- Постные грибные котлеты. Рецепты
- Секрет грибного фарша
- Грибные котлеты с овсянкой
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить грибные котлеты с овсяными хлопьями
- Котлеты с рисом и грибами
- Список продуктов
- Описание процесса приготовления
- Постные грибные котлеты
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Постные грибные котлеты
- подготавливаем ингредиенты
- варим рис
- жарим грибы и лук
- готовим рисово-грибной фарш
- формируем котлеты
- жарим котлеты
- подаем постные грибные котлеты
- Постные картофельные котлеты с грибами
Постные грибные котлеты. Рецепты
Постные грибные котлеты представляют собой блюдо, которое очень быстро готовится. Как и положено постным обедам и ужинам, котлеты не содержат в своем составе куриных яиц. Но на вкус это никак не влияет. Кстати, тот, кто не знает, что входит в состав, никогда не догадается, что там находятся грибы, а не мясной сытный фарш.
Такие постные грибные котлеты отлично сочетаются с салатом из свежих овощей, кашей или картофельным пюре. Из них можно сделать даже вкусный бутерброд, состоящий из кусочка черного хлеба, пары колечек огурцов, листика салата и котлеты из грибов. Получится своеобразный постный бургер. Оценить его смогут не только люди, соблюдающие пост, но и те, кто относят себя к вегетарианцам, или те, кто придерживается правильного питания.
Секрет грибного фарша
Казалось бы, приготовить грибные котлеты без яиц очень сложно. На самом деле это не так. Главное — знать несколько секретов. Грибной фарш обязательно мешают с какой-либо крупой. Это могут быть овсяные хлопья, гречневая или рисовая крупа, манная крупа, картофельное пюре. Именно эти ингредиенты позволяют склеивать грибную массу, давая возможность котлетам держать правильную форму.
Опытные хозяйки из всех перечисленных вариантов советуют выбирать овсяные хлопья. Они имеют нейтральный вкус, а также придают дополнительную нежность и мягкость готовому блюду.
Что касается грибов, то лучше всего использовать вешенки или шампиньоны. Это более доступный по цене и в плане покупки вариант. Если есть возможность купить качественные лесные грибы (сушеные или замороженные), то можно выбрать и их. Самыми ароматными считаются боровики, лисички, опята, волнушки, грузди и маслята.
Грибные котлеты с овсянкой
Для блюда можно взять свежие или сушеные грибы. Овсяные хлопья рекомендуется использовать крупного или среднего помола. Лучше подойдут хлопья, которые относятся к продуктам быстрого приготовления. Овсяную крупу, которую необходимо варить, также можно использовать для приготовления этого блюда. Единственный момент — перед добавкой в фарш хлопья рекомендуется не просто заливать кипятком, а хорошенько отваривать. Если соблюдается пост, то растительное масло и яйца в блюдо класть не стоит. Если рецепт используется просто как вариант правильного питания, то можно добавить одно куриное яйцо.
Необходимые ингредиенты
- 320 г свежих грибов (65 г сушеных);
- 120 г овсянки;
- 2 ст. л. постного майонеза;
- соль;
- одна луковица;
- 3 ст. л. муки;
- перец молотый.
Как приготовить грибные котлеты с овсяными хлопьями
Для начала выбираем самую глубокую и удобную для перемешивания фарша миску. Выкладываем туда майонез, добавляем овсяные хлопья. Если для рецепта были взяты хлопья быстрого приготовления, то заливаем их кипятком на пару минут. Этот вариант предпочтительнее, так как требует меньшего количества времени. Кстати, размочить хлопья можно холодным кефиром. Это придаст блюду дополнительную нежность и вкус. Некоторые хозяйки, дабы сократить количество используемых продуктов и сэкономить личное время на кухне, просто смешивают майонез с хлопьями и оставляют массу на 10-12 минут.
К размокшим хлопьям добавляем муку. Если хочется приготовить еще более полезные грибные котлеты, то вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную. Насыпаем в миску соль и перец, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Тщательно вымешиваем массу и оставляем ее еще минут на 5-7.
Свежие грибы следует порубить очень мелко. Если нарезка будет крупный, то грибные котлеты не будут держать форму и распадутся при готовке. Сушеные грибы перед измельчением следует залить горячей водой и дать постоять. Смешиваем грибы с овсяной массой. Немного припылив руки мукой, формируем котлеты. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовим блюдо при стандартной температуре (180 градусов). Время — 25-35 минут.
Котлеты с рисом и грибами
Как мы уже отмечали выше, для связывания ингредиентов в котлетах без яиц можно использовать различные крупы. Второй рецепт грибных котлет рекомендует применять отварной рис. Опытные хозяйки говорят, что для блюда лучше всего брать грибы сушеные лесные. Они намного ароматнее, чем магазинные шампиньоны. Сочный и вкусный грибной фарш из сушеных грибов получается лишь в том случае, если грибочки были предварительно замочены на сутки. Не забывайте периодически менять в них воду!
Список продуктов
- 90 г риса;
- 280 г сушеных грибов;
- соль;
- 2 луковицы;
- панировочные сухари;
- ложка картофельного крахмала;
- перец молотый.
Описание процесса приготовления
Вода, в которой «ночевали» сушеные грибы, не сливается, а используется для их варки. Добавляем в нее ложку соли и варим грибы до готовности. Немного остудим главный ингредиент, измельчаем его в блендере. Если грибы не резать, а превращать их в кашицу, котлеты получатся более сочными и вкусными.
Грибной бульон снова не выливаем, а используем его для варки риса. Таким образом, получится очень насыщенное вкусом и ароматом блюдо. Отваренный рис охлаждаем и добавляем к грибам. Туда же кладем измельченный лук и картофельный крахмал. Замешиваем грибной фарш. Добавим немного соли, поперчим. Снова перемешаем. Слегка смочив руки, сформируем котлеты. Перед отправкой в духовку обваляем каждую котлетку в панировочных сухарях.
Готовятся грибные котлеты в духовке около получаса, если грибы были порезаны. Если же для фарша использовались измельченные в блендере сушеные грибочки, то время приготовления сократится минут на 10. Это очень простой и быстрый рецепт, что немаловажно для современных занятых хозяек.
Источник
Постные грибные котлеты
Зачем отказываться от вкусных яств в постные дни, если можно приготовить замечательные постные грибные котлеты! Это идеальное второе горячее блюдо, которое разнообразит ваш обыденный стол. Насыщенные, сытные и очень ароматные рисово-грибные изделия придутся по вкусу всем без исключения!
- Грибы Шампиньоны 500 грамм
- Рис (белый) 1 стакан
- Лук репчатый 1 штука
- Мука (пшеничная) 2/3 стакана
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 1 литр
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постные грибные котлеты
подготавливаем ингредиенты
В первую очередь для этого вида котлет надо правильно подобрать рис, он должен быть с высоким уровнем клейковины, то есть идеальным будет круглозерный рис, который во время варки поглощает воду, хорошо разваривается, но в тоже время отлично держит форму. Всыпаем рисовые зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем их под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. Оставляем рис в дуршлаге для того чтобы стекла лишняя вода и после перекидываем его в глубокую миску.
Теперь пришла очередь овощей, с каждого грибочка срезаем корневище, а лук чистим от кожуры. Промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и мелко шинкуем, форма нарезки не принципиальна, главное чтобы кусочки не превышали диаметр до 1 сантиметра. Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления постных котлет.
варим рис
После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с 1 литром чистой дистиллированной воды. Когда жидкость закипит добавляем в емкость щепотку соли и всыпаем в нее промытый рис. Так как нам нужна вязкая рисовая каша, вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и варим рис, постоянно помешивая до полной готовности в течение 40 минут. За это время целостность зерен полностью нарушится и из них высвободится такая необходимая для постных котлет клейковина. Когда зерна дойдет до нужной текстуры, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем, ставим емкость на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем рисовой массе остыть.
жарим грибы и лук
Пока остывает рис, ставим на включенную плиту сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, закидываем в него измельченный лук и тушим, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к луку нарезанные грибы, прикручиваем температуру плиту до маленького уровня и тушим овощи вместе еще 15 минут до полной готовности и полного выпаривания влаги. Когда овощи дойдут до нужной консистенции, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол.
готовим рисово-грибной фарш
Остывшие овощи и рисовую кашу перекладываем в глубокую миску, добавляем к ингредиентам по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем их столовой ложкой до однородности. Затем затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим фарш в холодильник на 20 – 25 минут до полного охлаждения и сгущения.
формируем котлеты
Через 20 – 25 минут всыпаем в глубокую тарелку нужное количество пшеничной муки или панировочных сухарей. Достаем миску с остывшим фаршем из холодильника и удаляем пищевую полиэтиленовую пленку. Набираем целую столовую ложку рисово-грибной массы, и формируем из нее круглую или овальную котлетку. После обваливаем ее в муке или сухарях со всех сторон и укладываем на большую плоскую тарелку. Тем же способом формируем остальные котлеты.
жарим котлеты
Когда все котлетки будут сформированы, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир опускаем 5 – 6 котлеток и обжариваем их до золотистой корочки со всех боков, на жарку каждой стороны уйдет примерно по 2 – 3 минуты. Периодически переворачиваем котлетки со стороны на сторону для того чтобы они покрылись равномерным золотистым румянцем. Готовые рисово-грибные изделия перекладываем на большое плоское блюдо. Тем же способом доводим до полной готовности все остальные котлетки и подаем их к ужину, обеду или завтраку.
подаем постные грибные котлеты
Постные грибные котлеты подаются в горячем виде. Их можно смаковать как отдельно так и вместе с гарниром из отварных, запеченных или пропаренных овощей.
По желанию перед подачей котлетки можно полить постным майонезом или любым постным соусом и посыпать сверху измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы. Готовить вкусно в пост легко! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – По желанию для того чтобы придать постным котлеткам более насыщенный вкусу можно положить в рисово-грибной фарш любые другие специи которые подходят для овощных или мясных блюд.
– – Вместо риса можно использовать пшеничную кашу, например фирмы «Артек».
– – По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы и мелко рубленный чеснок.
Источник
Постные картофельные котлеты с грибами
Отличная идея для вкусного обеда или даже ужина – постные картофельные котлеты с грибами. Особенно вкусным блюдо получается, если у вас есть возможность достать сухие грибы. Но если таковых нет, не отчаивайтесь, подойдут и всем известные и распространённые шампиньоны или вешенки. Я предлагаю взять шампиньоны.
Так как котлеты — постные, яйца убираем из привычного списка, котлеты и без них отлично держат форму.
Что касается самого приготовления, можно пойти двумя путями – готовка в духовке или на плите, как вам больше нравится. Также мы предлагаем более упрощенный вариант «фарша» для котлет – смешиваем все ингредиенты. Но по желанию можно основу сделать картофельную, а начинку уже — грибную с зеленью.
Подготовим все продукты по списку и приступим.
Заранее поставим отвариться до готовности картофель – очищаем клубни картофеля, споласкиваем, просушиваем, режем крупными брусочками, варим 12-15 минут. После сливаем воду, сам картофель разминаем.
Шампиньоны вымываем и немного просушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем кубиками. Прогреваем сковороду с постным маслом, поджариваем грибы и лук несколько минут.
Размятый картофель перекладываем в глубокую миску. Споласкиваем под струей воды хороший пучок свежей зелени, после просушиваем и мелко шинкуем, кладем к картофелю.
По своему вкусу добавляем немного соли и чесночного перца, по желанию можно добавить других пряностей и специй.
Теперь перекладываем из сковороды в миску румяные грибы и лук.
Перемешиваем все ингредиенты, снимаем пробу на соль, при надобности добавляем.
Из картофельного теста формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях. Параллельно прогреваем сковороду с маслом.
Подрумяниваем котлеты с обеих сторон до приятной корочки. Также котлеты можно отправить в духовой шкаф, подсушить до желаемого состояния. После подаем постные картофельные котлеты с грибами к столу.
Источник