Последовательность_овощей_при_посадке

Севооборот на огороде: правила составления и чередования культур

Если вы хотите получать хорошие урожаи с огорода, и при этом минимально использовать удобрения и различные средства от болезней, сорняков и вредителей, то необходимо ввести систему севооборота. Он позволяет рационально вести деятельность по выращиванию культур, правильно использовать ресурсы почвы, поддерживать их плодородие на высоком уровне, восстанавливать баланс минеральных веществ.

Все культуры отрицательно реагируют на выращивание в течение нескольких лет на одном и том же участке. У одних овощей реакция проявляется в виде снижения урожайности, у других – ухудшением всхожести и гибелью посевов.

севооборот.JPG

В этой статье подробно расскажем о том, что такое севооборот на огороде, что после чего сажать, как его составить, какие чередовать культуры.

Что такое севооборот

Это агротехнический прием, при котором культуры каждый год чередуют на месте выращивания в определенной последовательности. Эффективность севооборота хорошо изучена и апробирована. Тысячелетиями люди изучали севооборот, что после чего можно сажать, проводили наблюдения и систематизировали знания. Севооборот научно обоснован – его изучают в профильных ВУЗах, о нем написано в учебниках земледелия, этот прием используют растениеводы на своих предприятиях.

Принципы севооборота и его влияние на почву

Как мы писали выше, севооборот – это чередование культур на одном участке. Если выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд, то почва будет истощаться, так как эта культура будет использовать определенные питательные элементы из почвы. Если не применять севооборот на огороде, то несомненно возникнут следующие проблемы.

  • На участке будут накапливаться патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания – виды гнилей, фитофтороз и т.д. Каждый год патогенов будет становиться все больше и пораженность растений болезнями, как и потери урожая будут увеличиваться. Поэтому при соблюдении севооборота на следующий год высаживают культуру, не подверженную болезням предыдущей.
  • В период роста культура выделяет токсины в почву, а если на следующий год на участок высадили растения того же вида, то эти токсины отрицательно на них повлияют.
  • Снижается количество полезных микро и макроэлементов и других питательных веществ. Растениям необходим богатый набор веществ в почве, а при выращивании одной культуры баланс этих их будет нарушаться. Так как каждая культура потребляет определенный набор элементов, постепенно истощая почву.
  • Ухудшается не только состав, но и структура почвы в огороде. Некоторые культуры требуют обильного полива, рыхлений и других агротехнических приемов. Это может приводить к переувлажнению, вымыванию гумусового (плодородного) слоя или его выветриванию.
Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_воспалении_желчного_пузыря

Чтобы избежать такого отрицательного влияния, необходимо правильно чередовать культуры. Кроме того, так вы сэкономите на удобрениях, защитите почву от эрозии и истощения, а значит поддержите и сохраните ее плодородие, снизите засоренность почвы сорными растениями.

Распределение растений по уровню потребления питательных веществ из почвы

  • Группа 1 – томаты, брокколи, баклажаны, капуста, свекла, салат. Это культуры, которые выносят достаточно много питательных веществ из почвы, поэтому их высаживают первыми в овощном севообороте.
  • Группа 2 – лук, чеснок, перец, картофель, редис, репа. Эти культуры потребляют меньше питательных веществ, их можно высаживать вторыми.
  • Группа 3 – бобы, горох, клевер, фасоль. Это почвовосстанавливающие культуры, которые положительно влияют на ее структуру и состав. Такие культуры можно использовать как сидераты.

Правила составления севооборота

  1. Не высаживайте одну и ту же культуру на участке несколько лет подряд.
  2. Оставьте место под чистый или сидеральный пары. Разделите огород на несколько зон и каждой по очереди постарайтесь отдать место под чистый пар или сидераты. Чистый пар – составляющая севооборота, участок на котором не высаживают ничего, чтобы земля отдыхала. В этот сезон почва восстанавливается, а уход за ней заключается только в прополке. Сидеральный пар – это участок занятый такими культурами, как бобовые, вика, донник и т.д. Их выращивают не для получения урожая, а чтобы скосить и заделать в почву, тем самым улучшив ее структуру и питательность.
  3. Соблюдайте ротацию. Это период через который растение возвращается на прежнее место выращивания. Это примерно 3-5 лет. Исключение – бобовые культуры, которые можно выращивать несколько лет на одном месте. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, они обогащают почву азотом. Их можно выращивать для получения урожая или скосить зеленую массу раньше и заделать в почву.
  4. Высаживайте растения, улучшающие структуру и состав почвы. Например, дыня и гречиха – насытят почву калием и фосфором, фацелия – обогатит азотом и снизит кислотность, райграс и овес – улучшат влагопроницаемость и насытят азотом.

Что такое предшественники и как правильно чередовать культуры

Чтобы составить правильный овощной севооборот, необходимо выбирать лучших предшественников для своих овощей. Предшественник – это культура, которую выращивали на участке в прошлом сезоне. Например, если вы посадили кабачок после лука, то последний будет предшественником.

Источник

Севооборот на огороде: что и после чего сажать

Высаживая всевозможные агрокультуры, следует учитывать, какие у них на этих землях были предшественники. Последовательность одних растений эффективна, а других нежелательна. От грамотно организованного чередования посевов во многом зависит урожайность.

Читайте также:  Овощи_где_есть_кальций

Культуры высаженные в ящиках

Зачем нужен севооборот?

Севооборотом называют чередование культур, высаживаемых на одном месте. Подобный подход просто необходим, так как при выращивании постоянной агрокультуры на конкретном участке (грядке) наблюдается снижение всхожести и урожайности.

Севооборот важен по следующим причинам:

  • Разным культурам нужны различные вещества из почвы. Если грамотно организовать севооборот, то у выращиваемого растения будут другие нужды по сравнению со своим предшественником.
  • Высаживаемые культуры отражаются на пахотном слое почвы. Это касается ее структуры, строения, плотности. Грамотный севооборот позволяет поддерживать почву в хорошем состоянии.
  • При выращивании постоянной культуры меняется микрофлора почвы, теряется ее биологическая активность, растения быстрее поражают вредители и заболевания. Грамотная организация севооборота предупреждает это.

Какие культуры и после чего высаживать в огороде?

Не надо изучать все характеристики культур, чтобы самостоятельно определить возможную последовательность посадок. Можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • для пасленов лучше выбирать место, где прежде выращивали тыквенную культуру, раннеспелую или цветную капусту, морковь, репу, зелень или траву на удобрение;
  • раннему картофелю лучше выделить место, которое раньше отдавалось цветной или обычной раннего сорта капусте, луку, чесноку, тыквенным, бобовым и сидератным удобрениям;
  • среднюю или позднеспелую капусту эффективно размещать после тыквенных, моркови, бобовых, раннего картофеля, репы;
  • для ранней или цветной капусты подходит земля, где сидели тыквенные, бобовые, лук, чеснок или сидераты;
  • свеклу лучше вырастить после тыквенных, раннего картофеля, зелени, пряных трав и зеленых удобрений;
  • для тыквенных культур выбирать участки, занятые раньше обычной (раннее созревание) или цветной капустой, луком, чесноком, кукурузой или бобовыми;
  • морковь или репу стоит высадить на грядки, где росла цветная или огородная капуста (сорт не имеет значения), рано высаживаемая картошка, тыквенные, зелень, пряные травы или сидераты;

Грядки

Такие сочетания наиболее благоприятны. Возможны и другие чередования культур, но севооборот тогда будет менее эффективен.

Можно выделить также несколько нейтральных сочетаний, когда чередование культур не отражается на урожайности, но и не улучшает ее. Это касается следующих моментов:

  • после кукурузы участок лучше занять капустой, свеклой, пасленами, зеленью, репой, морковью или пряными травами;
  • капусту, если она не ранняя, и тыквенные культуры допускается садить после зеленых удобрений;
  • до средней и поздней капусты допускается лук, чеснок, зелень, пряные травы;
  • томаты подойдут для земли, которую раньше засаживали ранней картошкой;
  • ранней и цветной капусте подойдет земля после зелени и пряных трав.

Что после чего не рекомендуется сажать в огороде?

Организуя севооборот, следует учесть, что определенных последовательностей высадки стоит избегать:

  • пасленам плохо после культур своего же рода и раннего картофеля;
  • ранний картофель не сажают повторно на одном месте, а также после пасленовых;
  • капусту среднего или позднего сорта не растят, если ей предшествовала капуста цветная или белокочанная (любой сорт) и свекла;
  • аналогично ограничивают раннюю и цветную капусту, не сажают ее и после раннего картофеля;
  • свеклу не сеют повторно на том же месте, а также после капусты среднего или позднего созревания;
  • огурцы, кабачки, тыква плохо чувствуют себя после средних и поздних сортов капусты, пасленовых, репы, моркови;
  • бобовые плохо растут на одном месте второй год, а также после кукурузы;
  • зелень не стоит высаживать после средней и поздней капусты, репы или моркови;

Огород для посадки культур

Основные правила севооборота

Для осуществления правильного севооборота необходимо следовать правилам:

  • Не высаживать последовательно культуры, подверженные одним вредителям и болезням.
  • Не чередовать на одной грядке овощи, относящиеся к одному семейству. Это касается и большого, и малого (сезонного) севооборота.
  • При смене культур опираться на их влияние на почву. Если культура истощает почву и уплотнят ее, то после нее нужно растение, которое будет рыхлить землю и обеспечивать органику.
  • Перемежать культуры, потребляющие питательные вещества в разном количестве.
  • Высаживать бобовые для обогащения почвы азотом.
  • Если у культуры длительный срок созревания, то не высаживать ее повторно на одном месте минимум 3 года. У этого правила есть исключения – возможна повторная высадка картошки, клубники, фасоли и томатов.
  • Высаживать растение на прежнее место только после выращивания на нем сидератов.

Повышение урожайности за счет чередования культур

Хороший урожай можно получить за счет правильной организации севооборота не только по годам, но и в течение одного текущего года. Это обеспечивает получение урожая разных культур с участка.

Получение нескольких урожаев с одного участка зависит от периодов вегетации. Первую посадку посвящают раносозревающим видам:

  • луку;
  • редиске;
  • салату;
  • шпинату;
  • ранней капусте;
  • раннему картофелю;
  • пучковой моркови или свекле.

Овощи

После сбора урожая ранней культуры можно высадить средне- или поздеспелые растения. С правильным севооборотом на одной грядке можно получить урожай от 3-4 культур.

Чтобы получить урожай раньше, можно прибегнуть к подзимнему посеву и сделать временные укрытия из пленки или утеплителя.

Для высокой урожайности нужно не только правильно организовать севооборот, но и своевременно и грамотно закладывать удобрения, избавляться от сорняков, не забывать о профилактике болезней и вредителей. Только комплексный подход обеспечит хороший результат.

Правильная организация севооборота необходима для участков любых размеров. Важно учитывать, с какой последовательностью можно высаживать различные культуры. От правильного чередования растений зависят не только количественные показатели урожайности, но и качество продуктов.

Источник

Читайте также:  Продукты_овощи_фрукты_которые_содержат_йод
Оцените статью