Посуда для мангала садж

Саджи Чугунный Стальные Нержавейка и Подставки кованная

Чугунный садж 35см (Узбекские)

Чугунный садж 40см (Узбекские)

Чугунный садж 45см (Узбекские)

Чугунный садж 50см (Узбекские)

Подставка под Садж (кованная) обычный

Подставка под Садж (кованная) обычный

Подставка под Садж (кованная) обычный

Подставка под Садж (кованная)

Стальные садж с подставками 30см

Стальные садж с подставками 35см

Стальные садж с подставками 40см

Стальные садж с подставками 45см

Стальные садж с подставками 50см

Чугунный садж 35см с подставками (Узбекские)

Чугунный садж 40см с подставками (Узбекские)

Чугунный садж 40см с подставками (ситон)

Чугунный садж 45см с подставками (Узбекские)

Чугунный садж 50см с подставками (Узбекские)

Источник статьи: http://uz-kazan.com/shop/sadzhi/

Саджи-сковороды

Сковорода садж: вкусные блюда с эффектной подачей

Садж – это неглубокая вогнутая сковорода, которую в Азербайджане издавна используют для приготовления и подачи национального блюда саджичи. Традиционно его готовят из мяса ягнёнка и овощей, жаренных на курдючном сале. Благодаря форме сковороды продукты хорошо прожариваются, блюдо получается сочным.

Садж – универсальная посуда: перевернув её вверх выпуклым дном и раскалив на углях, азербайджанские хозяйки пекут тончайший пресный лаваш. Также на этой сковороде отлично получается мясо на шпажках и сочные лепёшки кутабы с пряной начинкой. Тем, кто любит тушёные овощи и мясо, рекомендуется купить садж с крышкой.

Главная особенность саджа в том, что пищу в нём не только готовят, но и подают к столу. Мясо и овощи обязательно должны оставаться тёплыми до конца по-восточному долгого застолья. Поэтому стоящую на столе сковороду снизу слегка подогревают с помощью углей или свечи.

Виды саджей

В продаже есть три вида саджей:

  • устанавливаемые на специальной подставке над горячими углями или открытым огнём;
  • предназначенные для газовых или индукционных плит;
  • электрические саджи.

Поскольку из-за выпуклого дна традиционный садж невозможно поставить на конфорку, для газовых и индукционных плит производители выпускают сковороды с более плоским дном. Саджи, в которых пищу подают к столу, обычно укомплектовывают дизайнерскими коваными подставками с ёмкостями для углей или свечи.

Особенности ухода за чугунными саджами

Большой популярностью пользуются чугунные саджи. Массивная сковорода медленно нагревается, но столь же медленно остывает. Продукты в ней равномерно прожариваются и пропитываются соками друг друга. На Кавказе считается, что чем старше чугунная сковорода, тем более вкусными в ней получаются блюда. Дело в том, что когда масло проникает в поры чугуна, на поверхности саджа образуется тонкая плёнка, выполняющая роль антипригарного покрытия.

Для мытья чугунной сковороды средства бытовой химии (гель) используют только один раз: сразу после покупки, перед первым применением. Затем посуду обсушивают, ставят на огонь, насыпают на дно поваренную соль и прокаливают. Через 15–20 минут, когда соль начнёт потрескивать, садж снимают с огня. Из остывшей посуды высыпают соль, дно протирают влажной, а потом сухой салфеткой. Смазав дно и стенки растительным маслом, сковороду вновь ставят на огонь до тех пор, пока не появится дымок. Остывшую посуду моют и насухо вытирают.

Читайте также:  Сделать мангал своим руками

После приготовления пищи сковороду моют водой и насухо протирают салфеткой. Чугунный садж ни в коем случае нельзя:

  • чистить абразивными средствами бытовой химии;
  • мыть горячим: металл плохо переносит резкий перепад температуры;
  • хранить влажным; на поверхности может образоваться ржавчина;
  • ронять или бросать на твёрдую поверхность: чугун может расколоться.

Если пища в сковороде немного пригорела, достаточно налить внутрь воды, и оставить на несколько часов. Если всё же пришлось использовать гель для мытья посуды, то для восстановления антипригарного слоя чугунный садж нужно подготовить так же, как перед первым применением. При появлении пятен ржавчины в сковороде прокаливают соль, после чего посуду моют и обсушивают.

Особенности ухода за стальными саджами

Саджи из нержавеющей стали легче чугунных и не подвержены коррозии, но быстрее остывают. Такую сковороду можно купить для газовой плиты, использовать дома или на даче. При правильном уходе посуда из нержавейки долго сохраняет эстетичный вид. Стальная сковорода на кованой подставке красиво смотрится на праздничном столе. Для мытья стальных саджей разрешается применять неабразивные средства бытовой химии, не содержащие хлора. Прокаливать в садже соль или надолго оставлять в нём концентрированный соляной раствор нельзя.

Саджи с антипригарным покрытием

В нашем интернет-магазине можно купить саджи с тефлоновым или гранитным антипригарным покрытием. При использовании такой посуды следует учитывать:

  • для мытья нельзя применять абразивные средства бытовой химии;
  • нельзя мыть горячий садж (антипригарное покрытие плохо переносит резкие перепады температуры);
  • чтобы не повредить покрытие, лучше не перемешивать пищу острыми металлическими предметами;
  • сковороду с тефлоновым покрытием нельзя нагревать до температуры выше +200 °C.

Как выбрать и приобрести садж

Чтобы купить садж, нужно выбрать модель на сайте, добавить её в корзину и оформить заявку. При необходимости наш менеджер подробно расскажет о преимуществах и особенностях той или иной сковороды. Заказ можно забрать из пунктов выдачи в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Предусмотрена курьерская доставка:

  • по Москве и Московской области;
  • по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
  • по Нижнему Новгороду.

Купленные товары в остальные области России доставляют транспортные компании.

Источник статьи: http://kazany.ru/sadzhi-skovorody/

Виды азербайджанских сковород садж и рекомендации по выбору

Азербайджанский садж – сковорода особой формы, чем-то похожая на большую вогнутую крышку.

В этой публикации:

Какому материалу отдать предпочтение

Изначально азербайджанские сковороды садж изготавливали из глины, потом появился чугун. Позже посуду начали делать из железа и стали. Во всех случаях использовали материалы, которые не боятся высоких температур и пламени. Современные сковородки для костра бывают чугунными и стальными.

Чугун привлекает естественными антипригарными свойствами – после прокаливания поры заполняются жирами, поверхность становится гладкой. Чугунная посуда равномерно нагревается и долго остывает, поддерживая температуру продуктов внутри.

Но чугунная утварь капризна, боится влажности и покрывается ржавчиной. При неправильной эксплуатации и неграмотном уходе возможно прилипание и пригорание мяса и овощей. Еще один недостаток чугунной сковороды садж – большой вес. Не всегда удобно поднимать посуду, которая весит 5-10 кг. И тем более затруднительно поставить в ней на стол готовое блюдо.

Читайте также:  Отличия тандыра от мангала

Стальные саджи более легкие и стоят дешевле чугунных. Для производства используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Сковороды не боятся пламени и служат годами. Но стальная посуда также требует особого подхода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность нужно протирать от влаги и периодически смазывать маслом. Для придания противопригарных свойств требуется прокаливание.

Эксплуатацию и уход значительно облегчает антипригарное покрытие. Его наносят и на чугун, и на углеродистую сталь. Покрытие должно выдерживать температуру не менее 240 градусов. Желательно многослойное напыление, устойчивое к царапинам. В продаже преобладают сковородки с гранитным и тефлоновым покрытием. Первое дороже, но лучше.

Саджи из нержавеющей стали просты в уходе и привлекательны внешне. Но нержавейка не подходит для открытого огня и доставляет много хлопок во время жарки, потому что неравномерно нагревается и не раскаляется. Этот вариант больше пригоден для сервировки.

Виды саджей для кухни и костра

Ассортимент включает саджи для приготовления над костром, на мангале, кухонных плитах. Отдельная линейка – посуда для сервировки.

Традиционный вариант для огня

Классические азербайджанские саджи предназначены для приготовления на открытом огне. Здесь они во многом похожи на сковороды для паэльи – устанавливаются на подставку над костром или на мангал.

Сковороды для саджичи такого типа, как правило, продают с подставками в комплекте. Если покупать сковороду отдельно, подставку придется подбирать самостоятельно, что не всегда получается сделать быстро и просто.

Учтите, что блюдо принято подавать прямо в садже, но поставить на стол выпуклую сковороду невозможно. Для сервировки нужна другая невысокая подставка, удерживающая посуду навесу.

Другой вариант – сковородка на ножках. Не подходит для сервировки, зато устойчива и хорошо удерживается в любом грунте. Дачный и походный выбор.

Плоский садж для плиты и мангала

Готовить на кухонной плите в сковороде с выпуклым дном невозможно, она просто не сможет стоять на конфорке. Конфорка для вока на газовой плите иногда спасает, если диаметр посуды небольшой – до 30 см. Но чаще диаметр составляет 35-40 см.

Специально для газовых и электрических кухонных плит включая индукционные, продают абсолютно плоские чугунные саджи. Они подходят для саджичи, шашлыка, тонких лавашей и многих других блюд. Также можно обратить внимание на модели с небольшой выпуклостью.

Для адаптации с плитами вогнутых сковород предусматривают небольшое плоское дно. Есть модели для индукционных электроплит с капсульным дном, ускоряющим нагрев и приготовление.

Многозадачные двусторонние сковородки

Традиционные азербайджанские сковороды используют с двух сторон, ведь садж – это еще и приспособление для выпечки лепешек и других плоских изделий из теста. Как вы уже догадались, для этого нужно всего лишь перевернуть посуду вверх дном.

Обратите внимание, что мало какие современные модели можно эксплуатировать с двух сторон. Для этого внешняя поверхность должна быть пищевой. Если там нанесено покрытие, не предназначенное для контакта с пищей, придется довольствоваться только внутренней стороной.

Читайте также:  Сосиски для мангала как сделать

Садж с подогревом для шашлыка и других блюд

Если нет возможности приготовить на открытом огне, то никто не запретит эффектно подать готовое блюдо на стол. Для этих целей можно купить садж с подогревом от горелки или свечи. Просто обжаривайте кусочки мяса или овощей на сковороде или на мангале по частям и красиво раскладывайте их на подогреваемой поверхности.

Принцип действия тут тот же, что и у мармитов. Идеальный садж для шашлыка и блюд из баранины, которые можно есть только горячими. В подставки нередко встраивают соусники для упрощения сервировки и украшения. Особенно красивы кованные подставки в восточном стиле.

Лучший материал для сервировочной азербайджанской сковороды – нержавеющая сталь. Нержавейка проста в уходе, легкая по весу, красиво смотрится на столе. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием.

Есть универсальные модели с крышкой, в которых можно подавать практически любые горячие блюда. Часто в набор входит поднос для защиты стола и красоты.

Дополнительные советы по выбору

Теперь вы знаете, что такое садж и наверняка уже хотите купить его. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

  • Материал. Чугун предпочтительнее и долговечнее, но тяжелее и дороже стали.
  • Размеры. Для плиты – до 35 см, для сервировки – до 35 см, для костра от 35 см и больше.
  • Глубина. Если планируется приготовление первых блюд, нужна более глубокая посудина.
  • Ручки. Деревянные защищают руки от ожогов, но могут прогореть на костре. Металлические ручки практичнее, но убедитесь в надежности крепления.
  • Дизайн. Простые и грубые сковороды подойдут для костра. Для сервировки поищите более изысканный вариант. Чаще всего декоративной делают подставку.

Обзор интересных моделей

В этой подборке несколько интересных моделей для примера. Еще больше вариантов в интернет-магазинах. Найдите немного времени, чтобы изучить ассортимент. Это поможет правильно выбрать садж для ваших потребностей и задач.

Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.

Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.

Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.

Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.

Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.

Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.

Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.

А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.

Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.

Источник статьи: http://vidy-posudy.ru/vidy-azerbajdzhanskih-skovorod-sadzh/

Оцените статью