Пословица яблоко от яблони продолжение пословицы

«Яблоко от яблони»: узнала продолжение пословицы и поняла ее реальный смысл

При желании упрекнуть человека в недостойном воспитании его ребенка я часто говорила: «Яблоко от яблони недалеко катится». Думаю, вы тоже нередко применяете такое выражение в своем лексиконе, но правильно ли вы понимаете его смысл? Лично я поняла смысл этого выражения только после того, когда узнала полную версию пословицы.

Как я всегда понимала эту пословицу

«Яблоко от яблони недалеко падает» — это выражение, которое говорят в том случае, когда хотят показать плохое воспитание ребенка, впитавшего черты своих родителей, возле которых он все время находился.

Такое сравнение существовало еще в давние времена, когда наши предки заметили, что созревшее яблоко, упав на землю, остается лежать под деревом. Это они сравнивали с детьми, которые живут с родителями и впитывают абсолютно все, что видят вокруг себя. Уже давно все прекрасно понимали, что любой ребенок воспитывается примером отца и матери, а их негативное поведение непременно отразится на его поведении.

С давних пор фразу о яблоках и яблоне произносят в недовольной форме и в адрес детей, когда те начинают демонстрировать поведение, противоречащее устоям общества, с отсылкой на то, что, видимо, родители у него такие же, раз не научили хорошим манерам.

Как пословица звучит полностью

Мне всегда казалось, что смысл данной пословицы закончен, но не тут-то было. Оказывается, у этого выражения имеется продолжение. Полная версия этой пословицы звучит следующим образом: «Яблоко от яблони недалеко падает, да далеко катится».

Значение

Узнав продолжение пословицы, я стала понимать, что в ней говорится не только о том, что ребенок имеет способность впитывать в себя все, что видит в собственной семье и, в конце концов, становится похожим на своих родителей. Оказывается, ее смысл сводится к тому, что рано или поздно любой ребенок, наученный манерам, показанным ему родителями, отлучится от семьи в общество, где начнет демонстрировать их.

Полная версия известной пословицы заставила меня задуматься над тем, что, воспитывая ребенка, нужно вкладывать в него такие черты, с которыми он потом сможет жить в обществе, ведь рано или поздно «яблочку» придется «откатиться» в сторону и, скорее всего, на приличное расстояние.

Так что же в результате получается: выходит, эта пословица предназначена вовсе не для того, чтобы упрекать ею родителей недостойно воспитавших свое чадо, а для того, чтобы каждый человек, в семье которого растет ребенок (а, быть может, и не один), думал что в него вкладывает.

Источник статьи: http://fb.ru/post/culture/2020/7/11/227041

Что означает пословица «Яблоко от яблони недалеко падает»?

Как прекрасны цветущие яблоневые сады! Сколько ожиданий и грёз вызывают они в душе человека! Мы ждём, что с наступлением августа каждое дерево даст добрый плод. Но так бывает не всегда. Иные яблочки вырастают мелкими, иные – испорченными, а иные такими кислыми, что их хочется бросить. Почему так происходит? Люди говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает». Кого винить в том, что урожай нехорош, и что означает это выражение?

Читайте также:  Сорт яблони кандиль синап описание

Значение пословицы

Идиома о яблоне и яблоках напрямую касается детей и родителей. Смысл её в том, что от хороших отца и матери не родится злое чадо. Дети повторяют ошибки и недостатки родителей, причину любых пороков стоит искать в семье. Пословица употребляется только в отрицательном значении, когда мы хотим поругать, а не похвалить кого-либо.

К примеру, злые языки обязательно скажут так о девушке, родившей ребёнка до свадьбы. «Аришка-то – вон чего натворила! Знамо дело: мать её тоже в шестнадцать лет родила. Яблочко от яблоньки недалеко падает». Попрёки могут касаться и не столь серьёзных вопросов. Старый школьный учитель, учивший и хорошо запомнивший папу-двоечника, наверняка вспомнит «яблочную» пословицу, заметив, как недобросовестно готовит уроки его сын.
Иногда выводы о дурной наследственности перекочёвывают из бытового обихода в общественную жизнь. В переносном смысле пословица может касаться не только кровного родства, но и общности взглядов, принадлежности к одной группе. Например, вспомнить о яблоне и её плодах уместно, когда на смену одному правителю приходит другой. От преемника ожидают смены курса, но поведение политика остаётся традиционным. Народ винит в этом философию партии или фракции, к которой принадлежат оба.

Происхождение выражения

Нетрудно догадаться, что пословица родилась путём житейских наблюдений. Действительно, созревшее яблоко упадёт рядом с деревом, на котором выросло. Наши предки уделяли большое значение семейному воспитанию. Выбирая жениха или невесту, интересовались историей рода, узнавали, нет ли в семействе людей, опорочивших себя ленью, грубостью, пьянством. Живя открыто, «на миру», утаить такие подробности в деревне или маленьком городе было невозможно.

Люди опасались общественного осуждения, старались держать себя достойно, воспитывали детей в строгости. С распадом общины и последующим кризисом семьи всё изменилось, но ценности остались прежними. Наблюдая неадекватное поведение ребёнка, мы по-прежнему делаем выводы о неполадках внутри семьи.

Почему в одних семьях при внешнем благополучии вырастают пассивные, склонные к безделью дети, а в другой, несмотря на её ущербность, появляются добрые маленькие солнышки?

Дело в существовании барьеров. Между воспитателем и воспитанником отношения складываются по-разному. К примеру, добрые родители, потакающие единственному чаду и в результате теряющие авторитет в его глазах, получают эгоиста и нахлебника. А в неблагополучной семье малыш зачастую растёт правильным, испытывая отвращение к злу. Вот и получается, что упавшее яблоко может укатиться далеко под горку, а значит, пословица права, но не всегда.

Синонимичные выражения

В русском языке о связи привычек в семьях говорят:

  • От плохого семени не жди доброго племени;
  • От осинки не родятся апельсинки;
  • Отец – рыбак, а дети в воду смотрят;
  • Отсеки собаке хвост – не будет овца;
  • У доброго батюшки добры и детки.

В иностранных языках множество выразительных эквивалентов:

  • Одинаковый корень – одинаковый плод. (лат.);
  • Каково дерево – такова и груша. (нем.);
  • Как старый петух кукарекнет, так сделает и молодой. (англ.).

Чтобы обидную пословицу не произнесли в ваш адрес, следите за собой так же строго, как за своими детьми. И пусть, глядя на вас, ваши наливные яблочки с удовольствием падают рядом: стать продолжением славного рода не только не стыдно, но и почётно!

Читайте также:  Как выкопать саженцы малины

Тест на знание фразеологии

Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.

Источник статьи: http://na-dostupnom.ru/yabloko-ot-yabloni-nedaleko-padaet/

«Моя хата с краю». А вы знаете продолжение этой известной поговорки?

Привет, друзья! В русском языке есть огромное количество поговорок, которые помогают тонко подметить смысл происходящего события в красноречивой форме.

При этом мы можем даже не знать, что когда-то эти изречения были частью пословицы с совершенно другим смыслом.

Моя хата с краю — [первым врага встречаю].

В повседневной жизни можно услышать такую фразу: «моя хата с краю — я ничего не знаю», что подчеркивает безразличие человека к какой-то ситуации. Но на самом деле эта пословица звучит так: «моя хата с краю — первым врага встречаю». Считалось, что если хата с краю, то и врага встречать первым. Проявлять безразличие было никак нельзя.

Первый парень на деревне, [а в деревне три двора].

Когда мы просто говорим: «первый парень на деревне», то подразумеваем этакого образцово-порядочного молодого человека, который является примером для подражания. Но полный вариант пословицы на самом деле иронизирует, что очень легко хвастаться, когда нет конкуренции.

Яблоко от яблони недалеко падает, [но далеко катится].

Ох, как же часто мы слышим сокращенный вариант поговорки про «яблоко от яблони недалеко падает», когда хотим подчеркнуть недостатки детей, которые они наследуют от своих родителей. Но в оригинале у этой пословицы совершенно другой смысл.

Денег куры не клюют [денег нет, и кур нет].

Наверняка, каждый слышал фразу «денег куры не клюют» , которая характеризует крайне обеспеченного человека. Но на самом деле так говорили о невысоком достатке, что даже и курам нечего клевать, если бы они и были.

Шито — крыто, [а узелок-то тут].

Если мы сейчас услышим поговорку «шито — крыто», то скорее всего речь пойдёт о каком-то плохом деле, которое осталось незамеченным. Но полны вариант этой поговорки нам напоминает, что всё тайное становится явным.

Друзья, если есть чем дополнить — напишите, пожалуйста в комментариях. Буду благодарен за «лайк», если статья вам понравилась.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/istiny/moia-hata-s-kraiu-a-vy-znaete-prodoljenie-etoi-izvestnoi-pogovorki-5ee8b24e76a61866586093e2

Русские поговорки с продолжением

  • Голод не тетка,пирожка не поднесет.
  • Губа не дура,язык не лопатка, знает, где кисло, знает, где сладко.
  • Два сапога пара,оба левые.
  • За двумя зайцами погонишься – ни одногокабанане поймаешь.
  • Кто старое помянет – тому глаз вон,а кто забудет — тому оба.
  • Повторенье — мать ученьяи пристанище для дураков.
  • Горбатого могила исправит,а упрямого – дубина.
  • Бедность – не порок,а большое несчастье.
  • В здоровом теле здоровый дух— редкая удача.
  • Губа не дура,язык не лопата.
  • Молодо-зелено —погулять велено.
  • Гладко было на бумаге,да забыли про овраги, а по ним ходить.
  • Дураку хоть кол теши,он своих два ставит.
  • Девичий стыд – до порога,переступила и забыла.
  • Вашими молитвамикак шестами подпираемся.
  • За битого двух небитых дают,да не больно-то берут.
  • Зайца ноги носят,волка зубы кормят, лису хвост бережет.
  • Палка, о двух концах:туда и сюда бьет.
  • Комар лошадь не повалит,пока медведь не подсобит.
  • Курочка по зернышку клюет,а весь двор в помёте.
  • Молодые бранятся – тешатся,а старики бранятся – бесятся.
  • На чужой каравай рот не разевай,пораньше вставай да свой затевай.
  • Насердитыхводу возят,а на добрых сами катаются.
  • Не печалится дятел, что петь не может,его и так весь лес слышит.
  • Ни рыба, ни мясо,ни кафтан, ни ряса.
  • Новая метла по-новому метёт,а как сломается — под лавкой валяется.
  • Один в поле не воин,а путник.
  • От работы кони дохнут,а люди – крепнут.
  • Палка о двух концах,туда и сюда бьет.
  • Повторенье – мать ученья,утешенье дураков.
  • Пьяному море по колено,а лужа — по уши.
  • Когда ударят по правой щеке, подставь левую,но не дай ударить.
  • Работа — не волк, в лес не убежит,потому ее, окаянную, делать и надо.
  • Рука руку моет,да обе свербят.
  • Язык мой – враг мой!Прежде ума глаголет!
  • С пчелой поладишь – медку достанешь,с жуком свяжешься – в навозе окажешься.
  • Собаку съели,хвостом подавились.
  • Старый конь борозды не испортит,да и глубоко не вспашет.
  • Тише едешь – дальше будешьот того места, куда едешь.
  • У страха глаза велики,да ничего не видят.
  • Ума палата,да ключ потерян.
  • Молодые бранятся — тешатся,старики бранятся — бесятся.
  • Шито-крыто,а узелок-то тут.
  • Язык мой – враг мой,прежде ума рыщет, беды ищет.
  • Дуракам закон не писан,если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так.
  • Старость не радость,сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься.
  • Голод не тетка —пирожком не накормит.
  • Чужую беду руками разведу,к своему уму не приложу.
  • Знай наших— последняя копейка — ребром.
  • Яблоко от яблони недалеко падает,но далеко катится.
  • Рука руку моет,и обе чистые.
  • В семье не без урода,а из-за урода все не в угоду.
  • Шила в мешке не утаишь,девушку под замком не спрячешь.
  • Два сапога пара,да оба на одну ногу.
  • Денег куры не клюют —денег нет, и кур нет.
  • У страха глаза велики,да ничего не видят.
  • Он на этом деле собаку съел, да хвостом подавился.
  • В здоровом теле здоровый духредко встречается.
  • Пьяному море по колено,а лужа — по уши.
  • Друг познается в беде,как золото в огне.
  • Все люди братья,как Каин и Авель.
  • Курочка по зернышку клюет,и сыта бывает.
  • От работы кони дохнут,а люди — крепнут.
  • Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет.
  • Кто старое помянет, тому глаз вон,а кто забудет — оба глаза.
  • Дело мастера боится, а иной мастер — дела.
  • Новая метла по-новому метет, а как сломается — под лавкой валяется.
  • В ступе воду толочь —вода будет.
  • Везет, как утопленнику— плыл, плыл, да на берегу и утонул.
  • Денег некуда девать,кошель не на что купить.
  • Ума палата,да ключ потерян.
  • Прошел огонь, воду и медные трубы,да попал к черту в зубы.
  • Где тонко, там и рвется,где худо – там и порется.
Читайте также:  Чем подкормить яблоню осенью для хорошей зимовки

Жду ваши лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы знать обо всех его интересных обновлениях.

Спасибо, что уделили время. Всем добра и позит ива

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e05c4553d5f6900b05e56cd/russkie-pogovorki-s-prodoljeniem-5e2f93b56f5f6f00acd5a6ef

Оцените статью