Постный пирог с грибами
Постный пирог с грибами — очень вкусный пирог, который готовится быстро и из доступных ингредиентов. Тесто подходит для разных пирогов.
Ингредиенты
Тесто: Вода – 160 мл Масло растительное – 1 ст.л. Мука пшеничная – 250 г Соль – 1 щепотка Дрожжи свежие – 5 г Сахарная пудра – 0,5 ст.л. Начинка: Шампиньоны – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Зелень – 20 г Масло растительное – 3 ст.л. Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Постный пирог с грибами под силу приготовить всем. Эта вкусная выпечка будет отличным вариантом к чашечке чая или кофе. Грибы для пирога можно использовать самые разнообразные, которые вам доступны. У нас сейчас в продаже — только шампиньоны и вешенки, поэтому я взяла шампиньоны. Тесто для пирога готовится очень просто, справится с ним каждый. По желанию, пирог можно сделать закрытым, то есть грибы положить в середину пирога, мне в этот раз захотелось сделать открытый пирог, мякиша получилось много, но он настолько воздушный, что буквально тает во рту.
Подготовить продукты по списку и приступать к процессу замеса теста.
Взять глубокую емкость, всыпать сахарную пудру и добавить свежие дрожжи, растереть между собой ингредиенты. Влить в миску теплую воду, перемешать и оставить на 15 минут.
Добавить соль в жидкую часть теста, влить растительное масло, перемешать.
Частями просеивать пшеничную муку в миску, сначала замешивать тесто ложкой, после домесить руками.
Теперь оставить тесто в теплом месте на один час. Форму с тестом запечатать пищевой пленкой.
Подготовить грибы – вымыть и просушить шампиньоны. Очистить одну репчатую луковицу. Нарезать лук полукольцами, грибы — крупными частями, можно каждый гриб разрезать на четыре части.
Влить в сковороду растительное масло, подогреть и переложить грибы с луком. Немного обжарить, чтобы только появилась легкая румяная корочка.
Спустя указанное время прогреть духовку до 180 градусов, подготовить форму и смазать ее маслом. Растянуть тесто и распределить по всей форме.
Поверх теста разложить грибы. Выпекать постный пирог с грибами в духовке 30-40 минут.
После аккуратно достать пирог из духовки, дать ему время остыть и можно нарезать.
Источник
Постный грибной пирог с грибами
Собралась в лес? Не забудь набрать грибов, ведь этот рецепт стоит того. Ароматный, вкусный и сытный постный пирог. Грибы запеченные в нежном соусе и с тонкой похрустывающей корочкой — очень вкусно!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для теста: Мука — 120 гр, маргарин — 60 гр, вода — 3 чайные ложки, винный уксус — 0,5 чайн. ложки. Для начинки: Шампиньоны — 300 гр, Перец черный — по вкусу, Тимьян, чабрец — 0,2 чайн. ложки, чеснок — 1 зубчик, Лук репчатый — 1 от. Для соуса: Мукм — 15 гр., Вода — 250 мл., Оливковое масло — 15 гр., Мускатный орех, соль — по вкусу.
Шаг 2:
Первым пунктом в очереди на готовку стоит тесто. Подготовливаем основу, начиная с маргарина. Маргарин измельчаем на кусочки.
Шаг 3:
Измельченный маргарин смешиваем с мукой.
Шаг 4:
Добавляем воду с уксусом. Объем воды надо подобрать самостоятельно..
Шаг 5:
Получился вот такой колобок. Тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто оставляем на 30 минут.
Шаг 6:
Берем шампиньоны. Грибы моем, чистим и даем высохнуть.
Шаг 7:
Режем грибы на тонкие ломтики.
Шаг 8:
Шаг 9:
Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла.
Шаг 10:
Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку. для соуса. Грибы тоже выкладываем
Шаг 11:
Жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, добавляем сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.
Шаг 12:
Тесто катаем в тонкий пласт полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.
Шаг 13:
Готовим соус — Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковородке, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыплем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, выкладываем на тесто.
Шаг 14:
Не забываем проткнуть пирог в нескольких местах.. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов.
Шаг 15:
Должно хватить 20-30 минут. Пирог вынимаем, даем ему остыть
Шаг 16:
Прекрасный ужин для семьи
Готовим пирог. Первым пунктом в очереди на готовку у нас стоит тесто. Подготавливаем основу, начиная с маргарина. Его измельченные кусочки смешиваем с мукой, уксусом, и разбавляем в воде. Объем воды не указан, так как нужно подобрать его самостоятельно.
Готовое тесто оставляем на 30 минут, а пока берем шампиньоны. Грибы моем и даем высохнуть. После этого разделяем их на тонкие ломтики. Также режем луковицы и чеснок, первый полукольцами, а второй – как выйдет.
Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла. Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку, для соуса. Грибы тоже выкладываем, и жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, чуть погодя добавив сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.
Тесто катаем в плоский лист полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.
Готовим соус – Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковороде, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыпем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, а затем создаем из получившейся начинки второй слой для пирога.
Не забываем сделать в пироге несколько отверстий, так как воздуху все же надо куда-то уходить. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов. Нам должно хватить 20 минут.
Для чего нужен этот код?
Источник