Постный_пирог_со_свежими_ягодами_рецепт

Постный пирог с ягодами

Предлагаем рецепт постного пирога с ягодами. Пирог приготовить можно очень просто и из доступных продуктов.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2 стакана Сахар – 1 стакан Мед – 3 ст.л. Разрыхлитель – 2 ст.л. Вода – 1 стакан Чай – 1 ст.л. Смородина, малина, клубника, крыжовник – 100 г Семечки, орехи, изюм – горсть Масло растительное – 100 мл

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Если вы задумались над тем, как приготовить постный ягодный пирог, сегодняшний рецепт — именно для вас. Постная выпечка, несмотря на отсутствие сливочного масла, яиц и молока, получается ничуть не хуже традиционной, особенно, если все ингредиенты удачно подобраны. Данный рецепт пирога уже давно закрепился у нас в семье, и готовлю я его довольно часто.

Продукты нужны самые обыкновенные, ягоды можно брать по сезону, подойдут и свежие, и замороженные. Также ягоды можно миксовать на свой вкус. Помимо ягод, предлагаю добавить немного орехов, семян тыквы и подсолнечника, изюм. Готовый пирог получается очень вкусным, структура его — рыхлая и в тот же момент слегка влажноватая. Печь постный пирог с ягодами можно в мультиварке, что существенно упрощает процесс, также можно воспользоваться духовкой.

Фото постного пирога с ягодами

Подготавливаем все ингредиенты, которые указаны в списке.

Ингредиенты для постного пирога с ягодами

Первым делом необходимо заварить чай. На один стакан кипятка берем столовую ложку чая, в моем варианте — чай, смешанный с фруктовым вкусом, вы же можете брать даже самый обычный чай из пакетика. После заваривания процеживаем чай в удобную глубокую миску.

Процедить чай

Теперь всыпаем полный стакан сахара, добавляем мед и растительное масло. Перемешиваем все компоненты, чтобы кристаллы сахара и мед практически растворились.

Добавить сахар, мед и масло

Всыпаем в сладкую основу две столовых ложки разрыхлителя.

Всыпать разрыхлитель

Сразу аккуратно перемешиваем и наблюдаем реакцию – жидкость начинает довольно сильно пениться – так и должно быть.

Размешать смесь

Всыпаем ягоды и орехи с семечками, изюмом. Если ягоды замороженные, предварительно даем им время оттаять на полке холодильника. Свежие ягоды обязательно промываем и просушиваем.

Положить орехи, ягоды и изюм

Последний этап – просеиваем пшеничную муку, нам понадобится ровно два стакана. Подсыпаем муку небольшими порциями, перемешиваем.

Всыпать муку

Для удобства можно переложить тесто в более объемную миску, если изначально не учли этот момент. Тесто получается довольно густым.

Размешать тесто

Перекладываем тесто в чашу мультиварки, предварительно промаслив ее. Печем постный пирог с ягодами 70 минут на режиме «Выпечка».

Положить тесто в форму

Источник

Шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото

Сочная кисло-сладкая начинка из свежих или замороженных ягод, воздушное дрожжевое тесто в союзе воссоздают шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото этого потрясающего блюда прост в исполнении и не занимает много времени.

Читайте также:  Анаконда_животное_экваториального_леса

В пост верующие отказываются от скоромной пищи, но желание вкусного в этот период становится просто навязчивым. Предлагаем шикарный выход – дрожжевая выпечка без молока, яиц и маргарина с витаминной начинкой.

Соблазнительно ароматный и удивительно вкусный открытый пирог с черникой, красной смородиной, клубникой, малиной и вишней доставит неземное удовольствие большим и маленьким дегустаторам. Натуральная, свежая, домашняя сдоба с аппетитными ягодами.

Это сказочно вкусно. Невероятно просто. Получится даже у неопытных хозяюшек.

постный пирог с ягодами

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 4 ст;
  • вода – 1,25 ст;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 0,3 ч. л4
  • сахар – 3 ч. л + (при желании) 3 ст. л.
  • черника – 100 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • клубника – 50 г;
  • вишня – 100 г;
  • крахмал картофельный – 1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Ингредиенты для приготовления пирога с ягодами

Пошаговое приготовление шикарного постного пирога с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото

Дрожжи поместить в чашку, засыпать сахаром и залить теплой (летней) водой. Оставить в теплом месте на 20 минут.

Если вода будет горячей, дрожжи сварятся и не подойдут.

Приготовим дрожжи для теста

Муку пшеничную просеять, высыпать в широкую миску. Дрожжи, когда в чашке появится пушистая шапочка, размешать и вылить в муку.

Дрожжи поднялись шапочкой

Все перемешать и замесить не слишком тугое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, быть мягким и пластичным.

Замешиваем тесто для пирога

Четвертую часть дрожжевого теста для постного пирога с ягодами отделить для изготовления жгутиков.

Разделим тесто

Форму для выпечки или противень смазать подсолнечным маслом. Руки также смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к ним. Затем выложить его в форму и аккуратно распределить по ней, делая невысокие бортики.

Выкладываем тесто в форму и распределяем его тонким слоем

Из четвертой части теста сформировать жгутики, которые пойдут для выкладывания сетки на начинке из ягод.

Раскатываем жгутики из теста

Ягоды помыть. Из вишен извлечь косточки. Все ягоды положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ягоды для постного пирога

После ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь.

Варим ягоды на маленьком огне

После закипания высыпать в ягоды крахмал, перемешать до исчезновения комков.

В смесь засыпаем крахмал

Начинка для постного пирога с ягодами должна полностью остыть.

Остудить начинку пирога

Из жгутиков теста сделать сетку на начинке, прилепив кончики к бортикам.

Делаем сеточку жгутиками из теста

Выпекать постный пирог с ягодами в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Выпекаем пирог 40 минут

Затем извлечь пирог из духовки, снять разъемные борта и дать немного остыть.

Готовый пирог с ягодами

Шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса» готов. Осталось лишь подождать, пока он немного остынет. Затем извлечь его из формы, посыпать сахарной пудрой, воспользовавшись ситечком.

Нарезать пирог удобнее ближе к жгутикам из теста. Так больше вероятности, что начинка не растечется.

Пирог с ягодами очень вкусное блюдо

Шикарное блюдо из простых доступных продуктов откроет Вселенную вкуса. Мягкое дрожжевое тесто, хрустящая корочка с сахарной пудрой и сочная, тающая во рту ягодная начинка. Смесь целых ягод клубники и вишни с растертой красной смородиной и черникой образуют фейерверк вкуса для хорошего аппетита и позитивного настроения. Настроения есть.

Читайте также:  Заварной_крем_малиновое_варенье

Готовьте с нами, ешьте с радостью.

Источник

Постный пирог с ягодами

Хочу вам рассказать, как приготовить постный пирог с ягодами в домашних условиях. Я вот таким интересным способом поздравила маму с днем рождения — он как раз попал на Пост, поэтому заменила им торт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1.5 Стакана
  • Крахмал 0.5 Стакана
    и еще одна ст.л. — в начинку
  • Кокосовое масло 3/4 Стакана
    желательно — в охлажденном виде, порубить кусочками
  • Ягоды 4 Стакана
    у меня — клюква, но подойдут и другие
  • Кленовый сироп 1 Стакан
    половина — в тесто, половина — в начинку. Можно заменить медом
  • Вода холодная 3 Ст. ложки
  • Корица 1/2 Ст. ложки
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка

Шаг 1

1. В этом пироге главное - это хрустящее тесто! Делаем его так: кокосовое масло отправим в морозилку, а в миске смешаем муку и крахмал. Затем добавим воду и сироп, быстро перемешаем. Затем - порезанное кусочками масло. Вымешиваем руками быстро и мощно, подкидывая и переворачивая тесто. Ягоды промоем и оставим пока сохнуть.

1. В этом пироге главное — это хрустящее тесто! Делаем его так: кокосовое масло отправим в морозилку, а в миске смешаем муку и крахмал. Затем добавим воду и сироп, быстро перемешаем. Затем — порезанное кусочками масло. Вымешиваем руками быстро и мощно, подкидывая и переворачивая тесто. Ягоды промоем и оставим пока сохнуть.

Шаг 2

2. тесто раскатываем в пласт. Примерно треть убираем пока в сторону, а из оставшегося теста делаем корж, выстилая тесто в форму для запекания. Сверху всыпаем ягоды.

2. тесто раскатываем в пласт. Примерно треть убираем пока в сторону, а из оставшегося теста делаем корж, выстилая тесто в форму для запекания. Сверху всыпаем ягоды.

Шаг 3

3. В отдельной миске смешаем оставшийся кленовый сироп с лимонным соком, корицей и 1 ст.л. крахмала. Вымешаем до однородности, заливаем ягоды. Из остатков теста делаем одинаковые сердечки.

3. В отдельной миске смешаем оставшийся кленовый сироп с лимонным соком, корицей и 1 ст.л. крахмала. Вымешаем до однородности, заливаем ягоды. Из остатков теста делаем одинаковые сердечки.

Шаг 4

4. Выкладываем сердца поверх ягод, и отправим запекаться на 40-50 минут, пока верхний слой не станет золотистым, а ягодная смесь не начнет превращаться в желе. Готово!

4. Выкладываем сердца поверх ягод, и отправим запекаться на 40-50 минут, пока верхний слой не станет золотистым, а ягодная смесь не начнет превращаться в желе. Готово!

Источник

Постный ягодный пирог с крошкой

Пекла постное печенье от Ани http://www.edimdoma.ru/retsepty/72933-postnoe-pechenie-sakura (очень достойное, кстати). И, замешивая для него тесто, у меня промелькнула идея этой выпечки. Идея воплотилась в прекрасную (на мой взляд) постную альтернативу тертого песочного пирога. Сироп можно брать от любого варенья (у меня клубничное). В начинку пойдут любые ягоды (можно даже из варенья для любителей послаще, мне же по душе с кислинкой), по желанию добавляем в нее сахар, специи и т.д. Разрыхлитель можно заменить 0,5 ч.л. гашеной соды. Анюта, спасибо за вдохновение! Пирог — для тебя!!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.

черная смородина

Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды.

Читайте также:  Осенняя_обработка_от_вредителей_малины

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

фотоотчеты к рецепту 4

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/7

Разогреваем духовку до 180 градусов. Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем к ним сироп.

# шаг 2/7

Перемешиваем вначале ложкой, затем руками. Должна получится такая крошка.

# шаг 3/7

1/3 часть крошки откладываем для посыпки, в остальную постепенно добавляем воду, замешивая эластичное тесто. У меня ушло ровно 2 ст.л. воды.

1/3 часть крошки откладываем для посыпки, в остальную постепенно добавляем воду, замешивая эластичное тесто. У меня ушло ровно 2 ст.л. воды.

# шаг 4/7

Раскатываем тесто в пласт (края немного порвутся) диаметром больше формы на пару сантиметров. У меня форма разъемная 21 см.

Раскатываем тесто в пласт (края немного порвутся) диаметром больше формы на пару сантиметров. У меня форма разъемная 21 см.

# шаг 5/7

Выкладываем тесто в застеленную пергаментом форму, формируя бортики. Пергамент и бока формы лучше смазать растительным маслом. Накалываем основу вилкой и ставим на 10 минут в разогретую духовку.

Выкладываем тесто в застеленную пергаментом форму, формируя бортики. Пергамент и бока формы лучше смазать растительным маслом. Накалываем основу вилкой и ставим на 10 минут в разогретую духовку.

# шаг 6/7

Достаем из духовки, выкладываем ягоды (замороженные как у меня предварительно лучше разморозить), посыпаем оставшейся крошкой и возвращаем в духовку на 15 минут.

Достаем из духовки, выкладываем ягоды (замороженные как у меня предварительно лучше разморозить), посыпаем оставшейся крошкой и возвращаем в духовку на 15 минут.

# шаг 7/7

Готовый пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся! Я пекла его дважды, оба раза

Готовый пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся! Я пекла его дважды, оба раза «улыбнулся» моментом! Приятного аппетита и яркого солнышка всем вам!

Закрытый пирог

Катруся

Ксения П

Алина Долидзе

Апрель

Лидия

burro.salvia

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Роскачество представило лучшие отечественные товары ушедшего лета

Россиянам объяснили, как выбрать качественный черный хлеб

Одна и та же диета сокращает жизнь мужчинам, но продлевает ее женщинам

Малышева сказала, чем миндальное молоко лучше коровьего

djum2754

Получился очень вкусный пирог!)) И легкий на вкус) Я только еще посыпала ягоды сахаром и все равно такой с кислинкой вышел. Спасибо за рецепт!😋😋🙌👍

Даша

Здравствуйте, Вика, а тесто выходит мягкое или твердоватое?
Хотела бы в школу сделать к своему дню рождения на завтра, добавив в тесто какао, с такой вот начинкой из апельстнов http://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/view/77305 Надо быстренько узнать, тесто режется не трудно?)

Победа

Даша, Наверное поздно отвечаю. Извините.😔 Тесто скорее твердоватое.. Но мне Ваша идея с какао и начинкой понравилась! Если рискнули, то отпишитесь, как вышло!)😉

Даша

Победа, Ничего, что поздно. Я рискнула! И. не зря😄 Замесила двойную порцию (сироп напротирала из 2 видов варенья кое-какpooh_lol 14 ст.л.) с примерно 2 ст.л. какао (на будущее буду класть больше), Тесто было туговато и очень упругое (плохо раскатывалось), не могла сделать бортики повыше, но одолела-таки! Поприклеивала полоски бортиков сбоку. С начинкой было труднееpooh_lol
4! апельсина почистила, порезала и взбила в блендере в 2 подхода с крахмалом и сахаром. Потом вдруг решила убрать «плёночки» от нихpooh_lol и стала протирать массу. Затем возникла ещё проблемка: в этом пироге тесто печётся 10+15 минут при 180г, а в том рецепте (с апельсиновой начинкой) полчаса при 200! Подпекла корж, вылила начинку и поставила на 190г, жду-жду, а начинка не густеет. Думала, пропало всё: ведь начинка пока загустеет, могло тесто сгореть! Держала около 50 минут! (включая первое выпекание теста) и. Всё вышло. Фото прилагаю! Одноклассники уплели и сказали, что готовлю «лучше всех их вместе взятых»pooh_lol (Часто пеку просто в школу). А я боялась, что будет крахмал чувствоваться сильно или тесто задубеет или ещё что. Ведь тортик-то постный, даже без масла! Рисковано😄

Победа

Даша, Кто не рискует)))) Как здорово, что все получилось в итоге. Теперь у Вас есть классный рецепт, который можно нести в массы!!😄

Источник

Оцените статью