Как и сколько варить грибной суп
Грибной суп – сытное и вкусное блюдо. Рецептов приготовления множество, важна последовательность действий. От разновидности грибов зависит этап и длительность варки, что нужно учитывать.
Сколько варить грибной суп
Для каждого вида грибов существует свой особый этап приготовления. От этого длительность варки несколько разнится. Так, сушеные – 2 часа, свежие – до 30 мин, замороженные – 30 мин.
Как варить грибной суп из сушеных грибов
Суп из сушеных грибов – сытное блюдо. Из них легко готовить первые блюда, а сам процесс не сложен, необходимо лишь иметь в арсенале нужные продукты. Ингредиенты:
- картофель – 4;
- грибы (любые) – 50 г;
- вода – 1,2 л;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- мука – 40 г;
- лаврушка – 2;
- специи;
- зелень – 2 пучка.
Пошаговый этап приготовления:
- Грибы хорошо помыть, залить водой на полчаса. Порезать их мелкими кусочками.
- Картофель почистить, помыть, нарезать брусочками средней длины.
- Поставить сотейник с водой на средний огонь, кипящую воду подсолить. Опустить в нее грибы. Готовить до полуготовности грибов, около часа.
- Запустить в бульон картофель, томить приблизительно 20 минут, убирая накипь шумовкой.
- Насыпать специи: лаврушку и перец.
- Сделать зажарку – обжарить муку на масле, переложить в суп.
- Поварить грибной суп еще 10 минут, снять с огня.
Для украшения можно посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью (петрушка, лук, укроп), добавить порционно сметану.
Грибной суп из варено-замороженных грибов
Замороженные впрок грибы всегда выручают, ведь они не утрачивает свойств и качеств. Из варено-замороженных грибов легко приготовить различные блюда. Супы из таких заготовок – хорошая вариация первого блюда, они отличаются особым вкусом и питательностью. Его можно употреблять в любую погоду, а особенно в холодное время года.
- грибы – 0,5 кг;
- картофель – 6;
- лук – 1;
- морковь – 1;
- мелкая вермишель – ½ стакана;
- вода – 3л;
- масло подсолнечное/оливковое – 40 мл;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Почистить овощи, помыть. Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – натереть или нашинковать кубиками, картофель – средними брусочками.
- В сотейник налить воды, запустить картофель. Варить до полуготовности, при необходимости убирая накипь шумовкой.
- Разморозить грибы естественным образом — положить в глубокую посуду, залив прохладной водой. По времени процесс разморозки займет от нескольких часов до суток. Если нужно ускорить, то можно разогреть в микроволновой печи.
- Зажарка: на растительном масле поджарить оставшиеся овощи до размягчения. Присоединить грибы, жарить минут 10.
- Переложить зажарку в почти готовый суп, томить 15 минут, пока картофель не будет полностью готов.
- Сдобрить грибной суп специями: соль, смесь перцев. За 5 минут до выключения плиты положить мелкую лапшу. При разливе в чашу добавить лук, петрушку и укроп. Можно порционно предложить сметану.
Длительность варки супа из варено-замороженных грибов не занимает много времени, также просто в исполнении. Для супа можно использовать любой вид грибов.
Как варить грибной суп из шампиньонов
Шампиньоны – доступные грибы. Их легко приобрести в большинстве продуктовых магазинов. Длительность приготовления из них грибного супа не занимает более 20 минут, что объясняет востребованность среди покупателей. Разнообразие блюд с их участием впечатляет, также популярен не сложный рецепт первого блюда. Готовый вариант отличается наваром, ведь грибы заменяют мясные продукты. Необходимо лишь иметь определенные продукты под рукой.
- вода – 2,5 л;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 4;
- морковь – 1;
- лук – 1;
- масло сливочное – 60 г;
- лапша – хорошая щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1;
- петрушка/укроп – по вкусу.
- Подготовить овощи (помыть), картофель нарезать брусочками (средней величины), лук – мелко, морковь – натереть или нашинковать соломкой.
- Сотейник наполнить водой. После закипания положить картофель, варить до полуготовности. При необходимости убирать пену шумовкой.
- Через 10 минут добавить морковь, специи.
- Почистить шампиньоны, промыть, залить водой на 5 минут. Это их немного размягчит.
- Слить с грибов излишнюю жидкость. Обжарить шампиньоны добавления масла до удаления влаги. После присоединить к ним масло и лук, жарить до размягчения и смены цвета на темно-оранжевый.
- Добавить зажарку с шампиньонами в суп. Хорошо размешать. Варить грибной суп 10-15 минут до полуготовности картофеля. За 5 минут до выключения присоединить вермишель. Сверху посыпать порубленную зелень.
Грибной суп из шампиньонов имеет множество вариантов приготовления. Так, можно экспериментировать с ингредиентами, включая в рецепт крупу, зимние салаты, соленые огурцы.
Как варить грибной суп из свежих грибов
Суп из свежих грибов – еще одна вариация первого блюда. Большинство людей варят его не часто, что является деликатесом. Для ценителей грибов – всегда на застолье.
- опята – 300 г;
- картофель – 2;
- морковь – 1;
- лук – 1;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- перец (горошком) – 4;
- лавровый лист – 1.
Последовательный метод готовки:
- Опята предварительно очистить. Положить их в сотейник, залить водой и посолить. Варить 30 минут. Слить жидкость. Наполнить кастрюлю с опятами свежей водой.
- Подготовить овощи: лук порезать кубиками или полукольцами, морковь – натереть или соломкой, картофель – произвольно.
- На масле обжарить оставшиеся овощи до золотистого состояния.
- В сотейник переложить зажарку, картофель. После закипания снять накипь, сдобрить по вкусу специями. Также готовить еще 20 минут. Положить лавровый лист. Томить еще 7 минут.
- Убрать грибной суп с огня, но томить еще 15 минут на теплой комфорке.
При необходимости можно добавить в кастрюлю порубленную зелень. Перед подачей грибной суп желательно настоять 30 минут. Порционно разлить по тарелкам. Добавить больше вкуса можно посредством присоединения к блюду поджаренного хлеба, чеснока, ломтиков лука и сметану.
Как варить грибной суп из белых грибов
Белые грибы – универсальные, хоть и не часто используемые продукты. Они в составе начинок блинов и пирогов, запеканок и гарниров. Не менее сытный и ароматный суп.
- белые грибы – 500 г;
- картофель – 2;
- лук – 1;
- морковь – 1;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, петрушка – по вкусу.
Последовательные этапы готовки:
- Белые грибы почистить, нарезать средним размером, поместить их в сотейник или казан. Залить водой, прокипятить 15 минут.
- Слить жидкость, промыть чистой водой.
- Налить новую порцию воды, поставить кастрюлю на средний огонь.
- После закипания положить в емкость порезанный кусочками картофель. Изредка снимать накипь.
- Подготовить овощи: лук – мелко, морковь – на терке.
- В сковороде обжарить овощи на подсолнечном масле, после их размягчения добавить белые грибы, жарить до золотистого состояния. По времени это займет около 7 минут.
- Положить поджаренные белые грибы в кастрюлю и посолить. Варить 5 минут. После снятия огня оставить суп на плите минут 15.
Грибной суп не нуждается в дополнительных усилителях вкуса, поскольку грибы сами по себе ароматны. Присоединение иных специй может перебить весь спектр вкуса. А вот зелень (свежая или сушеная) желательны. Также при подаче к столу грибного супа можно добавить сметану или сливки.
Источник