Поздника_ягода_можно_ли_есть

Что можно приготовить из паслена

Паслён чёрный – Solanum nigrum L. Это однолетнее травянистое растение из семейства паслёновых до полуметра высотой. Стебель крепкий, прямой, со множеством веточек. Почти всё растение покрыто мелкими тончайшими белыми волосками. Листья зелёные, овальные, на черешках. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в рыхлую кисть в виде полузонтика.
Цветёт паслён всё лето.
Плод – ягода, сначала зелёная, а затем чёрная. Паслён кисло-сладкий и чёрный называют ещё в народе вороняжка, базник, поздника.
Паслён горько-сладкий — лиановидный многолетний полукустарник. Цветы у него лилового цвета. Ягоды красные. В народе его называют волчьими ягодами и глистовником.

Кулинарные рецепты прабабушек.

Варенье из паслена чёрного
— 500 г ягод паслёна чёрного;
— 600 г сахара;
— 1 стакан воды.
Плоды перебрать, положить в эмалированный таз, сделать из воды и сахара сироп и горячим залить паслён. Прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения и на умеренном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного
— 500 г ягод паслёна;
— 500 г сахара;
— 1 стакан воды до каёмочки.
Спелые ягоды паслёна промыть, залить водой и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить сахар и варить на тихом огне, пока не останется меньше половины первоначального объёма.

И не нужно забывать о ядовитости паслёнов! В чёрном паслёне ядовиты все части растения, кроме спелых ягод. Несмотря на это, паслён чёрный издавна использует народная медицина.

Лекарственными считаются трава, цветы и ягоды паслёна. Они содержат: витамин А, каротин, дубильные вещества, красящие вещества, сахара, органические кислоты, ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин.

Применяют отвары и настои из паслёна чёрного и кисло-сладкого как жаропонижающее средство, противовоспалительное, глистогонное, а также при неврастении, головных болях, склонности к припадкам, при коликах в желудке и животе, спазмах мочевого пузыря, при цистите, при спастическом кашле, при подагре и ревматизме, плохом зрении.

Отвар готовят так: 5 г сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят на тихом огне 15-20 минут, настаивают 2 часа, процеживают, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10 дней.

Читайте также:  Дюбель_гвоздь_stinger_грибовидный_6х40_мм

При колитах, желчнокаменной и мочекаменной болезни делают такой отвар:
1 ст. ложку зрелых плодов заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут после закипания на медленном огне. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар используют и для полоскания при воспалении полости рта, гноящихся дёснах и болезнях горла.

При атеросклерозе и гипертонии съедают по 10 г свежих ягод в день, разделив их на несколько приёмов. Детям дают ягоды паслёны для изгнания глистов.

Сок используют для закапывания в глаза по 1-2 капли при коньюнктивитах, в нос — при насморке. Соком кисло-сладкого паслёна лечат грибковые заболевания кожи.

При геморрое делают такой отвар: 2 ст. ложки листьев заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 4-5 часов, процедить и делать припарки или ванночки.

Этим же отваром можно обмывать гнойные раны и в виде припарок прикладывать к припухлостям в холодном виде.

При лишаях: 1 чайную ложку сухого измельчённого сырья заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают 3—4 часа, процеживают и обмывают лишаи несколько раз в день.
Вдвое разбавленный настой принимают по 1 десертной ложке внутрь 3 раза в день.

Кашицу из свежих листьев и плодов паслена чёрного смешивают с растительным маслом и используют наружно для лечения гноящихся ран, а ошпаренные листья паслёна прикладывают к чирьям для их скорейшего созревания.

Для лечения ран используют также пюре из спелых ягод паслёна, смешанное в равных пропорциях с кислым молоком.

Самостоятельно лечиться паслёном, особенно принимая отвары из травы внутрь, не рекомендуется. Нужен опытный травник. Паслён чёрный также активно используют гомеопаты.

яд
глистов гонять
Плоды паслена содержат довольно большое количество аскорбиновой кислоты (353,2 мг%), а также ядовитый гликоалкалоид – соланин
Растение ядовитое, поэтому употребление (внутреннее) его возможно лишь после совета с лечащим врачом. Детям не назначают. Употребление незрелых плодов может вызвать отравление. Листья и зрелые плоды паслена черного также следует принимать с осторожностью.

Например вареники, только к паслену надо дабавить ягодку послаще ( малину, клубнику, чернику, иргу)
Ватрушки домашние (не дрожжевые) — Сметана — 100 грамм, Масло сливочное\маргарин — 200 грамм Мука — 1.5 стакана Сахар — 1 ст. ложка Соль и сода пищевая — по вкусу Масло растопить, чуть остудить и добавить сметану. Размешать. Всыпать остальные компоненты для теста. Оно должно получиться густым. Раскатать тесто толщиной в полсантиметра и вырезать круги стаканом. Сделать бортики из остатков теста. Пропаренную ягоду смешать с сахарной пудрой и крахмалом. Для начинки я брала смородину и малину +паслён и .Начинить ватрушки и отправить в духовку, разогретую до 180 гр. на 30-35 минут.

Читайте также:  Чайный_гриб_при_ушибах

Источник

«Если много его съесть, будет пучить живот»: что такое бздника, где ее найти в Волгограде и как приготовить

Пробовали когда-нибудь бзднику? Не знаете, что это такое? Тогда у нас к вам вопрос: точно ли вы из Волгограда? Коренные волгоградцы не только знают, что это такое, но и где она растет и что из нее приготовить, и почему с ней нельзя перебарщивать. Рассказываем историю этой ягодки и пять вкуснейших рецептов с ней.

Бздника: что это такое и с чем ее едят?

Бздника — это ягода из семейства пасленовых.

— Мы в деревне всегда паслен называли бздникой: если много его съесть, будет пучить живот. Это сейчас как-то модно стало пасленом называть, — делится воспоминаниями волгоградка Зоя Новикова.

Однако есть и другое толкование слова. Российский лингвист, доктор филологических наук, профессор ВГСПУ Василий Иванович Супрун разъяснил нам, что оно обозначает на самом деле.

— Название «бздника» вполне приличное и древнее, обозначает «ягода синего темного цвета», родственное словам «бузина», «бузок» в разных славянских языках. Звук «д» — поздняя вставка, видимо, по созвучию с известным глаголом, но ягода никакого запаха не издает, поэтому ассоциация ложная, — объясняет Василий Иванович. — Из-за этого «д», видимо, и перестало использоваться древнее название, его заменило «более приличное» — «паслен», у него этимология менее интересная. Вероятно, здесь редкая приставка па- и корень, родственный словам «слюна», «слизь», то есть «слизистое растение». Правда, не все согласны с этой этимологией.

Помимо прочего, паслен нередко еще называли «поздникой», но «бздника» все-таки лучше прижилась. Про название чуть подробнее рассказала краевед и автор книги «Васаби к шашлыку» Анна Степнова.

— Ягоду у нас называют глумливым словом «бздника», или «бзника». Есть и более литературный вариант — «поздника». Смысл есть в обоих названиях. Недозрелый паслен содержит ядовитый алкалоид соланин, тот самый, из-за которого мы срезаем зеленые пятна с картошки. За него паслену и дали первое название. Второе — «поздника» — за то, что поспевает поздно, собирать можно до ноября, — рассказала Анна Степнова.

Читайте также:  Очистить_гриб_от_червей

Домашние пирожки с вареньем из бздники — один из популярных рецептов

Сейчас ягоды как раз созревают, их вовсю собирают дачницы и охотно закатывают их в банки с вареньем.

— Еще моя бабушка готовила блюда из паслена, а теперь готовлю я своим внукам, — рассказывает дачница Зоя Новикова. — У нас это, можно сказать, передается из поколения в поколение. Хотя мы в основном десерты только из паслена и готовили, оно и понятно, ведь раньше в деревне не так уж и много всего росло в огороде, вот в основном и ели паслен. А сейчас есть всё что хочешь: черешни, вишни, смородина, своя клубника. У нас вот клубники не было, была только земляника, а это надо было в лес идти, то ли дело паслен — под боком растет. Паслен растет не только в Волгограде, в основном он распространен в средней полосе России, вот только не везде его едят или даже не везде о нём знают. Чаще всего его воспринимают как сорняк, потому что растение само по себе неприхотливое, а найти его можно как в огородах, так и просто среди кустарников, среди лесов и полей, то есть в дикой местности. Но из-за того, что не так уж и много людей знает, что это съедобно, они просто выдирают кустики с сомнительными ягодками, как и все сорняки.

У нас же, в Волгограде, блюда из паслена готовят гораздо чаще, чем в некоторых регионах. Как рассказала Анна Степнова, паслен так популярен в нашем регионе, потому что паслен спасал горожан в голодное время. Именно эта ягода стала в послевоенном Сталинграде первой начинкой для летних пирогов.

— Он цветет в конце лета, то есть ближе к осени, тогда у паслена созревают черные ягоды, их-то как раз можно есть просто так или же добавлять в блюда. Когда же ягоды еще зеленые, паслен ни в коем случае есть нельзя, потому что он ядовит, как и его листья. Вот только при сборе ягод паслена нужно быть особенно аккуратными. Стоит чуть только передавить их пальцами, как ягоды сразу лопнут. Каждую кисточку надо откусить ногтями, а потом уже обобрать ягодки, — объясняет Анна Степнова.

Источник

Оцените статью