Чайный гриб снизил уровень глюкозы у людей с диабетом второго типа
Чайный гриб (комбуча) снизил средний уровень глюкозы в крови натощак у больных диабетом второго типа, которые пили его каждый день в течение четырех недель. Через месяц глюкозы в крови было на 2,67 миллимоль на литр (р = 0,035) меньше. Однако не было значимой разницы между уровнями глюкозы в группах лечения и плацебо. Как сообщается в журнале Frontiers in Nutrition, микробиота чайного гриба в основном состояла из молочнокислых и уксуснокислых бактерий и дрожжей.
За последние 30 лет заболеваемость диабетом выросла более чем на 400 процентов, в основном за счет диабета второго типа. Поэтому вопрос о методах снижения уровня глюкозы в крови становится крайне актуальным. В частности это касается и диетологических подходов. Например, сообщалось, что диеты, богатые ферментированными продуктами, снижают риска развития диабета.
Чайный гриб (комбуча) получают путем ферментации подслащенного чая симбиотическим консорциумом бактерий и дрожжей (SCOBY). За последнее десятилетие он стал особенно популярен: в 2019 году объем мирового рынка составил почти 1,7 миллиарда долларов, а прогнозируемый ежегодный рост составил 20 процентов. Антигипергликемические эффекты чайного гриба обнаруживали у страдающих диабетом крыс с гистологическими доказательствами регенерации бета-клеток поджелудочной железы.
Роберт Хаткинс (Robert Hutkins) из Университета Небраски в Линкольне с коллегами изучили влияние употребления 240 миллилитров чайного гриба за ужином ежедневно в течение четырех недель на уровень глюкозы в крови. В общей сложности в исследование включили двенадцать добровольцев с сахарным диабетом второго типа (из них девять — женщины), из которых только семь завершили все исследование. Средний возраст двенадцати участников составил 57 лет, причем половине всех участников было за 50. Девять участников получали инсулинотерапию.
Чайный гриб значительно снизил средний уровень глюкозы в крови натощак на четвертой неделе по сравнению с исходным уровнем (9,11 миллимоль на литр против 6,44, р = 0,035), в группе плацебо таких эффектов не отмечалось. Однако, несмотря на значительную разницу в группе чайного гриба, разница между уровнями глюкозы в крови натощак через четыре недели между группами лечения и плацебо не была статистически значимой (р = 0,265).
Микробиологический анализ чайного гриба показал, что в нем преобладали в основном молочнокислые (1,1 × 10 6 колониеобразующих единиц на миллилитр) и уксуснокислые бактерии (9,5 × 10 5 колониеобразующих единиц на миллилитр), а также дрожжи (7,5 × 10 5 колониеобразующих единиц на миллилитр). Количество плесневых грибов составляло примерно 2,0 × 10 2 в миллилитре.
С помощью секвенирования гена 16S рРНК ученые определили, что сообщество чайного гриба состояло в основном (> 80 процентов) из представителей типа Bacillota (ранее Firmicutes), причем преобладали нескольких родов семейства Lactobacillaceae. Другим крупным типом, численность которого составляла 12 процентов, был Pseudomonadota (ранее Proteobacteria), которая состояла из нескольких родов уксуснокислых бактерий, включая Komagataeibacter, Gluconobacter и Acetobacter. Из дрожжей и грибов преобладали в основном Dekkera и Sordariales. Виды включали Calycina discreta (ранее Pezizella discreta), Candida ethanolica, Brettanomyces anomalus и несколько других.
Таким образом, это пилотное исследование показывает, что регулярное употребление чайного гриба положительно влияет на уровень глюкозы в крови у больных с сахарным диабетом второго типа. Однако для подтверждения эффекта требуются более масштабные исследования.
Необходимы исследования эффектов чайного гриба и у детей с диабетом, ведь за последние 30 лет их число выросло на 40 процентов.
Источник
Чайный гриб или Комбуча за месяц снизила уровень глюкозы у диабетиков до нормы
Ученые из США провели эксперимент с напитком из чайного гриба среди пациентов с сахарным диабетом и представили доказательства, что он может быть эффективен в профилактике и лечении болезни. Независимо от диеты участников комбуча снижала показатели глюкозы до нормы за 4 недели.
Что-то не то пишут. Тот чайный гриб, который культивируется у нас по старинке, кормится сахаром. И никто не выдерживает продукт до полной переработки сахара (в таком виде эту кислятину пить невозможно). Поэтому как такой напиток мог бы помочь при СД — это очень мутная тема.
Возможно, используются другие пропорции или кислятину бодяжат с каким-нибудь сахарозаменителем. Но почему-то в таких статьях никто погрузиться в тематику для полноценной подачи материала никто не хочет.
В исследовании говорят, что производитель — коммерческая компания. «Both the kombucha and placebo were sweetened with sucrose (10%, w/w) and flavored with the same amount of freeze-dried ginger powder (0.6%, w/w) to match flavor profiles.» Что частично подтверждает мою догадку. Но какое количество натуральных сахаров в жидкости оставалось — не сообщается.
Поэтому похоже на рекламную заказуху.
Ну и да, «Although the kombucha likely contained appreciably less sugar that the placebo (residual sugars were not measured), participants were generally unable to identify which samples they had received.» Остаточный сахар померять не потрудились. Шляпа, а не исследование.
Источник
Повышает ли сахар чайный гриб
Навигация
Больным сахарным диабетом рекомендуют пить перебродивший напиток, а также кислое молоко, поскольку в период процесса брожения большая часть сахара распадается на составные части и совершает круговорот. Однако уж если диабетики пьют чайный гриб, то им следует разбавлять гриб чаем из трав или минеральной водой. Диабетики, как правило, пьют его слишком много. Совершенно достаточно будет употреблять в день один стакан. Для таких больных надо готовить чай с абсолютным минимумом сахара, примерно на два литра чая 80 г. Чайный гриб перерабатывает сахар таким образом, что не остается никаких его остатков. Однако он содержит разнообразные кислоты, среди них и молочную, которая у людей с больным кишечником не улучшает кислотную среду в кишечнике, а ухудшает ее. Для производства чайного гриба диабетики могли бы использовать и особый диабетический мед. Он отличается от чистого сахара и помогает при диабете и болезнях, связанных с обменом веществ. У диабетиков повышается содержание сахара в крови, и им не хватает инсулина. При добавлении же меда его регулируемое воздействие на количество сахара в крови происходит тем сильнее, чем тяжелее болезнь. Таким образом создается перспектива для диабетической терапии. Однако ко всему, что касается лечения диабета (впрочем, как и других болезней)^ особенно при самолечении, надо подходить с сугубой осторожностью. Только при проведении постоянного контроля за содержанием сахара в крови можно давать советы диабетикам, когда им можно и можно ли вообще пить чайный гриб. Известно, что у каждого диабетика существует своя собственная индивидуальная граница допуска, что означает его способность перерабатывать при помощи остаточных функций своей поджелудочной железы строго определенное количество углеводов, без чего сахар в крови может угрожающе повыситься. Диабетики могли бы заменить обычный сахар фруктовым (фруктозой), который в дальнейшем образует инсулин вне зависимости от обмена веществ, при условии его разделения в течение дня на маленькие порции. Большая его часть транспортируется прямо в печень, не повышая количества сахара в крови. Упорные противники употребления сахара при диабете ни в коем случае не рекомендуют для них любые виды фабричного сахара, понимая под ними все виды сахара, изготавливаемого в условиях промышленного производства. К ним они относят и фруктовый сахар. Различными учеными были проделаны опыты, во время которых они проверяли среди прочих видов сахара сахар-сырец (сахарозу), стараясь определить, как он поведет себя при процессе брожения во время изготовления чайного гриба. Все они убеждены, что такой вид сахара не окисляется или почти не окисляется. Несмотря на достаточный рост гриба и, соответственно, достаточный рост бактерий, не появляется никаких опасных кислот. Итак, фруктовый сахар может использоваться диабетиками в чайном грибе как с присутствием дрожжей, так и с другими бактериальными компонентами, образуя, однако, почти исключительно уксусную кислоту и нежелательную глюкуроновую. А также, соответственно, антибактериально действующие вещества. Те, кто все же хотел бы проделать опыт с фруктовым сахаром, должен иметь в виду, что он бродит медленнее, чем глюкоза. Поэтому длительность процесса брожения будет зависеть исключительно от использования сахара-сырца.
Источник