Посол помидор на зиму по болгарски

Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках

Помидоры, родиной которых называют Латинскую Америку, впитывают в себя энергию солнца, а вместе с ней и вещества, которые необходимы для человеческого здоровья. Помидоры богаты витаминами и микроэлементами. Они выполняют функции природного антиоксиданта, улучшают пищеварение. Ликопин, что присутствует в томатах, препятствует перерождению клеток. На зиму помидоры по-болгарски закрывают многие женщины. Такая закуска подойдет и на торжественный обед, и на семейный ужин. Яркие кисло-сладкие овощи сохраняют свойства, не утрачивают полезные компоненты при консервации.

Особенности приготовления маринованных помидоров по-болгарски

Многие рецепты, используя которые закатывают томаты, были известны еще в советские времена, когда полки в магазинах не ломились от консервации. И хотя сейчас в супермаркетах можно купить любые овощи и в свежем виде, и маринованные в банках, во многих семьях больше любят домашние заготовки.

В помидоры по-болгарски можно класть различные приправы, каждая из которых вносит свои оттенки, изменяет и вкус, и аромат томатов.

Яркие плоды удивляют неповторимым сочетанием сладости, остроты и незначительной кислоты, что получается благодаря маринаду, в составе которого присутствуют специи и приправы, что известны и доступны всем. А сам процесс приготовления не отличается сложностью.

Выбор и подготовка томатов для консервации

Чтобы овощи легко проходили через горлышко емкости, в которую закрываются, они должны быть среднего или маленького размера. Не годятся для консервирования мятые плоды с трещинами и пятнами. Маринуют не только спелые помидоры, но и зеленые, перезревшие подходят лишь для приготовления кетчупов и соусов. Красиво смотрятся в банках миниатюрные черри и сливки.

Томаты моют, просушивают, удаляют плодоножку. Чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, прокалывают кожицу острым и тонким предметом. Если нет мелких помидоров, крупные овощи разделяют на дольки. Чтобы томаты приобрели сладкий привкус, в процессе маринования добавляют перец, морковь или яблоки. Остроту продукту придают листья хрена и чеснок.

помидоры для консервирования

Способы консервирования помидоров по-болгарски

Заготавливают яркие плоды на зиму, используя разные технологии и ингредиенты для маринадов. Одни хозяйки стерилизуют томаты, другие добавляют консерванты в виде уксуса, аспирина, натурального сока, лимонной кислоты.

Классический рецепт

Многие женщины предпочитают традиционный способ консервирования помидоров по-болгарски. Засолка получается не очень острой, но обладает приятным привкусом. На полтора килограмма помидоров пойдет:

  • 100 г сахара;
  • зонтики укропа;
  • чеснок — 4 шт.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 50 мл.

Источник

Помидоры по-болгарски на зиму

Количество порций: 2-4
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления: маринование , консервирование
Сложность: для начинающих
Кухня: Болгарская кухня , Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед , ужин
Тип блюда: Заготовки

Читайте также:  Заготовка лечо огурцы помидоры перец

Помидоры по-болгарски на зиму

Ингредиенты:

  • на 3-литровую банку:
  • помидоры — 1,5 кг.
  • сахарный песок — 5 ст. л.
  • молодой чеснок — 4 шт.
  • уксус 9% — 2,5 ст. л.
  • соль — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 л.
  • зонтики укропа

Способ приготовления:

Вскипятить воду. Помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

ШАГ 1.

Вскипятить воду. Помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

На каждом помидоре у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2—3 прокола.

ШАГ 2.

На каждом помидоре у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2—3 прокола.

Затем аккуратно уложить в стерилизованную сухую банку

ШАГ 3.

Затем аккуратно уложить в стерилизованную сухую банку «по плечики».

Залить кипятком.

ШАГ 4.

Накрыть крышкой и оставить на 10—15 минут.

ШАГ 5.

Накрыть крышкой и оставить на 10—15 минут.

Слить воду из банок в большую кастрюлю и нагреть до кипения.

ШАГ 6.

Слить воду из банок в большую кастрюлю и нагреть до кипения.

Добавить сахарный песок.

ШАГ 7.

Всыпать соль. Вскипятить.

ШАГ 8.

Добавить в банку измельченный чеснок.

ШАГ 9.

Добавить в банку измельченный чеснок.

Залить маринадом и влить уксус.

ШАГ 10.

Залить маринадом и влить уксус.

Сразу закатать стерилизованной крышкой. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить консервированные помидоры в прохладном месте.

ШАГ 11.

Сразу закатать стерилизованной крышкой. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить консервированные помидоры в прохладном месте.

Вкусные и ароматные помидоры по-болгарски на зиму готовы.

ШАГ 12.

Вкусные и ароматные помидоры по-болгарски на зиму готовы.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Источник

Бесподобные помидоры по-болгарски на зиму – очень вкусные

Бесподобные помидоры по-болгарски на зиму

Помидоры по-болгарски на зиму я готовлю ежегодно. Это самые вкусные помидорки, которые нравятся всем моим близким. Технология приготовления проста. Пошаговый рецепт с фото поможет вам закрутить пару баночек. Достаточно выбрать бурые томаты маленького размера, из наиболее распространенных – можно «сливку». Перед тем, как закладывать помидоры в банку, нужно сделать несколько проколов деревянной палочкой возле плодоножки, для предотвращения их от растрескивания. Морковь и лук придают маринадной заливке приятный сладкий привкус. Зимой такая закуска великолепно гармонирует с любым горячим блюдом из овощей и круп, прекрасно сочетается с мясом. Я уверена, что вам тоже понравится вкус столь нежной заготовки. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 2 средних головки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • морковь – ½ штуки;
  • сушеный лист лавра – 2-3 штуки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • горошины перца – 5 штук;
  • 9% столовый уксус – 180 миллилитров;
  • фильтрованная вода – 2 литра.

ингредиенты

Как приготовить помидоры по-болгарски

Банки вымойте с щепоткой пищевой соды и поставьте так, чтобы стекла вода. Морковь тщательно вымойте и очистите ножом для овощей. Измельчите некрупными колечками. Лук освободите от покровной шелухи и разделите пополам. Смойте сок под небольшой струей воды и нарежьте тонкими полукольцами. Зелень петрушки на несколько минут положите в миску с водой, после чего слегка встряхните и положите на решетку для высыхания. Порубите крупно и вместе с подготовленной овощной нарезкой переложите в стеклянные банки. Туда же бросьте горошины перца, ароматную лаврушку.

положить зелень в банку добавить лук добавить морковь

Вымытые и отсортированные томаты уложите в банки.

выложить помидоры

Для приготовления маринада, воду влейте в жаропрочную емкость и поставьте на плиту. Перед началом кипения добавьте крупную соль и сахар. Пусть заливка прокипит на самом слабом огне 1-2 минуты, добавьте уксус.

приготовить маринад добавить уксус

Залейте маринад в банки с помидорами.

влить маринад в банку

Высокую кастрюлю наполните водой, на дно постелите полотенце и нагрейте градусов до 80. Подготовленные банки аккуратно поставьте в воду и стерилизуйте в течение 10 минут. Время засекайте с момента закипания. После завершения времени тепловой обработки закатайте банки, переверните и накройте пледом. Храните в холодном месте.

Читайте также:  Как делать лечи из помидоров

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(3 оценок, среднее: 1,33 из 5)

Источник

Помидоры по-болгарски на зиму

Помидоры по-болгарски на зиму

Помидоры наши соотечественницы стремятся закрыть по разным рецептам, чтобы иметь в запасе несколько вариантов томатной закуски. Если вы любите эти овощи в пряном маринаде, сладко-кислом и ароматном, вам стоит законсервировать на зиму помидоры по-болгарски. Их отличительной особенностью является наличие в составе свежей зелени, а иногда и ароматных кореньев. Часто в банку кладут не только специи, зелень и пряности, но и овощи: чеснок, лук, морковь, сладкий и острый перец. Закуска получается настолько ароматной и вкусной, что нравится почти всем.

Особенности приготовления

Процесс приготовления помидоров по-болгарски не сложен, но без знания нескольких моментов потраченные усилия могут не увенчаться ожидаемым успехом.

  • Для маринования по-болгарски подходят спелые или недозревшие, но не перезревшие плоды. Важно, чтобы они не были поврежденными. Размер овощей тоже должен быть небольшим. Идеально подойдут сорта Дамские пальчики, Сливка.
  • Для того чтобы сохранить весь аромат пряных трав, кореньев и специй, используется технология приготовления, исключающая многократную заливку помидоров кипятком, но предусматривающая стерилизацию закуски на водяной бане. Это удобно делать, когда закуска разложена по банкам небольшой величины и одинакового размера. Лучше всего подготовить емкости объемом 1 л.
  • Подготовка банок включает в себя их мытье с содой и стерилизацию. Крышки обязательно кипятят в течение 5 минут. Закрывают закуску металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Перед помещением в банку помидоры накалывают зубочисткой. Это облегчает проникновение внутрь маринада и не дает плодам растрескаться при наполнении банок кипятком.
  • Чтобы при заполнении кипятком банки не треснули, под них кладут нож. На дно кастрюли при стерилизации необходимо постелить ткань, кастрюлю наполнять теплой водой — только тогда банки во время стерилизации не лопнут.
  • Мыть необходимо не только помидоры, но и зелень, и специи. Перед помещением в банки все они должны высохнуть.

Хранить помидоры, маринованные по-болгарски, можно при комнатной температуре. Закуска не испортится как минимум в течение года.

Помидоры по-болгарски с укропом и петрушкой

  • помидоры — 0,6 кг;
  • петрушка — 2 веточки;
  • укроп — 2 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук (не обязательно) — 20–30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 50 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 5 г;
  • вода — сколько войдет в банки.
  • Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть, наколите зубочисткой в том месте, где плоды примыкали к плодоножкам.
  • Вымойте специи и зелень, очистите чеснок.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • По чистым сухим банкам разложите высохшие специи, чесночные зубчики, половину зелени.
  • Если решили готовить помидоры с луком, нарежьте его кольцами и положите на донья банок вместе со специями.
  • Наполните банки томатами, всыпьте сахар и соль, влейте уксус, накройте оставшейся зеленью.
  • Вскипятите воду.
  • Залейте помидоры кипятком.
  • Прикройте банки с томатами подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания воды.
  • Простерилизуйте банки 20 минут, если пользуетесь литровыми емкостями. Время стерилизации нужно скорректировать, если банки у вас большего или меньшего объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Читайте также:  Листья помидоров полезные свойства

После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-болгарски с сельдереем

  • помидоры — 1,5 кг;
  • зелень сельдерея — 0,2 кг;
  • душистый перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) — 45 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — сколько войдет в банки.
  • В простерилизованные банки положите вымытую и обсушенную зелень, специи, очищенные зубчики чеснока.
  • Вымойте томаты. Когда они высохнут, наколите зубочисткой и разложите по банкам.
  • В каждую банку насыпьте нужное количество соли и сахара, разлейте по банкам уксус.
  • Вскипятив воду. Наполните кипятком банки с помидорами.
  • Прикрыв банки подготовленными крышками, простерилизуйте в кипящей воде 20–60 минут в зависимости от их объема. 60 минут нужно на 3-литровую банку, для литровой хватит 20 минут.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Такую закуску можно хранить при комнатной температуре. Она получается очень ароматной.

Фаршированные помидоры по-болгарски

  • помидоры — 0,65 кг;
  • лук — 60 г;
  • морковь — 0,4 кг;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • черный и красный молотый перец — по вкусу;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Помидоры помойте. Разделите на две части: для одной нужно 400 г наиболее крепких и ровных плодов, в другую можно положить томаты похуже.
  • У наиболее крепких томатов срежьте верхушки, ложкой извлеките мякоть с семенами.
  • Оставшиеся томаты обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Мякоть из хороших помидоров вместе с томатами, нарезанными кусками, измельчите блендером.
  • Сельдерей и морковь, очистив, натрите. Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • По-отдельности обжарьте сельдерей, морковь и лук. Соедините их, добавив чайную ложку соли.
  • Начините помидоры овощной смесью. Прикройте срезанными верхушками.
  • Разложите фаршированные помидоры по подготовленным банкам.
  • В томатное пюре добавьте оставшуюся соль, сахар, перец. Прокипятите 10 минут.
  • Залейте томаты соусом. Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане. Для литровых банок время стерилизации составляет 30 минут, если емкости большего размера, то время стерилизации следует пропорционально увеличить.

Помидоры по-болгарски отличаются приятным пряным ароматом, мягким вкусом. Закрыть их на зиму можно по различным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью