- Фасоль тушеная с помидорами
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Фасоль тушеная с помидорами»
- Тушёная красная фасоль с помидорами и базиликом
- Рецепт тушёной фасоли
- Диетическое блюдо из фасоли с помидорами, луком и чесноком
- Какую фасоль выбрать
- ПП блюда из фасоли
- Ингредиенты
- Расчёт калорийности
- Приготовление с пошаговыми фото
Фасоль тушеная с помидорами
Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.
Описание приготовления:
Этот рецепт фасоли тушеной с помидорами я отыскал в кулинарной книге, в разделе тосканской кухни. Действительно, блюдо типично итальянское: готовится очень просто, используются специи и томаты. Фасоль получается очень ароматная и вкусная, ее можно лопать просто так, как горячее блюдо — очень вкусно, даже несмотря на отсутствие мяса 🙂 Удачи в приготовлении, надеюсь вам понравится фасоль тушеная с помидорами, приготовленная по этому рецепту!
Состав / Ингредиенты:
- Фасоль свежая 1 Килограмм
- Помидоры 400 Грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Оливковое масло 100 Миллилитров
- Соль, перец, специи — По вкусу
Как приготовить «Фасоль тушеная с помидорами»
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить почти до полной готовности. В кастрюле обжарить на масле мелко нарезанный чеснок. Помидоры мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю к слегка обжаренному чесноку.
Источник
Тушёная красная фасоль с помидорами и базиликом
Как-то так получилось, что я долгое время не готовила горячие блюда с фасолью. То ли не хотелось, то ли лень было — бобы — не картошка и не гречка, нужно ведь сначала замочить, потом долго варить.
Но рано или поздно одно и то же начинает надоедать. И вот, уже бобовые стали чаще появляться на столе. Не только в салатах, но и в супе, и просто отварная, и тушёная с помидорами и зеленью.
Рецепт тушёной фасоли
- фасоль — 250 г;
- помидоры (крупные) — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 1 л;
- базилик свежий — 3-4 веточки;
- петрушка свежая — 3-4 веточки;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 3 ст. л.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Примечание: время указано без учёта времени на замачивание бобовых.
Для этого рецепта брала и красную, и белую фасоль.
С красной понравилось больше.
Как мне показалось, у неё вкус более насыщенный получается. Белая больше разваривается и становится суховатой, несмотря на то что соуса достаточно.
1. Фасоль готовим заранее. 250 г бобов моем и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на ночь.
2. На следующий день разбухшие бобы хорошо промываем. Заливаем их водой, так, чтобы были полностью покрыты.
3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до мягкости на огне чуть меньше среднего. Пенку с поверхности убираем. На варку потребуется около часа, возможно, чуть больше — зависит тоже от сорта и зрелости.
Лучше, если вода будет закипать постепенно, потом немного нужно убавить огонь, чтобы кипело не сильно.
Здесь не нужно торопиться, от того, что огонь будет сильнее, бобы не сварятся быстрее.
Только разварятся снаружи, а внутри останутся жёсткими.
4. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и пока отставляем.
5. Репчатый лук режем небольшими кубиками, чеснок мелко рубим.
6. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Затем снимаем кожуру и режем кубиками.
7. Листики базилика и петрушку нарезаем. Если будет покрупнее, не страшно.
8. Разогреваем казан и наливаем в него 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Отправляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем минуты 3-4.
9. Высыпаем варёную фасоль, перемешиваем. Огонь немного убавляем, продолжаем обжаривать 5-6 минут.
10. Выкладываем нарезанные помидоры, зелень, добавляем соль и чёрный перчик. Хорошо перемешиваем. Огонь убавляем до медленного. Томим несколько минут.
Свежие помидоры можно заменить соусами с кусочками овощей и зеленью или протёрыми/измельчёнными томатами.
11. Вливаем 100-150 мл воды и тушим фасоль 15-20 минут под крышкой, чтобы она пропиталась вкусом помидоров и ароматом зелени.
Если томаты очень сочные, то воду добавлять не обязательно.
Но и это на ваш вкус.
Если будет больше бульона, получится густая похлёбка.
12. Выключаем огонь и оставляем блюдо на 10 минут. Затем выкладываем порции тушёной фасоли в удобную посуду и подаём. Можно посыпать зелёным луком.
Давно, когда ещё жила с мамой и папой, мы каждый год выращивали фасоль. Сорт был очень урожайным, с приходом осени мы все вместе только и успевали срывать стручки. Потом сушили, чистили и убирали на хранение.
Мама часто готовила супы, гарниры, лапшу с фасолью. Были они очень сытными и вкусными и остаются по-прежнему таковыми 🙂
Всем приятного аппетита, друзья!
Ищу простые рецепты, пробую готовить по ним и делюсь с читателями. Но особенно люблю выпечку (наверное, потому что мама кондитер). Конечно, не всегда у меня получается идеально, но я стремлюсь учиться и пробовать снова. Ещё хочу «подружиться» с кофе и научиться делать не только эспрессо, но и другие кофейные напитки.
Источник
Диетическое блюдо из фасоли с помидорами, луком и чесноком
Тушёная с помидорами фасоль — ПП блюдо на все времена и на любой приём пищи! Вообще, бобовые + овощи — это вкусно, сытно и питательно. А я расскажу о том, как сделать так, чтобы вкус был максимально нежным… Чтобы вам захотелось повторять приготовление по этому рецепту снова и снова 😉
Какую фасоль выбрать
Можно взять как консервированную, так и уже заранее отваренную. Я выбрала первый вариант — он удобный, быстрый и при этом не менее вкусный!
Часто встаёт вопрос — красная или белая? Я обычно покупаю красную, но и белая бывает в запасе. В данном случае это совершенно не принципиально.
ПП блюда из фасоли
На ЛайнПП я уже рассказывала как готовлю консервированную фасоль тушёную с овощами (кабачками и баклажанами).
А также вы можете заглянуть в другие не менее интересные рецепты:
— ПП тосты на завтрак — 2 варианта приготовления;
— постный ПП рулет из лаваша;
— ПП брауни из фасоли без муки.
Но вернусь к сегодняшнему диетическому блюду из фасоли.
Ингредиенты
- красная фасоль консервированная натуральная (или варёная) — 220 г
- аквафаба (фасолевый бульон при отваривании или овощной) — 180 г
- свежие помидоры — 210 г
- репчатый лук — 315 г (вес в очищенном виде)
- чеснок — 3 больших зубчика (12 г)
- молотая паприка — 0,25 ч.л.
- сушёный чеснок — 0,25 ч.л.
- лавровый лист — 2 штуки
- соль — по вкусу
Расчёт калорийности
Вычисляю калорийность готового блюда. На выходе, с учётом ужарки, нежная фасоль в томатном соусе из помидоров у меня весила 628 граммов.
Итого на 100 граммов 84 ккал.
Приготовление с пошаговыми фото
Я готовила на сковороде с антипригарным покрытием, поэтому обошлась вообще без масла. Если у вас обычная сковорода, то предварительно смажьте её 1 чайной ложкой растительного масла.
Лук порезала четвертинками колец. Обжарила, помешивая, до мягкости.
Влила аквафабу, перемешала.
Занялась помидорами. Вымыла, произвольно порезала, отправила в блендер.
Измельчила в пюре, отправила к луку.
Тушила 20 минут без крышки.
К ужаренной массе выложила фасоль. Сюда же отправила молотую паприку, сушёный чеснок, соль. Тушила всё вместе минут 10.
Затем добавила мелко порубленный ножом чеснок и лаврушку. Перемешала, протушила ещё 5 минут.
Выключила газ. Выбросила лавровые листы, сковороду накрыла крышкой и дала настояться перед подачей в течение 15 минут.
Тушёная на сковороде фасоль с помидорами готова — самая что ни на есть диетическая и ПП-шная, но при этом вкусная и сытная!
Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Будьте здоровы и красивы! 😉
(Пока оценок нет)
Источник