- Постный грибной соус
- Постный грибной соус
- Постная грибная подлива: универсальный рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Очень вкусная постная грибная подлива
- Постная подлива из грибов
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт постной грибной подливы
- Постная подлива из сушеных грибов
- Рецепт постной подливы из белых грибов
- Способ приготовления:
- Видеорецепт грибного соуса
Постный грибной соус
Постный грибной соус, это вкусный соус с шампиньонами, луком, чесноком, зеленью и томатной пастой. Постный грибной соус прекрасно подойдет к макаронам, картофелю и кашам, его также можно приготовить в Пост. С таким соусом любое ваше блюдо приобретет грибной аромат и пикантный вкус. Время приготовления 20 минут
Лук и чеснок мелко нашинковать.
Грибы шампиньоны промыть и нарезать кусочками.
Обжарить измельченный лук и чеснок на сковороде с растительным маслом.
Добавить в сковороду грибы и готовить 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту, соль и сахар. Добавить 1/2 стакана воды и тушить 3-4 минуты.
Посыпать мелко нашинкованным укропом и перемешать.
Наш постный грибной соус готов. Переложить в соусницу и подавать к столу.
Постный грибной соус, рецепт, рецепт соуса с грибами, соус с грибами, грибной соус, рецепт соуса из грибов, пошаговый рецепт с фото, приготовление постного грибного соуса Соусы европейская, русская
Источник
Постный грибной соус
Грибной соус — вкусная приправа на основе грибов, который готовят с добавлением овощей, молока, сливок, вина или сливочного масла. Он подходит ко многим рыбным или овощным блюдам, а также макаронам, крупам или картофелю. Грибы могут быть любыми — свежими, сушеными, маринованными или замороженными. В этом рецепте — свежие шампиньоны. Это постный вариант соуса, поэтому в нем вместо сливок используется обычная вода.
Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник
Постная грибная подлива: универсальный рецепт
Грибную подливу можно подавать хоть каждый день, но она особенно актуальна во время поста — сделает вкуснее не одну невыразительную кашу, отварные макароны, овощные и крупяные гарниры. Очень вкусно макать свежий хлеб!
Перед вами универсальный рецепт грибной подливы. Грибы подойдут любые, самый быстрый и простой выбор — шампиньоны и вешенки, которые не надо отваривать предварительно, да и в целом их термическая обработка минимальна.
Ингредиенты
- вешенки — 200 г
- грибной бульон — 450-500 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2ст.л.
- чеснок — 1 зубок
- мука пшеничная — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- паприка сушеная — 0,5 ч. л.
- сушеные овощи — 1 ч. л.
- зелень — 1 ст. л.
Приготовление
Вешенки разделить на отдельные единицы, обрезать корненожки. Промыть проточной холодной водой. Залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Готовить 10 минут с момента закипания.
Раскалить сухую сковороду на умеренном огне, всыпать муку. Помешивая лопаткой, обжарить до кремового цвета. Обжаренную муку сразу пересыпать в отдельную сухую тарелочку.
Проваренные грибы откинуть на дуршлаг. Отвар собрать в отдельную посуду, он понадобится для приготовления подливы. Должно получиться 400-500 мл отвара, остудить его. Крупные вешенки нарезать небольшими кусочками.
Очистить большую луковицу, сполоснуть и обсушить салфеткой, нарезать небольшими кусочками. Разогреть масло в глубокой сковороде. Выложить лук и обжаривать 4-5 минут до прозрачности.
Добавить отваренные грибы, перемешать и обжаривать 1-2 минуты.
Всыпать к вешенкам и луку румяную муку. Сразу же быстро перемешать.
Влить в сковороду горячий грибной бульон. Посолить, поперчить, всыпать по вкусу сухую овощную смесь, паприку и раздавленный зубчик чеснока. Перемешать и дать закипеть. Готовить 3-5 минут на небольшом огне под крышкой.
Постная грибная подлива готова. Посыпьте ее рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник
Очень вкусная постная грибная подлива
Настало время обсудить и постные блюда. В наше время многие придерживаются поста, а некоторые употребляют постную пищу по состоянию здоровья или по собственному желанию просто потому, что так нравится. Однако, любое блюдо лучше кушать с подливкой. Конечно, универсального варианта не существует, но есть вариант, который подойдет почти под все – постная грибная подлива. Любой гарнир будет более ароматным и насыщенным именно с грибами. Кроме того, если к гарниру у Вас не готово мясо, то грибы вполне смогут заменить его. Так что, пробовать – обязательно! Поехали. 😉
Постная подлива из грибов
Ингредиенты
- шампиньоны – 400 г ;
- пшеничная (кукурузная) мука – 1 ст. л. ;
- растительное масло – для жарки ;
- репчатый или салатный лук – 2 головки ;
- морковь – 1 шт. ;
- чеснок – 3 зубчика ;
- соль, перец, любимые специи и травы – по вкусу .
Пошаговый рецепт постной грибной подливы
Готовить постную грибную подливу из шампиньонов – очень просто и быстро. Это отличное дополнение к любому будничному ужину или обеду. Если хотите сделать подлив более ароматным, замените шампиньоны любимыми лесными грибами – у них аромат, а, следовательно, и вкусовые качества более выражены.
Пошаговый способ приготовления будет таким:
- Грибы промыть под проточной водой, обсушить. Обязательно вычистить от загрязнений, пленок и прочего. Нарезать удобными кусочками: для большей однородности – более мелко, для усиления вкуса – более крупно.
- Лук и морковь подготовить к следующему этапу: очистить и нарезать. Лук режим мелким кубиком, морковь – шинкуем мелкой тонкой соломкой (можно натереть на терку).
- На сковороде с раскаленным подсолнечным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. Готовить овощи нужно пока лук не станет прозрачным, а морковь не обмякнет.
- Огонь средний. Теперь можно добавить кусочки грибов.
- Сразу же можно добавить мелко нарезанный или давленый чеснок. Перемешать.
- Овощи присыпать мукой, хорошо размешать, чтобы сок овощей и мука «завязались». Должна получиться густая однородная масса.
Совет от Сошьера
Если густота соуса Вас не устраивает (он слишком густой), добавьте грибного, мясного, овощного бульона (или обычной воды). Несколько ложек или больше – все зависит от Ваших пожеланий и желаемой густоты.
- Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Перемешать и томить на медленном огне (можно под крышкой) около 10 минут.
Такой простой рецепт отлично подойдет к гречке или же к картофельному пюре. Грибы подчеркнут и удачно дополнят вкус блюда, при этом совершенно «не забивая» его. А еще у нас есть несколько других рецептов подлив из свежих грибов, с которыми мы однозначно рекомендуем Вам ознакомиться. Там уже не только постные варианты собраны. 🙂
Как видите, рецепт очень простой, нельзя сказать, что он какой-то особенный или необычный, но его простота не делает этот вариант подливы менее вкусной или востребованной. При желании, можно не добавлять лук или чеснок, или даже морковь – рецепт от этого не пострадает. Делитесь и рассказывайте, как Вы готовите постную грибную подливу. Отличаются ли Ваши семейные рецепты от нашего? Ждем ответы в комментариях – нам будет очень интересно. 🙂
Источник
Постная подлива из сушеных грибов
Фото: iovkuse.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусной подливы, которую можно сделать из сушеных белых грибов и подать к различным блюдам, например, к макаронам или спагетти.
Если вы поститесь или придерживаетесь вегетарианства, то наверняка для вас актуален вопрос того, как можно разнообразить повседневный рацион с помощью допустимых продуктов неживотного происхождения. Соусы или подливы в данном вопросе – хорошее подспорье, поскольку добавляя их к различным блюдам, можно делать их вкус более интересным, ярким, разносторонним.
Подлива, о приготовлении которой пойдет речь, делается из сушеных белых грибов. Если у вас есть такие грибы дома – очень хорошо, если нет – купить их сегодня можно в любом крупном магазине. Ну а остальные продукты есть всегда на любой кухне.
Рецепт постной подливы из белых грибов
Фото: puzo2arbuza.ruИнгредиенты:
200г лука
60мл воды
60г белых грибов сушеных
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 щепотка черного молотого перца
Способ приготовления:
Как приготовить постную подливу из белых грибов. Залить белые грибы предварительно на 12-14ч холодной водой – они разбухнут. В той же воде, в которой выдерживались, отварить грибы до готовности в течение 30-40мин после закипания на медленном огне. Далее грибы отжать и перекрутить в мясорубке. Очистить и мелким кубиком нарезать лук, обжарить его до прозрачности и легкого зарумянивания на растительном масле. Соединить перекрученные грибы с луком, добавив их к нему в сковороду, тушить вместе 3-5мин, помешивая. Отдельно в сухой сковороде подсушить до потемнения муку при постоянном помешивании, влить к горячей муке 50-60мл кипятка, до однородности все перемешать. Добавить к мучной луково-грибную массу, перемешать, с помощью оставшегося после варки грибов отвара отрегулировать желаемую густоту подливы. Поперчить и посолить подливу, перемешать, томить еще 4-5мин до загустения. Подлива готова!
Подавать такую подливу из белых грибов можно к любым гарнирам – гречке, рису, картофелю, макаронам и спагетти и т.д. Она одинаково хорошо украшает вкус любых блюд!
А вы собираете летом и осенью грибы, засушиваете их? Или предпочитаете покупать магазинные? Поделитесь с нами своим мнением, друзья, в комментариях к этому рецепту.
Видеорецепт грибного соуса
Источник