- Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях
- Дозревают ли арбузы в сорванном виде
- Поспеет ли разрезанный плод
- Как использовать неспелые плоды
- Варенье из незрелого арбуза
- Цукаты
- Соленый арбуз в банке
- Как определить спелость
- Определение спелости на грядке
- Перед покупкой
- Хранение арбуза
- Дозревают ли сорванные арбузы арбузы с грядки
- Условия и сроки хранения арбуза
- Какой арбуз выбрать для хранения?
- Сорта арбуза для длительного хранения
- Условия хранения арбуза
- Хранение арбуза в домашних условиях
- Способы хранения арбуза
- Дозревают ли арбузы в сорванном виде
- Поспеет ли разрезанный плод
- Как использовать неспелые плоды
- Варенье из незрелого арбуза
- Цукаты
- Как определить спелость
- Определение спелости на грядке
- Хранение арбуза
- Когда собирать урожай
- Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?
- Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать
Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях
Какое удовольствие в жаркий летний день полакомиться сочной прохладной мякотью арбуза! Пара спелых ломтиков насытит организм влагой в два раза лучше, чем стакан воды.
Как правильно выбирать арбуз и может ли дозреть дома, если полежит? Ответы на эти вопросы, а также что делать с незрелыми плодами, узнаете из статьи.
Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?
Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.
Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.
Поспеет ли разрезанный плод
Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?
Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.
Как использовать неспелые плоды
Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.
Варенье из незрелого арбуза
На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.
Приготовление:
- Арбуз и лимон тщательно вымыть.
- Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
- Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
- Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
- Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
- Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.
Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.
Цукаты
Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.
Приготовление:
- Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
- Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
- Корочки нарезать ломтиками.
- Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
- Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
- После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
- Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.
После окончательной просушки цукаты можно пробовать.
Соленый арбуз в банке
На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.
Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.
Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.
Как определить спелость
Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.
Определение спелости на грядке
На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:
- сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
- насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
- блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
- кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.
Перед покупкой
Для сохранения своего здоровья и самочувствия близких при покупке арбуза не пренебрегайте такими правилами:
- Покупайте ягоду только в сезон созревания, в конце августа — начале сентября. Иначе есть риск отравиться нитратами.
- Покупайте исключительно в разрешенных и оборудованных для торговли бахчевыми местах, избегая прилавков у обочин дорог.
- Не стесняйтесь спрашивать у продавцов разрешение на торговлю и сертификаты на продукцию.
- Категорически нельзя покупать плоды с механическими повреждениями. Сквозь трещины и надрезы болезнетворные микробы легко проникают в мякоть, что может стать причиной пищевого отравления.
Если торговая точка соответствует всем требованиям, смело приступаем к выбору лакомства.
Так же, как и на грядке, следует ориентироваться на сухой хвостик и ярко-желтое пятно на боку. У спелого арбуза полосы четкие, контрастные. Корка блестящая, гладкая. Ее невозможно проткнуть ногтем.
Сладкая ягода пружинит и резонирует при похлопывании. Нужно положить плод на одну ладонь, а другой слегка похлопывать. При этом должен ощущаться резонанс в руке, на которой лежит арбуз. При постукивании спелого арбуза слышен чистый и звонкий звук. Если приложить плод к уху и сильно сдавить руками, кожура спелого слегка прогнется и затрещит.
На заметку. Ягоды с широким и плоским кружком на кончике — «девочки». Они более сладкие и с меньшим количеством косточек.
Хранение арбуза
Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:
Способ хранения | Особенности | Сроки |
Холодильник | Хранить лучше на нижней полке. |
Кожура не должна иметь трещин, вмятин, следов порчи.
Разрезанные плоды кладут в подходящую посуду срезом вниз и накрывают пленкой.
Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью.
- ранние сорта — 1,5—2 месяца;
- поздние — до 3 месяцев.
Разрезанные: 1-2 дня.
Используют очищенные от кожуры и семечек ломтики. Мякоть плохо переносит размораживание и теряет часть сахара и структуру. Подходит для приготовления соков, коктейлей.
Желательно помещение обработать противогрибковыми средствами.
Перед закладкой проверяют арбузы: механические повреждения и следы порчи недопустимы.
Хранят отдельно от других овощей на полках, плоды не должны соприкасаться друг с другом.
В процессе хранения периодически осматривают и переворачивают.
Разрезанные: не более 3 часов при комнатной температуре.
При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками. Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.
Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.
Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях. Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/dozrevaet-li-v-sorvannom-vide.html
Дозревают ли сорванные арбузы арбузы с грядки
Условия и сроки хранения арбуза
Можно ли надолго сохранить арбуз в домашних условиях? Ведь так хочется как можно дольше наслаждаться освежающим вкусом сочного лакомства. Оказывается, у арбузов высокие потенциальные возможности для длительного хранения. Главное – подойти к процессу правильно. И поверьте, не так уж это сложно и обременительно. Стоит придерживаться нескольких обязательных условий и требований.
Какой арбуз выбрать для хранения?
Правильный выбор арбуза — самое важное дело.
- Для хранения выбирают плод абсолютно здоровый, целый, с неповрежденной кожурой. Даже в самые крохотные микротрещины с легкостью может попасть любая инфекция, которая приведет к порче плода.
- Арбуз следует брать средних размеров, не более 5 кг.
- Плоды для длительного хранения следует выбирать немного недозрелые (в фазе бурой спелости) за 5-7 дней до полной спелости. У плодов, подходящих для отправки в погреб, цвет мякоти должен быть розовым, а семечки еще не достигли своего основного цвета. В процессе лежки такие плоды постепенно будут дозревать.
Для получения навыков определения спелости плодов попробуйте заранее попрактиковаться:
— разрезать несколько ягод в разные периоды созревания и запомнить, какие признаки характерны именно для технической, бурой и биологической спелости.
После этого будет просто определиться с отбором.
Арбуз, который долго не пролежит, можно законсервировать на зиму. Попробуйте вкусный рецепт Соленых арбузов в банках
Сорта арбуза для длительного хранения
- Хранятся хорошо только плоды поздних сроков созревания.
- Лучше оставить те, которые созрели в сентябре.
- У них плотная толстая кожура. Да и созревают они естественным способом, а не с применением химии (для покупных экземпляров).
Могу посоветовать следующие сорта:
- Лежкий,
- Мариупольский,
- Крестьянин,
- Снежок,
- Астраханский полосатый,
- Волжский,
- Десертный.
Можно подобрать и другие сорта и гибриды, следуя собственным наблюдениям или советам знакомых огородников. ____________________________________________________________________
Условия хранения арбуза
Гораздо проще будет обладателям погребов, утепленных гаражей и чердаков.Основное требование – создание требуемых температурных условий и влажности:
- Температура хранения: + 1-5 °С
- Влажность воздуха: 65-80%
- Доступ света должен быть полностью закрыт.
- Храните арбузы отдельно (если есть такая возможность) или хотя бы подальше от других овощей, особенно картофеля.
- Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха!
Перед закладкой на хранение помещение подготавливают обычными способами, как для других длительно хранящихся овощей:
- чистят,
- белят,
- обрабатывают купоросом или известкой.
Хранение арбуза в домашних условиях
Продлить сроки возможного потребления арбуза можно и в условиях квартиры: в холодильнике или утепленной лоджии с положительными температурами. Однако если в погребе или овощехранилище эти сроки составляют до 5 месяцев, то в домашних условиях с соблюдением рекомендуемых требований сохранить арбузы удастся лишь 2-3 месяца.
- закладывайте не один, а несколько штук плодов, чтобы подстраховаться на случай порчи отдельных экземпляров;
- место, на которое укладываются плоды должно быть мягким, во избежание травмирования плодов;
- регулярно проверяйте сохранность плодов, старайтесь вовремя убирать размягченные и больные.
Способы хранения арбуза
- подвесить в сетки или авоськи арбузы, завернутые в натуральную ткань, мешковину или нетканое полотно.
Не следует в данном случае использовать достаточно крупные экземпляры, иначе под тяжестью собственного веса могут возникнуть потертости в результате трения о нити авоськи; обмазать каждый плод кашицей из глины, алебастра.
Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?
Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.
Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.
Поспеет ли разрезанный плод
Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?
Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.
Как использовать неспелые плоды
Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.
Может пригодиться:
Варенье из незрелого арбуза
На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.
Приготовление:
- Арбуз и лимон тщательно вымыть.
- Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
- Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
- Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
- Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
- Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.
Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.
Цукаты
Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.
Приготовление:
- Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
- Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
- Корочки нарезать ломтиками.
- Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
- Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
- После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
- Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.
Как определить спелость
Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.
Определение спелости на грядке
На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:
- сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
- насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
- блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
- кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.
Хранение арбуза
Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:
Кожура не должна иметь трещин, вмятин, следов порчи.
Разрезанные плоды кладут в подходящую посуду срезом вниз и накрывают пленкой.
Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью.
- ранние сорта — 1,5—2 месяца;
- поздние — до 3 месяцев.
Используют очищенные от кожуры и семечек ломтики. Мякоть плохо переносит размораживание и теряет часть сахара и структуру. Подходит для приготовления соков, коктейлей.
Желательно помещение обработать противогрибковыми средствами.
Перед закладкой проверяют арбузы: механические повреждения и следы порчи недопустимы.
Хранят отдельно от других овощей на полках, плоды не должны соприкасаться друг с другом.
В процессе хранения периодически осматривают и переворачивают.
Разрезанные: не более 3 часов при комнатной температуре.
При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками. Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.
Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.
Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях. Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.
В нем содержатся огромное количество полезных витаминов и минералов. Волокна, которые есть в арбузе, нормализуют метаболизм, фруктоза – не заменима для диабетиков. Арбузы имеют уникальную возможность очищать организм человека: почки, печень, кишечник. В сезон арбузов можно очень хорошо провести профилактику очищения печени и почек. Арбуз понижает уровень холестерина в крови, делает организм крепче.
Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.
Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.
Когда собирать урожай
Арбузы начинают вызревать в августе. В зависимости от сорта, который был высеян, во второй половине августа уже можно лакомиться ароматными плодами. Следует учесть, что раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения – их придется съесть быстро, самостоятельно или при помощи соседей, друзей и родственников.
Сбор урожая следует производить по мере созревания плодов. Обычно плоды с одного растения собирают в два-три приема (если речь не идет о ягоде, из которой будут получены семена). Плоды нужно собирать при помощи острого ножа либо садовых ножниц, так как если отрывать плодоножку рукой – возможно загнивание плода в этом месте из-за нарушения покровных тканей. Хранить собранные плоды ранних сортов следует не более десяти дней.
Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?
Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.
Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.
1. Средний размер и масса 5-7 кг. 2. Контрастная окраска с четко обозначенными границами полос. 3. Твердая блестящая корка. 4. Резонансное звучание. 5. Широкий и плоский кружек у ягод «девочек» и маленький выпуклый у ягод «мальчиков». 6. Умеренно сухой «хвостик». 7. Насыщено-желтое или темно-оранжевое боковое пятнышко.
Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать
Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.
Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.
Прежде всего нужно уделить внимание выбору плодов для хранения, ведь не каждый арбуз сможет пролежать свежим долго. Если у вас есть свой урожай, отобрать лучшие экземпляры будет несложно. Арбузы следует собирать предельно аккуратно, избегая даже малейших повреждений, и стараться не мять их. Выбирайте плоды среднего размера: слишком мелкие могут оказаться недозревшими, а в переспевших ягодах быстрее начнутся процессы гниения.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Источник статьи: http://mir-espresso.ru/sredstva/dozrevayut-li-sorvannye-arbuzy-arbuzy-s-gryadki