- Постный пирог с ягодами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Овсяная коврижка с ягодами
- Как приготовить овсяную коврижку с ягодами
- Приготовление:
- Постная пряная коврижка с ягодами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление постной коврижки
- Видеорецепт постной коврижки:
- Постная шоколадная коврижка с клюквой
- Пищевая ценность блюда
- Красна изба пирогами
- Ингредиенты:
- Приготовление постной клюквенной коврижки
- Подобные рецепты:
Постный пирог с ягодами
Если вы задумали приготовить какую-нибудь постную выпечку, то предлагаю испечь пирог с ягодами. За основу взят рецепт чайной коврижки. Я использовала сухие ягоды земляники, они придают постной коврижке приятный натуральный аромат. Но можно взять и другие ягоды.
Ингредиенты
ягоды (у меня сушеные ягоды земляники, но можно взять и свежие, и предварительно размороженные ягоды) — 1/2 стакана;
Процесс приготовления
Насыпать половину стакана сушеных ягод земляники в кружку для заваривания.
Залить ягоды одним стаканом кипятка, то есть заварить, как чай.
Затем процедить, ягоды отложить, а в ягодную воду добавить растительное масло и сахар, размешать. Если Вы готовите не с сушеными ягодами, а со свежими или предварительно размороженными ягодами, то первые два этапа можно пропустить. В этом случае достаточно в стакан воды добавить растительное масло, сахар и перемешать.
Муку просеять и вместе с разрыхлителем добавить в миску к остальным ингредиентам.
Перемешать, получится вязкое тесто, в которое аккуратно вмешать ягоды.
Переложить тесто в форму и поставить постный пирог с ягодами в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут-1 час. Время зависит от высоты формы.
Постный пирог с ягодами, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным.
Источник
Овсяная коврижка с ягодами
Овсяная коврижка с ягодами получается очень аппетитной. Орехи придают коврижке особый вкус, а ягоды — сочность и аромат. Такую выпечку не стыдно подать даже гостям. Состав ягод можно менять по своим предпочтениям и сезону, каждый раз получая новый вкус и аромат готовой выпечки.
Распечатать
Как приготовить овсяную коврижку с ягодами
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Хлопья овсяные – 250 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Сок апельсиновый – 150 мл
- Сахар – 100 г
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Сода – 1 ч.л.
- Ягода – 250 г
Приготовление:
— В чашу блендера поместить овсяные хлопья и орехи. — Измельчить всё в крошку. Чем мельче крошка, тем нежнее будет пирог. — Спелый банан нарезать кружками, поместить в глубокую миску, влить апельсиновый сок и погружным блендером превратить всё в пюре. — В бананово-апельсиновое пюре всыпать сахар, овсяно-ореховую крошку, пшеничную муку и соду, влить растительное масло без запаха. — Тщательно перемешать лопаткой, чтобы получилось густое тесто. — Вылить тесто в форму для выпекания, застеленную пергаментной бумагой. Размер формы 18 на 18 см. — Поверх теста разложить ягоды – у меня замороженная смородина и малина (ягоды я не размораживала). Ягоды можно брать любые, например, клубника, вишня, черника, голубика и т.д. Слегка вдавить ягоды в тесто. — Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Я выпекала на режиме “Конвекция”. Готовый пирог обязательно проверить на сухую зубочистку. Если воткнуть её в пирог и достать, то она должна оставаться сухой. Если на зубочистку налипает тесто, верните пирог в духовку еще на 10 минут. — Готовую коврижку с ягодами порционно нарезать, посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.Источник
Постная пряная коврижка с ягодами
Постная шоколадная коврижка с пряностями и ягодами. Состоит из очень простых продуктов, готовится в два счёта. На вкус что-то между пряником и кексом. По текстуре – плотная.
КБЖУ на 100 г примерно: 225/4/1/50.
Ингредиенты
Коврижка размером 17х29 см:
250 мл горячей воды
150 г коричневого сахара
3 ст.л. мёда
3 ст.л. какао-порошка
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. корицы
сок и цедра 1/2 лимона
250 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
200 г любых ягод
50 г ореховых лепестков
Пошаговое приготовление постной коврижки
Соединяем горячую воду, сахар, мёд, какао-порошок, имбирь, корицу, сок и цедру лимона. Перемешиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и высыпаем в тесто. Хорошо перемешиваем венчиком.
Форму застилаем пергаментной бумагой. Смазываем растительным маслом. Выливаем тесто.
Сверху укладываем ягоды (у меня вишня и смородина), посыпаем ореховыми лепестками.
Выпекаем при 180°С около 40-50 минут.
Достаём из духовки. Отделяем пергамент. Накрываем и даём немного остыть.
Чтобы коврижка стала более мягкой, плотно накройте её.
Видеорецепт постной коврижки:
Источник
Постная шоколадная коврижка с клюквой
Несколько лет назад встретила этот рецепт в календаре православной хозяйки, немного изменила. и с тех пор этот рецепт часто готовлю в пост. Можно использовать любые ягоды и даже сухофрукты. Сухофрукты добавляйте в тесто вместе с орехами. Стакан я использовала 300 мл.
Пищевая ценность блюда
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
Источник
Красна изба пирогами
Рецепт этой коврижки я недавно увидела в телепередаче «Контрольная закупка». Там делали ее на клюквенном морсе. Я решила вместо морса использовать мороженую клюкву: сделала пюре из клюквы и разбавила его водой. Коврижка получилась очень ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
(для коврижки массой 750 г)
- 100 г клюквы;
- 100 мл воды;
- 230 г (1 стакан) сахара;
- 2 столовые ложки меда;
- 80 мл растительного масла;
- 240 г (1,5 стакана) муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки какао;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 0,25 чайной ложки кардамона (по желанию).
Приготовление постной клюквенной коврижки
Смешать в миске сухие продукты: просеянную муку, соду, какао, корицу и кардамон.
Приготовить клюквенное пюре в измельчителе блендера.
В кастрюле смешать клюквенное пюре, сахар, воду, мед и растительное масло. Нагреть до растворения меда и сахара. Не доводить до кипения.
Добавить нагретую массу в смесь сухих продуктов и перемешать ложкой.
Коврижку можно выпекать в круглой или в прямоугольной форме для кексов. Застелить дно формы бумагой для выпечки. Бумагу и бока формы смазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Коврижку остудить. Можно посыпать верх коврижки сахарной пудрой.
Примечания.
1. В этой коврижке вместо клюквенного пюре можно использовать пюре из других ягод или фруктов.
2. Какао и пряности при желании можно не добавлять, заменив какао двумя столовыми ложками муки.
Подобные рецепты:
Постная морковно-апельсиновая коврижка
Постная апельсиновая коврижка
Постная коврижка с сухофруктами
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Источник