Посуду моем под навесом

8 принципов мытья посуды ленивой хозяйки или как помыть посуду в деревне.

Я отношусь к тому типу женщин для которых мытье посуды занятие скажем далеко не самое любимое, как сейчас, модно говорить от слова «совсем». Конечно многие из них решили сию проблему кардинально, путем приобретения посудомойки, однако у меня пока такой возможности нет.

И если в условиях городской цивилизации с наличием центрального водопровода данный процесс для меня хотя и не является особо приятным, но довольно-таки прост и мало трудозатратен, то в условиях деревни, где я частенько прибываю, становится для меня своеобразным испытанием, даже квестом я бы сказала.

Поэтому в процессе упрощения данной задачи, я вывела для себя ряд простых принципов, которыми хочу поделиться с вами.

Итак, пожалуйста, вот мои принципы.

Принцип первый. По возможности использовать посуду, которую не надо мыть.

Как вы наверное, правильно, догадались речь идет о пластиковой посуде.

Вот так к примеру сегодня выглядел мой завтрак.

С бутербродами я так не экономлю, как моя соседка из предыдущей статьи .

Такую посуду потом легко утилизировать, выбросив в мусор, или сожжев на костре.

Так же я стараюсь использовать приемы, позволяющие не мыть посуду, например, нацепить на разделочную доску целофановый пакет или пакет для мусора.

Если же пластик по каким-то причинам не приемлем для вас, тогда советую вам воспользоваться моим вторым принципом.

Второй принцип. При приготовлении пищи и ее приеме старайтесь использовать минимальное количество посуду .

Вот столько к примеру, у меня набралось посуды за вчерашний день.

Когда я живу в деревне, или одна дома, то я частенько ем со сковородки, что бы не мыть потом лишние тарелки.

Не эстетично? Возможно, зато практично.

Третий принцип.Используйте хорошее моющее средство.

Я сейчас не буду рекламировать какие-то конкретные марки моющих средств для мытья посуды, но отмечу лишь то, что очень дешевые средства плохо справляются с жиром. В результате этого расходуются они в большом объеме и время на отмывку посуду, а также моих физических сил тратиться больше.

Поэтому лучше купить со скидкой или по акции хорошее средство, нежели мучиться дешевой фигней.

Четвертый принцип. Начинайте мытье посуды с более чистых, предметов, а затем переходите к более грязным, предварительно замочив последние.

Относительно чистую посуду, в которой не было ничего жирного я часто мою холодной водой, даже без добавления моющего средства.

Слегка жирную, но менее грязную посуду — в горячей воде с моющим средством.

Оставшуюся воду из под такой посуды, я использую для мытья более грязной посуды, которую мою несколько раз или замачиваю.

Это позволяет мне существенно снизить расход воды и сэкономить мои физические силы по ее добычи и нагреву.

Пятый принцип, касается гигиены. Никогда не используйте одну и ту же губку или тряпку и для мытья посуды и для протирки стола.

Вряд ли вы будите мыть в ручную посуду при температуре 100 градусов Цельсия, а следовательно бактерии которые остались на губки или тряпки после протирки стола могут оказаться и на вашей посуде.

В идеале каждый раз при мытье посуды, я беру новую губку. Позволяю себе, дважды ее использовать, лишь для мытья очень грязной посуды, которую буду мыть несколько раз.

Шестой принцип. Использовать жестяную щеточку.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/filiren/8-principov-mytia-posudy-lenivoi-hoziaiki-ili-kak-pomyt-posudu-v-derevne-5ba69e164e9adf00abea0703

Почему нельзя мыть посуду в гостях: народные приметы и суеверия

Каждый воспитанный человек посчитает своим долгом предложить помощь хозяйке после застолья. Однако стоит задуматься, будет ли такая инициатива уместной и не суеверны ли владельцы дома.

Истоки суеверия

Есть несколько версий возникновения приметы о том, что мыть посуду в чужом жилище категорически нельзя. На Руси много веков полагали, что домашний очаг необходимо оберегать от внешних опасностей.

Считалось, что посторонний не должен хозяйничать в жилье, потому что это может разрушить мир и благополучие семьи.

Одно из народных поверий гласит, что если чужая женщина вымоет тарелки и кружки там, где проживает незамужняя девушка, то она «вымоет будущих женихов».

Также помните про комнатного духа и покровителя жилища — домового. Присутствие чужака может его обидеть и разозлить, что повлечет за собой разлад в семье, поломки техники и прочие бытовые трудности.

Почему нельзя мыть

Жилье каждого человека наполнено особой аурой, энергетикой хозяев. Естественно, что присутствие посетителей эту атмосферу немного изменяет.

В этом нет ничего страшного, не стоит считать, что приглашать в свое жилье друзей — это плохо или имеет негативные последствия. Это совсем не так.

Но после ухода гостей, когда делается уборка, в том числе моется посуда, хозяева как бы возвращают все на свои места — и атмосфера домашнего очага приобретает прежний вид.

Поэтому ни в коем случае не стоит предлагать владельцам жилища свою помощь, ведь таким образом вы можете вызвать непроизвольный сглаз.

Уборкой чашек и тарелок вы можете «вымыть» из дома благополучие, «отнять» материальный достаток. Вода очищает энергетику жилища, убирая чужую, а руки хозяев восстанавливают ее.

Когда гость сам моет посуду, он заменяет ауру владельцев на свою, что вызывает разлад «семейного гнездышка».

Если же не опираться на приметы, подумайте, насколько оскорбительным может быть ваше предложение помочь для хозяйки. Ведь это может быть воспринято, как намек, что она сама не в состоянии справиться с бытом.

Читайте также:  Чертеж навеса над воротами

Задумайтесь, стоит ли портить отношения с людьми подобными неуместными жестами.

Если гость предлагает помыть вашу посуду

Если ваш гость предлагает помощь с мытьем тарелок и чашек после ужина, не стоит по этому поводу раздувать скандал. Достаточно вежливо отказаться, сказать, что вам совсем не сложно почистить посуду самой.

Можно упомянуть, что вам даже в радость знать, что гости не обременены заботами и прекрасно проводят время, именно поэтому вам так важно сделать уборку самостоятельно.

Если же вам сложно справиться с количеством навалившейся грязной посуды, лучше попросите помочь супруга или кого-то из «домашних». Не стоит вовлекать в этот процесс гостей.

Возьмите на заметку, что, будучи приглашенным в дом, не нужно привлекать к себе излишнего внимания, навязывая помощь.

При этом, принимая приглашенных у себя, будьте заботливы и гостеприимны, наслаждайтесь временем с друзьями и родными, не зацикливаясь на приметах и суевериях.

Понравилась статья? ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Есть, что сказать? Напишите Ваше мнение в комментариях! Будем рады любой критике.

Читайте полную версию этой статьи и много других полезных материалов в нашем блоге!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5db57091f73d9d00b148cffc/pochemu-nelzia-myt-posudu-v-gostiah-narodnye-primety-i-sueveriia-5f80ab0642a69673f7936d7c

Секреты мытья посуды

Больше статей и лайфхаков на justtalks.ru

Делимся проверенными лайфхаками: как правильно мыть посуду и загружать посудомоечную машину, какой губкой лучше пользоваться, как отбить запах рыбы и лука и чем мыть хрусталь, чугун, алюминий и другую кухонную утварь.

Казалось бы, что может быть проще, чем такая элементарная домашняя обязанность, как мытьё посуды? Однако приходится признать: равно как каждый второй взрослый человек неправильно чистит зубы , так и при мытье посуды мы очень часто совершаем ошибки. Сегодня мы расскажем, как быстро, а главное — качественно мыть посуду вручную, как правильно пользоваться посудомоечной машиной и как отчистить пригоревшую еду, застарелый жир и неприятный запах от посуды и кухонной утвари.

ВСЕГДА ВАЖНА ПОДГОТОВКА

Чтобы быстро и качественно вымыть посуду, не разведя при этом болото на кухне , нужно сначала тщательно подготовиться. Во-первых, соберите всю грязную посуду, которую нужно помыть, в поле зрения. Если посуды много, не нужно сваливать её всю в раковину, так её сложнее будет мыть, а менее грязная запачкается сильнее, соприкоснувшись с более грязной и жирной. Однако и бегать с мыльными руками, с которых капает вода, по всей кухне за каждой чашкой — тоже не дело. Ещё обиднее — перемыв всю посуду и сняв фартук, обернуться и обнаружить на плите грязную сковороду.

Когда все грязнули собраны и находятся у вас на виду, рассортируйте посуду. Этот этап важен и тогда, когда вы моете посуду руками, и тогда, когда загружаете машинку. В последнюю нельзя отправлять деревянные предметы — разделочные доски, лопатки и ложки, ножи с деревянными ручками, деревянные миски и менажницы; медную, оловянную и латунную посуду. Портится от мытья в посудомоечной машине и алюминий, а серебро легко может потускнеть.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПЛАСТИКОВОЙ И КЕРАМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ, ТО СТОИТ ПОИСКАТЬ НА ЕЁ ДОНЦЕ ИЛИ НА УПАКОВКЕ ОТ НЕЁ УКАЗАНИЯ, ПОДХОДИТ ЛИ ОНА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СВЧ-ПЕЧИ И МЫТЬЯ В ПОДУСОДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ.

Однако если маркировки нет, в вы не уверены, лучше не рисковать, особенно с раскрашенной керамикой и фарфором, снабжённым декоративными элементами. Не стоит мыть в посудомойке изделия с росписью гжелью и хохломой — эти рисунки могут потрескаться от горячей воды. Даже в раковине их лучше мыть прохладной водой.

Все вышеперечисленные вещи безопаснее мыть вручную. Что касается сортировки перед мытьём посуды в раковине, то ваша задача — отделить более грязное от менее грязного, чтобы мыть посуду в правильной очерёдности. Сначала стоит перемыть бокалы, стаканы, чашки, кружки, блюдца и тарелки, на которых не лежало ничего жирного. Затем очередь столовых приборов и обеденных тарелок. В завершении нужно мыть кастрюли, сковороды и другую жирную посуду. Хорошо бы иметь две губки, например, разных цветов — для жирной и нежирной утвари.

Мыть посуду желательно сразу же, как только она освободилась, однако если такой возможности нет, лучше замочить то, что потом может с трудом отмыться — тарелки, к которым может присохнуть еда, пригоревшую сковороду, стаканы от фруктового сока с мякотью. Молочную посуду нужно хотя бы сполоснуть холодной водой, если нет возможности помыть её сразу, особенно, если молоко в ней подогревалось.

«Рекордсмены» по засыханию, которых потом придётся долго оттирать, — сырые яйца и жидкий яичный желток, гречка, молочные пенки, фруктовая мякоть из соков. А вот застывший жир со сковороды, если только в ней вдобавок ничего не пригорело, перед мытьём можно снять бумажной салфеткой и отправить в мусорку, чтобы не топить весь этот жир в раковине во время мытья.

Читайте также:  Деревянные навесы частного деревянного дома

Также перед тем, как начать мыть посуды или отправить её в раковину дожидаться мытья, обязательно нужно максимально счистить остатки пищи, чтобы они не плавали потом в раковине и не забивали её сток. Измельчитель пищевых отходов — отличная вещь, однако в России пока что не очень популярная, да и не под каждой раковиной найдётся место для его установки. Так что остатки еды отправляем в ведро и приступаем к мытью посуды.

Однако прежде чем начать, убедитесь, что у вас под рукой есть всё необходимое — моющее средство, губка, ёршик для бутылок, щётка для посуды, свободная от предыдущей партии помытой посуды сушилка или свежее и сухое полотенце для сушки и/или вытирания, а также сода, если предстоит её использовать. О том, когда она может пригодиться, расскажем чуть ниже.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ПОСУДУ ВРУЧНУЮ?

Чтобы тратить на мытьё посуды меньше времени и воды (что немаловажно не только из-за оплаты её расхода по счётчикам, но ещё и оттого, что водные ресурсы планеты уже давно находятся под угрозой), нужно соблюдать простой алгоритм. Сначала всю посуду (или хотя бы её часть, если посуды много) нужно намылить, выключив при этом кран, а уже потом тщательно смыть средство водой. Причём открывать кран на полную мощность не стоит даже на втором этапе — так вода будет разбрызгиваться и разбрызгивать пену, а её расход превысит необходимый в несколько раз.

Что касается температуры воды, то для разной посуды она требуется разная, однако универсальный совет — не нужно мыть её ни кипятком, ни ледяной водой. За это вам не скажут спасибо ни посуда, ни ваши руки, даже если вы занимаетесь мытьём кухонной утвари в перчатках.

Хрусталь не любит горячей воды, его нужно мыть скорее прохладной и ни в коем случае нельзя тереть или скрести. Эмалированная посуда может потрескаться от перепадов температуры, а ещё её нельзя тереть жёсткой стороной губки, не говоря уже о щётках и металлических мочалках. Чугунной посуде для готовки всё равно, какой водой её моют, но после мытья её нужно тщательно протереть и смазать растительным маслом, а потом слегка прогреть, чтобы масло стало защитной плёнкой. Стекло, особенно не жаропрочное, и алюминий легко можно поцарапать — поэтому их стоит мыть только губками или мягкими тряпочками в тёплой воде. Жаропрочное стекло можно мыть в горячей, но самое главное, что и стекло, и алюминий после мытья нужно тщательно вытирать насухо, чтобы избежать разводов.

СКОВОРОДЫ С ТЕФЛОНОВЫМ АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ НЕЛЬЗЯ СКРЕСТИ, А КЕРАМИКУ — МЫТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ.

После мытья посуду нужно высушить или вытереть её насухо. Для этих целей лучше всего подходят старые добрые вафельные полотенца. Если вы оставляете посуду обсыхать на сушилке, то за её чистотой также необходимо следить — регулярно разбирать и промывать её во время уборки на кухне, отслеживать, не появилось ли в уголках плесени. То же касается и полотенец, на которых вы сушите посуду: их нужно менять как можно чаще и ни в коем случае не ставить утварь на влажное полотенце — в такой среде отлично размножаются бактерии и споры. Нельзя вытирать посуду полотенцем, которые вы вытираете руки или кухонный стол.

ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА — ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

«Вы женщина, а не посудомойка» — этот рекламный слоган абсолютно справедлив. Мытьё посуды вручную, особенно в большой семье, а эта «радость», как правило, достаётся именно женщине, отнимает огромное количество времени и сил. При этом мало кто любит заниматься этой скучной домашней обязанностью, а расход воды при мытье руками в разы превышает расход при использовании посудомоечной машины.

Машина для мытья посуды — это стоящее приобретение. Во-первых, она экономит воду, во-вторых, при правильной загрузке она более тщательно отмывает посуду и качественнее её ополаскивает, в-третьих, она освобождает от рутины ежедневного мытья — каждый день вручную придётся мыть разве что деревянные разделочные доски да ножи с деревянными ручками.

Однако чтобы посуда в машине мылась качественно, не портилась, и её не приходилось перемывать вручную, нужно соблюдать определённые правила:

— не загружайте в машинку то, что для мытья в ней не предназначено, примерный перечень мы уже привели в предыдущей главе, но, покупая новую утварь, всегда интересуйтесь, можно ли её мыть в посудомойке;

— изучите инструкцию к технике и всегда выбирайте правильный режим;

— не перегружайте машинку, у воды должен быть свободный доступ к каждому предмету внутри;

— не закрывайте водяную форсунку миской или сковородой, в инструкции практически к каждой машинке вы найдёте рекомендации по загрузке — изучите их;

— не пренебрегайте солью для посудомоечных машин, это не маркетинговый ход, а необходимость: специальная соль (обычная столовая может навредить агрегату) смягчает воду, тем самым делая мытьё посуды более качественным и предохраняя посудомойку от преждевременного износа.

Прежде чем разгружать машинку, всегда открывайте её и некоторое время держите открытой — чтобы посуда остыла, иначе вы можете обжечься после сушки или разбить любимую чашку, схватив её горячей и от неожиданности выронив. Также после разгрузки стоит на некоторое время оставить машинку приоткрытой, дабы она просохла — так вы не дадите появиться в ней неприятному запаху.

Читайте также:  Командор навес для авто

КАКИХ ОШИБОК СТОИТ ИЗБЕГАТЬ ПРИ МЫТЬЕ ПОСУДЫ?

А теперь поговорим о самых распространённых ошибках, которые допускают многие люди при мытье посуды. О том, что перед мытьём нужно счищать остатки пищи, сортировать посуду, а во время намыливания экономить воду, выключая кран, мы уже рассказали.

Ещё одна частая ошибка — избыток моющего средства. Современные качественные гели очень экономичны, так как представляют собой концентраты. Небольшого количества вполне достаточно, если же в вашей раковине образовываются сугробы пены, значит, вы переборщили со средством, а это чревато тем, что вы некачественно смоете его с посуды. Остатки ПАВ (поверхностно-активных веществ), за счёт которых загрязнения и отмываются, при попадании в ЖКТ могут вызвать серьёзные проблемы.

Выбирайте гелеобразные средства — в них нет абразивных компонентов, в отличие от порошков, и они намного экономичнее, чем жидкие. Немаловажен и выбор губок: поролоновые — самые доступные по цене, но при этом не самые безопасные. Лучше отдавать предпочтение целлюлозе или микрофибре. Однако самое главное: какую бы губку вы ни выбрали, меняйте её как можно чаще. Нет ничего вреднее и опаснее нам вашей кухне, что старая, пропитанная жиром, плохо пахнущая губка — рассадник бактерий.

Некоторые люди забывают мыть донца тарелок и чашек, что в корне неправильно — мыть посуду нужно со всех сторон, как минимум потому что чистой мы храним её, как правило в стопках, когда донце одной тарелки соприкасается с внутренней поверхностью другой, а также потому что дожидаясь мытья в раковине, посуда успевает запачкаться об другую.

Не стоит замачивать, да и вообще долго держать под водой деревянную утварь — в первую очередь это касается разделочных досок и лопаток. Их желательно мыть тёплой водой с моющим средством сразу же после использования, тщательно промывать, вытирать и оставлять досыхать на сухой поверхности. То же касается других деревянных приборов, ножей с деревянными ручками и деревянных мисок. От воды все эти предметы набухают, потом трескаются при высыхании, впитывают запахи, в трещинах размножаются вредные микроорганизмы.

РАКОВИНУ, В КОТОРОЙ ВЫ МОЕТЕ ПОСУДУ И ПРОДУКТЫ, А ТАКЖЕ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ И СУШИЛКУ ДЛЯ ПОСУДЫ НУЖНО СОДЕРЖАТЬ В ЧИСТОТЕ.

Следите, чтобы слив не забивался остатками пищи, своевременно прочищайте его, при необходимости заливайте в сток раковины средство для прочистки труб. Засоры чреваты не только неприятностями со стоячей водой и противным запахом, но и попаданием на посуду и продукты микробов и бактерий, размножающихся в тёплой влажной среде забитого стока.

Не стоит заливать холодной водой раскалённую посуду — сковороды, формы для выпечки и так далее. Стекло может треснуть, а металлическая посуда деформироваться от резкого перепада температур. Сначала остудите, потом мойте или замачивайте.

ЛАЙФХАКИ: КАК ОТМЫТЬ СЛОЖНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

— Избавить посуду от неприятного въевшегося запаха помогает столовая сода, засыпанная в посуду на ночь, также с её помощью можно оттереть с белых (и не только) чашек чайный и кофейный тёмный налёт. Не стоит скрести их сухим порошком соды, приготовьте густую пасту из ложки соды и ложки воды и тщательно протрите ей посуду, а затем помойте обычной губкой с моющим средством.

— Если к кастрюле или сковороде что-то сильно пригорело, налейте в неё воды, капните пару капель средства для мытья посуды, дайте немного отмокнуть и прокипятите, а после помойте как обычно. Вместо средства можно использовать смесь соли и соды.

— Вернуть металлическим приборам и утвари блеск можно при помощи нашатырного спирта, стоит капнуть пару капель в мыльный раствор во время мытья, а после сполоснуть и насухо протереть.

— Избавиться от накипи в чайнике, как обычном, так и электрическом, можно, прокипятив в нём воду с соком половины лимона.

— Посуду, в которой хранилось молоко или готовилось молочное блюдо, нужно сначала сполоснуть холодной водой, а потом уже мыть тёплой.

— Посуду, в которой хранились или готовились сильно пахнущие продукты — лук, рыба, чеснок, а также ножи, которыми всё это резалось, нужно мыть холодной водой, она лучше избавляет от запаха. Если после мытья он всё-таки остался, можно попробовать отбить его уксусом или содой.

— Посуду от жидкого теста нужно сначала обдать горячей водой, а затем уже мыть прохладной, то же касается мисок, в которых смешивались с чем-то сырые яйца.

— Ножи лучше мыть вручную, так как от мытья в посудомоечной машине они тупятся.

— Многие забывают о том, что посуду, из которой едят и пьют домашние питомцы , тоже нужно мыть. Для этого подойдёт обычное средство для посуды, а вот губку, конечно же, нужно завести для этих целей отдельную. Мыть миски для корма и для воды нужно каждый день, чтобы в них не размножались бактерии.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a9544c03c50f7f3e365dfdd/sekrety-mytia-posudy-5b599959793c9f00a962f868

Оцените статью