Пойдешь направо огород весь год

Антон Чехов. «Из дневника одной девицы».

Автор рассказа: Антон Павлович Чехов

Название: «Из дневника одной девицы»

Примерное время чтения: 4 минуты

«Из дневника одной девицы»

13-го октября . Наконец-то и на моей улице праздник! Гляжу и не верю своим глазам. Перед моими окнами взад и вперед ходит высокий, статный брюнет с глубокими черными глазами. Усы — прелесть! Ходит уже пятый день, от раннего утра до поздней ночи, и все на наши окна смотрит. Делаю вид, что не обращаю внимания.

15-го. Сегодня с самого утра проливной дождь, а он, бедняжка, ходит. В награду сделала ему глазки и послала воздушный поцелуй. Ответил обворожительной улыбкой. Кто он? Сестра Варя говорит, что он в нее влюблен и что ради нее мокнет на дожде. Как она неразвита! Ну, может ли брюнет любить брюнетку? Мама велела нам получше одеваться и сидеть у окон. «Может быть, он жулик какой-нибудь, а может быть, и порядочный господин», сказала она. Жулик… quel [какой (фр.)]… Глупы вы, мамаша!

16-го. Варя говорит, что я заела ее жизнь. Виновата я, что он любит меня, а не ее! Нечаянно уронила ему на тротуар записочку. О, коварщик! Написал у себя мелом на рукаве: «Поcле». А потом ходил, ходил и написал на воротах vis-a-vis: «Я не прочь, только после». Написал мелом и быстро стер. Отчего у меня сердце так бьется?

17-го. Варя ударила меня локтем в грудь. Подлая, мерзкая завистница! Сегодня он остановил городового и долго говорил ему что то, показывая на наши окна. Интригу затевает! Подкупает, должно быть… Тираны и деспоты вы, мужчины, но как вы хитры и прекрасны!

18-го. Сегодня, после долгого отсутствия, приехал ночью брат Сережа. Не успел он лечь в постель, как его потребовали в квартал.

19-го. Гадина! Мерзость! Оказывается, что он все эти двенадцать дней выслеживал брата Сережу, который растратил чьи-то деньги и скрылся.

Сегодня он написал на воротах: «Я свободен и могу». Скотина… Показала ему язык.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aba018548c85ee6a742c4b9/anton-chehov-iz-dnevnika-odnoi-devicy-5ac21ced00b3ddf90fcd0598

Пойдешь направо огород весь год

ИНСАЙТ интеллектуальное кафе ПСИХОЛОГИЯ запись закреплена

Былинный камень, который рано или поздно обязательно появляется перед любым богатырем — не такая уж и выдумка. По какой бы дороге ты не шел — рано или поздно будет развилка, а над развилкой тучи и черные вороны, перед конем — камень: снимай, богатырь, шлем, остановись и подумай.

В сказках встречаются три прогноза развивающихся ситуаций:

— «оптимистичные»
Налево пойдешь — смерть найдешь,
Направо пойдешь — коня потеряешь,
Прямо пойдешь — счастье найдешь;

— «пессимистичные»
Налево пойдешь — коня потеряешь,
Направо пойдешь — жизнь потеряешь,
Прямо пойдешь — жив будешь, да себя позабудешь.

— чаще всего встречающаяся:
Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь».

«Конь» – животная природа путника,«всадник» – природа человеческая.

Пойти «направо» – значит пойти Стезёй Правды: победить в себе животное начало началом человеческим, следовать общественной праведности.

Пойти «налево» – значит пойти Стезёй Кривды: высвободить своё животное начало в ущерб человеческому, отринуть все общественные устои.

Пойти «прямо» – значит пойти наикратчайшим путём, Стезёй Мудрых, отринув и животное, и человеческое ради Любви, ради Божеского.

Каждый выбор, каждая развилка, лишает нас возможностей, которые дают другие варианты. Стоя на развилке, горько бывает это осознавать. Но и застыть надолго у камня — тоже не вариант.

Каков же критерий выбора? Берт Хеллингер пишет: «В душе сосуществуют два основных движения. Одно из них — движение к жизни. Другое — наоборот, движение к смерти. Как это проявляется? Движение к жизни является движением к больше, больше, больше. Движение к смерти — это движение к меньше, меньше, меньше, пока оно не закончится».

Читайте также:  Когда можно срезать цветную капусту с грядки

Глубина души делает этот выбор, она течет к жизни, лишь со временем нам приходится осознавать его. Когда подключается ум, когда мы уже прошли какое-то расстояние, он напоминает нам другие варианты, чтобы вернуться к тому, что мы не выбрали. Иногда люди пытаются вернуться к развилке, где был сделан выбор, но не находит её в прежнем варианте. И рискует потерять не только осознанно оставленные варианты, но и ранее пройденный путь.

Источник статьи: http://vk.com/wall-50123055_1197

10 загадок на логику и смекалку с подвохом

Задачи на логику на первый взгляд всегда кажутся сложными, хотя на самом деле, для того, чтобы их решить, требуется просто подключить смекалку и быть немного внимательнее. Такое под силу решить не только взрослому, но и ребёнку. Перед вами подборка из 10-ти задач, которые помогут вам развить логическое мышление.

1. Используйте своё нестандартное мышление, чтобы разгадать эту загадку. Ответ на, казалось бы, сложный вопрос лежит на поверхности.

2. Следующая головоломка займёт у вас чуть больше времени, чем предыдущая, но оно того стоит. Загадки с подвохом позволяют развить творческое мышление и улучшить память.

3. На первый взгляд эта загадка может показаться смешной и абсурдной. Но попробуйте загадать её своему ребёнку, и вы увидите, как легко дети справляются с такими «нелепыми» задачами.

4. Загадки на логику повышают вашу внимательность. Решите следующую задачу, чтобы в этом убедиться.

5. Простой вопрос, на который не каждый сразу даст ответ. Не спешите, и позвольте вашему мозгу заработать.

6. Интересная задача с неожиданным решением, улучшит вашу сообразительность.

7. Эта головоломка позволит вам всецело испытать своё абстрактное мышление. Дерзайте!

8. Попробуйте решить следующую хитроумную загадку и проверить уровень своего логического мышления.

9. Расширьте границы мышления с помощью этой задачки на логику. Хорошее упражнение для развития мыслительных способностей.

10. Попробуйте решить следующую хитроумную загадку и проверить уровень своего логического мышления.

Если вы любите логические задачки, то вам обязательно понравится магазин головоломок Кубмаркет .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b5f039e808eb400a9444f6f/10-zagadok-na-logiku-i-smekalku-s-podvohom-5d121639995cc005f846abd2

Как я без труда разбиваю огород на целине, и получаю урожай в первый же год.

Добрый день, друзья!

Эта статья будет в первую очередь полезна начинающим огородникам, счастливым владельцам куска поля с плотной дерниной, в которую, как говорится, и лопату не воткнуть.

С чего начать, когда руки опускаются? Ведь не каждый может загнать на участок бульдозер и счистить всё подчистую.

Я предлагаю разбить огород и получить урожай в первый же год прямо на дернине без всякого корчевания и перебивания корней вручную, без прополки, без трудозатрат и почти без ухода. Фантастика? А вот и нет.

Таким образом я разбила почти весь огород у себя на участке. И там, где гнулся лемех мотоблока, теперь земля копается руками.

Весной, когда сорняки ещё не тронулись в рост, а их корни ослаблены зимовкой, самое время заняться устройством огорода на целине.

Всё, что нам понадобится, это плотная чёрная плёнка и тяжёлые предметы, чтобы её не унесло ветром. А сеять мы будем кабачки, тыквы и огурцы – растения семейства тыквенных.

Сначала мы размечаем места будущих грядок. Следом намечаем лунки. Их удобно наметить колышками. Вокруг каждого колышка снимаем дернину диаметром примерно 40 см и откладываем в сторону.

В лунке землю взрыхлить, если земля совсем плохая – добавить пару совочков покупного грунта для рассады или компоста (я с прошлого года делала компост в мешках из травы и опавших листьев, им и воспользовалась).

Теперь возвращаем назад дернину. Только стелем её вверх корнями.

Накрываем грядку плотной чёрной плёнкой. Если плёнка не плотная, можно под неё постелить газеты в несколько слоёв, упаковочный картон, любую бумагу. Плёнку как следует прижимаем, чтобы не унесло ветром. И ждём тепла.

Читайте также:  Высота парника для томатов

Когда наступит подходящая погода, вырезаем над лунками окошки (помните про колышки) сантиметров 20 – 30 в диаметре.

В центр лунки, между кусками дернины помещаем пророщенные семена или выращенную рассаду (смотря по погоде). Хорошо поливаем. Если нужно, ставим дуги и укрываем нетканым материалом от холода.

Земля на участке у меня совсем бедная, поэтому я поливаю растения, высаженные таким способом, раствором зелёного удобрения. Оно хорошо впитывается корнями растений. Как сделать зелёное удобрение, смотрите в моей статье (ссылка внизу).

Суть метода в том, что тыквенные прекрасно растут под плёнкой, их корни любят тепло, питание они получают при поливе из зелёного удобрения. Их листья дополнительно создают тень, угнетающую даже такие стойкие сорняки, как пырей.

Осенью, после сбора урожая плёнку можно оставить на месте до весны. Весной под плёнкой будет чистая земля. Останется её перекопать вилами и выбрать мёртвые корневища. Грядка готова без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.

Чем больше в первый год вы посадите тыквенных, тем большую площадь очистите. На следующий год сажаем тыквенные тем же способом на новом месте, а полученные грядки засеваем по своему усмотрению. И не забываем про приготовление компоста.

Вот и всё. Просто? Да! Эффективно? Да! Но не слишком быстро. Зато спина целая!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posad/kak-ia-bez-truda-razbivaiu-ogorod-na-celine-i-poluchaiu-urojai-v-pervyi-je-god-5e95b8cd9bd3be634aaf75a2

Сценарий фольклорного развлечения «Посиделки в горнице»

Сценарий фольклорного развлечения

в старшей группе

«Посиделки в горнице»

Автор: Кондрашова Людмила Михайловна

— расширять знания о русских народных праздниках;

— воспитывать любовь к культуре своего народа, его традициям;

— развивать у детей художественно-творческие способности;

— развивать связную речь.

Действующие лица: Хозяйка, гости, дети.

Оформление зала напоминает деревенскую горницу: русская печь, посреди горницы стоит стол, накрытый яркой скатертью, на столе самовар, расписная посуда, вдоль стены стоят лавки, покрытые домоткаными полотенцами. Дети в русских народных костюмах: девочки в сарафанах с лентами па голове, мальчики в шароварах и косоворотках. Гости из трех «деревень». В одежде каждой деревни есть свое отличие. Хозяйка встречает гостей на пороге.

Здравствуйте, дорогие гости! Рада вас видеть в моей горнице.

Проходите. Горница у меня большая. светлая, всем места хватит.

Дети : Хлебу да соли долог век! Слава!

Хозяйке нашей более того!

Хозяйка: Откуда вы пришли? Долог ли ваш путь?

Гости из Веселухино:

— Мы пришли из деревни Веселухино.

— Где никогда но смолкает веселье.

— Где песни и пляски круглый год.

— А стоит наша деревня

На перекрестке двух дорог.

— Кто не пройдет всяк,- рассмеется,

Кто не проедет? — всяк спляшет.

Гости из Загадкино:

— А мы живем в деревне Загадкино.

— У нас все избы полны загадками.

— А отгадки так и скачут по улицам.

— А живем мы и на горке, и под горкой,

И у речки, и у моря,

Чтобы не было никакого горя.

Гости из деревни Потешкино:

— А мы из Потешкина!

— У нас все задом наперед.

— Пойдешь налево, придешь направо.

— Бросишь высоко, летит далеко.

— А живем мы под горой,

На березе, на большой.

— Когда надо умываться,

Мы на луг идем купаться.

Хозяйка: Вот какие вы веселые. А песни русские народные вы знаете?

Выступление фольклорного ансамбля, исполняется русская народная песня «Коровушка»

Уж как я ль мою коровушку люблю!
Уж как я ли свежей травки ей !
Кушай вволюшку, коровушка моя,
Ешь ты досыта, буренушка моя!

Уж как я ль мою коровушку люблю!
Сытна пойла я коровушке налью,
Чтоб сыта была коровушка моя,
Чтобы сливочек буренушка дала.

Хозяина: А с чем вы пришли ко мне. Ведь Веселухино — веселая деревня.

— А мы пришли с шуточной песней.

Исполняется русская народная песня «Как у наших у ворот».

Как у наших у ворот
Муха песенки поет.
Ай, люли, вот поет,
Ай, люли, вот поет.
Комар музыку ведет,
Стрекоза плясать идет.
Ай, люли, вот идет,
Ай, люли, вот идет.

Читайте также:  Схемы цветников удольфа пита

Стрекоза плясать пошла,
Муравья с собой взяла.
Ай, люли, вот взяла,
Ай, люли, вот взяла.

«Муравейка, милый мой,
Попляши-ка ты со мной!»
Ай, люли, ты со мной,
Ай, люли, ты со мной.

«Уж я рад бы поплясать,
Да уж очень я устал!»
Ай, люли, я устал,
Ай, люли, я устал.

Во саду ли, в огороде,

Да при всем честном народе

Веселуху спляшем вам,

А вы хлопайте все нам.

Исполняется смоленский танец «Гусачок».

— Мы из деревни Веселухино и игры у нас веселые, задорные. Мы и вам предлагаем поиграть с нами.

Проводится народная игра «Золотые ворота»

Двое водящих из числа детей берутся за руки, делают воротики, остальные дети вереницей, взявшись за руки, идут через ворота со словами:

“ Золотые ворота,
Пропускают не всегда.
Первый раз прощается,
Второй раз запрещается,
А на третий раз не пропустим вас”.

Водящие опускают руки, ловят того, кто не успел пройти. Пойманный встает третьим, ворота расширяются в лабиринт и т.д. (повторить игру 5-6 раз).

Хозяина : Спасибо вам, веселая ваша деревня. А теперь послушаем гостей из Загадкина. С чем вы пришли?

Около носа вьется,

В руки не дается. (Ветер)

Серое сукно тянется в окно. (Дым)

Межи оловянные. (Окно)

Черна, как жук. (Сорока)

У него красный колпачок. (Дятел)

Стук, стук, перестук,

Выходите, ложки, в круг.

Рады встретить мы гостей

Из Загадкина теперь

Исполняется танец «Кадриль с ложками» (русская народная мелодия).

— У нас н песни не простые, а с загадками.

Исполняется русская народная песня «Кто пасется на лугу»

— Далеко, далеко
На лугу пасутся ко…
— Кони?
— Нет, не кони!

— Далеко, далеко
На лугу пасутся ко…
— Козы?
— Нет, не козы!

— Далеко, далеко
На лугу пасутся ко…
— А, коровы!
— Правильно, коровы!

Пейте, дети, молоко —
Будете здоровы!
Пейте, дети, молоко —
Будете здоровы!

Хозяйка: Сразу видна деревня Загадкино. Что ни слово, то загадка. Молодцы! А чем нас порадуют гости из Патешкина. Что они принесли с собой?

Дети обыгрывают потешки .

Скок, скок, поскок

По водичку пошел,

Голова с горшок.

Трух, тух, тух! Трух, тух, тух!

Ходит по двору петух.

Сам со шпорами, хвост с узорами,

Под окном стоит, на весь двор кричит:

Ой, качи, качи, качи!

Прилетели к нам грачи,

Они сели на ворота,

Л Ванечка спит, спит.

Ваня. Ваня — простота.

Купил лошадь бел хвоста.

Сел задом наперед

ИI поехал в огород.

— А у нас и песни потешные.

Исполняется русская народная песня «Патока с имбирем».

Патоку с имбирём варил дядя Симеон.

А Алёнушка молода калачей напекла.

Тётушка Арина кушала хвалила.

А дедушка Елизар все пальчики облизал.

Калачи, калачи,
Хороши, горячи.
Прилетели грачи,
Похватали калачи.

Вот тебе и калачи!

Проводится игра «Скамейка».

Хозяйка: Спасибо вам, гости дорогие, что посмешили, потешили. Приглашаю вас всех к столу, к моему самовару, хлеб, соль отведать.

Номер материала: ДБ-465904

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник статьи: http://infourok.ru/scenariy-folklornogo-razvlecheniya-posidelki-v-gornice-1887931.html

Оцените статью