- Постные белые грибы — 14 домашних вкусных рецептов
- Вкуснейший рис с белыми грибами — постное меню
- Ароматное угощение: 10 постных рецептов из сушеных грибов
- Постный борщ с белыми грибами
- Суп из сушеных лесных грибов
- Грибные равиоли
- Овощная паста с грибами
- Постные голубцы с сушеными грибами
- Перловая каша с сушеными грибами
- Картофель с сушеными грибами
- Грибная икра
- Овощные тефтели с сушеными грибами
- Пирог постный с сушеными грибами
Постные белые грибы — 14 домашних вкусных рецептов
Источник
Вкуснейший рис с белыми грибами — постное меню
Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт постного, но в то же время очень вкусного и сытного блюда – риса, приготовленного с овощами и белыми грибами из собственных запасов.
Насколько сложно приготовить такое блюдо: это элементарный рецепт без каких-либо секретов во время исполнения
Сколько понадобится времени: мне полчаса хватает с головой
Способ приготовления вкуснейшего риса с белыми грибами:
В первую очередь поговорим о грибах. Поскольку осень в наших краях выдалась щедрая и позволила не только насладиться боровиками в сезон, но и заготовить и на зиму-весну, то в своём сегодняшнем рецепте я использую именно белые грибы, предварительно разморозив их.
Вы же можете использовать те грибы, которые у вас есть в наличии – от шампиньонов до опят.
Грибы сначала нарезаю на некрупные кусочки.
А затем выкладываю в разогретый с растительным маслом чугунный сотейник или пловницу – это зависит от того, в чём вы практикуете готовить подобные блюда.
Пока обжариваются грибочки, очищаю, промываю и нарезаю овощи – морковку соломкой, а лучок – четверть кольцами.
Когда на грибах уже появится корочка от обжаривания, выкладываю к ним овощи – теперь обжариваю всё вместе.
А пока есть время промыть рис – делать это желательно, как говорится, до прозрачной воды.
Промытый рис также отправляем в сотейник и хорошенько всё перемешиваем.
Самое время пустить соль, специи и приправы. И снова перемешать.
Теперь добавляем воду, накрываем сотейник крышкой и томим всё до готовности, т.е. до испарения жидкости.
Вкусно ли это? Вы даже не сомневайтесь – очень! И не только в пост!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Ароматное угощение: 10 постных рецептов из сушеных грибов
Автор статей, пишет на темы, которые актуальные для мам: мода, красота, питание, здоровье, беременность, роды, воспитание, обучение, хобби.
Любите грибы? Значит, пора их приготовить! В дни Великого поста это особенно актуально. Мы подготовили для вас рецепты, с помощью которых легко разнообразить домашнее меню.
Постный борщ с белыми грибами
Ингредиенты:
- Лук-порей — 1 шт.
- Лук репчатый —1 шт.
- Петрушка —1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 10 ст.
- Свекла — 2 шт.
- Белые грибы (сушеные) — 50 г.
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Грибы замочить в 300 мл холодной воды и оставить в прохладном месте на несколько часов (пока они не станут мягкими).
- Мелко нарежьте зелень, лук, морковь, залейте водой, добавьте грибы, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения.
- Запеките свеклу. Затем мелко ее нарежьте и добавьте к остальным овощам. Готовьте, пока свекла не станет мягкой.
- Посолите по вкусу.
Суп из сушеных лесных грибов
Ингредиенты:
- Сушеные лесные грибы — 50 г
- Лук репчатый — 1шт.
- Картофель — 2–3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 5 горошин
- Укроп, петрушка — пучок
- Масло для жарки
Приготовление:
- Сушеные грибы замочите на час. Затем слейте воду, добавьте чистую и варите примерно 30–40 минут. Обратите внимание: как только пошли ко дну, грибы готовы.
- Нарежьте картофель кубиками, добавьте к грибам и варите 5 минут.
- Морковь мелко нарежьте, добавьте к грибам и картофелю.
- Варите суп на небольшом огне.
- Лук мелко нарежьте и пассируйте до золотистого оттенка. Добавьте к грибам и овощам. ⠀
- Посолите, добавьте лавровый лист и перец. Варите еще 2–3 минуты. При подаче добавьте свежую зелень.
Грибные равиоли
Ингредиенты:
Для теста:
- Грибы (сушеные) — 30 г
- Луковица— 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Растительное масло — 1ч. ложка
- Укроп — по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Заранее замочите грибы в 300 мл холодной воды и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите ее остаток из грибов.
- Замесите тесто. Заверните его в пленку или накройте полотенцем, пока готовите начинку.
- Отварите картофель и сделайте пюре.
- Нарежьте грибы, обжарьте на растительном масле. Грибы должны получиться с золотистой корочкой.
- Смешайте с пюре, посолите, поперчите по вкусу.
- Посыпьте стол небольшим количеством муки. Раскатайте тесто.
- Выложите начинку — по 1 ч.ложке. Расстояние должно быть 3–4 см. Накройте второй частью теста и вокруг каждой начинки аккуратно соедините тесто без лишнего воздуха.
- Разделите равиоли с помощью ножа или специального прибора.
- Доведите воду до кипения, посолите и варите равиоли 4–5 мин. Окончательное время приготовления зависит от того, каким тонким у вас получилось тесто.
- Посыпьте укропом перед подачей.
Овощная паста с грибами
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Сушеные грибы — 20 г
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 маленькая баночка
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль, специи — по вкусу
- Вода — 2 стакана
Приготовление:
- Грибы замочите в прохладной воде и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите ее остаток из грибов.
- Нарежьте кабачок крупными кубиками, лук — полукольцами, грибы — на шесть частей.
- На растительном масле слега обжарьте грибы, добавьте к ним лук, а затем кабачок.
- Отварите спагетти.
- Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, несколько минут.
Постные голубцы с сушеными грибами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная или савойская — 200 г
- Рис — 60 г
- Лук — 20 г
- Грибы сушеные — 20 г
- Мука — 10 г
- Томатная паста — 20 г
- Масло растительное — 40 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Отварите рис в большом количестве подсоленной воды и откиньте на дуршлаг.
- Сушеные грибы замочите в воде на несколько часов, отварите и нарежьте соломкой.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Все ингредиенты соедините, перемешайте, добавьте соль и черный перец.
- Кочан капусты промойте холодной водой и отварите в кипятке до полуготовности (примерно 12–15 минут), затем выньте и охладите. Разберите капусты на листы, твердые утолщения отбейте или срежьте.
- На подготовленные листья выложите фарш и заверните в виде конвертика.
- Обжарьте голубцы на сковороде со всех сторон, уложите в сотейник, залейте соусом и тушите до готовности.
- Для соуса: муку обжарьте на растительном масле до кремового цвета, разведите грибным бульоном, проварите, добавьте томатную пасту и кипятите в течение 5 минут.
- Подавать голубцы, полив грибным соусом.
Перловая каша с сушеными грибами
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 стакан
- Грибы (сушеные) — 30 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Переберите перловую крупу и замочите на ночь. Это сэкономит время варки. С утра залейте чистой водой и варите.
- Также замочите грибы в холодной воде на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите ее остаток из грибов, порежьте их.
- Обжарьте нарезанные лук и морковь, добавьте к ним порезанные грибы. Доведите до золотистого цвета.
- К обжаренным овощам добавьте готовую перловку, посолите и потомите все вместе 10–15 минут на малом огне.
- Добавьте мелко порубленную зелень.
Картофель с сушеными грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Лук – 3 шт.
- Свежие грибы — 400 г (или 50 г сушеных)
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень
Приготовление:
- Грибы (если сушеные, то предварительно вымоченные в холодной воде) отварите, достаньте из отвара, обжарьте вместе с нашинкованным луком.
- Картофель очистите, нарежьте крупными дольками, обжарьте, положите вместе с грибами в сотейник, долейте немного воды, добавьте соль, перец и тушите на небольшом огне.
- Подавайте со свежей зеленью.
Грибная икра
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 300 г
- Лук — 3–4 шт.
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Соль, сахар, уксус, чеснок — по вкусу
Приготовление:
- Грибы замочите на 2–4 часа, отварите в небольшом количестве воды. Пропустите через мясорубку.
- Соедините с отваром и тушите, пока бульон не испарится.
- Отдельно обжарьте лук.
- Соедините с грибами лук. Добавьте по вкусу сахар, соль, уксус, мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
- Подавайте со свежей зеленью.
Овощные тефтели с сушеными грибами
Ингредиенты:
- Морковь — 4 шт.
- Капуста — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Грибы сухие — 50 г
- Мука — 250 г
- Молоко растительное — 1 литр
- Масло растительное — для тушения
- Сухари панировочные — 2 ст. ложки
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Морковь, капусту, картофель и отваренные сухие грибы мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, посолите, подлейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и тушите до мягкости.
- Булку очистите от корки, порежьте кубиками, сбрызните маслом и подрумяньте на сковороде.
- Приготовьте тесто из овощей, булки и муки. Из полученной массы сделайте шарики, сварите их в подсоленном растительном молоке, сложите в миску и посыпьте сухарями, обжаренными в масле.
Пирог постный с сушеными грибами
Ингредиенты:
- Теплая вода — 250 мл
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 1 ст.ложка
- Мука — 400–450 г
- Растительное масло — 20 мл
- Сушеные грибы — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук —1 шт.
- Свежая зелень — 1 пучок
Приготовление:
- В теплую воду добавьте соль, сахар и дрожжи, перемешайте. Всыпьте частями муку и замесите тесто. В конце смазать тесто растительным маслом и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
- Замочите грибы в холодной воде на пару часов. Затем отварите их и порежьте.
- Отварите картофель и сделайте их него пюре. Мелко нарежьте грибы, лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Соедините картофель, грибы, лук, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовое тесто поделите на две неравные части: 1/3 теста – верх, 2/3 теста – низ.
- Раскатайте низ пирога, положите начинку и накройте верхом. Скрепите края.
- Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут.
А какие блюда из сушеных грибов любите вы?
Читайте также:
Источник