Постный/веганский ягодный пирог
Обожаю ягодные пироги! Этот постный пирог без яиц и молочных продуктов, но вкус у него волшебный. Для приготовления этого веганского пирога я использовала своё любимое тесто на яблочном пюре. В качестве начинки – смородиновое пюре. Вкусноооо!
КБЖУ на 100 г примерно: 259/4/6/47.
Ингредиенты
Постный пирог размером 25х17 см:
Тесто:
150 г яблочного пюре
50 г растительного масла
70 г сахара
300 г пшеничной муки (+/-50г)
7 г разрыхлителя
ванилин
Начинка:
200 г смородинового пюре
80 г сахара
1-2 ст.л. муки (в зависимости от влажности пюре)
Постное тесто на яблочном пюре
Соединяем яблочное пюре, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
Муку соединяем с разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем и высыпаем в жидкие ингредиенты. В зависимости от муки вам может потребоваться её чуть больше или меньше.
Замешиваем тесто. Нам нужно просто собрать его в комок. Тесто не должно быть плотным и забитым мукой. По консистенции оно чем-то похоже на песочное.
Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
Начинка
Для смородинового пюре я проварила замороженные ягоды до мягкости и измельчила их блендером.
Добавляем в пюре сахар и муку. Хорошо перемешиваем. На вкус пробуйте, возможно вы захотите добавить ещё сахара.
Формирование пирога
Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт.
Укладываем на противень и смазываем начинкой.
Сверху укладываем второй пласт теста, затем снова начинка.
Четвёртый пласт теста. Защипываем края.
Выпекаем при температуре 180°С около 25 минут.
Достаём из духовки, снимаем с противня и даём остыть.
Разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Видеорецепт постного ягодного пирога:
Источник
Яблочный постный пирог с яблоками — 16 домашних вкусных рецептов
Источник
Сладкий фруктовый пирог из постного теста: пошагово с фото
Весной уже очень хочется пирогов со свежими фруктами и ягодами, но до лета еще очень далеко! На выручку придет заготовка свежих ягод и фруктов из вашей морозильной камеры. Для такого пирога подойдет любое тесто, но в пост, думаю, нужно использовать и тесто без добавления яиц и сливочного масла, тем более, что выпечка из такого теста так же вкусна, а вот калорий добавит намного меньше. Еще один плюс такого теста в том, что ему не нужно много времени для подъема – печь можно, как только тесто подошло один раз!
Для приготовления этого пирога я использовала начинку из свежих яблок и бананов, к которой отлично подошла свежемороженая малина.
Аромат от малины при выпечке наполнил и кухню и весь дом запахом лета! Готовьте и вы сладкий фруктовый пирог из постного теста!
- для теста:
- вода – 500 мл
- масло растительное – 100 г
- сахар – 150 г
- ванилин – 1 г
- соль – 0,5 ч.л.
- дрожжи прессованные – 10 г
- мука – 6-7 ст. (200 мл)
- для начинки:
- яблоко – 300 г
- банан – 1 шт.
- малина (заморозка) – 300 г
- сахар – 100 г + 50 г
- масло растительное – 3 ст.л.
- крахмал – 2 ст.л.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Калорийность: Высококалорийный
Источник