Повышает_ли_сахар_клюквенный_морс

Снижает ли клюква сахар и можно ли её диабетикам

Клюква – дикорастущая лесная ягода, предпочитающая влажные болотистые почвы. Вкус зрелых ягод кислый, но, несмотря на это ягода пользуется уважением в северных областях земного шара. В некоторых странах – в Америке, Канаде Белоруссии ее культивировали, есть обширные плантации, где выращивается клюква.

Цветок похож на миниатюрного, стоящего на одной ноге журавля, поэтому ягоду называют журавлихой, журавлиной.

Возникают вопросы: чем себя проявила клюква, какие качества явила миру, что пользуется среди ягод таким авторитетом? И, конечно, самый главный вопрос: можно ли есть клюкву при сахарном диабете? Чтобы ответить на все эти вопросы, познакомимся с питательным составом этой болотной ягоды.

Из чего состоит клюква

Клюква на 89% состоит из воды, в которой растворены кислоты, витамины, другие питательные вещества. Группа БЖУ минимальна. В 100 граммах ягод содержится:

  • белков – 0,5 г, что составляет 0,61 % от суточной нормы;
  • жиров — 0,2 г, или 0,31% от суточной нормы;
  • углеводов – 3,7г, или 3,47 % .

Пищевых волокон содержится 3,3 г, или 16,5 % от суточной нормы. Пищевые волокна препятствуют всасыванию углеводов в кровь и тем самым выводят их из организма. Гликемический индекс равен 45. Многовато, но для больного сахарным диабетом половина стакана ягод вполне допустима. В ней содержится менее 1 хлебной единицы.

Болотная ягодка богата витамином С. В этом она может потягаться с лимонами и другими экзотическими плодами. В 100 граммах содержится 17% от суточной нормы витамина С. Являясь антиоксидантом, витамин С защищает организм от простудных болезней. Около 7% от суточной нормы составляет в клюкве содержание витамина Е (альфа-токоферола), который тоже является антиоксидантом и мощным иммуномодулятором.

Важно знать, что кислый вкус ягоде придают яблочная и лимонная кислоты. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, клюква противопоказана.

Обилие агрессивных кислот в клюкве раздражает не только желудок, отягченный гастритом. Кислоты раздражают кишечник, поэтому клюквенный сок рекомендуется разбавлять другими, нейтральными соками (например, морковным, сельдерейным), готовить фруктовые коктейли, фреши. Следует отметить, что сок сельдерея положительно влияет на работу поджелудочной железы.

В осенних ягодах органических кислот больше, чем в той, которую прибило морозцем. Но в подмороженной ягоде увеличивается количество сахаров.

В северной ягоде содержится кальций, магний, фосфор, железо. Поступление магния для диабетика имеет существенное значение, поскольку этот микроэлемент участвует в обменных процессах, в передаче нервных импульсов. Магний важен для работы сердца, которое также страдает от последствий диабета. Железо участвует в кроветворении. В среднем 100 грамм клюквы содержит по 3,5 % суточной дозы магния и железа.

Читайте также:  Пересадка_ежевики_и_малины

Влияние на уровень сахара в крови

Некоторые диабетики, мечтающие найти волшебный продукт, снижающий сахар, задаются вопросом: снижает ли клюква сахар в крови?

Чтобы ответить на этот вопрос, снова вернемся к ее составу и рассмотрим влияние составляющих ее веществ, на организм. Из кислот содержатся

  • урсоловая кислота. Она преобразует накапливаемый подкожный (так называемый – белый) жир, в сгораемый (коричневый) жир, который быстро сгорает при физической работе, отдавая организму столь необходимую энергию. Кроме того, она оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, защищает печень.
  • хлорогеновые кислоты влияют на снижение сахара, выведение холестерина, защищают печень от поражения.

В клюкве также имеется бетаин, катехины, обладающие антиоксидантным действием. Конечно, клюква не способна заменить инсулин, но в сочетании с другими продуктами и лекарственными препаратами, окажет лечебное действие на организм, и будет полезна для диабетика. Если регулярно, но понемногу съедать клюкву, то содержащиеся в ягодах вещества и микроэлементы будут противодействовать разрушительной силе болезни, оказывая положительное влияние на кровеносные сосуды и другие части организма.

Диабетики, как правило, страдают повышенным давлением, и в этом случае клюква полезна, так как снижает давление.

Но гипотоники должны знать, что для них клюква может оказаться не очень дружелюбной. Поэтому, после десерта с этой ягодой рекомендуется выпить чашечку кофе.

Клюква для диабетиков не способна подменить инсулин, но, тем не менее, она не допустит и повышения сахара в крови. Диабетики страдают частым мочеиспусканием, а это нередко приводит к инфекциям мочеполовых органов. Так вот клюква способна бороться с инфекционными болезнями мочеполовых органов и почек. Содержащиеся в ягоде ферменты способствуют укреплению мужского здоровья и потенции.

Как заготавливать ягоды впрок

В заключение стоит сказать и о том, что клюква сохраняется в свежем, засушенном, и замороженном виде. Ее заготавливают в виде соков, компотов и варений. Правда, диабетику противопоказаны варенья, сваренные на сахаре, но вполне допустимо приготовление варений на сахарозаменителях. К тому же, термически обработанная и закатанная в баночки клюква, сохраняется и без наличия сахаров и других консервантов. В составе ягод содержится бензойная кислота, которая сама является консервантом. Таким образом, клюкву можно заготавливать впрок.

Кисленькая ягода послужит хорошим дополнением к салатам, из нее можно приготовить соус к мясу (особенно, если мясо жирное), к рыбе. Нарезанный кольцами лук будет вкуснее, если его сбрызнуть соком клюквы. И, конечно, клюквенный морс приятно освежит жарким летним днем, и напитает организм витаминами, не причиняя желудку большого вреда. Морс можно пить и в горячем виде.

Читайте также:  Строение_плесневого_гриба_пеницилла

Источник

Клюква при диабете 2 типа

Клюква – это мелкая красная ягода, которая отличается своим изысканным кисло-сладким вкусом. Ее издавна используют для лечения и профилактики многих заболеваний. По количеству витаминов и огромному содержанию полезных веществ ягода не уступает большинству фруктов. Клюква при сахарном диабете может стать отличным помощником в предупреждении серьезных осложнений, но употреблять больным ее следует с особой осторожностью.

Клюква при диабете 2 типа

Можно ли клюкву при диабете

Вся польза ягоды заключается в ее уникальном составе. Диабетикам употреблять ее можно, но стоит понимать, что излечить заболевание она не поможет.

Клюква при диабете 2 типа

Полезные вещества для диабетиков:

  1. Витамины группы В. Витамин В5, который содержит ягода, нормализует синтез инсулина.
  2. Витамин С. Высокоактивный антиоксидант, который берет непосредственное участие в снижении процента гликированного гемоглобина при сахарном диабете.
  3. Витамин К. Достаточно редко встречается и мало где содержится. В клюкве его не так уж и много, как, например, в белокочанной капусте.
  4. Медь. Повышает иммунитет, участвует в доставке кислорода к клеткам, уменьшает повреждение тканей при сахарном диабете.
  5. Марганец. Тормозит синтез глюкозы, которая необходима для выработки инсулина.

Кроме этого, ягода содержит большое количество кислот, которые необходимы диабетикам.

Важно! Урсоловая кислота нормализует холестерин. Она схожа с гормонами, которые вырабатываются надпочечниками.

Можно ли клюкву при сахарном диабете 2 типа

Рацион больного сахарным диабетом включает в себя значительные изменения. Много что запрещено, но вот фрукты, ягоды и овощи должны обязательно входит в ежедневное меню. Клюква при диабете 2 типа как в термической обработке, так и после замораживания содержит полезные свойства, способствующие улучшению общего самочувствия.

В чем польза ягоды для организма диабетика:

  • снижает риски развития диабетической стопы;
  • уменьшает уровень холестерина и сахара в крови;
  • наполняет организм витаминами и различными микроэлементами;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает давление;
  • нормализует работу почек.

Ценным свойством клюквы при сахарном диабете второго типа считается улучшение действия антибактериальных медикаментов.

Важно! Если ежедневно употреблять горсть яркой ягоды, можно значительно уменьшить либо вовсе отменить прием антибиотиков.

Как употреблять клюкву при диабете

Прежде чем включить кисло-сладкую ягоду в ежедневный рацион, стоит узнать, что гликемический индекс у нее намного выше, чем у многих других продуктов. В клюкве количество углеводов в 4 раза выше, чем в лимоне. Поэтому после ее неконтролируемого употребления сахар в крови однозначно повысится.

Употребление клюквы в свежем виде

Есть множество рецептов блюд и напитков, которые включают клюкву. К сожалению, в свежем виде ее можно найти только в сезон. В остальное время в продаже есть только замороженная ягода.

Клюква при диабете 2 типа

Диабетикам в сутки разрешено употреблять не более 50–100 гр свежей ягоды. Точная дозировка будет напрямую зависеть от количества углеводов в других продуктов, входящие в меню в течение дня.

Читайте также:  Плодово_ягодные_кондитерские_изделия

Клюквенный морс при диабете 2 типа

Этот напиток можно считать самым полезным напитком для диабетиков. Приготовить его совсем несложно.

Клюква при диабете 2 типа

  1. Стакан размороженных или свежих ягод следует протереть через сито.
  2. Отжать сок при помощи марли.
  3. Жмых залить кипящей водой (500 мл), остудить и процедить.
  4. Добавить 2 ст. л. фруктозы.
  5. Смешать сок и отвар от жмыха.
  6. Выпить за день, разделив на 3 порции.

Пить клюквенный морс при сахарном диабете можно не только в горячем, но в холодном виде. После 3 месяцев такого лечения глюкоза в крови должна прийти в норму. На несколько дней вперед морс готовить не нужно, так как хранение в холодильнике уменьшит количество полезных веществ.

Медовый напиток с клюквой

Сочетание натурального меда и клюквы в разы увеличивает полезность напитка. Выпивая ежедневно по 100–120 мл свежеприготовленного сока, больной сахарным диабетом второго типа сможет укрепить иммунитет, наполнить организм силой и энергией в борьбе с заболеванием.

Клюква при диабете 2 типа

Пошаговое приготовление полезного медово-клюквенного напитка:

  1. Ягоды хорошо вымыть и перебрать.
  2. Измельчить в блендере или при помощи толкушки.
  3. Сок отжать удобным способом.
  4. Жмых залить кипятком и проварить 3 минуты на слабом огне.
  5. Отвар охладить и процедить.
  6. Смешать со свежеотжатым соком, добавить мед и перемешать.

Принимать можно не только в чистом виде, но и добавлять в народные средства против диабета.

Желе из клюквы при диабете

Чтобы побаловать себя вкусным и оригинальным десертом, можно приготовить клюквенное желе. Употребить приготовленную порцию желательно за 3 приема, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

Клюква при диабете 2 типа

  • клюква – 150 г;
  • вода – 2 ст.;
  • ксилит (сахарозаменитель) – 17 г;
  • желатин – 5 г.
  1. Ягоду вымыть и отжать сок.
  2. Жмых залить водой и довести до кипения. Кипятить 5–6 минут.
  3. Полученный отвар процедить, остудить и соединить с соком.
  4. В желатин добавить 3 ст. л. напитка и дать разбухнуть.
  5. Емкость поставить на огонь, вскипятить и добавить раствор желатина.
  6. Снять с огня, немного остудить и всыпать ксилит. Перемешать.
  7. Перелить в форму и поставить в холодильник до застывания.

Внимание! Кипячение убивает многие полезные вещества, поэтому желе будет менее ценно, нежели морс или свежие ягоды.

Когда клюкву при диабете нельзя

Поскольку в ягоде содержится много кислоты, людям при диабете употреблять ее не всегда можно. Есть ряд противопоказаний, которых важно придерживаться.

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • серьезные заболевания печени (острая форма);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на состав клюквы.

При неконтролируемом употреблении кислой ягоды возможно появление изжоги, тошноты, боли в животе. При диабете важно соблюдать правильную дозировку и не превышать ее.

Заключение

Клюква при сахарном диабете – это ценный и полезный продукт, который разрешен врачами, но в четко указанных дозах. Эффективность ягодной терапии известна всему миру. Правильное потребление снизит уровень сахара и улучшит состояние кровеносных сосудов.

Источник

Оцените статью