Не спешите выбрасывать вялые и деформированные томаты: кулинарные шедевры из некондиции
В сыром виде их употреблять не хочется, для маринования они не годятся. Но не спешите их выбрасывать. Некондиция в руках опытной хозяйки легко превращается в кулинарный шедевр.
Соус
Из зрелых, но некрасивых помидоров лучше всего приготовить соус. Для этой цели подойдут и перезревшие плоды.
Помидоры необходимо помыть, нарезать на небольшие кусочки и проварить до размягчения. После этого массу надо протереть через сито. Полученную мякоть снова довести до кипения. Здесь можно пойти двумя путями. Самый простой — разлить кипящую массу в стерильные банки и закатать. Такая заготовка будет иметь вкус, максимально близкий к свежим помидорам. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда. Второй вариант — заправить соус перцем, солью, чесноком по вкусу. Можно добавить горсть мелко нарезанного болгарского перца. Это придаст соусу характерный аромат. Проварить 10 минут и закатать. Стерилизовать не нужно, достаточно предварительно прокалить или обработать паром банки и прокипятить крышки.
Заморозка
Помидоры необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать блендер), расфасовать по пакетикам или контейнерам и заморозить. Зимой такая заготовка позволит придать блюдам вкус свежих томатов, как будто они только что сорваны с растения.
Если кроме помидоров есть и неприглядные на вид перцы, их также можно измельчить вместе с помидорами. Некоторые хозяйки делают полноценную заправку, добавляя в полученную массу пряности, например, укроп, базилик, кинзу. Но в этом случае есть риск, что запах просочится в камеру морозильника. Необходимо дополнительно упаковать заготовку в плотный пакет. По этой же причине не рекомендуется добавлять чеснок.
Закуска к мясу
Из деформированных и перезревших помидоров можно приготовить очень вкусную закуску. Это рецепт подходит для поздних плодов, вкус которых не такой насыщенный. Понадобится сделать заправку. Для заправки надо смешать 100 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. французской горчицы. Все перемешать, всыпать 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. По вкусу можно добавить любые специи — перец, сушеный базилик, паприку или смесь трав. Если вы любите чеснок, пропустите пару зубчиков через пресс и добавьте в заправку. Помидоры нужно нарезать на среднего размера куски, уложить в банку слоями, смачивая каждый слой заправкой и пересыпая зеленью свежего укропа и петрушки. Можно использовать замороженную зелень. Банку с помидорами надо поставить в холодильник на двое суток, чтобы они хорошо пропитались.
Источник
Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться
Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.
Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.
Сделайте соус
Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.
Приготовьте томатное масло
Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.
Сделайте про запас заправку для салатов
Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.
Заморозьте и переработайте после
Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.
Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.
Источник