Постная_подлива_грибная_шампиньоны

Постная подливка с грибами

Шикарный рецепт от ИД «Гастроном». Такая постная подливка с грибами отлично сочетается как с макаронами, так и с рассыпчатыми крупами: гречкой, рисом, перловкой, булгуром. При желании можете заменить растительное масло на сливочное или топленое. Это будет уже непостный вариант. Но даже приготовленное с растительным маслом, блюдо создает ощущение мясного.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

шампиньоны

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

чеснок

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

масло растительное

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

соль

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/7

Замочите сухие грибы в кастрюле в 1 л горячей воды на 20–30 минут. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, варите 15 минут. Грибы измельчить, бульон процедить.

Замочите сухие грибы в кастрюле в 1 л горячей воды на 20–30 минут. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, варите 15 минут. Грибы измельчить, бульон процедить.

# шаг 2/7

Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, морковь натрите на терке. Обжарьте в 1 ст. л. растительного масла на сильном огне вначале лук, затем добавьте морковь и в самом конце чеснок. Жарить, помешивая, 5 минут.

Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, морковь натрите на терке. Обжарьте в 1 ст. л. растительного масла на сильном огне вначале лук, затем добавьте морковь и в самом конце чеснок. Жарить, помешивая, 5 минут.

Читайте также:  Гриб_похожий_кусок_мяса

# шаг 3/7

На 2 ст. л. растительного масле обжарьте нарезанные шампиньоны с измельченными лесными грибами 5 минут. Посолите, поперчите.

На 2 ст. л. растительного масле обжарьте нарезанные шампиньоны с измельченными лесными грибами 5 минут. Посолите, поперчите.

# шаг 4/7

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, нагрейте, добавьте муку. Обжаривайте, все время перемешивая, пока мука не станет бежевой. Добавьте в муку 2 ст. л. масла и обжаривайте вместе, помешивая, 2–3 минуты. Снимите с огня. Влейте грибной бульон и воду. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и верните на средний огонь. Готовьте, все время проходя по дну лопаткой, чтобы смесь на дне не загустела, 5 минут.

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, нагрейте, добавьте муку. Обжаривайте, все время перемешивая, пока мука не станет бежевой. Добавьте в муку 2 ст. л. масла и обжаривайте вместе, помешивая, 2–3 минуты. Снимите с огня. Влейте грибной бульон и воду. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и верните на средний огонь. Готовьте, все время проходя по дну лопаткой, чтобы смесь на дне не загустела, 5 минут.

# шаг 5/7

Готовьте, все время помешивая, чтобы смесь слегка загустела.

# шаг 6/7

Добавьте жареные овощи с грибами, увеличьте огонь, доведите до кипения, перемешайте и выключите нагрев.

Добавьте жареные овощи с грибами, увеличьте огонь, доведите до кипения, перемешайте и выключите нагрев.

Источник

Рецепт: Грибная подлива — постная с королевскими шампиньонами.

Ингредиенты:
королевские шампиньоны — 200 г. ;
лук репчатый — 1 шт. ;
масло оливковое — 2 ст.л. ;
майонез постный — 2 ст.л. ;
саль — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу ;
укроп сушеный — по вкусу ;
сушеная петрушка — по вкусу ;
мука — 1 ст.л.

Зимой и весной очень хочется свежих грибов. Сейчас можно купить их в магазине. Так я купила королевские шампиньоны. Это очень ароматные, с характерным вкусом грибы. Они были заморожены мною. Сейчас я хочу приготовить из них постную подливу, которую можно кушать с разными гарнирами. Это очень вкусное и нежное блюдо, не забываемое на вкус.

Грибная подлива фото

Королевские шампиньоны имеют коричневую окраску. Эти грибы более крупные по размеру, чем белые привычные шампиньоны. Я их размораживаю и мою.
Чтобы вымыть шампиньоны от земли и мусора их минимальное время держат в воде. Так они не успевают напитаться излишней жидкостью, которая нам не нужна.

Грибная подлива фото

Затем грибы я нарезаю тонкими пластинками.

Грибная подлива фото

В сотейник вливаю оливковое масло и даю ему раскалиться на среднем огне.

Грибная подлива фото

Выкладываю шампиньоны в сотейник и жарю их десять минут, аккуратно помешивая.

Грибная подлива фото

Пока жарятся грибы я приготовлю соус для них.
Для этого возьму пару ложек с горкой постного майонеза и положу его в мисочку.

Грибная подлива фото

В майонез добавлю чёрного молотого перца по вкусу. Я не люблю слишком острое.

Читайте также:  Едим_гриб_лисичка_сырым

Грибная подлива фото

Всыпаю сушёный укроп, приблизительно пол чайной ложки.

Грибная подлива фото

Добавляю столько же сушёной петрушки.
Травы кладу именно сушёные, так как свежие в это блюдо не подходят.

Грибная подлива фото

Вливаю треть стакана воды и перерешиваю.
Вода должна быть холодной, чтобы майонез не свернулся.

Грибная подлива фото

Затем добавляю ложку муки и тщательно перемешиваю содержимое, чтобы не было комочков.

Грибная подлива фото

Добавляю ещё пол стакана холодной воды. Размешиваю заливку.

Грибная подлива фото

Очищаю одну крупную луковицу от шелухи и нарезаю тонкими четверть кольцами.

Грибная подлива фото

Добавляю лук к грибам в сотейник и жарю ещё десять минут, помешивая. Лук не зажариваю.

Грибная подлива фото

Вливаю соус в сотейник и перемешиваю. Даю ему закипеть и тушу на медленном огне 7-10 минут.

Грибная подлива фото

За пару минут до окончания приготовления блюда солю его по вкусу.

Грибная подлива фото

Подлива получается гладкая, хорошей густоты, ароматная, нежная, с изумительным вкусом.

Грибная подлива фото

Цвет подливы сливочный, грибы и лук хорошо сохраняют форму.

Грибная подлива фото

Я подаю подливу из шампиньонов с отварным рисом. Это прекрасное сочетание и по цвету и по вкусу.

Грибная подлива фото

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Источник

Очень вкусная постная грибная подлива

Соусница

Настало время обсудить и постные блюда. В наше время многие придерживаются поста, а некоторые употребляют постную пищу по состоянию здоровья или по собственному желанию просто потому, что так нравится. Однако, любое блюдо лучше кушать с подливкой. Конечно, универсального варианта не существует, но есть вариант, который подойдет почти под все – постная грибная подлива. Любой гарнир будет более ароматным и насыщенным именно с грибами. Кроме того, если к гарниру у Вас не готово мясо, то грибы вполне смогут заменить его. Так что, пробовать – обязательно! Поехали. 😉

Постная подлива из грибов

Ингредиенты необходимые для приготовления постной подливы из грибов

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г ;
  • пшеничная (кукурузная) мука – 1 ст. л. ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • репчатый или салатный лук – 2 головки ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • чеснок – 3 зубчика ;
  • соль, перец, любимые специи и травы – по вкусу .

Пошаговый рецепт постной грибной подливы

Готовить постную грибную подливу из шампиньонов – очень просто и быстро. Это отличное дополнение к любому будничному ужину или обеду. Если хотите сделать подлив более ароматным, замените шампиньоны любимыми лесными грибами – у них аромат, а, следовательно, и вкусовые качества более выражены.
Пошаговый способ приготовления будет таким:

  1. Грибы промыть под проточной водой, обсушить. Обязательно вычистить от загрязнений, пленок и прочего. Нарезать удобными кусочками: для большей однородности – более мелко, для усиления вкуса – более крупно.
  2. Лук и морковь подготовить к следующему этапу: очистить и нарезать. Лук режим мелким кубиком, морковь – шинкуем мелкой тонкой соломкой (можно натереть на терку).
  3. На сковороде с раскаленным подсолнечным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. Готовить овощи нужно пока лук не станет прозрачным, а морковь не обмякнет.
  4. Огонь средний. Теперь можно добавить кусочки грибов.
  5. Сразу же можно добавить мелко нарезанный или давленый чеснок. Перемешать.
  6. Овощи присыпать мукой, хорошо размешать, чтобы сок овощей и мука «завязались». Должна получиться густая однородная масса.

Совет от Сошьера
Если густота соуса Вас не устраивает (он слишком густой), добавьте грибного, мясного, овощного бульона (или обычной воды). Несколько ложек или больше – все зависит от Ваших пожеланий и желаемой густоты.

  1. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Перемешать и томить на медленном огне (можно под крышкой) около 10 минут.
Читайте также:  Профилактика_грибковых_заболеваний_при_посещении_бассейна

Вкусная постная грибная подлива с морковью и луком

Такой простой рецепт отлично подойдет к гречке или же к картофельному пюре. Грибы подчеркнут и удачно дополнят вкус блюда, при этом совершенно «не забивая» его. А еще у нас есть несколько других рецептов подлив из свежих грибов, с которыми мы однозначно рекомендуем Вам ознакомиться. Там уже не только постные варианты собраны. 🙂
Как видите, рецепт очень простой, нельзя сказать, что он какой-то особенный или необычный, но его простота не делает этот вариант подливы менее вкусной или востребованной. При желании, можно не добавлять лук или чеснок, или даже морковь – рецепт от этого не пострадает. Делитесь и рассказывайте, как Вы готовите постную грибную подливу. Отличаются ли Ваши семейные рецепты от нашего? Ждем ответы в комментариях – нам будет очень интересно. 🙂

Источник

Оцените статью