- Рецепт Капуста тушеная с баклажаном и кабачком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Капуста тушеная с баклажаном и кабачком
- Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с баклажаном и кабачком».
- Овощное рагу кабачки баклажаны капуста
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Потушить овощи кабачок капуста баклажан
Рецепт Капуста тушеная с баклажаном и кабачком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Капуста тушеная с баклажаном и кабачком
Лук репчатый, сырой | 107 г |
Морковь | 117 г |
Капуста белокочанная | 620 г |
Кабачок | 240 г |
Масло Оливковое [Rio D’oro] | 22 г |
Перец сладкий красный | 125 г |
Чеснок | 5 г |
Баклажан | 240 г |
Петрушка свежая | 13 г |
Томаты пассированные консервированные | 195 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с баклажаном и кабачком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.4 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6% | 4385 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 3.6% | 6909 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 6.5% | 4000 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 5.5% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 23.4% | 1111 г |
Вода | 90.3 г | 2273 г | 4% | 10.4% | 2517 г |
Зола | 0.513 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 174 мкг | 900 мкг | 19.3% | 50.3% | 517 г |
альфа Каротин | 12.15 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.049 мг | 5 мг | 21% | 54.7% | 477 г |
Лютеин + Зеаксантин | 11.299 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 8.3% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5.7% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 7.86 мг | 500 мг | 1.6% | 4.2% | 6361 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.184 мг | 5 мг | 3.7% | 9.6% | 2717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 18.2% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 24.416 мкг | 400 мкг | 6.1% | 15.9% | 1638 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.89 мг | 90 мг | 41% | 106.8% | 244 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.177 мг | 15 мг | 1.2% | 3.1% | 8475 г |
Витамин Н, биотин | 0.116 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 43103 г |
Витамин К, филлохинон | 43.1 мкг | 120 мкг | 35.9% | 93.5% | 278 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4771 мг | 20 мг | 2.4% | 6.3% | 4192 г |
Ниацин | 0.324 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.154 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.65 мг | 2500 мг | 6.9% | 18% | 1448 г |
Кальций, Ca | 25.36 мг | 1000 мг | 2.5% | 6.5% | 3943 г |
Кремний, Si | 11.902 мг | 30 мг | 39.7% | 103.4% | 252 г |
Магний, Mg | 11.52 мг | 400 мг | 2.9% | 7.6% | 3472 г |
Натрий, Na | 9.94 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.1% | 13078 г |
Сера, S | 9.12 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.3% | 10965 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 7.8% | 3333 г |
Хлор, Cl | 13.81 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.6% | 16655 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 153.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.413 мг | 18 мг | 2.3% | 6% | 4358 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.6% | 16304 г |
Кобальт, Co | 0.719 мкг | 10 мкг | 7.2% | 18.8% | 1391 г |
Литий, Li | 16.737 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1427 мг | 2 мг | 7.1% | 18.5% | 1402 г |
Медь, Cu | 49.79 мкг | 1000 мкг | 5% | 13% | 2008 г |
Молибден, Mo | 3.675 мкг | 70 мкг | 5.3% | 13.8% | 1905 г |
Никель, Ni | 1.129 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.271 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.3% | 20295 г |
Стронций, Sr | 0.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.2 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 43478 г |
Хром, Cr | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 5.5% | 4762 г |
Цинк, Zn | 0.2258 мг | 12 мг | 1.9% | 4.9% | 5314 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.236 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.497 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.004 г | ~ | |||
Сахароза | 0.444 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.977 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.047 г | ~ | |||
Валин | 0.033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.148 г | ~ | |||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.085 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.169 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 5.003 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ |
Энергетическая ценность Капуста тушеная с баклажаном и кабачком составляет 38,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Овощное рагу кабачки баклажаны капуста
Сочное и ароматное, на каждый день — быстро, просто, дешево! Овощное рагу из кабачков, баклажан, капусты — удобный и вкусный гарнир, доступный в любое время года, ведь овощи можно подбирать по сезону, создавая каждый раз новый вкус. Готовить его совсем несложно — просто все нарезать и тушить в кастрюле!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать овощное рагу из кабачков, баклажанов и капусты? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Набор овощей можете заменять, дополнять по своему вкусу. Например, добавить лук, картошку, патиссоны и т.д. У меня масло нерафинированное подсолнечное, но можете использовать любое растительное по вкусу.
Шаг 2:
Кабачки тщательно вымойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра. Нарезка должна быть такой, чтобы с одной стороны кабачки не разварились при тушении и их было удобно есть. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Шаг 3:
Точно также в зависимости от диаметра нарежьте баклажаны. Я нарезала четвертинками. Если баклажаны горчат, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промойте. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Шаг 4:
Морковь очистите и нарежьте полукружьями.
Шаг 5:
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6:
Капусту тонко нашинкуйте, обходя жесткие области вокруг кочерыжки. Лучше выбирать молодой овощ.
Шаг 7:
Помидоры нарежьте средними кусочками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 8:
В кастрюлю или казан влейте растительное масло. Далее выложите слоями морковь, кабачки, капусту, болгарский перец, баклажаны и помидор. Каждый слой слегка пересыпайте специями для овощей (по желанию), солью и перцем. Влейте в кастрюлю стакан воды. Как выбрать масло для жарки вы узнаете прочитав статью, ссылка есть в конце этого рецепта.
Шаг 9:
Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и тушите под крышкой на среднем огне 20 минут.
Шаг 10:
Когда овощи пустят много сока, аккуратно попробуйте их на вкус. Добавьте сахар, при необходимости еще раз посолите, поперчите по вкусу. Все осторожно перемешайте. Тушите под крышкой при слабом кипении еще 20-25 минут до готовности овощей. Приятного аппетита!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Потушить овощи кабачок капуста баклажан
С учетом того, что погодные условия в этом году не перестают радовать даже с приходом ноября, на рынках солнечного Крыма, счастливой жительницей которого я являюсь, еще можно увидеть и иссиня-черные баклажанчики, и нежно-зеленые кабачки, и яркие томаты, и огромное количество свежей зелени! Конечно, я понимаю, что овощное великолепие можно наблюдать и на прилавках супермаркетов, однако всем известно, что эти дары природы уже не обладают тем натуральным вкусом и великолепным ароматом, который присущ чудесным грунтовым овощам с собственных огородов!
Перебирая ящик с последними в этом году овощами, я наткнулась на парочку упругих баклажанов, небольшой кабачок и малюсенький кочанчик сочной капусты… Решение о том, что приготовить на обед, пришло мгновенно! Я решила порадовать родных восхитительной капустой тушеной с баклажанами и кабачком!
Чтобы приготовить капусту тушеную с баклажаном и кабачком, вам понадобится:
капуста белокочанная – 300 г
баклажаны – 2 шт.
кабачок – 1 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
подсолнечное масло для жарки
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить капусту тушеную с баклажаном и кабачком:
1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками. Переложить баклажаны в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Через полчаса промыть баклажаны под проточной водой, смывая остатки соли и выделившийся горький сок. Обсушить нарезанные овощи, слегка отжав руками, или выложить в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Кабачок вымыть, обсушить, нарезать соломкой средней величины. Если для приготовления блюда используется хорошо вызревший овощ, жесткую кожуру и крупные семена следует удалить.
3. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нарезать белокочанную капусту тонкой соломкой.
4. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом.
5. В казане или большом сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. В разогретое масло выложить морковь и репчатый лук. Периодически помешивая, обжарить овощи до полуготовности.
7. К обжаренным овощам добавить кабачок и баклажаны. Перемешать овощи и продолжить обжаривать еще 20 минут. Во избежание пригорания, не забывайте периодически помешивать овощную массу.
8. Выложить в казан с овощами нашинкованную белокочанную капусту, добавить 1 лавровый листик, черный молотый перец и соль по вкусу.
9. Хорошо перемешать все ингредиенты кушанья, накрыть казан крышкой и готовить капусту в течение 40 минут.
10. Готовую капусту разложить в порционные тарелки и подать на стол. Кушанье можно подавать как в горячем виде, так и в холодном!
Ориентируясь на рецепт, описанный выше, вы можете приготовить капусту только с баклажанами, или только с кабачками. По желанию, можно добавить в капусту болгарский перец. Чтобы блюдо получилось еще ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перцы разных цветов: красный, зеленый, желтый. Перед подачей на стол капусту тушеную с баклажаном и кабачком можно заправить сметаной и посыпать измельченной свежей зеленью укропа или петрушки.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник