- Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках
- Особенности приготовления маринованных помидоров по-болгарски
- Выбор и подготовка томатов для консервации
- Способы консервирования помидоров по-болгарски
- Классический рецепт
- Помидоры по-болгарски на зиму
- Бесподобные помидоры по-болгарски на зиму – очень вкусные
- Как приготовить помидоры по-болгарски
- Помидоры по-болгарски на зиму
- Особенности приготовления
- Помидоры по-болгарски с укропом и петрушкой
- Помидоры по-болгарски с сельдереем
- Фаршированные помидоры по-болгарски
Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках
Помидоры, родиной которых называют Латинскую Америку, впитывают в себя энергию солнца, а вместе с ней и вещества, которые необходимы для человеческого здоровья. Помидоры богаты витаминами и микроэлементами. Они выполняют функции природного антиоксиданта, улучшают пищеварение. Ликопин, что присутствует в томатах, препятствует перерождению клеток. На зиму помидоры по-болгарски закрывают многие женщины. Такая закуска подойдет и на торжественный обед, и на семейный ужин. Яркие кисло-сладкие овощи сохраняют свойства, не утрачивают полезные компоненты при консервации.
Особенности приготовления маринованных помидоров по-болгарски
Многие рецепты, используя которые закатывают томаты, были известны еще в советские времена, когда полки в магазинах не ломились от консервации. И хотя сейчас в супермаркетах можно купить любые овощи и в свежем виде, и маринованные в банках, во многих семьях больше любят домашние заготовки.
В помидоры по-болгарски можно класть различные приправы, каждая из которых вносит свои оттенки, изменяет и вкус, и аромат томатов.
Яркие плоды удивляют неповторимым сочетанием сладости, остроты и незначительной кислоты, что получается благодаря маринаду, в составе которого присутствуют специи и приправы, что известны и доступны всем. А сам процесс приготовления не отличается сложностью.
Выбор и подготовка томатов для консервации
Чтобы овощи легко проходили через горлышко емкости, в которую закрываются, они должны быть среднего или маленького размера. Не годятся для консервирования мятые плоды с трещинами и пятнами. Маринуют не только спелые помидоры, но и зеленые, перезревшие подходят лишь для приготовления кетчупов и соусов. Красиво смотрятся в банках миниатюрные черри и сливки.
Томаты моют, просушивают, удаляют плодоножку. Чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, прокалывают кожицу острым и тонким предметом. Если нет мелких помидоров, крупные овощи разделяют на дольки. Чтобы томаты приобрели сладкий привкус, в процессе маринования добавляют перец, морковь или яблоки. Остроту продукту придают листья хрена и чеснок.
Способы консервирования помидоров по-болгарски
Заготавливают яркие плоды на зиму, используя разные технологии и ингредиенты для маринадов. Одни хозяйки стерилизуют томаты, другие добавляют консерванты в виде уксуса, аспирина, натурального сока, лимонной кислоты.
Классический рецепт
Многие женщины предпочитают традиционный способ консервирования помидоров по-болгарски. Засолка получается не очень острой, но обладает приятным привкусом. На полтора килограмма помидоров пойдет:
- 100 г сахара;
- зонтики укропа;
- чеснок — 4 шт.;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус — 50 мл.
Источник
Помидоры по-болгарски на зиму
Количество порций: 2-4
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления: маринование , консервирование
Сложность: для начинающих
Кухня: Болгарская кухня , Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед , ужин
Тип блюда: Заготовки
Ингредиенты:
- на 3-литровую банку:
- помидоры — 1,5 кг.
- сахарный песок — 5 ст. л.
- молодой чеснок — 4 шт.
- уксус 9% — 2,5 ст. л.
- соль — 1 ст.л.
- вода — 1,5 л.
- зонтики укропа
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Вскипятить воду. Помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
ШАГ 2.
На каждом помидоре у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2—3 прокола.
ШАГ 3.
Затем аккуратно уложить в стерилизованную сухую банку «по плечики».
ШАГ 4.
ШАГ 5.
Накрыть крышкой и оставить на 10—15 минут.
ШАГ 6.
Слить воду из банок в большую кастрюлю и нагреть до кипения.
ШАГ 7.
ШАГ 8.
ШАГ 9.
Добавить в банку измельченный чеснок.
ШАГ 10.
Залить маринадом и влить уксус.
ШАГ 11.
Сразу закатать стерилизованной крышкой. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить консервированные помидоры в прохладном месте.
ШАГ 12.
Вкусные и ароматные помидоры по-болгарски на зиму готовы.
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Источник
Бесподобные помидоры по-болгарски на зиму – очень вкусные
Помидоры по-болгарски на зиму я готовлю ежегодно. Это самые вкусные помидорки, которые нравятся всем моим близким. Технология приготовления проста. Пошаговый рецепт с фото поможет вам закрутить пару баночек. Достаточно выбрать бурые томаты маленького размера, из наиболее распространенных – можно «сливку». Перед тем, как закладывать помидоры в банку, нужно сделать несколько проколов деревянной палочкой возле плодоножки, для предотвращения их от растрескивания. Морковь и лук придают маринадной заливке приятный сладкий привкус. Зимой такая закуска великолепно гармонирует с любым горячим блюдом из овощей и круп, прекрасно сочетается с мясом. Я уверена, что вам тоже понравится вкус столь нежной заготовки. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры – 1,5 килограмма;
- поваренная соль – 2 столовых ложки;
- репчатый лук – 2 средних головки;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- морковь – ½ штуки;
- сушеный лист лавра – 2-3 штуки;
- свежая петрушка – пучок;
- горошины перца – 5 штук;
- 9% столовый уксус – 180 миллилитров;
- фильтрованная вода – 2 литра.
Как приготовить помидоры по-болгарски
Банки вымойте с щепоткой пищевой соды и поставьте так, чтобы стекла вода. Морковь тщательно вымойте и очистите ножом для овощей. Измельчите некрупными колечками. Лук освободите от покровной шелухи и разделите пополам. Смойте сок под небольшой струей воды и нарежьте тонкими полукольцами. Зелень петрушки на несколько минут положите в миску с водой, после чего слегка встряхните и положите на решетку для высыхания. Порубите крупно и вместе с подготовленной овощной нарезкой переложите в стеклянные банки. Туда же бросьте горошины перца, ароматную лаврушку.
Вымытые и отсортированные томаты уложите в банки.
Для приготовления маринада, воду влейте в жаропрочную емкость и поставьте на плиту. Перед началом кипения добавьте крупную соль и сахар. Пусть заливка прокипит на самом слабом огне 1-2 минуты, добавьте уксус.
Залейте маринад в банки с помидорами.
Высокую кастрюлю наполните водой, на дно постелите полотенце и нагрейте градусов до 80. Подготовленные банки аккуратно поставьте в воду и стерилизуйте в течение 10 минут. Время засекайте с момента закипания. После завершения времени тепловой обработки закатайте банки, переверните и накройте пледом. Храните в холодном месте.
(3 оценок, среднее: 1,33 из 5)
Источник
Помидоры по-болгарски на зиму
Помидоры наши соотечественницы стремятся закрыть по разным рецептам, чтобы иметь в запасе несколько вариантов томатной закуски. Если вы любите эти овощи в пряном маринаде, сладко-кислом и ароматном, вам стоит законсервировать на зиму помидоры по-болгарски. Их отличительной особенностью является наличие в составе свежей зелени, а иногда и ароматных кореньев. Часто в банку кладут не только специи, зелень и пряности, но и овощи: чеснок, лук, морковь, сладкий и острый перец. Закуска получается настолько ароматной и вкусной, что нравится почти всем.
Особенности приготовления
Процесс приготовления помидоров по-болгарски не сложен, но без знания нескольких моментов потраченные усилия могут не увенчаться ожидаемым успехом.
- Для маринования по-болгарски подходят спелые или недозревшие, но не перезревшие плоды. Важно, чтобы они не были поврежденными. Размер овощей тоже должен быть небольшим. Идеально подойдут сорта Дамские пальчики, Сливка.
- Для того чтобы сохранить весь аромат пряных трав, кореньев и специй, используется технология приготовления, исключающая многократную заливку помидоров кипятком, но предусматривающая стерилизацию закуски на водяной бане. Это удобно делать, когда закуска разложена по банкам небольшой величины и одинакового размера. Лучше всего подготовить емкости объемом 1 л.
- Подготовка банок включает в себя их мытье с содой и стерилизацию. Крышки обязательно кипятят в течение 5 минут. Закрывают закуску металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
- Перед помещением в банку помидоры накалывают зубочисткой. Это облегчает проникновение внутрь маринада и не дает плодам растрескаться при наполнении банок кипятком.
- Чтобы при заполнении кипятком банки не треснули, под них кладут нож. На дно кастрюли при стерилизации необходимо постелить ткань, кастрюлю наполнять теплой водой — только тогда банки во время стерилизации не лопнут.
- Мыть необходимо не только помидоры, но и зелень, и специи. Перед помещением в банки все они должны высохнуть.
Хранить помидоры, маринованные по-болгарски, можно при комнатной температуре. Закуска не испортится как минимум в течение года.
Помидоры по-болгарски с укропом и петрушкой
- помидоры — 0,6 кг;
- петрушка — 2 веточки;
- укроп — 2 веточки;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук (не обязательно) — 20–30 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) — 50 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 5 г;
- вода — сколько войдет в банки.
- Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть, наколите зубочисткой в том месте, где плоды примыкали к плодоножкам.
- Вымойте специи и зелень, очистите чеснок.
- Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- По чистым сухим банкам разложите высохшие специи, чесночные зубчики, половину зелени.
- Если решили готовить помидоры с луком, нарежьте его кольцами и положите на донья банок вместе со специями.
- Наполните банки томатами, всыпьте сахар и соль, влейте уксус, накройте оставшейся зеленью.
- Вскипятите воду.
- Залейте помидоры кипятком.
- Прикройте банки с томатами подготовленными крышками.
- На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания воды.
- Простерилизуйте банки 20 минут, если пользуетесь литровыми емкостями. Время стерилизации нужно скорректировать, если банки у вас большего или меньшего объема.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.
Помидоры по-болгарски с сельдереем
- помидоры — 1,5 кг;
- зелень сельдерея — 0,2 кг;
- душистый перец горошком — 15 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) — 45 мл;
- сахар — 30 г;
- соль — 15 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — сколько войдет в банки.
- В простерилизованные банки положите вымытую и обсушенную зелень, специи, очищенные зубчики чеснока.
- Вымойте томаты. Когда они высохнут, наколите зубочисткой и разложите по банкам.
- В каждую банку насыпьте нужное количество соли и сахара, разлейте по банкам уксус.
- Вскипятив воду. Наполните кипятком банки с помидорами.
- Прикрыв банки подготовленными крышками, простерилизуйте в кипящей воде 20–60 минут в зависимости от их объема. 60 минут нужно на 3-литровую банку, для литровой хватит 20 минут.
- Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
Такую закуску можно хранить при комнатной температуре. Она получается очень ароматной.
Фаршированные помидоры по-болгарски
- помидоры — 0,65 кг;
- лук — 60 г;
- морковь — 0,4 кг;
- корень сельдерея — 50 г;
- черный и красный молотый перец — по вкусу;
- соль — 10 г;
- сахар — 10 г;
- растительное масло — сколько уйдет.
- Помидоры помойте. Разделите на две части: для одной нужно 400 г наиболее крепких и ровных плодов, в другую можно положить томаты похуже.
- У наиболее крепких томатов срежьте верхушки, ложкой извлеките мякоть с семенами.
- Оставшиеся томаты обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками.
- Мякоть из хороших помидоров вместе с томатами, нарезанными кусками, измельчите блендером.
- Сельдерей и морковь, очистив, натрите. Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- По-отдельности обжарьте сельдерей, морковь и лук. Соедините их, добавив чайную ложку соли.
- Начините помидоры овощной смесью. Прикройте срезанными верхушками.
- Разложите фаршированные помидоры по подготовленным банкам.
- В томатное пюре добавьте оставшуюся соль, сахар, перец. Прокипятите 10 минут.
- Залейте томаты соусом. Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане. Для литровых банок время стерилизации составляет 30 минут, если емкости большего размера, то время стерилизации следует пропорционально увеличить.
Помидоры по-болгарски отличаются приятным пряным ароматом, мягким вкусом. Закрыть их на зиму можно по различным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник