Повышает_ли_свежая_малина_гемоглобин

Какие ягоды способны повышать гемоглобин — 7 самых полезных

Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.

Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).

Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).

Чаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.

Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.

Все это может сопровождаться:

  1. мышечной дистрофией;
  2. регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
  3. быстрой утомляемостью;
  4. повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).

Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).

Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.

7 ягод, поднимающих его уровень

Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.

При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.

1. Клубника

Клубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).

Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

Читайте также:  Можно_ли_морским_свинкам_ягоды_крыжовника

2. Смородина

Для повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).

Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

3. Шиповник

Содержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).

Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.

4. Вишня

Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.

Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.

5. Виноград

Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.

Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.

6. Калина

Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.

Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.

7. Абрикосы

В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.

Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.

А чего следует избегать?

Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:

  1. Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
  2. Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
  3. Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
  4. Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.
Читайте также:  Какая_почва_нужна_клюкве

Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.

Источник

Какие продукты повышают гемоглобин в крови.

какие продукты повышают гемоглобин в крови

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Я сама столкнулась с этой проблемой во время беременности. Я лежала в больнице на сохранении и по плану сдала кровь, тогда обнаружилось, что у меня пониженный гемоглобин в крови. Явных признаков пониженного гемоглобина, как мне тогда казалось, не было, хотя у меня и кружилась голова, но я это относила к тому, что у меня пониженное давление. Со мной лежала одна девочка, у нее вообще был гемоглобин очень низкий, она была очень худенькая и такая бледная. Врач сразу назначила ей препарат «Тотема», но все было под контролем врача. Вам конечно я не советую применять препарат без назначения врача и тем более при беременности. У меня был гемоглобин низкий, я тоже думала, что врач мне назначит сейчас препараты которые повышают гемоглобин в крови, но нет. Врач мне рассказала с помощью каких продуктов можно повысить гемоглобин в крови. И уже через неделю пересдав анализ крови мой гемоглобин был в норме. Оказывается и с помощью продуктов можно повысить гемоглобин не применяя медикаментов. Но, конечно если у вас положение критическое и лекарства просто жизненно необходимы и врач вам их назначил, конечно же применяйте их и кушайте продукты повышающие гемоглобин в крови.

Что же такое гемоглобин? В нашей крови есть красные кровяные тельца, так вот, они называются эритроцитами и содержат белок гемоглобин. Основная функция гемоглобина снабжать кислородом все клетки и ткани нашего организма. И если гемоглобин в крови понижается, то клетки плохо снабжаются кислородом и начинается кислородное голодание.

Давайте с вами сейчас рассмотрим, какие же симптомы бывают при пониженном гемоглобине в крови.

  • Слабость
  • Бледность
  • Головокружение
  • Быстрая утомляемость
  • Обмороки
  • Холодные руки, холодные ноги
  • Трещины на губах
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей

Теперь давайте разберем, почему понижается гемоглобин в крови?

  • Гемоглобин понижается при кровопотерях
  • При обильных месячных
  • При геморрое
  • При плохом всасывании железа в кишечнике
  • При неправильном питании
  • Гемоглобин может быть низкий у людей постоянно «сидящих на диете»
  • При недостатке в организме важного витамина В12
  • При недостатке в организме фолиевой кислоты
Читайте также:  Съедобен_ли_гриб_млечник

Итак, какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Самое перво, что сказал мне врач нужно есть мясо, но мясо должно быть с кровью, так сказать. Поэтому подходит мясо в в виде шашлыка или отбивной. Мясо подойдет как телятина, говядина, так и не очень жирная свинина. Я просто жарила отбивные и кушала их. А на выходные мы с семьей выезжали на природу поесть шашлыков. Дело в том, что мясо в виде котлеты или тушеное мясо не подходит, так как при варке и тушении гемоглобин в мясе разрушается.

Кушайте жареную печень, она отличный источник гемоглобина. Кроме того гемоглобин содержится в яичном желтке, в морепродуктах, гречневой крупе, зелени петрушки. Гречка с отбивной прекрасная еда.

Далее, очень хорошо помогает повысить гемоглобин в крови гранат и сок из него. Кроме того, полезна морковь, ее можно кушать в свежем виде, приготовить из нее салат, причем морковь может быть вареная.

Приготовьте салат из сырой моркови со сметаной, в салат можно добавить немного грецких орехов. Красная свекла в любом виде отварная, печеная, тушеная, отличное средство.

Теперь, что касается соков. Пейте морковный, свекольный, гранатовый соки. Но, так как чистый сок очень концентрированный, то сок можно разбавлять другим соком.

Вот, например, морковный сок можно смешать с апельсиновым, довольно вкусный и полезный сок получается. Свекольный сок можно разбавить морковным.

Кушайте свежие ягоды: чернику, малину, землянику, вишню. Каждый день съедайте 2-3 яблока. Ну, конечно ягоды желательно кушать в сезон, а если нет свежих, то подойдут замороженные. Из ягод можно сварить компот, отличная альтернатива чаю или кофе.

Грецкие орехи, относятся к продуктам повышающим гемоглобин в крови, в особенности в смеси с натуральным медом. Грецкие орехи нужно очистить от скорлупы измельчить их с помощью блендера или мясорубки, смешать их с небольшим количеством меда. Кушать смесь меда и орехов по сто грамм в день.

Настой шиповника отличное средство, которое поможет повысить гемоглобин в крови. Вот, например, с вечера насыпаем в термос горсть плодов шиповника, заливаем их пол литрами кипятка и оставляем настаиваться ночь.

А утром настой процеживаем. На 200 грамм настоя шиповника добавляем одну чайную ложечку натурального меда и пьем до еды по 200 грамм, пить несколько раз в день.

Также очень важно кушать много продуктов содержащих витамин С, витамин С, способствует лучшему усваиванию железа в нашем организме.

Ограничьте кофе и крепкий чай, эти продукты замедляют процесс всасывания в организме железа. Также не употребляйте молоко, манку, соевые продукты и коричневый рис, эти продуты замедляют процессы всасывания железа в нашем организме.

На вопрос. Какие продукты повышают гемоглобин в крови, теперь и вы знаете ответ. Конечно же, бывают случаи, когда одних продуктов недостаточно.

Помните, обращайтесь к врачу, сдавайте кровь на анализ, ведь только врач вам может назначить лекарственные препараты которые повышают гемоглобин в крови.

Источник

Оцените статью