурчики смогут избежать солнечных ожогов.
Подготовка лунки и посадка сеянцев на грядку
В подготовленной почве формируем лунки. Поскольку питательные вещества из почвы расходуются растениями неравномерно, а с этих грядок уже собирался урожай, для восстановления питательного ресурса добавляем в лунку горсть перегноя, пригоршню золы, по чайной ложечке горчицы, Почвоулучшителя и тщательно перемешиваем добавки с почвой.
Почвоулучшитель и его замечательные свойства
- тот, который мы используем под овощные, фруктовые, ягодные и цветочные культуры;
- второй – для рекультивации и восстановления плодородия почв, особенно истощенных.
Однако это не компост и не торф, это кондиционер, который работает в комплексе с другими компонентами, усиливая их действие и приводя почву в порядок за короткое время. Его эффективно вносить также при заделке в грунт семян сидератов. То есть если вы после сбора урожая внесете в грунт Почоулучшитель, засеете сидераты, то при подготовке к следующему сезону вы полностью рекультивируете истощенную за прошлый сезон почву.
Теперь нужно разрезать стаканчик с сеянцем и пересадить растение в лунку. Заделывая сеянцы в почву, я формирую вокруг каждого неглубокую борозду и лью в нее теплую воду (примерно 40 ºC).
Есть еще одна особенность у поздних огурцов: посадка не должна быть загущенной. Ранние огурчики могли терпеть небрежное к себе отношение, но осенние этого не простят. Если огурцы посажены слишком густо, циркуляция воздуха между кустами будет плохая, и листья огурцов будут чаще получать повреждения. Соответственно, из-за этого могут развиваться разные заболевания. Поэтому посадку осуществляют в один ряд (потом при возможности вы сможете уплотнить их совместными посадками), соблюдая дистанцию между сеянцами минимум в полметра. В дальнейшем нужно следить за образованием пасынков и своевременно удалять лишние побеги и листья.
Пару огурчиков я чуть позже высажу в деревянный короб. Почему я сделаю это позже? В коробе создаются более комфортные условия, чем в основных грядках, почва в нем теплее, поэтому огурцы растут быстрее, а мне для удобства ухода хочется, чтобы все плети были одного размера, поэтому в короб я высажу рассаду дня через два-три, а она потом постепенно догонит сеянцы, высаженные на грядки.
Уход за поздними огурцами в теплице
После посадки я удалила со стены и с крыши теплицы тоненький спанбонд, который висел с начала сезона, чтобы максимально открыть доступ солнечного света к подрастающим огурчикам. Они сейчас очень нуждаются в хорошем освещении. И перцы, которые растут на заднем фоне огуречных кустов, тоже будут рады солнечным лучам. Если вдруг вернется жаркая солнечная погода, я опять установлю солнцезащитный экран: чтобы предупредить ожоги на листьях огурцов, достаточно потратить 10-15 минут.
Поздние огурчики, которые будут плодоносить осенью, нужно поливать только теплой водой и строго под корень. Орошение листьев недопустимо, поскольку уже прохладно, и на огурцах могут развиваться корневые гнили, провоцируемые намоканием вегетативной наземной части.
Сразу же после посадки желательно замульчировать поверхность грядок, но таким образом, чтобы мульча не соприкасалась с растениями.
Мульчу выбирайте на свое усмотрение: это может быть солома, агороспан или листовой опад, но имейте в виду, что опад следует применять с осторожностью, поскольку он очень гигроскопичен. В выборе мульчирующего материала следуйте своим предпочтениям, выбирайте тот, в котором вы уверены. Я буду мульчировать грядки соломой, поскольку она и удобна, и доступна, и хорошо удерживает в почве влагу. Вам нужно будет освоить навык отодвигать мульчу от каждого куста перед поливом, а после того, как вода впитается, опять укладывать ее под кусты. Очень важно, чтобы мульча во время полива не намокала.
Как уже упоминалось, огурцы нуждаются в большом количестве удобрений, поэтому когда растения достигнут половины высоты плети, начинайте подкармливать их не только по листу, но и под корень. Эта культура очень быстро съедает заложенную в почву органику и требует корневых подкормок. Необходимо также заниматься профилактикой корневых гнилей, которые часто возникают у огурцов в условиях защищенного грунта, но об этом я расскажу вам в другой раз.
Источник
ТОП 40 лучших поздних сортов огурцов для открытого грунта с описанием
Как правило, на дачном участке непременно присутствует множество огуречных кустиков одного сорта – раннеспелого. Этот сорт позволит владельцу участка получить свежие овощи как можно скорее. Однако лишь немногие огородники знают о преимуществах высадки поздних сортов огурцов для открытого грунта.
Преимущества и недостатки позднеспелых культур
Определенно, большинство дачников предпочитают выращивать раннеспелые сорта огурцов. Уже через полтора месяца гибриды могут порадовать прекрасным урожаем. Однако в этом случае существуют и свои негативные стороны. Достаточно часто бывает так, что ранние огурцы, которые уже дали первые плоды в июле, вскоре после этого начинают желтеть, а затем полностью высыхают.
В связи с этим, опытные огородники рекомендуют обратить внимание на позднеспелые сорта. Существенным недостатком подобных гибридов выступает длительный срок созревания, который может доходить до двух месяцев. Однако благодаря их сильной корневой системе они смогут долго плодоносить на участке и приносить щедрые плоды круглое лето, до прихода сильных холодов.
В каких регионах можно выращивать сорта позднего срока созревания
Позднеспелые виды распространены, как правило, в регионах с поздним летом. Это местности, где завязь таких плодов очень долго не сможет погибнуть от первых заморозков. Также возможно культивирование данных сортов в специальных парниках. Для северных регионов практически не подходят зарубежные гибриды, поскольку условия их выведения значительно отличаются от климата Средней полосы Российской Федерации.
Для выращивания садоводы рекомендуют выбирать гибриды зеленцов, которые были выведены отечественными селекционерами, поскольку подобные огурцы максимально адаптированы к климатическим условиям этой местности, а также устойчивы к здешним болезням и вредителям.
Также гибридные виды наиболее урожайны и оптимально подходят для хозяйственного назначения.
Лучшие позднеспелые сорта огурцов с описанием
Позднеспелые сорта зеленого овоща различаются некоторыми характеристиками, знание которых поможет вырастить здоровое и крепкое растение. Выбор нужного сорта для открытого грунта непосредственно зависит от климатических и погодных требований, устойчивости перед болезнями и некоторых других параметров. Также некоторые виды отличаются сроками плодоношения, которые указаны в описании.
Аист
Данный огурец относится к универсальным видам, опыляется насекомыми. Не подвержен болезням, дает высокую урожайную отдачу и оптимально подходит для сохранения, перевозки, засолки и консервации. Аист имеет хрустящую мякоть, кожура с бугорками.
Источник