Последовательность_приготовления_овощной_икры

Икра овощная (ТТК3270)

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра овощная вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

БРУТТО НЕТТО
Баклажаны 397 397/290*
Кабачки 558 446/290*
Морковь 200 160
Капуста свежая 288 230
Лук репчатый 131 110
Томатное пюре 100 100
Масло растительное 50 50
Уксус 3%-ный 30 30
Выход 1000

* В числителе указана масса нетто, в знаменателе — масса готовых продуктов.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Обработанные баклажаны запекают в жарочном шкафу, снимают кожицу, охлаждают и измельчают. Нарезанные кружочками кабачки с предварительно удаленной кожицей запекают в жарочном шкафу и мелко нарезают.

Нарезанные репчатый лук и морковь пассеруют с томатным пюре, соединяют с шинкованной белокочанной капустой и тушат до готовности капусты, после чего добавляют кабачки и баклажаны, тушат вместе 15—20 мин.

Заправляют икру уксусом, перцем, солью.

Отпускают по 75—100 г на порцию.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид – Характерный данному блюду.
  • Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белков 1.17 г 1 %
Жиров 3.28 г 4 %
Углеводов 7.52 г 2 %
Калорийность 62.56 ккал
(261 кДж)
3 %

Источник

Рецепт овощной икры

Рецепт овощной икры

Овощная икра, приготовленная по этому рецепту, — универсальное блюдо, его можно подать как салат, гарнир, или намазать на хлеб. Овощная икра хорошо сочетается с мясом или курицей. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным. Особенно вкусной получается летняя овощная икра, приготовленная из грунтовых овощей.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Овощи вымыть и очистить.

Баклажан нарезать мелкими кубиками.

Читайте также:  Овощи_фрукты_конфеты_сухофрукты

Баклажан нарезать мелкими кубиками.

Сложить в миску, засыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть под проточной водой и обсушить.

Сложить в миску, засыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть под проточной водой и обсушить.

Нарезать кубиками кабачок.

Нарезать кубиками кабачок.

Нарезать морковь и лук.

Перец очистить от семян и также нарезать кубиками.

Перец очистить от семян и также нарезать кубиками.

Помидор обдать кипятком, сполоснуть холодной водой, снять кожицу. Нарезать помидор небольшими кусочками.

Помидор обдать кипятком, сполоснуть холодной водой, снять кожицу. Нарезать помидор небольшими кусочками.

Зелень мелко порубить.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить нарезанный баклажан до румяности. Отложить обжаренные баклажаны в другую посуду.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить нарезанный баклажан до румяности. Отложить обжаренные баклажаны в другую посуду.

В сковороде обжарить лук и морковь до прозрачного цвета, посолить и поперчить по вкусу. Добавить перец и кабачки и обжарить все вместе до золотистого цвета.

В сковороде обжарить лук и морковь до прозрачного цвета, посолить и поперчить по вкусу. Добавить перец и кабачки и обжарить все вместе до золотистого цвета.

Выложить в сковороду баклажаны.

Выложить в сковороду баклажаны.

Добавить помидоры, зелень, пропущенный через пресс чеснок.

Добавить помидоры, зелень, пропущенный через пресс чеснок.

Влить соевый соус и табаско. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 15 минут на медленном огне до мягкости всех овощей. Желательно не тушить овощи слишком долго, чтобы все кусочки остались целыми. Если хотите, чтобы овощная икра была однородной, пюрируйте готовую овощную икру блендером.

Влить соевый соус и табаско. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 15 минут на медленном огне до мягкости всех овощей. Желательно не тушить овощи слишком долго, чтобы все кусочки остались целыми. Если хотите, чтобы овощная икра была однородной, пюрируйте готовую икру блендером.

Вкусная, ароматная овощная икра готова.

Вкусная, ароматная овощная икра готова.

Вкусная, ароматная овощная икра готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Источник

Овощная икра: рецепты

Проверенные рецепты икры из овощей с пошаговыми фото. Кабачковая, баклажанная икра, тыквенная, из свеклы, перца, помидоров. Простые и вкусные рецепты на зиму в банках и закуски к столу. В кастрюле, на сковороде и в мультиварке. В рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Домашняя кабачковая икра

Икра по нему получается очень аппетитной, с ярким оранжевым цветом, 100% настоящим вкусом и совсем несложными этапами приготовления.

Ингредиенты:
  • Кабачок – 1 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Морковь – 250 г
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Томатная паста – 80 г
  • Сахар – 1 ст.л.

Баклажанная икра из печеных овощей

Икру заморскую, баклажанную, можно приготовить разными способами: потушить овощи на плите, приготовить их в духовке в рукаве или же запечь под грилем.

Вот именно приготовленная последним способом икра получается очень ароматной и более насыщенной по вкусу, чем икра из тушеных овощей!

Ингредиенты:
  • Баклажан – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Икру заморскую, баклажанную, можно приготовить разными способами: потушить овощи на плите, приготовить их в духовке в рукаве или же запечь под грилем.

Икра из свеклы в мультиварке

Овощную икру из свеклы можно подавать в составе горячих или холодных закусок, просто на хлебе, на тостах или на хлебе с соленой рыбой.

Подходит она и в качестве самостоятельного салата сама по себе, а также заправленная сметаной или майонезом.

Ингредиенты:
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок томатный – 1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
  • Специи – по вкусу
Читайте также:  Правила_охраны_труда_при_варке_овощей

Овощную икру из свеклы можно подавать в составе горячих или холодных закусок, просто на хлебе, на тостах или на хлебе с соленой рыбой.

Кабачковая икра по ГОСТу

Кабачковая икра по ГОСТу – проверенный годами рецепт. Примечательно, что ГОСТ 2005 года не прижился, а люди все чаще ищут ГОСТ 51926 2002.

Ингредиенты:
  • Кабачок – 3 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Масло растительное – 300 мл
  • Томатная паста – 3 ст.л.

Кабачковая икра по ГОСТу – проверенный годами рецепт. Примечательно, что ГОСТ 2005 года не прижился, а люди все чаще ищут ГОСТ 51926 2002.

Тыквенная икра (соус)

Настоящей находкой для меня этой осенью стала тыквенная икра. Потрясающе ароматная, легкая, яркая и настолько простая в приготовлении, что даже не верится, что может получиться такой деликатес!

Ингредиенты:
  • Тыква – 600 г («Мускатная» тыква или «Баттернат»)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт. (общим весом ~200г)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Настоящей находкой для меня этой осенью стала тыквенная икра. Потрясающе ароматная, легкая, яркая и настолько простая в приготовлении, что даже не верится, что может получиться такой деликатес!

Кабачковая икра с помидорами

В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры.

Ингредиенты:
  • Кабачок – 700 г
  • Помидор – 500 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 70 мл

В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры.

Икра свекольная как в детском саду

Свекольная икра — холодная закуска, которую можно приготовить в любое время года, поскольку свекла — овощ, который круглогодично лежит на прилавках наших магазинов, причем за очень небольшую плату.

Вкусно, просто и любимо как малышами, так и их родителями. Да! Прекрасно подходит и для постного стола.

Ингредиенты:
  • Свекла – 400 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Масло растительное – 25 г
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Сахар – 5 г

Свекольная икра — холодная закуска, которую можно приготовить в любое время года, поскольку свекла — овощ, который круглогодично лежит на прилавках наших магазинов, причем за очень небольшую плату.

Овощная икра Айвар с фокаччей

Овощная икра, в основе которой запеченный сладкий перец, по идее, имеет своё название — Айвар — этакий соус, который можно употреблять как с мясными блюдами, так и просто с хлебом.

Читайте также:  Зачем_мыть_содой_овощи
Ингредиенты:
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Баклажан – 1 шт. среднего размера
  • Томаты в собственном соку – 400 г 1 банка консервированных, без шкурки
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу

Овощная икра, в основе которой запеченный сладкий перец, по идее, имеет своё название — Айвар — этакий соус, который можно употреблять как с мясными блюдами, так и просто с хлебом.

Кабачковая икра в мультиварке

Популярный современный домашний агрегат мультиварка делает приготовление этого блюда предельно простым, хоть и не очень быстрым, но тут уж ничего не поделаешь, икра такое дело, в томлении самый смак.

Ингредиенты:
  • Кабачок – 1.5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус винный – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб. крупный

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Сезон кабачков открыт. И это, пожалуй, первый летний овощ, который хозяйки используют для консервирования.

Ингредиенты:
  • Кабачок – 3 кг
  • Лук репчатый – 750 г
  • Морковь – 450 г
  • Перец болгарский – 350 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Сезон кабачков открыт. И это, пожалуй, первый летний овощ, который хозяйки используют для консервирования.

Как заморозить кабачковую икру

Кабачковая икра – блюдо, которое консервируют на зиму, но бывает так, что открытая банка слишком долго стоит и остатки икры на стенках начинают покрываться плесенью, а сама банка занимает драгоценное место в холодильнике. Такую начатую банку овощной икры выбрасывать жалко, долго хранить в холодильнике не вариант, и тут на выручку придёт заморозка.

Кабачковая икра на зиму

Готовится она несложно, но зимой обязательно порадует своим летним вкусом и ярким цветом, а еще ее любят дети, с ломтем свежего хлеба, например.

Ингредиенты:
  • Кабачок – 2 кг
  • Морковь – 600 г
  • Лук репчатый – 600 г
  • Помидор – 1.4 кг
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Как приготовить кабачковую икру
Ингредиенты:
  • Кабачок – 700 грамм
  • паприка – 2 штуки
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • помидор – 4 средних (мясистые)
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили – 1/2 стручка,без семечек

Икра из баклажанов
Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.

Источник

Оцените статью