Постная_коврижка_с_ягодами

Постный пирог с ягодами

Постный пирог с ягодами

Если вы задумали приготовить какую-нибудь постную выпечку, то предлагаю испечь пирог с ягодами. За основу взят рецепт чайной коврижки. Я использовала сухие ягоды земляники, они придают постной коврижке приятный натуральный аромат. Но можно взять и другие ягоды.

Ингредиенты

ягоды (у меня сушеные ягоды земляники, но можно взять и свежие, и предварительно размороженные ягоды) — 1/2 стакана;

Процесс приготовления

Насыпать половину стакана сушеных ягод земляники в кружку для заваривания.

Насыпать половину стакана сушеных ягод земляники в кружку для заваривания.

Залить ягоды одним стаканом кипятка, то есть заварить, как чай.

Залить ягоды одним стаканом кипятка, т.е. заварить, как чай.

Затем процедить, ягоды отложить, а в ягодную воду добавить растительное масло и сахар, размешать. Если Вы готовите не с сушеными ягодами, а со свежими или предварительно размороженными ягодами, то первые два этапа можно пропустить. В этом случае достаточно в стакан воды добавить растительное масло, сахар и перемешать.

Затем процедить, ягоды отложить, а в ягодную воду добавить растительное масло и сахар, размешать. Если Вы готовите не с сушеными ягодами, а со свежими или предварительно размороженными ягодами, то первые два этапа можно пропустить. В этом случае достаточно в стакан воды добавить растительное масло, сахар и перемешать.

Муку просеять и вместе с разрыхлителем добавить в миску к остальным ингредиентам.

Муку просеять и вместе с разрыхлителем добавить в миску к остальным ингредиентам.

Перемешать, получится вязкое тесто, в которое аккуратно вмешать ягоды.

Перемешать, получится вязкое тесто, в которое аккуратно вмешать ягоды.

Переложить тесто в форму и поставить постный пирог с ягодами в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут-1 час. Время зависит от высоты формы.

Переложить тесто в форму и поставить постный пирог с ягодами в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут-1 час. Время зависит от высоты формы.

Постный пирог с ягодами, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным.

Источник

Овсяная коврижка с ягодами

Овсяная коврижка с ягодами

Овсяная коврижка с ягодами получается очень аппетитной. Орехи придают коврижке особый вкус, а ягоды — сочность и аромат. Такую выпечку не стыдно подать даже гостям. Состав ягод можно менять по своим предпочтениям и сезону, каждый раз получая новый вкус и аромат готовой выпечки.

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 223 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Читайте также:  Можно_ли_собакам_иргу_ягоду

    Распечатать

    Как приготовить овсяную коврижку с ягодами

    Ингредиенты:
    • Банан – 1 шт.
    • Хлопья овсяные – 250 г
    • Орехи грецкие – 50 г
    • Сок апельсиновый – 150 мл
    • Сахар – 100 г
    • Мука – 2 ст.л.
    • Масло растительное – 50 мл
    • Сода – 1 ч.л.
    • Ягода – 250 г

    Приготовление:

    — В чашу блендера поместить овсяные хлопья и орехи. — Измельчить всё в крошку. Чем мельче крошка, тем нежнее будет пирог. — Спелый банан нарезать кружками, поместить в глубокую миску, влить апельсиновый сок и погружным блендером превратить всё в пюре. — В бананово-апельсиновое пюре всыпать сахар, овсяно-ореховую крошку, пшеничную муку и соду, влить растительное масло без запаха. — Тщательно перемешать лопаткой, чтобы получилось густое тесто. — Вылить тесто в форму для выпекания, застеленную пергаментной бумагой. Размер формы 18 на 18 см. — Поверх теста разложить ягоды – у меня замороженная смородина и малина (ягоды я не размораживала). Ягоды можно брать любые, например, клубника, вишня, черника, голубика и т.д. Слегка вдавить ягоды в тесто. — Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Я выпекала на режиме “Конвекция”. Готовый пирог обязательно проверить на сухую зубочистку. Если воткнуть её в пирог и достать, то она должна оставаться сухой. Если на зубочистку налипает тесто, верните пирог в духовку еще на 10 минут. — Готовую коврижку с ягодами порционно нарезать, посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

    Источник

    Постная пряная коврижка с ягодами

    Постная шоколадная коврижка с пряностями и ягодами. Состоит из очень простых продуктов, готовится в два счёта. На вкус что-то между пряником и кексом. По текстуре – плотная.

    КБЖУ на 100 г примерно: 225/4/1/50.

    Ингредиенты

    Коврижка размером 17х29 см:

    250 мл горячей воды
    150 г коричневого сахара
    3 ст.л. мёда
    3 ст.л. какао-порошка
    0,5 ч.л. молотого имбиря
    0,5 ч.л. корицы
    сок и цедра 1/2 лимона
    250 г пшеничной муки
    10 г разрыхлителя
    200 г любых ягод
    50 г ореховых лепестков

    Читайте также:  Какие_бывают_охраны_леса

    Пошаговое приготовление постной коврижки

    Соединяем горячую воду, сахар, мёд, какао-порошок, имбирь, корицу, сок и цедру лимона. Перемешиваем.

    Муку перемешиваем с разрыхлителем и высыпаем в тесто. Хорошо перемешиваем венчиком.

    Форму застилаем пергаментной бумагой. Смазываем растительным маслом. Выливаем тесто.

    Сверху укладываем ягоды (у меня вишня и смородина), посыпаем ореховыми лепестками.

    Выпекаем при 180°С около 40-50 минут.

    Достаём из духовки. Отделяем пергамент. Накрываем и даём немного остыть.

    Чтобы коврижка стала более мягкой, плотно накройте её.

    Видеорецепт постной коврижки:

    Источник

    Постная шоколадная коврижка с клюквой

    Несколько лет назад встретила этот рецепт в календаре православной хозяйки, немного изменила. и с тех пор этот рецепт часто готовлю в пост. Можно использовать любые ягоды и даже сухофрукты. Сухофрукты добавляйте в тесто вместе с орехами. Стакан я использовала 300 мл.

    Пищевая ценность блюда

    Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

    растительное масло

    Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

    сахар

    какао-порошок

    Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

    мука для итальянской пиццы MAKFA

    Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

    разрыхлитель

    Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.

    сахар ванильный

    На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

    грецкие орехи рубленые

    В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

    Читайте также:  Сливочно_мясной_грибной_соус

    клюква

    «Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.

    Источник

    Красна изба пирогами

    Рецепт этой коврижки я недавно увидела в телепередаче «Контрольная закупка». Там делали ее на клюквенном морсе. Я решила вместо морса использовать мороженую клюкву: сделала пюре из клюквы и разбавила его водой. Коврижка получилась очень ароматной и вкусной.

    Ингредиенты:

    (для коврижки массой 750 г)

    • 100 г клюквы;
    • 100 мл воды;
    • 230 г (1 стакан) сахара;
    • 2 столовые ложки меда;
    • 80 мл растительного масла;
    • 240 г (1,5 стакана) муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 столовые ложки какао;
    • 0,5 чайной ложки корицы;
    • 0,25 чайной ложки кардамона (по желанию).

    Приготовление постной клюквенной коврижки

    Смешать в миске сухие продукты: просеянную муку, соду, какао, корицу и кардамон.

    смесь сухих продуктов

    Приготовить клюквенное пюре в измельчителе блендера.

    клюквенное пюре

    В кастрюле смешать клюквенное пюре, сахар, воду, мед и растительное масло. Нагреть до растворения меда и сахара. Не доводить до кипения.

    нагретая масса

    Добавить нагретую массу в смесь сухих продуктов и перемешать ложкой.

    тесто для коврижки

    Коврижку можно выпекать в круглой или в прямоугольной форме для кексов. Застелить дно формы бумагой для выпечки. Бумагу и бока формы смазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

    коврижка перед выпечкой

    коврижка после выпечки

    Коврижку остудить. Можно посыпать верх коврижки сахарной пудрой.

    Примечания.
    1. В этой коврижке вместо клюквенного пюре можно использовать пюре из других ягод или фруктов.
    2. Какао и пряности при желании можно не добавлять, заменив какао двумя столовыми ложками муки.

    Подобные рецепты:

    постная морковно-апельсиновая коврижка

    Постная морковно-апельсиновая коврижка

    постная апельсиновая коврижка

    Постная апельсиновая коврижка

    постная коврижка с сухофруктами фото

    Постная коврижка с сухофруктами

    Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

    Источник

    Оцените статью