Постный плов с грибами от терской казачки
Наталья Емцова — детская медсестра высшей категории, делает массаж детям, даже совсем маленьким. Специалист с ее опытом в большом городе нарасхват, ее график заполнен на многие недели вперед. Но, несмотря на занятость, Наталья успевает и на общественной работе — она член городского совета казачек, и ни один праздник или выставка, где представляют национальную кухню, не проходит без ее участия.
— Мы обычно заранее с девочками распределяем, кто что готовит, обмениваемся рецептами, секретами, — рассказывает Наталья. — Чего я только за эти годы не готовила: пироги, узвар, бобошки, пирожки всевозможные, блинчики. Вообще люблю готовить — для семьи, для гостей. Когда внуки остаются у нас, трижды в день готовлю все свежее, выпечку обязательно, даже хлеб сама делаю. На Пасху всегда пеку пироги с разными начинками, особенно люблю с сушеными грушами и яблоками. Постные блюда у нас в семье уважают, я их готовлю и в обычные дни, особенно борщ. Плов с грибами готовлю часто: и в будни как самостоятельное блюдо, и на праздники как гарнир к запеченной птице или мясу.
Бабушкины уроки
Многим рецептам Наталья научилась у бабушки в деревне, где проводила все летние каникулы и праздники.
Предки Натальи по материнской линии обосновались в селе Преградном еще в начале XIX века и, как тогда водилось, «пошли в казаки», несли службу и вели хозяйство на полученных наделах земли.
— У моего прадеда была большая семья, все трудились до седьмого пота и ко времени революции оказались достаточно зажиточными, чтобы их раскулачили. К счастью, в ссылку не отправили, но отобрали все, — рассказывает Наталья. — И все же оба деда и мой отец были убежденными коммунистами.
Сама Наталья хотя и родилась в городе, но казачью культуру впитала с детства. А все благодаря бабушкам и прабабушкам. В память о женщинах своего рода Наталья до сих пор хранит семейные реликвии: старинную копию Тихвинской иконы Божией Матери и книгу «Путеводитель в Святый градъ Иерусалимъ» 1894 года выпуска.
— Бабушки мои фанатично набожными не были, но потихоньку от мужей-коммунистов молились за родных, в церковь ходили по праздникам. Баба Зоя тайком крестила детей и внуков, рассказывала о своих предках и прежних временах. То, чему я научилась у бабушки, настолько естественно для меня, что в обычной жизни я даже не задумываюсь об этом. Например, у нас в семье за обедом блюда подаются как должно — сначала старшему мужчине за столом и далее по старшинству.
У бабушки Наталья и научилась готовить многие казачьи блюда: пироги, солянки, супы, окрошку. Вот и плов сегодня на обед у Емцовых по бабушкиному рецепту — с грибами.
Источник
Рис с грибами
На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
Добавить нарезанные грибы, готовить 5-7 минут.
Рис отварить до готовности и хорошо промыть.
Грибы с овощами посолить и поперчить.
Добавить рис и перемешать, готовить 1-2 минуты.
Наш вкусный рис с грибами готов. Можно подавать к столу.
Рис с грибами, рецепт, рецепт риса с грибами, рецепт с фото, вторые блюда, рецепт вторых блюд, рецепты в пост, постные блюда, рецепты постных блюд с фото, рецепт риса с грибами, рецепты с рисом, рецепты блюд в пост, постные блюда из риса с фото, Пошаговый рецепт с фото приготовления риса с грибами Постные рецепты европейская, русская
Источник
Постный плов с грибами
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
В казане или кастрюле с антипригарным покрытием разогреваем немного масла и обжариваем нарезанные грибы до выпаривания жидкости. Добавляем к ним нарезанный на четверть кольца лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку с грибами, перемешиваем, убавляем огонь и тушим 3 минуты. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем к остальным, солим, перчим, добавляем тимьян и шафран, перемешиваем и тушим еще несколько минут.
# шаг 2/5
Рис тщательно промываем, выкладываем к овощам и заливаем водой комнатной температуры, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и идем заниматься своими делами минут на 20.
# шаг 3/5
Когда рис разбух, втыкаем в него очищенный чеснок целыми зубчикам, немного солим, перчим, накрываем крышкой и даем еще немного потомиться.
# шаг 4/5
Петрушку мелко рубим, добавляем в плов, аккуратно перемешиваем. К этому времени жидкости быть уже практически не должно. Снимаем с огня, накрываем крышкой и хорошенько укутываем минут на 15-20.
Источник