Можно ли в пост овощи? Есть ли овощи, которые в пост есть нельзя и почему?
Вот как раз их в пост и можно, причем все без исключения, если смотреть с точки зрения соблюдения поста. А с точки зрения состояния здоровья и соблюдения предписанной врачом диеты — не каждый овош и не в любом виде. Кроме того, всеми решившими придерживаться только постной пищи неизбежно учитывается климатическая зона и состояние кошелька постящегося.
Если мирянин соблюдает всю полноту поста в соответствии с предписаниями для монашествующих, то ему понадобится дополнительно различать дни, когда дозволены овощи в вареном виде, когда исключительно в сыром, а когда и весь день или даже два подряд проходят совсем без пиши, хотя и с водой.
В Великий пост исключают из рациона обычно мясные продукты и молочные, то есть то, что относится к животному происхождению. А все, что растет на земле, можно употреблять в пищу в постные дни, за исключением дней, когда разрешены только вода и хлеб. Постное меню включает в себя как раз большую часть овощей, а также злаки и фрукты. К ним добавляются орехи, грибы, бобовые и мед по желанию постящегося. Овощей, которые нельзя употреблять в пост, нет. В пору Великого поста (ранняя весна) мало свежих овощей на полках магазинов, можно разнообразить постный стол своими, заранее припасенными, овощными консервами.
Православный пост основан на отказе от продуктов животного происхождения. Растительная пища разрешена вся. Так что овощи в пост можно. Исключений нет.
Если кто-то держит пост по монастырскому уставу, то есть очень-очень строго, то этот человек должен обратить внимание на то, что овощная пища не всегда допускается до употребления варёной или жареной (печёная — допустима). Но так как мирян это обычно не касается, то применительно к овощам правило будет простое: видишь овощ — ешь спокойно. Ну, можно посоветовать только соблюдать умеренность в употреблении овощной пищи. Не забывать про злаки, мёд, орехи. Постное питания всё-таки должно быть сбалансированным и не вредить здоровью.
Источник
Что можно и чего нельзя есть в Великий пост. Календарь питания
Великий пост предваряет одно из главных событий года для православных верующих всего мира — Пасху. Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню.
Пост установлен в память о многодневном воздержании от еды Иисуса Христа в пустыне. Однако далеко не всегда требовалось ограничивать себя в еде 48 дней, как в наши дни. Первые христиане постились около трех дней (по 40 ночных и дневных часов). Привычную в наши дни продолжительность Великого поста установили в III веке [1], [2].
Когда Великий пост в 2023 году
Пост заканчивается за день до Пасхи, дата которой в 2023 году приходится на 16 апреля
Великий пост в 2023 году начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. Даты каждый год меняются в зависимости от того, на какое число приходится Пасха. Начинают поститься в понедельник, ровно за семь недель до Пасхи.
Что можно есть в Великий пост 2023
Календарь питания в Великий пост на февраль
Меню на неделю в Великий пост
Принимать пищу необходимо 4–5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа
Понедельник: сухоядение
Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута.
Обед: томатный суп гаспачо.
Полдник: кисель с лепешкой.
Ужин: печеный картофель с квашеной капустой.
Вторник: горячее без масла
Завтрак: гречневая каша с луком.
Обед: суп с лапшой и овощами.
Полдник: овощной салат с тофу.
Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью.
Диетолог раскрыла способ похудеть на булгуре
Среда: сухоядение
Завтрак: манная каша с фруктами.
Обед: баклажаны, запеченные в духовке.
Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина.
Ужин: постный оливье с авокадо и маринованными грибами.
Каша на завтрак. 7 нестандартных рецептов — с манго, карри и страчателлой
Суббота: горячее с растительным маслом
Завтрак: полба на растительном молоке.
Обед: суп с бобами.
Полдник: овощи и тофу в лаваше.
Ужин: болгарский перец с рисом.
Воскресенье: горячее с растительным маслом
Завтрак: блины на рисовой муке и кокосовом молоке.
Обед: постный борщ.
Полдник: гречневая запеканка с яблоками.
Ужин: постные вареники с картошкой и грибами.
Комментарии эксперта
Чтобы избежать нарушения работы пищеварительной системы, нужно максимально обогатить рацион продуктами, содержащими растительный белок: орехами, грибами, бобовыми, цельнозерновыми крупами
Наталья Антонова врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» в Рязани
«Соблюдать пост следует прежде всего здоровым людям. Не рекомендуется придерживаться ограничений в еде во время поста детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа.
Если вы решили придерживаться поста, не навредив организму, необходимо соблюдать определенные правила. Принимать пищу необходимо 4–5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа. Это необходимо, чтобы избежать проблем с желчеоттоком.
Также нужно выпивать в день не менее 2 л чистой воды, так как зачастую переход на постные продукты в рационе сопровождается задержкой стула. Во избежание этого стоит также обогатить рацион овощами, в том числе зелеными — свежими и в отварном или запеченном виде.
Не следует также забывать про фрукты. В дни поста общее количество овощей и фруктов в день необходимо довести до 400 г.
Основной проблемой постящихся чаще всего становится ограничение белка в рационе за счет отказа от мяса, рыбы, птицы и яиц. Это чревато гормональными сбоями, нарушениями работы пищеварительной системы, снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы избежать этого, нужно максимально обогатить рацион продуктами, содержащими растительный белок: орехами, грибами, бобовыми, цельнозерновыми крупами. Не стоит также забывать про употребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами: авокадо, кунжут, семена подсолнечника, кедровые и грецкие орехи».
Источник
Великий пост в 2023 году: календарь питания на каждый день
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Великий пост в 2023 году продлится с 27 февраля по 15 апреля. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости.
Перед наиболее значимыми праздниками верующие христиане соблюдают посты для того, чтобы очистить тело и душу: по церковным канонам строгая диета, молитвы, запрет на зависть и сквернословие, прощение обид способствуют приближению человека к Богу. Великий пост — самый важный, он должен подготовить христианина к Пасхе, празднику, установленному в честь воскрешения Христа. Этот пост самый строгий, в первый и последний день вообще не рекомендовано принимать пищу, а первая и последняя недели имеют особые ограничения в меню. Даты начала и окончания поста зависят от того, на какой день выпадает Пасха, в 2023 году — это 16 апреля, поэтому поститься верующим необходимо с 27 февраля по 15 апреля.
Как подготовиться к посту
Важно готовиться к посту не только физически, но и морально. Священники в первую очередь советуют оценить свои силы.
«Выражение “постовой подвиг”, которое так часто повторяют в проповедях и в советах, не надобно понимать буквально и ставить перед собой задачи, непосильные для организма и для души», — говорит протоиерей Александр Авдюгин.
По его словам, часто верующий переоценивает свои возможности, а когда понимает, что цели, которые он поставил перед собой, невыполнимы, то разочаровывается и часто совсем отказывается от поста. С точки зрения Церкви, важно провести духовную подготовку. Не зря в православном календаре этот период предваряют три специальные недели, которые постепенно настраивают верующих на Святую Четыредесятницу.
«В среду и пятницу недели сыропустной — Масленичной — уже совершаются богослужения по великопостному уставу. А вообще с богослужебной точки зрения это особый период, когда читаются особые молитвы. Поэтому, наверное, нужно заранее рассчитать свое время так, чтобы попасть в храм на службу, особенно в первые четыре дня поста», — подчеркивает в беседе с РИА Новости церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).
В Церкви призывают вступить в Великий пост без каких-либо взаимных обид. Для этого нужно примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения.
«Собственно, эта традиция, которая совершается в последний день перед постом (Прощеное воскресенье), зародилась полторы тысячи лет назад в монастырях Палестины. Все семь постных недель монахи проводили в полном уединении в пустыне, поэтому перед тем, как разойтись, они примирялись друг с другом, зная, что кто-то мог не вернуться обратно к празднику Пасхи. Мне кажется, об этой истории нужно помнить тем, кто собирается поститься», — отмечает отец Макарий.
Тем не менее каких-либо единых принципов подготовки к Великому посту, уверяет он, нет. По-хорошему, этот вопрос нужно обсуждать со священником. Ведь, по словам монаха, «не человек существует для поста, а пост для человека».
С точки зрения медицины не следует сильно наедаться во время масленичной недели, это не только чревато растяжением желудка, но и проблемами со здоровьем, так как обилие жирной пищи противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Перед постом следует постепенно отказываться от “запрещенных” продуктов, добавляя в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. Резкий отказ от мясной пищи может стать стрессом для организма и обострить хронические болезни.