- Съедобные грибы, ягоды, травы
- «Если много его съесть, будет пучить живот»: что такое бздника, где ее найти в Волгограде и как приготовить
- Бздника: что это такое и с чем ее едят?
- Польза и вред чёрного паслена
- Описание и особенности черного паслена
- Польза и вред съедобного, но ядовитого растения
- Использование в народной медицине
- Лекарственные рецепты на основе паслена черного
- Отвар травы
- Настой листьев и стеблей
- Настой из цветков
- Спиртовая настойка на ягодах
Съедобные грибы, ягоды, травы
Небольшое растение до 60 см. в высоту. Цветёт с июня по сентябрь. Первые спелые ягоды появляются в конце июля. Спелые ягоды паслёна имеют чёрный цвет и диаметр до 1 см. Произрастает практически на всей территории России, любит расти в овражках, по берегам речек, влажных склонах холмов. Очень частый спутник в огородах и садах, хотя специально его никто не сажает. Незрелые ягоды имеют зелёный и зеленовато-коричневый цвет и они ядовиты, так как содержат соланин. К моменту созревания ягод содержание соланина сокращается практически до нуля. Поэтому в кулинарии ягоды используются только спелыми.
Кулинарное применение поздники: варенья, кисели, начинка для пирогов, особенно вкусна в варенье с дикими яблоками. Свежие спелые ягоды паслёна довольно вкусны и их можно есть и в сыром виде, тем более в свежем виде оказывают большее лечебное воздействие на организм.
Лечебные свойства ягод поздники: снимают болевые симптомы, имеют слабительное, мочегонное, противовоспалительное, спазматическое воздействие, успокаивают нервную систему, улучшают зрение, имеют положительное влияние при ревматизме, снижают повышенную температуру тела. Широко используется и в официальной медицине в виде различных настоек, мазей и отваров.
Это интересно: свои названия ягода получила из-за того, что раньше растение широко использовалось как слабительное средство. В разных регионах она имела разные написания, но смысл, конечно, получался один. В тамбовском, рязанском, ростовском, донском регионах растение называли как Бзника. В курском и брянском регионе — Бздюка. В орловской и курганской — Бзнюка. В орловском регионе — Бздюква. В воронежском и нижнедонском — Бздю. В Пензе — Бзнига.
Источник
«Если много его съесть, будет пучить живот»: что такое бздника, где ее найти в Волгограде и как приготовить
Пробовали когда-нибудь бзднику? Не знаете, что это такое? Тогда у нас к вам вопрос: точно ли вы из Волгограда? Коренные волгоградцы не только знают, что это такое, но и где она растет и что из нее приготовить, и почему с ней нельзя перебарщивать. Рассказываем историю этой ягодки и пять вкуснейших рецептов с ней.
Бздника: что это такое и с чем ее едят?
Бздника — это ягода из семейства пасленовых.
— Мы в деревне всегда паслен называли бздникой: если много его съесть, будет пучить живот. Это сейчас как-то модно стало пасленом называть, — делится воспоминаниями волгоградка Зоя Новикова.
Однако есть и другое толкование слова. Российский лингвист, доктор филологических наук, профессор ВГСПУ Василий Иванович Супрун разъяснил нам, что оно обозначает на самом деле.
— Название «бздника» вполне приличное и древнее, обозначает «ягода синего темного цвета», родственное словам «бузина», «бузок» в разных славянских языках. Звук «д» — поздняя вставка, видимо, по созвучию с известным глаголом, но ягода никакого запаха не издает, поэтому ассоциация ложная, — объясняет Василий Иванович. — Из-за этого «д», видимо, и перестало использоваться древнее название, его заменило «более приличное» — «паслен», у него этимология менее интересная. Вероятно, здесь редкая приставка па- и корень, родственный словам «слюна», «слизь», то есть «слизистое растение». Правда, не все согласны с этой этимологией.
Помимо прочего, паслен нередко еще называли «поздникой», но «бздника» все-таки лучше прижилась. Про название чуть подробнее рассказала краевед и автор книги «Васаби к шашлыку» Анна Степнова.
— Ягоду у нас называют глумливым словом «бздника», или «бзника». Есть и более литературный вариант — «поздника». Смысл есть в обоих названиях. Недозрелый паслен содержит ядовитый алкалоид соланин, тот самый, из-за которого мы срезаем зеленые пятна с картошки. За него паслену и дали первое название. Второе — «поздника» — за то, что поспевает поздно, собирать можно до ноября, — рассказала Анна Степнова.
Сейчас ягоды как раз созревают, их вовсю собирают дачницы и охотно закатывают их в банки с вареньем.
— Еще моя бабушка готовила блюда из паслена, а теперь готовлю я своим внукам, — рассказывает дачница Зоя Новикова. — У нас это, можно сказать, передается из поколения в поколение. Хотя мы в основном десерты только из паслена и готовили, оно и понятно, ведь раньше в деревне не так уж и много всего росло в огороде, вот в основном и ели паслен. А сейчас есть всё что хочешь: черешни, вишни, смородина, своя клубника. У нас вот клубники не было, была только земляника, а это надо было в лес идти, то ли дело паслен — под боком растет. Паслен растет не только в Волгограде, в основном он распространен в средней полосе России, вот только не везде его едят или даже не везде о нём знают. Чаще всего его воспринимают как сорняк, потому что растение само по себе неприхотливое, а найти его можно как в огородах, так и просто среди кустарников, среди лесов и полей, то есть в дикой местности. Но из-за того, что не так уж и много людей знает, что это съедобно, они просто выдирают кустики с сомнительными ягодками, как и все сорняки.
У нас же, в Волгограде, блюда из паслена готовят гораздо чаще, чем в некоторых регионах. Как рассказала Анна Степнова, паслен так популярен в нашем регионе, потому что паслен спасал горожан в голодное время. Именно эта ягода стала в послевоенном Сталинграде первой начинкой для летних пирогов.
— Он цветет в конце лета, то есть ближе к осени, тогда у паслена созревают черные ягоды, их-то как раз можно есть просто так или же добавлять в блюда. Когда же ягоды еще зеленые, паслен ни в коем случае есть нельзя, потому что он ядовит, как и его листья. Вот только при сборе ягод паслена нужно быть особенно аккуратными. Стоит чуть только передавить их пальцами, как ягоды сразу лопнут. Каждую кисточку надо откусить ногтями, а потом уже обобрать ягодки, — объясняет Анна Степнова.
Источник
Польза и вред чёрного паслена
Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе вреде растения, а также использует его целебные свойства.
Описание и особенности черного паслена
Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.
Он обладает следующими характеристиками:
- средняя высота – 0,7-1 м;
- стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
- листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
- цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
- плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.
Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.
Ботва и незрелые плоды растения – опасны. Они содержат соладинин – ядовитый алколоид.Они не съедобны.
Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.
Польза и вред съедобного, но ядовитого растения
В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:
- Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
- Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
- Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
- Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
- Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
- Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
- Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
- Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
- Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
- Органические кислоты – способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
- Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.
Основные противопоказания к использованию черного паслена:
- хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
- гипотония;
- диарея;
- метеоризм;
- детский возраст;
- аллергия;
- беременность, период лактации.
Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.
Легкая интоксикация проявляется:
При сильном отравлении к начальным симптомам добавляются:
- диарея;
- нервное перевозбуждение;
- расстройство речевого аппарата;
- сильная сонливость;
- потеря сознания;
- нарушение дыхательного ритма;
- кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
- учащение, а после замедление сердечного ритма;
- кома.
При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.
Отказ от медицинской помощи при отравлении может привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.
Использование в народной медицине
Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.
Лекарство на его основе используют для лечения:
- заболеваний системы пищеварения;
- сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
- гипертонии;
- головной боли;
- бронхиальной астмы;
- кашля, коклюша;
- воспаления мочевого пузыря.
- ревматизма;
- органов дыхания;
- мочевого пузыря.
Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.
При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.
Лекарственные рецепты на основе паслена черного
Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.
Отвар травы
Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.
- повышенном артериальном давлении;
- головной боли;
- бронхите;
- астме;
- долго не проходящем кашле;
- воспалении мочеполовой системы;
- в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.
Настой листьев и стеблей
Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.
Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.
Используют при:
- болях разного происхождения;
- неврозах;
- подагре;
- заболеваниях органов пищеварения.
В качестве компрессов и примочек настой применяют для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.
Настой из цветков
Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.
Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.
Спиртовая настойка на ягодах
Горсть ягод паслена залить 100 мл спирта, настаивать в течение 1-2 недель.
Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.
Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:
Источник