- 10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале
- Шампиньоны на мангале
- Салат из овощей на мангале
- Шашлык из картошки на шампурах
- Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
- Рулетики из баклажанов с фаршем
- Креветки с овощами на мангале
- Стейк из камбалы
- Лосось на гриле с апельсином
- Кальмары в пряном маринаде
- Яблоки и бананы на мангале
- Постный шашлык из теста, грибов, овощей, фруктов и рыбы: рецепты
- Кулинарные секреты
- Сейтан – постный шашлык из теста
- Постный шашлык из шампиньонов на мангале
- Постные шашлычки из овощей
- Постный шашлык из шампиньонов и овощей
- Постный шашлык из овощей с шампиньонами в духовке
- Постный шашлык из рыбы
- Постный шашлык из лосося
- Постный шашлык из нута с овощами и грибами в духовке
- Постный шашлык из фруктов
10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале
Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.
Шампиньоны на мангале
Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.
- килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
- 200-250 грамм майонеза
- три зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.
Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.
Салат из овощей на мангале
Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.
- По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
- Сладкий перец – четыре штуки
- Небольшие помидорки – пять штук
- Две головки лука
- Пять зубчиков чеснока
- Горсть свежей петрушки и укропа
- 100 мл подсолнечного масла
- 20 грамм меда
- 20 мл лимонного сока
Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.
Шашлык из картошки на шампурах
Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.
- Десять средних картофелин
- Два зубчика чеснока
- По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
- Перец по вкусу
Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.
Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.
Ингредиенты для теста:
- Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
- Три столовой ложки оливкого масла
- Одна столовая ложка сахара
- Одна чайная ложка соли
- Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
- Одна чайная ложка дрожжей
- Четыре помидора
- 8 зубчиков чеснока
- Половина стакана оливкового масла
- Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)
Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.
Рулетики из баклажанов с фаршем
Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.
- Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
- 350 грамм любого мясного фарша
- Один болгарский перец
- Головка лука
- 50 мл растительного масла
- Соль, перец и зелень по вкусу
В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.
Креветки с овощами на мангале
Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.
- Полкило креветок
- 400 грамм овощной замороженной смеси
- Четыре столовой ложки оливкового масла
- Соевый соус и пряные травы по вкусу
- 150-200 грамм сметаны
- Небольшой пучок укропа
- Шесть зубчиков чеснока
Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.
Стейк из камбалы
Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.
- Камбала
- Один лимон
- Соль, перец, тимьян по вкусу
- 50 мл оливкового масла
Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.
Лосось на гриле с апельсином
Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.
- Восемь кусочков филе лосося
- Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
- Четыре чайной ложки карри
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.
Кальмары в пряном маринаде
Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.
- 600 грамм тушек кальмаров
- 65 грамм лимонного сока
- Три зубчика чеснока
- По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
- По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.
Яблоки и бананы на мангале
- По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
- Топленое масло
- 200 грамм натурального йогурта
- 150 грамм мягкого нежирного творога
- 4 столовой ложки меда
- Сок половины лимона
- Две чайной ложки корицы
Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.
Источник статьи: http://u24.ru/news/48437/10-blyud-krome-shashlyka-kotorye-mozhno-prigotovit-na
Постный шашлык из теста, грибов, овощей, фруктов и рыбы: рецепты
В апреле, когда солнышко уже пригревает нежно, хочется выбраться на природу, покушать шашлыки. Но часто на этот период выпадает Великий Пост, который многие верующие люди соблюдают перед Пасхой. Да и в другие периоды, когда нельзя употреблять мяса, иногда хочется побаловать себя шашлычком, приготовив его или дома (в духовке, электрогриле), или, еще лучше, на природе. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов, по которым можно приготовить постный шашлык из шампиньонов, овощей, рыбы, а также из теста и нута. Уверены, что вы найдете подходящий вариант.
Кулинарные секреты
Постные шашлыки могут быть очень разными. В пост не каждый день можно есть рыбу, поэтому чаще основой этой закуски служат овощи и грибы. Существуют и необычные варианты, когда основой служат тесто, нут. В некоторые дни можно позволить себе закуску из рыбы или морепродуктов. Разумеется, все эти виды шашлыков готовятся по-разному. Однако технология приготовления постных шашлыков имеет и несколько общих особенностей.
- Независимо от того, из какого продукта вы готовите шашлыки, их следует замариновать. Если мясо маринуют для размягчения волокон, чтобы оно быстрее прожарилось, оставаясь сочным, то рыба, грибы и овощи в этом не нуждаются – они и так мягкие, быстро готовятся. Их маринуют для того, чтобы они пропитались соусом, приобретя еще более приятные вкус и аромат.
- Для жарки шашлыка из грибов на мангале, выбирать желательно крупные экземпляры. Если шампиньоны мелкие, то на шампуры нанизать их не получится, придется жарить на решетке, разложив на ней или нанизав на деревянные шпажки. Деревянные шпажки используются и для приготовления шашлыков в духовке.
- Для того чтобы деревянные шпажки не начали гореть во время приготовления шашлыков, их обычно вымачивают некоторое время в чистой прохладной воде перед тем, как нанизать на них овощи, грибы или другие продукты.
- Во время приготовления любым способом шашлыки нужно время от времени переворачивать. Тогда они не сгорят и прожарятся равномерно.
Перечисленных рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы вкусный постный шашлык смог приготовить даже начинающий кулинар. Остается выбрать подходящий рецепт, подготовить продукты. Ниже вы найдете 9 вариантов постного шашлыка, который можно приготовить на мангале или в духовке. Среди них есть как совсем простые, так и более сложные варианты, но вы наверняка справитесь и с ними.
Сейтан – постный шашлык из теста
- мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 2 кг;
- вода – 3 л (не считая расхода на промывание теста);
- овощи (любые, для приготовления бульона) – 0,4-0,5 кг;
- виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы для мяса или шашлыка – по вкусу.
- В большую миску влейте 1 л воды, высыпьте в воду 1,5 кг муки. Перемешайте их, замесив тесто.
- Оставшуюся муку высыпьте на стол. Выложите на него тесто. Вымешивайте его, пока оно не вберет всю оставшуюся муку.
- Сформируйте из теста колбаску.
- Наберите в таз воду, положите в нее тесто, оставьте на полчаса.
- Поменяйте воду на свежую, начните разминать тесто, не вынимая из воды.
- Когда вода побелеет, слейте ее, влейте чистую. Продолжайте разминать тесто, вымывая из него крахмал, пока вода начнет белеть неохотно. Вес теста к этому времени будет составлять около 1 кг.
- Вскипятите воду, положите в нее овощи, специи и соль. Поварите 15-20 минут. Процедите. Овощи можно будет подать к шашлыку вместо гарнира.
- Бульон процедите, вскипятите.
- Отрывайте от теста куски размером с половину спичечного коробка или чуть больше, кидайте в кипящий бульон. Варите кусочки теста в бульоне на медленном огне 1-1,5 часа.
- Слейте бульон. Позвольте тесту немного остыть. Отожмите каждый кусок.
- Сложите куски в миску, посыпьте приправами для шашлыка. Добавьте порезанный тонкими кольцами лук и уксус, разбавленный водой в соотношении 1:3. Маринуйте сейтан (так называют промытое тесто) в течение 6-14 часов.
- Нанижите кусочки теста на шампуры или деревянные шпажки. Жарьте шашлык из теста над углями 10 минут, периодически переворачивая шампуры. За это время сейтан покроется аппетитной корочкой.
Подавайте постный шашлык из теста с маринованным луком, кетчупом и овощами. Дома шашлык можно пожарить в духовке, на сковороде гриль или в электрошашлычнице. На это потребуется 10-20 минут. Ориентироваться нужно на состояние шашлыка: как только он подрумянится, его можно подавать к столу. Гурманы утверждают, что этот постный шашлык сильно похож по вкусу на мясной. Поэтому именно им мы и открыли подборку наших рецептов.
Постный шашлык из шампиньонов на мангале
- крупные шампиньоны – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- смесь перцев, прованские травы, соль, приправы для гриля – по 5 г;
- рафинированное растительное масло – 0,2-0,25 л.
- Помойте и тут же обсушите салфеткой грибы. Сложите их в миску.
- В отдельной емкости соедините мелко порубленный чеснок и другие специи с растительным маслом.
- Залейте ароматным маслом грибы, перемешайте. Маринуйте их 1 час при комнатной температуре или 2-4 часа в холодильнике. При необходимости можете даже оставить грибы в маринаде на ночь.
Остается нанизать шампиньоны на шампуры и обжарить в течение 8-10 минут, периодически переворачивая. Аналогичным образом можно пожарить шашлычки из шампиньонов на электрогриле или в электрошашлычнице.
Постные шашлычки из овощей
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- оливковое масло – стакан;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу.
- Картофель и морковь отварите до готовности в мундире (но не переварите!). Остудив, очистите, нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
- Цветную капусту бросьте в подсоленную кипящую воду, через 5 минут выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы она сохранила свежий оттенок.
- Луковицы разрежьте на 4 части и разберите на пластины, напоминающие по форме лепестки.
- Крупно порежьте сладкий перец.
- Все подготовленные овощи сложите в миску, всыпьте к ним мелко порубленный чеснок, влейте масло. Перемешайте.
- Через час нанижите овощи на шпажки или небольшие шампуры. Положите их на решетку мангала или гриля. Жарьте, пока овощ не подрумянятся.
По данному рецепту шашлычки можно готовить и дома, и на природе, но тогда овощи нужно будет отварить заранее.
Постный шашлык из шампиньонов и овощей
- шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
- цукини – 0,4 кг;
- репчатый лук (лучше ялтинский) – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- постное масло – 0,25 л;
- чеснок – 1 головка;
- соль, розмарин – по вкусу.
- Луковицы разрежьте на несколько частей, разберите на «лепестки».
- Цукини нарежьте кружками толщиной 1 см.
- Перец разрежьте на 4 части, затем каждую часть разрежьте на 3 части.
- У шампиньонов срежьте ножки.
- Шляпки грибов и овощи, включая целые помидоры, положите в миску.
- Постное масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и розмарином. Залейте им подготовленные продукты.
- Маринуйте овощи и грибы в течение часа. Затем нанижите на шпажки и пожарьте на мангале или на гриле до готовности, не забывая время от времени переворачивать. На это потребуется 10-15 минут.
Овощи в состав данного рецепта можно включать и другие. Важно только знать, что картофель и морковь нуждаются в предварительном отваривании, так как готовятся значительно дольше других овощей.
Постный шашлык из овощей с шампиньонами в духовке
- шампиньоны – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,4-0,5 кг;
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- постное масло – 100 мл;
- мед – 5 мл;
- лимон – 1 шт.;
- черный молотый перец – чайная ложка;
- соль – по вкусу.
- В миску выжмите сок из лимона. Добавьте к нему мед, растертый с солью до жидкого состояния, и перец. Перемешайте. Подлейте масло и соевый соус. Взбейте состав венчиком.
- Кабачки и баклажаны нарежьте кружками по 1-1,5 см, у грибов срежьте ножки.
- Замаринуйте овощи и шампиньоны в подготовленном соусе в течение часа.
- Нанижите продукты на шпажки, чередуя куски баклажанов, кабачков и грибы.
- Положите шампуры на решетку духовки. Под ней установите поддон.
- Готовьте 30-40 минут в режиме гриля.
По данному рецепту шашлычки можно пожарить не только в духовке, но и на углях. Времени тогда потребуется в 2 раза меньше.
Возможно, читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» также заинтересует подборка рецептов вегетарианских шашлыков, опубликованных на нашем сайте ранее.
Постный шашлык из рыбы
- филе трески или любой другой рыбы – 1 кг;
- гранатовый сок – 0,25 л;
- постное масло – 20-40 мл (в зависимости от жирности рыбы);
- соль, кориандр, черный или душистый молотый перец – по вкусу.
- Рыбу нарежьте кусками весом примерно по 30-40 г. Посыпьте солью и приправами, перемешайте. Залейте гранатовым соком, перемешайте еще раз.
- Через 20-30 минут выньте куски рыбы из маринада, нанижите на шампуры или шпажки. С помощью кулинарной кисти покройте шашлычки маслом.
- Пожарьте на мангале или на гриле в течение 15-20 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыба не сгорела.
Готовность рыбных шашлыков желательно проверять самому, так как время их приготовления зависит от сорта рыбы, величины кусков и степени жара.
Постный шашлык из лосося
- филе лосося – 1 кг;
- мед – 70 г;
- соевый соус – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- масло – сколько уйдет;
- приправы для рыбы – по вкусу.
- Филе лосося порежьте кусками размером со спичечный коробок.
- Мед растопите, соедините с уксусом или выжатым из лимона соком. Добавьте приправы.
- Замаринуйте куски красной рыбы в получившемся составе.
- Через полчаса нанижите куски лосося на шампуры, смажьте маслом.
Остается выложить шампуры на мангал и пожарить шашлык из красной рыбы до готовности. На это уйдет около четверти часа.
Возможно, вас заинтересует подборка рецептов маринадов для красной рыбы, размещенная на нашем сайте ранее.
Постный шашлык из нута с овощами и грибами в духовке
- отваренный или консервированный нут – 0,2-0,25 кг;
- картофель – 100 г;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 150 г;
- постное масло – 100 мл;
- шампиньоны (маленькие) – 0,25 кг;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- мука – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 20 мл;
- соус терияки – 60 мл;
- специи – по вкусу.
- Сухой нут замочите на ночь, залейте водой в соотношении 1:5, поварите час после закипания. Слейте лишнюю воду.
- Луковицы нарежьте так, чтобы получились «лепестки». Крупные положите в миску, мелкие пока отложите в сторону.
- К большим кускам лука положите шляпки шампиньонов.
- Соус тирияки соедините с половиной рецептурного количеством масла, соком лимона, соевым соусом и мелко порубленным чесноком.
- Залейте маринадом лук с грибами, перемешайте, оставьте на 30-60 минут.
- Морковь натрите. Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Сложите мелкие куски лука, морковь, картофель и нут в емкость блендера. Добавьте к ним соль и специи. Включите прибор и превратите содержимое его стакана в однородную массу.
- Сформируйте их нутовой массы колобки или кубики. Слегка их приплюсните и обжарьте до румяной корочки в оставшемся масле. Позвольте им остыть.
- Нанижите на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки нутовые шарики или кубики, грибы, помидоры черри и лук, чередуя их.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментом.
- Положите на противень шашлычки в духовку. Через 7-8 минут переверните и продолжайте приготовление еще 5-6 минут.
Эти необычные шашлыки получаются сытными, содержат много белка, который необходим организму человека. Этот рецепт понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.
Постный шашлык из фруктов
- яблоки – 0,3 кг;
- ананас – 0,3 кг;
- киви – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- курага – 100 г;
- молотая корица – 5 г;
- сахар – 20 г;
- мед – 40 мл;
- ром или коньяк – 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл.
- Сухофрукты залейте кипятком, через 15 минут отожмите, сложите в миску.
- Крупно порежьте свежие фрукты, положите к сушеным.
- Из лимона выжмите сок, растопите мед.
- Смешайте лимонный сок с медом, маслом, алкоголем, сахаром и корицей. Полейте фрукты пряным сиропом. Оставьте в нем на час.
- Нанижите фрукты на деревянные шпажки, чередуя.
- Быстро обжарьте на гриле или на углях, часто переворачивая и поливая сиропом.
От этого десерта не откажутся не только дети, но и взрослые, причем даже те из них, кто соблюдает диету. Разумеется, фруктовый шашлык можно жарить и есть во время поста.
Замечательный пикник можно устроить даже во время поста. Ведь вариантов постного шашлыка существует довольно много. Основой могут служить рыба, овощи, фрукты, грибы, а также нут или даже тесто. Соответствующие рецепты вы найдете в представленной выше подборке. Приятного отдыха!
Источник статьи: http://www.dom-7ya.ru/postnyj-shashlyk/