Поздние сорта яблонь для средней полосы для длительного хранения

Поздние сорта яблок

Многообразие сортов яблонь – не прихоть селекционеров. Плоды ранних сортов хороши свежими, снятыми с дерева. Они не хранятся, но первыми из фруктов радуют садоводов. У поздних сортов свои преимущества. Какие лучшие сорта поздних яблок высадить на даче?

Преимущества поздних сортов яблонь

Яблоки поздних сортов созревания пользуются особой любовью у садоводов. Они радуют последним урожаем в середине осени, позволяют наслаждаться выращенными плодами до следующей весны.

· Длительное хранение. Зимние сорта яблок особенно популярны благодаря превосходной лежкости – в среднем 4-8 месяцев. Они сохраняют вкус и консистенцию при соблюдении условий хранения – температуры близкие к 0 градусов, постоянная влажность.

· Постепенно раскрытие вкуса. Плоды ранних, летних сортов быстро теряют вкус, аромат, становятся пресными, рыхлыми. Зимние яблоки постепенно раскрывают свой вкус и аромат. Порой снятым плодам необходимо не менее месяца, чтобы завершить созревание.

· Высокая плотность яблок. Осенние плоды обладают плотной консистенцией и прочной кожурой, поэтому хорошо переносят транспортировку и хранение. Часто такие плоды покрыты особым естественным налетом, защищающим фрукт от потери влаги и грибков. Счищать такую защиту нельзя, это существенно сократит срок хранения яблок.

· Привлекательный вид. Зимние яблоки имеют крупные размеры и красивую, глянцевую кожуру с румянцем.

· Пригодность к переработке. Собранные плоды можно употреблять свежими в течение всего срока хранения либо использовать их в заготовках, для десертов, выпечки.

Важно не только создать подходящие условия для сохранения поздних яблок, но и правильно и своевременно их собрать, отбраковать поврежденные, заложить на хранение.

Лучшие поздние сорта яблонь

Сорта зимних яблок различаются не только массой плода или высотой дерева, но и вкусовыми характеристиками и продолжительностью хранения.

Список зимних сортов яблок включает тысячи названий – все они обладают достаточной лежкостью. Однако среди них есть как рекордсмены по весу плода, так и по сроку хранения. Плоды могут сохранять консистенцию и вкус до самой весны либо становиться более рыхлыми и менее вкусными.

Лучшие сорта яблок для хранения с названием и описанием представлены в таблице.

Источник статьи: http://agro-market24.ru/blog/sadovodstvo/pozdnie-sorta-yablok/

Зимние сорта яблок

Многие садоводы, планирующие покупку саженцев плодовых деревьев, интересуются зимними сортами яблок, которые можно сохранить до самой весны. Именно они заполняют полки магазинов и красуются на столах россиян в течение всего холодного сезона.

Современный сортимент яблонь, дающих поздние плоды очень высокого качества, чрезвычайно широк. Большинство из них способны порадовать дачника урожайностью, неприхотливостью и другими прекрасными свойствами. О разнообразии и правилах выбора таких растений мы и расскажем в сегодняшней статье.

Общие свойства яблонь поздних сортов

По мнению большинства специалистов, позднеосенние и зимние разновидности яблонь в приусадебном саду должны составлять не менее 60% всех деревьев, относящихся к этой культуре. Разумеется, на 6-8 сотках (а таких дачных участков в нашей стране немало) сложно разместить большое количество разных яблонь, но хотя бы одна из них обязательно должна давать плоды длительного хранения. Летние яблоки для этой цели не подходят: обычно они имеют нежную, быстро портящуюся мякоть и тонкую шкурку, ими можно наслаждаться лишь в течение нескольких недель после съема.

Разновидности культуры, относящиеся к «зимним», имеют следующие особенности:

  1. Урожай достигает съемной спелости к началу сентября – концу октября (в зависимости от сорта и региона выращивания).
  2. В большинстве случаев плоды, только что снятые с дерева, не обладают в полной мере потребительскими качествами, характерными для сорта. Вкус и аромат окончательно «раскрываются» через несколько недель или даже месяцев хранения.
  3. Яблоки имеют плотную мякоть и прочную шкурку. При аккуратном сборе и хранении в оптимальных условиях они не портятся в течение 4-5 месяцев, а некоторые – свыше полугода.
  4. Назначение плодов – универсальное. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для промышленного производства сладостей и соков, а также для домашнего консервирования, сушки и заморозки.

Выбор саженцев для приусадебного участка

Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.

Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:

  • глубина залегания грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные на низких, сырых участках, могут страдать от вымокания корневой системы. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на слаборослых подвоях и имеющие хорошо развитые поверхностные корни;
  • способность выбранной яблони самостоятельно завязывать плоды. Многие разновидности культуры полностью или частично самобесплодны. Если поблизости от сада нет других деревьев с похожим сроком цветения, от покупки несамоплодных саженцев лучше воздержаться;
  • особенности процессов роста и «налива» плодов. Существуют зимние сорта яблок, хранящихся до весны, но характеризующихся «недружным» созреванием. Урожай с таких деревьев приходится снимать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не совсем удобно. В подобной ситуации предпочтительнее яблони, отдающие все плоды сразу;
  • специфика хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже в холодных хранилищах нередко поражаются «горькой ямчатостью». Это относится, прежде всего, к крупноплодным разновидностям. Проблема в некоторой степени решается с помощью грамотной агротехники. Плоды любимой многими «Антоновки обыкновенной», «Беркутовского» и некоторых других разновидностей в период хранения заболевают «загаром» (шкурка приобретает бурую окраску). На вкусе яблок это не отражается, но их внешний вид становится менее презентабельным.
Читайте также:  Почему нельзя закапывать прививку у саженца

Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.

Краткие описания, характеристики и фото популярных разновидностей

«Айдаред»
Яблоня сильнорослая, самобесплодная; плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая, устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. При оптимальных условиях хранения плоды не теряют потребительских свойств в течение полугода (до апреля-мая).

«Алеся»
Дерево небольшое, сила роста кроны относительно слабая, что облегчает уход и сбор урожая. Устойчивость к вымерзанию и грибковым заболеваниям высокая, к засухе – средняя. Плодоношение ежегодное. Яблоки не теряют потребительских свойств до конца мая.

«Антей»
Среднерослый, частично самоплодный. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к морозам (в условиях Подмосковья) высокая, к грибковым заболеваниям – средняя. Яблоки можно хранить в течение 6-7 месяцев (до конца мая).

«Антоновка обыкновенная»
Яблоня сильнорослая, самобесплодная, очень урожайная. Плодоношение характеризуется периодичностью (урожайные годы чередуются с неурожайными). Зимостойкость высокая, устойчивость к грибковым заболеваниям – средняя. При правильном хранении яблоки сберегают потребительские свойства до конца декабря. Сорт ценится за уникальный кисло-сладкий вкус плодов, по мнению любителей, не имеющий аналогов.

«Башкирское зимнее»
Дерево среднерослое, самобесплодное. Устойчиво к парше, вымерзанию и засухе. Плодоношение ежегодное, обильное. Срок хранения яблок более 220 дней (до конца мая).

«Беркутовское»
Средней силы роста, самобесплодное, очень урожайное. Устойчивость к засухе и вымерзанию – высокая, к парше – средняя. В сырое лето может поражаться мучнистой росой. Плодоношение ежегодное. Плоды сохраняются до апреля.

«Богатырь»
Высокорослый, урожайный, самобесплодный. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям – средние. Яблоки сохраняют потребительские свойства до середины апреля – начала мая.

«Братчуд» («Брат Чудного»)
Яблоня карликовая (относится к группе «естественных карликов Мазунина»), зимостойкая, несамоплодная. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Плодоношение ежегодное. Срок хранения яблок – до конца декабря.

«Валюта»
Дерево низкорослое, с колонновидной кроной. Устойчивость к вымерзанию высокая, к засухе – средняя. Имеется генетически обусловленная невосприимчивость к парше. Частично самоплодно; плодоношение ежегодное. Яблоки хранятся до середины февраля.

«Вишневая»
Среднерослая, отличается обильным, ежегодным плодоношением. Самобесплодна, среднеустойчива к неблагоприятным условиям выращивания и болезням. Срок потребления плодов – до середины февраля.

«Глостер»
Высокорослый, урожайный, частично самоплодный. Плодоношение строго периодичное. Зимостойкость умеренная (лучше подходит для южных регионов). Устойчивость к плодовой гнили и мучнистой росе высокая, к парше – средняя. Яблоки крупные, очень вкусные. Хранятся до апреля.

«Голден Делишес»
Дерево среднерослое, самобесплодное. Плодоношение ежегодное, обильное. Устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и грибковым заболеваниям – ниже средней. Плоды сохраняют потребительские свойства до апреля, но к концу срока хранения склонны к увяданию.

«Звездочка»
Сильнорослая, устойчивая к парше. Зимостойкость средняя, однако после подмерзания растение быстро восстанавливается. Сорт самобесплодный. Плодоношение ежегодное. Яблоки могут храниться до марта.

Читайте также:  Формирование яблони второго года

«Изумительное»
Яблоня среднерослая, самобесплодная. Устойчива к грибковым заболеваниям. Зимостойкость средняя. Плодоношение ежегодное, очень обильное. Плоды хранятся до марта – апреля.

«Имант»
Среднерослый, зимостойкий, иммунный к парше. Частично самоплодный, плодоношение ежегодное. Плоды яркие, крупные. Хранятся до мая – июня.

«Имрус»
Дерево среднерослое, с компактной кроной. Зимостойкость высокая, имеется генетически обусловленный иммунитет к парше. Яблоня частично самоплодная. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды сохраняют свежесть до конца февраля.

«Казанищенское»
Среднерослое, частично самоплодное, высокоурожайное. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней. Яблоки очень крупные, с высокими вкусовыми качествами. Срок хранения – до середины мая. Характеризуется довольно длительным периодом вегетации, поэтому в северных регионах плоды могут не вызревать.

«Кандиль орловский»
Среднерослый, устойчивый к вымерзанию, имеет иммунитет к парше. Дерево частично самоплодное, плодоношение ежегодное, урожаи высокие. Яблоки хранятся до середины февраля.

«Кубань спур»
Низкорослый сорт с компактной кроной. Устойчивость к вымерзанию и засухам в условиях юга России высокая. Требует защиты от грибковых заболеваний. Самобесплоден, плодоношение ежегодное. Урожайность очень высокая. Плоды сохраняют потребительские свойства до марта.

«Лигол»
Среднерослый, крупноплодный, высокоурожайный. Устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и грибковым заболеваниям высокая. Самобесплоден, плодоношение у взрослых деревьев периодичное. Плоды очень крупные, имеют высокие вкусовые качества. В холодном хранилище могут лежать до марта.

«Лобо»
Дерево среднерослое, самобесплодное. Зимостойкость высокая, устойчивость к грибковым заболеваниям – низкая. Плодоношение очень обильное, ежегодное. Плоды крупные, пригодные к употреблению в пищу сразу после съема. Хранятся до февраля.

«Московское позднее»
Сильнорослое, самобесплодное. Урожаи обильные, но плодоношение периодичное. Устойчивость к вымерзанию и парше высокая. Плоды крупные, могут лежать до конца мая.

«Нимфа»
Среднерослый сорт, устойчивый к мучнистой росе и парше. Зимостойкость средняя. Самобесплоден. Плодоношение регулярное, урожаи очень высокие. Плоды крупные. Хранятся до мая – июня.

«Орлик»
Яблоня среднерослая, самобесплодная. Устойчивость к вымерзанию и парше средняя. Плодоношение периодичное, обильное. Плоды можно употреблять в пищу сразу после съема. Урожай хранится до середины февраля.

«Останкино»
Естественный полукарлик с колонновидной кроной. Зимостойкий, высокоустойчивый к парше. Может сильно поражаться мучнистой росой. Самоплодный, плодоношение ежегодное. Яблоки средние и крупные, хранятся до середины февраля.

«Пепин шафранный»
Среднерослый, самоплодный. Зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Плодоношение ежегодное, очень обильное. Плоды среднего размера, вкусные, ароматные. Могут храниться до марта.

«Персиковое»
Дерево спурового типа, среднерослое. Устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания (в южных регионах) высокая. Сорт самобесплоден. Плодоношение очень обильное, регулярное. Яблоки крупные, хранятся до мая – июня.

«Подарок Графскому»
Высокорослый, урожайный, устойчивый к вымерзанию и болезням. Несамоплодный, плодоношение ежегодное. Яблоки очень крупные, высокого потребительского качества. Продолжительность хранения – до апреля – мая.

«Президент»
Дерево среднерослое, с колонновидной кроной. Самоплодное, плодоношение регулярное. Устойчивость к вымерзанию и болезням средняя. Яблоки крупные, сохраняют потребительские свойства до конца декабря.

«Ред Делишес»
Среднерослый, высокоурожайный сорт. Устойчивость к вымерзанию и засухам средняя (лучше подходит для выращивания в южных регионах). Довольно активно поражается паршой. Самоплодность частичная, требуются соседи-опылители. При интенсивной агротехнике плодоношение регулярное. Плоды крупные, красивые. Потребительской спелости достигают к середине декабря, хранятся до апреля.

«Ренет Симиренко»
Дерево сильнорослое, самобесплодное. Урожаи, в среднем, высокие (наблюдаются колебания от года к году). Сильно поражается грибковыми заболеваниями (требуется защита). Склонно к вымерзанию, но быстро восстанавливается. Устойчиво к жаре и засухе. Крупные, зеленые яблоки могут долежать до июня.

«Рождественское»
Яблоня среднерослая, высокоурожайная, зимостойкая. Имеет иммунитет к парше. Частично самоплоден. Плодоношение ежегодное. Срок хранения плодов – до конца января.

«Северный синап»
Дерево сильнорослое, зимостойкое. Устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе средняя. Урожайность высокая, плодоношение периодичное. Частично самоплодно. Яблоки крупные, красивые, очень вкусные. В прохладном хранилище лежат до мая.

«Синап орловский»
Яблоня высокорослая, самобесплодная. Плодоношение регулярное, урожаи высокие. Устойчивость к засухе и грибковым заболеваниям средняя, к вымерзанию – высокая. Плоды сохраняют потребительские свойства до мая.

«Соколовское»
Низкорослый сорт (из группы естественных карликов Мазунина). Самобесплоден, плодоношение периодичное. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие. Срок хранения яблок – до января.

«Солнышко»
Дерево низкорослое, с кроной округлой формы. Имеет высокую зимостойкость и генетически обусловленный иммунитет к парше. Сорт самобесплоден, плодоношение ежегодное. Плоды крупные, хранятся до декабря.

«Спартан»
Среднерослый, устойчивый к грибковым болезням. Зимостойкость средняя. Дерево самоплодное, плодоношение без резкой периодичности, урожаи высокие. Яблоки среднего размера, выровненные, с ярким, красным румянцем, очень сладкие. Могут храниться до апреля.

«Услада»
Среднерослая яблоня, зимостойкая и засухоустойчивая. Паршой поражается слабо. Самобесплодна, урожайность высокая, плодоношение ежегодное. В холодном хранилище плоды могут лежать до мая.

Читайте также:  Как выглядят саженцы маргаритки

«Уэлси»
Дерево среднерослое, частично самоплодное. Обладает средней зимостойкостью, высокой устойчивостью к мучнистой росе, генетически обусловленным иммунитетом к парше. Урожайность высокая, без резкой периодичности. Плоды хранятся до января.

«Флорина»
Среднерослая яблоня, предназначенная для выращивания в южных регионах. Устойчивость к вымерзанию слабая. Имеется иммунитет к парше и очень низкая восприимчивость к мучнистой росе. Дерево хорошо переносит жару и засуху. Частично самоплодно, плодоношение периодичное. Яблоки ценятся за отличные вкусовые качества и очень высокую лежкость (могут храниться до июня).

«Фуджи»
Дерево высокорослое. Устойчивость к жаре и засухе высокая, к вымерзанию и парше средняя. Сильно страдает от мучнистой росы. Самобесплодно, плодоношение периодичное. Плоды крупные, хранятся до мая.

«Хани Крисп»
Среднерослая яблоня, зимостойкая, высокоустойчивая к мучнистой росе и парше. Самобесплодна, плодоношение регулярное, урожаи высокие. Яблоки очень крупные, сохраняют свежесть до мая.

«Чемпион»
Дерево умеренного роста. Имеет иммунитет к парше, почти не поражается мучнистой росой. Устойчивость к неблагоприятным условиям слабая. Сорт частично самоплодный. Плодоношение периодичное, обильное. Плоды достигают потребительской спелости к ноябрю и могут храниться до мая.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями опытных садоводов о зимних сортах, предназначенных для выращивания в различных регионах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/zimnie-sorta-jablok.html

Оцените статью