Почему от помидор болит желудок?
Да, такое может быть, появление боли в желудке от употребления в пищу помидор.
Помидоры/томаты относятся к продуктам повышающим кислотность желудочного сока, то есть выработке соляной кислоты. ДА и сами по себе они кисловатые по вкусу.
У здорового человека от этого вреда не будет, а вот у больного гастритом (острым или хроническим), особенно с повышенной кислотностью могут возникнуть боли.
Другой причиной появление болей может быть сопутствующий рефлюкс, то есть заброс ищи обработанной соляной кислотой в пищевод, при слабости сфинктера желудка. Эта болячка также может сопутствовать гастриту.
Также оцените свои боли, всегда ли только после помидор, может быть они возникают еще и на голодный желудок или после другой пищи. Также стоит обратить внимание есть ли изжога, отрыжка.
А лучше сходить к врачу, лишним не будет.
Скорее всего гастрит с повышенной кислотностью, потому что и изжога бывает. К врачу сходить однозначно нужно, но все нет времени. — 5 лет назад
Изжога может и от рефлюкса этого быть. Гастрит сейчас у большинства людей есть и протекает как-правило без симптомов, то поболит чуть-чуть, то несварение. К врачу нужно обязательно сходить, а пока к нему не сходили нужно ограничить жирное, соленое, острое, кислое, копченое, то есть не раздражающее для желудка, диету можно в интернете посмотреть. И отвар ромашки можно попить утром/вечером (снимает воспаление). А там врач уже что-нибудь назначит.
От изжоги таблетки вроде ренни, а также можно за 20-30 минут до еды выпить стакан прохладной воды, он чуть разбавляет соляную кислоту. — 5 лет назад
Попробуйте этот продукт не употреблять натощак или на голодный желудок. Выбирайте сорта не очень кислые и чтобы помидор был зрелым. Скорее всего, что Ваша кислотность повышена. И поэтому этот полезный продукт вызывает столько мучений. Можно попробовать его кушать в сочетании с другими овощами, например, в салате.
Вам еще обязательно нужно сделать узи, это может быть вообще не болезни желудка, а проблемы с желчным пузырем (печальная практика) Удачи
Скорее всего, у Вас проблемы со слизистой желудка.
Поправить это безобразие можно очень простым и весьма эффективным способом.
Возьмите за правило выпивать по 1-му стакану теплой воды за 30 минут до каждого приема пищи.
Почему до еды, и за 30 минут? За это время вода, пройдя в организме все положенные ей пути, увлажнит изнутри слизь желудка, приведя её в рабочее состояние готовое к приему пищи.
Процесс полного восстановления слизистой может занять какое то время, поэтому, первые недели 2-3 надо избегать употребления излишне острой еды, постараться сбалансировать меню по белкам/жирам/углевод ам, и есть не слишком большими порциями — не растягивать желудок.
Постепенно, пищеварительный процесс наладится, но режим употребления воды (за 30 мин. до еды) надо принять для себя на всю оставшуюся жизнь — это будет благотворно воздействовать на метаболические процессы организма, и непременно положительно отразится на общем состоянии Вашего здоровья.
PS. Количество воды (очень постепенно!) можно увеличивать, но в разумных пределах (примерный ориентир 30 мл. на 1 кг. веса тела).
Источник
Разрушение суставов и боль в желудке: чем могут быть опасны помидоры
Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. Однако людям с заболеваниями суставов стоит быть осторожнее с этим продуктом. Чем полезны и вредны томаты, рассказала в беседе с «МК в Питере» нутрициолог Ольга Деккер.
Помидоры содержат витамин C, бета-каротин, ликопин и другие антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений, связанных с окислительным процессом. Ликопин улучшает кровяное давление, снижает холестерин и поддерживает здоровье сердца и сосудов. Хороши помидоры и как продукт, помогающий защитить кожу от ультрафиолетового излучения.
Впрочем, налегать на томаты можно далеко не всем. Они содержат кислоту, которая способна вызвать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью желудка или рефлюксом кислоты, предупредила врач. Кроме того, у многих есть аллергия на этот продукт. Распознать ее можно по кожной сыпи и зуду. При появлении подобных симптомов стоит обратиться к специалисту.
«Помидоры могут вызывать усиление воспалительных проявлений или повышенную болезненность суставов. Это может быть связано с содержащимися в помидорах субстанциями, такими как соланин или ночные тени», – отметила нутрициолог.
Если после употребления помидоров воспаляются суставы, стоит рассказать об этом терапевту или ревматологу. Врач проведет подробное обследование и даст рекомендации по диете. Возможно, некоторые продукты, включая томаты, придется исключить из рациона.
«Важно помнить, что реакция на пищу может быть индивидуальной, и то, что вызывает проблемы у одного человека, может быть безопасным и полезным для других. Поэтому нужно слушать свое тело, обращать внимание на его реакции и консультироваться с медицинским специалистом при необходимости», – напомнила врач.
Считается, что для суставов вреден солонин, содержащийся в помидорах. По словам нутрициолога, некоторые люди действительно могут это почувствовать, однако, как правило, содержащиеся в пище дозы вещества не представляют серьезной угрозы. Да и научных доказательств, указывающих на прямую связь между солонином и проблемами суставов, на сегодня нет, подчеркнула эксперт.
Тем, кто ощущает такой дискомфорт, врач посоветовала обратить внимание на сорта томатов с более низким содержанием соланина. К ним относятся, например, черри или сливовидные помидоры, а еще сорта с более тонкой и мягкой кожицей – «Бифстек» или «Рома».
Ранее «МК в Питере» писал, что Роспотребнадзор развеял популярные мифы о холестерине.
Источник