Посыпать помидоры сухой горчицей

Дорогие хозяюшки! Кто-нибудь пробовал свежие помидоры пересыпать горчицей на хранение?

Некоторые сорта помидор без всяких ухищрений спокойно хранятся до нового года. У меня рекорд был — до февраля, но уже немного горчили.

Сам в горчице не хранил, но вот рецепт из интернета, вроде толковый «

1. Хранение в сухой горчице.
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.
Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.
Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.
Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.
Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.
Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик.
Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.
Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т. п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

По цене горчицы прикинул, не менее 50 руб должно на банку уйти.

Да-да! Именно этот рецепт я и видела! Но. Ребята, услышьте меня. Кто пробовал и достоверно знает, вот в чём вопрос. Ладно, будем экспериментировать! Всем большое спасибо за участие.

Andro Luporez Оракул (62599) Увы так не делал. Но тоже решил поэксперементировать, одну баночку с горчицей закатать. Вам спасибо за наводку!

Читайте также:  Болезни помидор при выращивании в теплице

Делюсь бабкиным вариантом, сухая, чистая банка, на дно горсть прокаленных речных камней, посередине свеча (обязательно восковая, а не парафин) выкладываем помидорки и пркрываем крышкой, ставим в темное место (подвал) хранятся год !

Знаю очень давно этот рецепт, но пробовала со свежими огурцами и так же со свечей. все банки дали бомбаж. полная фигня

Ольга Трушина Оракул (67883) Так тогда в этой банке для полного набора не хватает «лимонки». И зачем на свечи тратиться. Сразу уж бикфордов шнур. Паста томатная получится за уши не оттянешь.

Полностью согласна, бабки наши не занимались бессмысленным перфекцио и прочим -низмом 🙂 вся соль рецепта в вакууме, отсюда вывод, что можно попробовать завакуумировать в банках. Сейчас есть приблуды для этого, скажем положить бурые помидоры и убрать воздух, а ближе к событию достать и оставить дозревать?

Отвечу, как хозяин. Для того, чтобы сохранить помидоры надолго, есть два варианта:
1. Покупаем специальные ДОЛГОЛЕЖАЩИЕ сорта. Так и говорим в магазине, что нужен сорт у которого отличная лежкость. Такие сорта немного дубовые в сентябре, чуть оранжевые и созревание у них идет оооочень медленно. Собираем их бурыми в конце сентября. Каждую помидорку оборачиваем обычной газетой и укладываем в ящик. Ящик под кровать. Такие помидоры будут лежать у вас до марта.
2. Связан с дополнительным посевом помидор. Т. е., примерно числа 15 мая сажаем в открытый грунт семена помидоров, в это же время, параллельно идет высадка подросшей рассады в грунт. Высадили рассаду, значит, и сеем семена в открытый грунт, в лунку, под стекло/пленку. На ночь укрываем лунку старым одеялом. Все, ждем всходов, ждем когда они у вас подрастут до 10-15 см. Рассаживаем в место постоянного роста. А дальше все, как обычно. Зацветут у вас такие помидоры намного позже, уже тогда, когда на рассадных помидорах уже будет висеть тяжелая завязь. Соответственно к концу сентября наши луночные помидорки только-только успеют полностью налиться и местами буреть. Собираем их, и засыпаем под кровать, на шифоньер и пр. место не должно быть темным, так как в темноте томаты спеют быстрее. Такие помидоры будут спеть у вас постепенно, первые начнете хрумкать в начале декабря, последние — в феврале-марте.
Ну и обязательное условие — постоянно проверять на гниль, удалять сразу же.
Что еще. если хотите замедлить поспевание, то быстренько удаляем все бурые и красные помидорки от зеленых, т. к. они выделяют газ из-за которого окружающие помидорки начинают спеть быстрее.

Спасибо, всё это конечно интересно, Но. всё это будет валяться и пылиться, нет, это не для меня ( не в обиду) Да и помидор у меня на данный момент, как в сказке — видимо не видимо

Читайте также:  Карта помидор личный кабинет

Домовой Ответов Искусственный Интеллект (213740) Ну, валяться и пылиться. это все зависит от того, какая вы хозяйка))) А про видимо-невидимо и не говорите, собрал вчера 18 ведер!

горчица сильно подорожала и вам такой способ обойдётся очень дорого даже если он и хорош \\\\ по своему опыту могу сказать что последние снятые недозрелые помидоры у меня на лоджии в пластиковом тазу дозревали до нового года — но такие помидоры в салате горчат — их только в готовку можно добавлять \\
если у вас свой огород то можно помидоры и перцы выдернуть вместе с кустом — оббить землю и укутав комль мокрой тряпкой подвесить в помещении чтоб там мороза не было \\\ вот такой принцип подвешивания

Цена горчицы — ничто, если речь идёт о своих томатах, чистых, полезных. Не то, что привезённые неизвестно откуда, и неизвестно, как выращенные. А погреб у нас слишком тёплый, я пробовала так хранить капусту, не долго провисела.

Источник

Полезный совет: средство для опрыскивания томатов во время завязывания плодов

Во время цветения и завязывания плодов на разных растениях, не только томатах, вы можете наблюдать начало проявления различных болезней. Конечно же, это влияет на общее состояние растения, на его выживаемость и дальнейшую способность плодоносить и давать много урожая. Чтобы избежать потерь и облегчить себе работу на участке, заранее, ещё во время появления завязей на культурах, проведите одну из двух предложенных обработок, основанных только на натуральных средствах!

Активный компонент первого средства — горчица. Она содержит в себе глюкозинолаты — больше, чем какое-либо другое средство. Отсюда и острый пряный вкус этой приправы. Именно эти компоненты отпугивают вредителей и не дают болезням развиться, буквально купируют их на начальной стадии. Обрабатывать этим средством, равно как и вторым (рецепт ниже), можно хоть раз в 5 дней, хоть в 7 дней, хоть в 10 дней — это никак не вредит растению, а напротив, укрепляет его:

  • 200 гр сухого горчичного порошка (или 400 гр баночной горчицы с минимальным количеством дополнительных ингредиентов);
  • 200 гр золы.

Эти два компонента смешать и залить несколькими литрами кипятка, настаивать ночь. На утро отфильтровать и простой водой довести весь объем жидкости до 10 л. Опрыскать полученным раствором все растения в саду и огороде, включая цветы и плодоносящие культуры, кроме крестоцветных (капуста, репа, брюква и т. д.)!

Следующий, не менее важный, активный компонент для второго средства — это хрен. Если у вас дома не оказалось горчицы или же просто вы выращиваете много хрена на своем участке, то воспользуйтесь этим средством, как заменой — оно также чрезвычайно эффективно! Пользоваться можно также еженедельно — это исключительно полезная и важная профилактика всех культур, кроме крестоцветных. Итак, подготовьте с вечера такие ингредиенты:

  • 0,5 ведра хрена (листья и корни, грубо измельченные) или 1 ведро просто листьев хрена;
  • 1,5-2 стакана золы.
Читайте также:  Колбаса помидоры яйца молоко мука

Смешайте компоненты и залейте несколькими литрами кипятка, настаивайте ночь. На утро процедите и разбавьте до 10 л простой водой. Опрыскайте все растения этой смесью. Периодически проводите подобные профилактики, чтобы снизить или вовсе исключить появление болезней и вредителей.

Подробнее о натуральных и эффективных средствах профилактики заболеваний растений смотрите в видео ниже:

Источник

Помидоры «новогодние» (консервация без воды)

Фото к рецепту: Помидоры

В стерилизованную банку насыпать горчицу. Крепкие помидоры обтереть насухо, уложить в банку и плотно закрыть её крышкой.

Хранить помидоры на холоде до Нового года!

Пошаговые фото рецепта

Помидоры

Помидоры

Дополнительная информация

Вот нашла такой интересный рецепт! Решила с вами поделиться!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Густой куриный суп с нутом и красной чечевицей

Помидоры остренькие без уксуса. консервация на зиму

Свекла пряная

Капуста квашеная с перцем и помидорами

Популярное в сети

Комментарии

Вот спасибочки! Наконец-то написали четкие пропорции! Теперь буду знать, как сохранить черри со своего огорода ))))))

стеблик, и я первый раз увидела! С помидорами делаю первый раз, но похоже закрывала виноградные листья, они у меня хорошо стоят и выглядят свежими. Так что, и помидоры думаю простоят! Если боитесь, подождите до Нового года! Я отпишусь потом!

Юленька,а минимум за какое время они готовы.Очень интересный рецепт. Хочу попробовать закрыть 1 баночку.

Марина, я так поняла, что они должны свежими остаться! Т.е. сохраниться свежими до Нового года! У меня сейчас муж в отъезде, а помидоры обожает, вот я для него их с тётиного огорода и пытаюсь сохранить!

Преакрасно.Мы с тетей тоже нашли рецепт сохранения свежих помидоров(там что-то со свечкой было),но эксперемент не удался. Может таким способом получится.555

Юличка,спасибо. Тогда я пролетаю. Мне не надо сохранять.У нас они все время есть. Я думала,они так солятся. Парами,что ли. Но для вас это находка.

Юль,подожду Нового года,расскажешь что получилось.Зимой-то помидоры практически невозможно есть(покупные).

Тань,я к тебе, в компанию ждущих Юль,ждем отчет Хотя,может я и поставлю для интереса баночку! В общем,классная идея!

Читала о таком способе очень давно. Даже помнится, мама такой вариант делала. Если не ошибаюсь, всё зависит от КАЧЕСТВА помидоров, чем они крепче и целее, тем дольше стоят. Но то, что рецепт очень «древний», а значит проверен «временем» — это ТОЧНО. Для сомневающихся — можно смело использовать.

Мы пробовали так сохранять помидоры. Давно очень. Брали не совсем зрелые, бурые. Стояли в холодильнике до НГ.

Сделала три 3х литровые банки по рецепту в конце сентября,а в конце октября помидоры стали мягкие и водянистые, как вареные, да еще и привкус неприятный. Пришлось переработать на томат. Очень жаль, эксперимент не удался. Помидоры брала со своей грядки, прямо с куста, твердые,хранила в холодильнике.

Источник

Оцените статью