- В какой посуде варить варенье?
- Идеальный материал посуды для варенья
- Что выбрать: таз или кастрюлю
- Медный таз – классика жанра
- Нержавеющая сталь – современный подход
- Алюминий – правила использования
- Горшочек, вари!
- Латунью пользоваться не стоит
- Особенности стекла и керамики
- Можно ли готовить варенье в эмалированной миске
- Чугун и его слабые стороны
- Подходит ли для варенья антипригарная посуда
- Выбор посуды с учетом типа плиты
- Где купить посуду для приготовления варенья
- Как сделать заказ
- Какую купить посуду для варенья, чтобы оно не подгорало?
- В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорало?
В какой посуде варить варенье?
Как только наступает летний сезон, хозяйки принимаются за «сладкую работу» — запасаются на зиму вареньем. В эти дни по всему дому витают фруктовые и ягодные ароматы. При подготовке оборудования у них возникают вопросы: в какой посуде варить варенье, какая будет наиболее удобной и безопасной? Сколько хозяек – столько мнений, однако в ряде случаев эти мнения совпадают.
Идеальный материал посуды для варенья
Сразу нужно оговориться, что для этой сладкой заготовки специальных емкостей не выпускают. Для нее подойдут кастрюли и тазы из разных материалов:
- меди и алюминия;
- нержавеющей стали и латуни;
- тефлона;
- стекла и керамики;
- чугуна и с эмалированным покрытием.
Каждый материал обладает своими преимуществами. Ознакомление с ними позволит определить, какая посуда лучше для варки варенья, и заготовить на зиму вкусное, ароматное и полезное лакомство.
Что выбрать: таз или кастрюлю
Оказывается, что функционал и размер для качественной варки лакомства имеют значение. Практика подтверждает, что большие емкости не понадобятся. Традиционно малину, клубнику или землянику готовят в несколько приемов, небольшими порциями. Яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши потребуют больше места, но и им будет достаточно пятилитровой кастрюли.
Такой подбор вполне оправдан, если учесть, что одновременно десятками килограммов лакомство никогда не готовили.
При выборе между кастрюлей и тазом предпочтение стоит отдать последнему. Он станет более удачным вариантом. В нем дары садов лучше прогреваются, их удобно перемешивать, не нарушая целостности плодов.
Медный таз – классика жанра
Те хозяйки, у которых вареньем занимались бабушки и прабабушки, помнят, что любимое клубничное объедение кипело исключительно в медных тазах. Мудрые женщины знали, что медь обладает замечательными качествами:
- имеет высокие антибактериальные свойства, уничтожает кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк;
- нейтрализует вредоносные бактерии и снижает вероятность желудочно-кишечных заболеваний;
- позволяет сохранять свежесть приготовленных блюд при комнатной температуре в течение суток.
Медь – прекрасный антисептик, сваренное в медной посуде варенье будет вкусным, полезным, безопасным.
Готовить в ней – одно удовольствие: сироп не пригорает, постоянно перемешивать его не требуется. Даже большое содержание кислоты не вредит. Малиновое варенье, приготовленное в медном тазу, порадует отменным вкусом и сохранит витамины. Медная посуда для заготовок – одна из лучших.
Удобство обеспечивает отличная теплопроводность металла, что приводит к равномерному прогреву. Температурный контроль здесь также удобен: для меди не существует слова «вдруг».
Нержавеющая сталь – современный подход
Сегодня все чаще на кухне используется утварь из пищевой нержавейки, которая обладает множеством достоинств:
- сплав абсолютно безопасный;
- не вступает в реакции с химически агрессивными веществами;
- не окисляется, не выделяет вредных или опасных для здоровья веществ при нагревании.
В нержавеющей посуде можно надолго оставлять засыпанные сахаром плоды, чтобы они пустили сок. Витамины при этом полностью сохраняются. Но важно знать, что для джемов или желе нужна емкость с толстым днищем. Оно предохранит варево от пригорания. Потери витаминов при нагревании будут невелики.
Алюминий – правила использования
Алюминиевые кастрюли и тазы – легкие, простые в уходе. В них удобно готовить.
- пища не пригорает;
- она равномерно прогревается за счет тонких стенок и дна;
- посуда характеризуется долгим сроком использования.
Но варить кисло-сладкий сироп в алюминии не рекомендуют. В процессе готовки на поверхности ягод образуется пленка оксида. Она разрушается под воздействием нагревания, а в готовое блюдо попадают частички металла, пища приобретает металлический привкус. Со временем эти частички выводятся из организма, но их присутствие нежелательно.
Алюминиевая посуда не подходит для заготовок: под воздействием кислоты металл может темнеть и окисляться.
Горшочек, вари!
Керамика имеет натуральный экологически чистый состав. Она всегда в моде и любима многими хозяйками. В керамических горшочках получаются отменные кушанья. Но для приготовления варенья такая емкость непригодна:
- она неустойчива к изменениям температуры;
- глазированное покрытие легко повреждается;
- она долго хранит тепло, поэтому в несколько приемов в ней варить неудобно.
Керамические изделия достаточно тяжелые. Хранение пищи в них возможно, только если они покрыты глазурью. В противном случае пористая поверхность впитывает запахи, часть жидкости, с которой может вступать в реакцию с непредсказуемым результатом.
Латунью пользоваться не стоит
В некоторых домовладениях на чердаках и в старых сундуках можно найти латунные тазы, в которых в свое время варили варенье. Если ими много лет не пользовались, можно заметить, что они покрываются зеленым налетом, темнеют. Латунь близка по своему составу к меди, и свойства сплава полностью зависят от ее количества. Латунная посуда отличается высокой прочностью, но легко подвергается коррозии. Есть и другие недостатки: одним из главных является взаимодействие с кислотами, которые содержат плодовые и ягодные сиропы.
Особенности стекла и керамики
Стеклянная посуда изготавливается с применением экологически чистых компонентов. В ее составе – кварцевый песок с добавками других минералов. Она прекрасно подходит для варки сладостей в небольших объемах. В ней можно хранить засыпанные песком ягоды или фрукты в течение длительного времени. Их вкус и аромат стекло и керамика сохранят. Плюсами можно считать:
- полную безопасность;
- простоту ухода, включая возможность мытья в посудомоечной машине;
- отсутствие ограничений по применению моющих средств;
- устойчивость к механическим повреждениям и окрашиванию пигментами, содержащимися в продуктах.
В ней можно хранить готовые блюда и заготовки в течение долгого времени.
Можно ли готовить варенье в эмалированной миске
Трудно найти кухню, где не было бы эмалированных чайников, кастрюль, ковшей, мисок. Они легкие, красивые, в них приятно готовить первые блюда, компоты. Есть у емкостей из этого материала и другие плюсы:
- не окисляются;
- не портят вкус готовой пищи;
- обеспечивают надежное долгое хранение блюд в холодильнике;
- в них быстро закипает вода.
Но варить варенье в эмалированной посуде нежелательно:
- при постоянном использовании на ее поверхности образуются микротрещины и сколы, что ведет к потере устойчивости воздействия кислот;
- со временем поврежденное покрытие может полностью разрушиться.
Сладкое лакомство в такой посуде довольно часто пригорает, удалить остатки ягод бывает сложно. При этом абразивные средства для чистки не подходят; они способны поцарапать и травмировать чувствительную поверхность.
Чугун и его слабые стороны
Чугунные изделия всегда славились прочностью и долговечностью. Однажды купленные, при правильном уходе они будут служить вечно. Нагревается сплав очень медленно, характеризуется низкой теплопроводностью. Его можно нагревать до значительных температур, он долго сохраняет тепло. Емкость из чугуна:
- позволяет использовать металлические кухонные аксессуары;
- может использоваться для запекания в духовке, а также готовки на рабочих поверхностях газовых плит;
- устойчива к царапинам, не деформируется;
- обладает высочайшим уровнем износостойкости;
- отличается простотой ухода.
Но на фоне стольких достоинств есть и существенный недостаток: варить сладости в ней нельзя. Материал может вступать в реакции с кислотами, содержащимися в продуктах. При этом вкус лакомства меняется, оно приобретает металлический привкус.
Подходит ли для варенья антипригарная посуда
Появившиеся на наших кухнях кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием сразу стали популярны среди домашних и профессиональных кулинаров. Посуда отличается качеством, имеет набор плюсов и минусов:
- используется для приготовления первых и вторых блюд;
- пища в ней не пригорает и не прилипает к стенкам и днищу;
- можно готовить без добавления жира.
Однако счастье ее использования нарушает низкая устойчивость к механическим повреждениям и невозможность восстановления поврежденного защитного слоя. Антипригарное напыление «не любит» перепадов температур. Яркий пример – тефлон. Это современный материал, получивший высокие оценки специалистов и домашних мастеров.
Делать сладкие заготовки в антипригарной посуде нежелательно. В процессе необходимо помешивание, но любое неосторожное движение может травмировать тефлоновое покрытие, что приведет его в негодность.
Выбор посуды с учетом типа плиты
При заготовках важно не только знать, в какой посуде можно сварить варенье, но и на какой плите ее использовать. Для получения конечного качественного продукта важно учесть:
- для готовки на газовой плите подходит большинство видов посуды, кроме стеклянной и керамической, которая не переносит резкого нагрева;
- на электрической плите не рекомендуется пользоваться простой алюминиевой посудой: шероховатости дна способны поцарапать покрытие; значительно полезнее использовать стеклянную и керамическую утварь;
- для индукционных плит выпускаются специальные изделия: на ярлыках и инструкциях обычно указываются правила их эксплуатации;
- варочная поверхность плит из стеклокерамики «принимает» специальную стальную и алюминиевую посуду с многослойным плоским дном; подойдет для приготовления стеклянная утварь.
Где купить посуду для приготовления варенья
Выбрать подходящий товар можно в интернет-магазине «ПОСУДА. Ру». В каталоге представлены изделия для использования на различных типах варочных поверхностей.
Мы предлагаем брендовые изделия от лучших производителей, выполненные:
В «ПОСУДА. Ру» представлены наборы кастрюль и отдельные кухонные принадлежности различной формы и объемов. Для их изготовления использованы лучшие материалы, не содержащие в составе вредных или опасных для здоровья компонентов, не вызывающие аллергических реакций.
Как сделать заказ
Компания POSUDA.ru осуществляет продажу и доставку товара по всей территории России. Его можно заказать без ограничения объема и получить удобным для клиента способом:
- в пунктах выдачи заказов (ПВЗ) в Москве и других городах страны;
- «Почтой России»;
- транспортными компаниями.
Мы предоставляем клиентам наиболее удобные для них способы оплаты:
- банковским переводом;
- при получении в пункте выдачи заказов;
- онлайн – на сайте компании.
Всю необходимую информацию для успешной покупки и быстрой доставки заказа можно получить на официальном сайте компании.
Источник
Какую купить посуду для варенья, чтобы оно не подгорало?
Выбор правильной кастрюли для приготовления варенья очень важен, независимо от того готовите ли вы масштабные заготовки на зиму или варите маленькие порции для вкусных завтраков. Если до сегодняшнего дня у вас не получалось приготовить вкусный джем, потому что он постоянно пригорал и приобретал запах переваренной карамели, возможно вы просто использовали неправильную посуду. Сегодня Магазин Постоянных Распродаж рассказывает какую купить посуду чтобы легко приготовить самое вкусное варенье в вашей жизни.
В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорало?
№1. Вам нужна инертная посуда Что такое инертная посуда? Такие кастрюли сделаны из материалов, которые не вступают в реакцию с пищевыми продуктами, не реагируют на щелочи и кислоты. Фрукты и ягоды содержат высокую концентрацию кислоты, а потому металл легко окисляется, а десерт приобретает неприятный металлический привкус. Самыми реактивными металлами названы — алюминий и чугун. Самые безопасные — нержавеющая сталь, медь, стекло. Также вы можете использовать эмалированные кастрюли или кухонную утварь из анодированного алюминия, который предотвращает прямой контакт металла с фруктовой смесью. Какую купить посуду для приготовления варенья: Медные емкости обладают непревзойденной теплопроводностью, равномерно нагреваются и поддерживают стабильный температурный режим. Медь может похвастаться первоклассной гигиеничностью, поскольку является природным антисептиком и исключает развитие микробов. Посуда из нержавеющей стали — универсальный вариант для приготовления и безопасного хранения. Она не боится самых кислых фруктов и считается самой гигиеничной кухонной утварью. Кондитеры рекомендуют варить в нержавейке клюквенное, смородиновое, вишневое и абрикосовое варенье. Лучший выбор для джемов, которые готовятся в три этапа поскольку вы спокойно можете оставлять фруктовую смесь на ночь в емкостях из нержавеющей стали.
Источник