- Какая посуда для мангала подходит для жарки мяса и приготовления других блюд
- Обзор подходящих материалов
- Какая посуда нужна для приготовления разных блюд на мангале
- Назначение и особенности перфорированной посуды
- Виды сковород для мангала
- Казан для плова и других блюд
- На что еще обратить внимание при выборе
- Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.
- Виды жаровен и их устройство:
- Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.
- Посуда для мангала: виды, назначение, особенности
- Выбор материала посуды для гриля, мангала
- Виды посуды для мангала
- Перфорированная посуда
- Садж
- Вок
Какая посуда для мангала подходит для жарки мяса и приготовления других блюд
Посуда для мангала должна выдерживать контакт с отрытым огнем и длительное воздействие высокой температуры.
В этой публикации:
Обзор подходящих материалов
В инструкции по выбору посуды для костра мы уже поднимали важность устойчивости материала к огню. Для приготовления на мангале подходит посуда из литого алюминия, чугуна, голубой стали, титана.
Чугун многие считают лучшим, забывая о его недостатках. Действительно, при бережном отношении чугунная посуда служит долго, на ней удобно жарить (естественные противопригарные свойства), за счет толстого дна продукты хорошо прожариваются.
Но чугун – хрупкий и требует бережного отношения. Нельзя подвергать чугунные изделия резким температурным перепадам, ударам, падению. Большой вес – тоже не плюс, если приходится готовить на природе.
Много видов посуды для мангалов изготавливают из голубой стали, отличающейся повышенным содержанием углерода. Металл не боится огня, но к поверхности могут пригорать продукты. Для нейтрализации этого недостатка поверхность покрывают противопригарными материалами. Если покрытия нет, требуется прокаливание.
Важно помнить, что вороная сталь склонна к образованию ржавчины, поэтому после мытья необходимо вытирать и просушивать.
Титановая посуда чаще всего ориентирована на туристов, она легкая и практичная. На мангале сковороды из титана тоже используют, но многим не нравится, что они слишком тонкие. Для рыбы, овощей и тушения подходят, а для жарки не всегда.
Какая посуда нужна для приготовления разных блюд на мангале
В этом обзоре рассмотрены наиболее необходимые модели для дома, дачи, пикника.
Назначение и особенности перфорированной посуды
В первую очередь к специальной посуде для приготовления на мангале относят перфорированные сковороды разной глубины и противни. Такую утварь чаще всего изготавливают из стали, она легкая и удобная в работе. Есть модели потяжелее – из литого алюминия и чугуна. Но здесь уже больше похоже не на перфорацию, а на мелкую решетку.
Жарить можно мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы – все, что не требует масла. Казалось бы – как жарить, если на дне отверстия. Но вспомните решетку для мангала и гриля, в ней отверстий еще больше, но все получается вкусным и не сухим. Через дырочки выходит лишняя влага и стекает жир, поэтому мясо румяное. Дополнительный эффект создает вентиляция горячего воздуха.
Преимущество сковороды для приготовления блюд на углях перед решеткой в том, что можно готовить продукты, нарезанные на кусочки, а также перемешивать их. А как жарить овощи, которые без масла не получаются вкусными? Все просто, нужно смазать маслом продукты и смело жарить картошку, перец, баклажаны, кабачки.
Как правило, перфорированные сковороды покрыты противопригарным покрытием, которое защищает от прилипания и пригорания, но боится огня и царапин. В антипригарной посуде можно готовить только на углях, не допуская, чтобы языки пламени касались поверхности.
Перфорированные сковородки бывают круглыми, квадратными и прямоугольными, а также по типу вока – глубокими с широкими скошенными бортами. Прямоугольные более практичны, так как на них удобнее жарить большие куски мяса типа стейков и рыбу. Но и круглым можно найти применение, если порции небольшие.
Обратите внимание, что есть похожие противни для пиццы. Они не подходят для мангалов и предназначены исключительно для духовки. Читайте информацию о назначении, предоставленную производителем.
Виды сковород для мангала
Однако выбор не ограничивается перфорированными сковородками, есть и другая посуда для жарки на мангале. Плоская сковорода с низкими бортиками или совсем без них удобна для мангала, гриля и барбекю, если нужно поджарить куски мяса, колбаски, овощи с добавлением масла или без. А еще на такой поверхности удобно выпекать лепешки, особенно тонкие.
Плоская сковорода гриль для мангала и барбекю подходит для стейков, колбасок, овощей. Здесь жир и соки не стекают на угли или в костер, что избавляет от неприятных эффектов. При этом лишняя влага находится между ребрами, не контактирует с продуктами и быстро испаряется.
Садж – традиционная азербайджанская посуда для открытого огня, которую мы подробно рассматривали в этой статье. В отличие от выпуклых моделей для костра, специальные саджи для мангала плоские. На таких можно готовить саджичи, жарить шашлык, выпекать лаваши и тонкие лепешки.
Казан для плова и других блюд
Вок для приготовления на гриле отличается более плоским дном, необходимым для устойчивости на решетке. Вок выбирают для приготовления по азиатским и китайским рецептам. В нем удобно обжаривать маленькие кусочки овощей и мяса, а также готовить смешанные блюда.
Казан имеет смысл покупать только в том случае, если в мангале есть специальная печка под овальную посуду. Ставить на решетку казан или котелок смысла нет. Тогда уже лучше готовить на костре. Кстати, эта же печка пригодится и для вока, если совпадут диаметры.
На что еще обратить внимание при выборе
Выбирая посуду для приготовления блюд на мангале, нужно осмотреть ручку. Если ручка не съемная, а наглухо прикреплена к корпусу, то она должна быть жаростойкой. Желательно, чтобы ручка не нагревалась. Конечно, от пламени и жара изолировать не получится, но предупреждать нагрев от корпуса уже научились.
Идеальная ручка – биметаллическая. Она выполнена из нескольких видов металлов так, что место для руки остается холодным. При этом металлические рукоятки не боятся пламени и высоких температур, если вдруг оказываются в опасной зоне.
Помимо посуды, для жарки на мангале нужны специальные приборы: щипцы для мяса, ложки с длинными ручками, чтобы не обжечь руки, термометры с щупом для проверки готовности, подставки по горячее. Все эти мелочи помогают готовить быстро, вкусно и безопасно.
Источник статьи: http://vidy-posudy.ru/kakaja-posuda-dlja-mangala-podhodit-dlja-zharki-mjasa-i-prigotovlenija-drugih-bljud/
Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.
Если вы любите проводить время на природе или выбираться по выходным на дачу, то согласитесь, что вкусная еда — важный элемент такого времяпрепровождения. Так, сочный ароматный шашлык легко превратит посиделки с близкими в небольшой праздник. И, тут возникает первый вопрос: на чём приготовить мясо, чтобы понравилось всем.
Вариантов достаточно много: мангал, барбекю, гриль. Каждый из этих приборов представлен в большом ассортименте — можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений и потребностей. Например, есть портативные модели, которые легко собирать-разбирать и переносить с места на место. Такие изделия подойдут, если вы живёте в квартире и устраиваете «вылазки» на природу только по праздникам. Владельцам дачи, удобнее обзавестись стационарной печью-гриль из огнеупорного кирпича вместе с духовкой. Или установить чугунные жаровни со всем оснащением: поддувалом, трубой и колосниками. Такие конструкции имеют много преимуществ. Они дольше держат тепло, лучше прожаривают мясо, в них можно регулировать поток воздуха, следить за температурой готовки, чтобы не пережарить. И, банально, они прослужат вам дольше.
Организуйте над стационарной жаровней навес или беседку, оборудуйте её полочками для дров, посуды и прочей кухонной утвари, поставьте стол и лавочки. И, у вас получится комфортная зона для барбекю. С таким уголком даже дождь не помешает отлично отдохнуть и вкусно покушать.
Виды жаровен и их устройство:
Мангал — это жаровня в виде прямоугольной металлической коробки. В нём разжигают дрова, а когда они сгорают, то на тлеющих углях начинают готовить: мясо, сосиски, овощи и всё, что только можно пожарить.
На стенках мангала расположены отверстия. Они нужны для того, чтобы внутрь «заходил» воздух и угли не переставали тлеть. По бокам коробки, как правило, находятся ручки. Взявшись за них, прибор удобно переносить.
Еда жарится на шампурах, которые располагают сверху металлической коробки.
Барбекю — это приспособление округлой формы на «ножках», в котором готовят: мясо, рыбу, овощи и другую еду.
В чашу кладут дрова, которые сжигают до тлеющих углей. А, затем, сверху устанавливают решётку, на которую выкладывают продукты для готовки.
Гриль на углях для приготовления еды на природе состоит из округлой чаши и решёток.
Продукты выкладывают на верхнюю решётку и готовят на огне. Также, у прибора есть крышка, которая позволяет не только жарить различные виды еды, но и, например, коптить или жарить их.
Сверху и снизу гриля расположены отверстия с заслонками, чтобы поставлять внутрь поток воздуха.
Как видите, еду можно готовить на любом из выше перечисленных устройств. Поэтому, у вас может возникнуть справедливый вопрос: «Что лучше выбрать?» Поэтому, ниже расскажем о том, что общего и чем отличаются мангал, барбекю и гриль между собой:
Когда жарят на мангале, мясо или другую еду нанизывают на шампура. На барбекю и гриле — выкладывают на решётку.
Учтите, что не все продукты хорошо накалываются на шампур. А, некоторые могут и вовсе «развалиться». В таком случае, решётка подойдёт больше.
Если же кусочки еды слишком мелкие и проваливаются в отверстия на решётке, их можно разложить на каменную поверхность стационарной печи. Она накалится и поджарит вашу еду.
У мангала прямоугольная форма, а у гриля и барбекю — округлая. Возможно, это станет важным фактором при оформлении уголка для пикников на вашей даче.
Среди тройки жаровен, у мангала самая простая конструкция. Его тепловое воздействие на еду происходит только снизу и от стенок прибора.
Гриль и барбекю на газу отличаются более равномерной обработкой продукта. Особенно гриль, который сверху закрывается крышкой. В этом случае пища со всех сторон поддаётся термообработке.
У барбекю можно регулировать расстояние еды до углей поднимая или опуская решётку.
В мангале воздух поступает через отверстия в нижней части устройства. Если же поток необходимо усилить, то это делают вручную, помахивая на угли.
Гриль отличается от мангала тем, что у него отверстия есть и в нижней и в верхней частях корпуса. Также, тут есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток воздуха. Чем больше его поступит в жаровню, тем сильнее будет жар. Зная это, легко следить за степенью готовки блюда.
В гриле мясо жарится на огне. А, в барбекю и мангале — на тлеющих углях.
Для двух последних жаровен можно использовать не только дрова собственной заготовки, но и магазинный древесный уголь. Он не имеет неприятного запаха, который может исходить от некоторых деревьев и легко разгорается.
Гриль и барбекю очень похожи. Вы вполне можете их спутать, разглядывая фото в интернет-магазине. Но, у гриля есть крышка. Поэтому, на нём можно приготовить разные вариации блюд. Копчёное, жаренное, печёное. Плюс, при наличии крышки, можно быть уверенным, что мясо хорошо приготовится изнутри. Поэтому, можно не бояться и нарезать его кусочками побольше.
В мангале крышка также не предусмотрена. Поэтому, мясо сверху плохо прожаривается и вам необходимо переворачивать его на шампуре.
На мангале нужно просто крутить шампур, подставляя части мяса под тепловое воздействие. На гриле и барбекю мясо лучше переворачивать щипцами с длинной ручкой.
Также, можно использовать двойные решётки для гриля. Это очень удобно. Просто надо разложить продукты на решётке, а потом прожарить их с обеих сторон. Такую решётку рекомендуем покупать с тефлоновым покрытием. А, железную, перед готовкой обработать маслом.
Перед готовкой на гриле мясо можно не мариновать, в отличие от мангала и барбекю.
Барбекю и мангал служат для приготовления еды на открытом воздухе. Ну, а опция «гриль» есть и дома, в современных микроволновых печах и духовках.
Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.
На сайте нашего интернет-магазина, вы найдёте большой выбор жаровен отличного качества, а также сопутствующие товары (например, щётки для чистки жаровни и решёток, кубики для розжига и угольные брикеты, приспособления для копчения и многое другое), которые помогут сделать ваш пикник легче и вкуснее.
Источник статьи: http://grill-shop-russia.ru/gril-akademiya/23-mangal-barbekyu-ili-gril-chemu-doverit-svojo-myaso-sravnivaem-raznye-vidy-zharoven
Посуда для мангала: виды, назначение, особенности
Приготовление блюд под открытым небом – обязательное мероприятие при проведении пикника или любой вылазки на природу. Готовить на мангале, уличном камине, гриле можно с наступлением хорошей погоды, главное – запастись подходящей посудой. Она должна быть не только жаропрочной, но и соответствовать тому блюду, которое вы хотите приготовить. Сейчас в продаже есть такие виды посуды: специальные перфорированные сковороды, сковороды-гриль, садж для мангала и вок (казан для приготовления блюд на решетке гриля). Разберемся в этих приспособлениях подробнее.
Выбор материала посуды для гриля, мангала
Чтобы готовить на мангале, следует приобретать посуду из таких материалов:
У каждого из перечисленных материалов есть особенности. Например, чугунная посуда имеет массу достоинств. Она повсеместно используется дачниками, владельцами частного сектора для приготовления блюд на открытом огне. Однако чугун отличается хрупкостью и приличным весом. Поэтому для турпохода или поездок имеет смысл выбрать посуду из другого материала.
Для туризма идеальный вариант – изделия для приготовления блюд из титана. Подходит титановая посуда и для пикников, но на ней не слишком удобно жарить продукты. Она больше подходит для тушения разных блюд. Преимущество титановых приспособлений – небольшой вес, практичность, удобство использования.
Посуда из голубой стали имеет хорошую стойкость к высоким температурам. Ее минусы – это склонность к появлению ржавчины, приставание еды к поверхности. Поэтому лучше выбирать модели из стали с противопригарным покрытием.
Виды посуды для мангала
Рассмотрим ту утварь, которая применяется для приготовления блюд на гриле, мангале наиболее часто. Это:
- перфорированная посуда;
- садж;
- вок (казан для приготовления плова и прочих блюд на решетке гриля).
Перфорированная посуда
Специальная посуда для готовки под открытым небом – это обычно перфорированная сковорода (т.е. с отверстиями), но встречаются и противни. Перед покупкой убедитесь в том, что данная модель противня действительно подходит для приготовления пищи на мангале, поскольку она может предназначаться исключительно для духовых шкафов. По виду ее изделия очень похожи. Сковороды с перфорацией имеют разный вид, глубину, производятся из стали, алюминия, чугуна.
Садж
Садж – это посуда, традиционно используемая для открытого огня в Азербайджане. Если для костра применяется выпуклый садж, то изделия, приспособленные для мангала, – плоские. Они идеально подходят для приготовления саджичи, жарки шашлыка, готовки лаваша, а также для выпекания тонких лепешек.
Вок
Вок для приготовления блюд на гриле в отличие от обычного казанка имеет плоское дно. Это нужно, чтобы изделие было устойчивым на решетке. Вок предназначен для того, чтобы готовить блюда по оригинальным рецептам восточной кухни. Эта посуда хорошо подходит для обжаривания в ней небольших порций овощей и мяса. Еще этот плоский казан позволяет приготовить различные комбинированные или смешанные блюда.
Кроме перечисленной утвари, готовить на мангале или гриле помогут специальные аксессуары: щипцы для мяса, ложки с длинными ручками, термометры с щупом для определения готовности блюда, прихватки и пр. Такие вещи позволяют приготовить еду под открытым небом безопасно и без лишних усилий.
Источник статьи: http://pitportal.ru/vestnik/section157/19968.html