- Чем мульчировать осенью грядки. Чтобы земля не пустовала и не иссыхала. Для укрытия почвы на зиму
- Чем укрыть грядки на зиму
- Как обеззаразить грядки, на которых в прошлом сезоне овощи болели фитофторозом и иными болезнями
- Грядка в углублении для огурцов – как весной подготовить место, которое будет прогреваться и снизу, и сверху
- Больше не надрываться в огороде, не копать и не полоть, но быть с огромным урожаем — это реально
- Мульчирование грядок чёрной плёнкой, реальный опыт применения
Чем мульчировать осенью грядки. Чтобы земля не пустовала и не иссыхала. Для укрытия почвы на зиму
Мульчировать грядки на зиму или нет-это достаточно спорный вопрос среди огородников, так как мнения совершенно противоположные:
- одни (приверженцы старой агротехники земледелия) считают, что земля зимой должна хорошо промерзнуть, чтобы в следующем сезоне не было болезней и вредителей. Наверное, многие помнят, как наши родители всегда осенью перекапывали почву на грядках лопатой, чтобы получились комья. Мой дед-агроном объяснял, что комья лучше промерзают и все вредители погибают
- другие (сторонники природного земледелия) убеждены, что почву на грядках нужно обязательно укрыть точно также, как это происходит в самой природе: листья осенью опадают, укрывая на зиму всю землю толстым слоем, создавая таким образом своеобразное одеяло для почвы, чтобы зимой было теплее и чтобы почвенные микроорганизмы могли благополучно перезимовать
Агротехника природного земледелия стала популярной не так давно, а до того я тоже, как и все, осенью землю перекапывала под лопату крупными комьями, как учил меня дед.
В последние годы я в обязательном порядке мульчирую все грядки осенью: укрываю на зиму разными способами и различными материалами.
В этой методике меня больше всего привлекает то обстоятельство, что можно землю не перекапывать ни осенью, ни весной: под мульчой она и так будет рыхлой и мягкой.
Чем укрыть грядки на зиму
Чем можно мульчировать на зиму, используя то, что уже есть в хозяйстве:
- огородными остатками после уборки . Например, листья земляники после ее обрезки можно уложить на любые другие грядки, только не на ягодные. Ботва моркови-прекрасная мульча для грядки, где сняли урожай репчатого лука или для грядки с посаженным нынче озимым чесноком, которую уж точно нужно хорошенько укрыть на зиму.
- листовым опадом . У нас этого добра навалом как на самом участке (от берез соседей), так и за калиткой (лес). Сухие листья-самая лучшая мульча на зиму: теплая! Но, ее нужно чем-то утяжелять, чтобы ветром не раздуло. Сухие листья-это самая доступная и самая дармовая мульча в осенний период времени.
- лутрасилом (спанбондом). У меня черный материал лежит на дорожках. Осенью я его снимаю с дорожек и укрываю им грядки. Это очень хороший промежуточный вариант, когда грядка еще не укрыта растительными остатками на зиму, но уже убран урожай и, чтобы земля не пустовала, не выветривалась, не покрывалась сорняком-укрываю черным лутрасилом. Бывает так, что растительной мульчи на все грядки не хватает и тогда черный лутрасил «уходит» под зиму в качестве мульчи на данной грядке
Очень неплохой вариант мульчировать грядки соломой , но у нас тюк соломы стоит прилично, особенно для нас-пенсионеров.
Два года назад одноклассник мужа привез нам осенью целую тележку подстилки для коров из соломы. Бесплатно. Вот это было богатство: два в одном-и мульча и удобрение одновременно.
Укрытая мульчой на зиму почва весной очень быстро восстанавливает свою жизнедеятельность и ее структура настолько мягкая, что достаточно прорыхлить верхний слой, чтобы сделать посев или посадки.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/chem-mulchirovat-oseniu-griadki-chtoby-zemlia-ne-pustovala-i-ne-issyhala-dlia-ukrytiia-pochvy-na-zimu-5f63a80b35960479b94e05c4
Как обеззаразить грядки, на которых в прошлом сезоне овощи болели фитофторозом и иными болезнями
Если в прошлом сезоне овощи у вас на грядках болели, к примеру, фитофторой или иными заболеваниями и нет возможности в этом сезоне разбить грядки в другом месте, то обязательно перед посадкой растений в этом сезоне, грядки нужно продезинфицировать. Некоторые способы дезинфекции можно взять на заметку и провести их даже на тех грядках, на которых вы просто собираетесь высаживать свои саженцы.
Фитофтороз – коварное заболевание
Основная задача весной, перед посадкой растений в почву – уничтожить пока еще спящий мицелий гриба. Именно он является возбудителем болезни.
-если грядка небольшая…
Дело в том, что возбудителя болезни можно уничтожить с помощью обыкновенного кипятка. Для этого нужно пролить грядку им, используя от 1 до 2 ведер на 1 квадратный метр. После этого грядку нужно накрыть черной пленкой и так оставить на сутки или двое. Уничтожится не только мицелий гриба, но и разные почвенные вредители. Однако есть у этого способа существенный минус. Кипятка нужно много, действовать нужно быстро, это очень непросто. Поэтому применять этот с виду простой метод следует только на грядках небольшого размера.
Если грядки у вас побольше, то можно сделать так. Разведите 5 грамм марганцовки в 10 л воды (вода должна быть горячей) и пролейте ваш участок, выбранный для посадки растений. У этого способа также имеются недостатки. Вы уничтожите не только грибковые инфекции и вредителей, но и полезную микрофлору. Но сразу отвергать этот способ не нужно. Примерно через 7 дней после обработки марганцовкой, пролейте грядки любым из ЭМ-препаратов по инструкции.
Также можно использовать для дезинфекции медный купорос. В 10 л воды нужно развести 1 столовую ложку и пролить почву на грядке, на которой росли зараженные фитофторой овощи.
— а что делали наши бабушки…
Они, конечно же, использовали то, что под рукой. И вот несколько довольно простых рецептов.
Настой из чистотела – необходимо измельчить 100 грамм свежей травы, залив ее 10 л горячей воды, затем настоять 3 дня, процедить перед применением и затем разбавить водой 1:3. На 1 кв.м. уйдет от 4 до 5 л. Через неделю пролейте почву Фитоспорином. На 10 л 1 столовая ложка.
Чесночный настой – понадобится много чеснока! 1 кг раздавленных зубчиков нужно залить 10 л горячей воды, затем настоять сутки в каком-нибудь теплом месте. После развести 1:3 и пролить участок составом.
Йод и зеленка – еще одно популярное и простое средство. Правда, понадобится еще и молоко. Несколько капелек нужно растворить в молоке и этим обработать почву перед самым посевом или посадкой, а также в процессе вегетации. Чем хорош этот способ? Во-первых, прекрасная минеральная подкормка для томатов, во-вторых, предупреждение фитофтороза, в-третьих, защита огорода от слизней.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/kak-obezzarazit-griadki-na-kotoryh-v-proshlom-sezone-ovosci-boleli-fitoftorozom-i-inymi-bolezniami-5ea1ad814ff86938d250bc4b
Грядка в углублении для огурцов – как весной подготовить место, которое будет прогреваться и снизу, и сверху
Не успеем оглянуться, как придет весна. И вовсю начнутся работы уже на участках. И если одни дачники предпочитаю огурцы выращивать через рассаду, то другие делают это через семена непосредственно, сажая их в грядку. А между тем для огурцов очень важно обеспечить теплое место для грядки. И сделать это можно с помощью грядки в углублении.
При этом можно воспользоваться сложными технологиями, когда нужно копать под грядку короб глубиной не менее двух штыков лопаты, но мы поступим проще.
Для упрощенной грядки в углублении, нужно выкопать короб глубиной на 1 штык лопаты. Землю (верхний слой) откладывайте сразу в одну сторону, а чуть более нижний слой отдельно. Затем садовым буром нужно сделать пару отверстий на будущей грядке и туда заложить навоз или перегной.
Саму землю нужно смешать с суперфосфатом и пометить обратно в грядку. При этом нужно понимать, что грядка заполнена полностью не будет, до верхнего слоя останется несколько сантиметров, которые вам понадобятся, чтобы посадить семена под пленку.
Грядку для более быстрого согревания после такой манипуляции лучше накрыть пленкой на 2 недели. Спустя указанное время можно посадить семена огурцов. И вновь накрыть грядку для создания парникового эффекта.
Таким образом вы получаете грядку, которая буде греться весной не только сверху от солнца, но и снизу.
Как только появятся всходы, пленку можно постепенно приоткрывать, давая растениям возможность проветриваться. А как только пройдут заморозки, пленку можно и вовсе снять.
Такая технология позволяет посадить огурцы на 2-3 недели раньше привычного срока. А потому урожай первых огурчиков вы получите намного быстрее.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/griadka-v-uglublenii-dlia-ogurcov—kak-vesnoi-podgotovit-mesto-kotoroe-budet-progrevatsia-i-snizu-i-sverhu-600e70ad10f02c6bc21bb94a
Больше не надрываться в огороде, не копать и не полоть, но быть с огромным урожаем — это реально
Все основные огородные работы я, слабая женщина, тащу на себе: делаю грядки, сажаю, поливаю, обрабатываю, таскаю землю и компост. Муж изредка помогает по мере возможности, если надо выполнить чисто мужскую работу. Огород — мое увлечение, мне им и заниматься.
Раньше этот труд без преувеличения был каторжным, а я — обычный ленивый человек. Пришлось искать способы, как облегчить себе жизнь. В общем, в последние годы я перестала гнуть спину, но результат, как ни парадоксально, получаю гораздо бОльший. Сделать грядку на целине без перекопки? Легко! С тех пор, как я узнала про существование агротекстиля, больше не копаю землю, почти не пропалываю и поливаю гораздо реже, чем раньше. Этот материал облегчил мою огородную жизнь, избавив от тяжелой, а главное, малоэффективной работы.
Как сделать грядку без перекопки
Сразу приведу пример. Прошлой весной мы ставили новую теплицу, а значит, надо было делать в ней грядки. На нашем участке глина, которую в свое время раскидали при копке фундамента. Копать ее — то еще «удовольствие». К тому же, в этом месте неудавшийся газон заполонили пырей и одуванчик — единственно выживающие на такой земле, которая летом превращается в потрескавшийся бетон.
Что я сделала: после того, как в теплице были вкопаны ограждения для грядок, прямо поверх сорняков насыпала новой земли (тоже далеко не самой качественной), обильно полила и накрыла сверху черным спанбондом. У меня был месяц до высадки рассады в теплицу и весь месяц грядки были накрыты материалом.
Затем, когда пришло время сажать, я сняла спанбонд, а под ним обнаружилась рыхлая, влажная земля, море червей и тонюсенькие, пожелтевшие сорняки, которые легко вырывались при помощи маленькой лопатки. Ничего перекапывать не пришлось.
Конечно, если бы я посадила рассаду и оставила все, как есть, очень скоро сорняки набрали бы силу и снова заполонили грядку. Но я ведь еще и мульчирую. Толстый слой сначала опилок, затем свежескошенной травы (когда она появилась) и за все лето ни одной прополки.
Как избавиться от сорняков
Таким же способом в свое время я легко сделала клумбу там, где можно было сломать лопату о бетоноподобную землю, заросшую пыреем и одуванчиками. Черный спанбонд на месяц, а потом лопата входит в грунт, как в масло.
На клумбе агротекстиль, кстати, я не снимала, только сделала разрезы под посадки цветов и хвойников. Сверху насыпала декоративную щепу и всегда ухоженный цветник готов. Им же можно накрывать и грядку с помидорами или перцами, прорезая круги под рассаду.
Как получить качественный урожай клубники
Черный агротекстиль можно оставить не только на клумбе, но и на посадках садовой земляники. Это для нее очень полезно: сохраняет влагу, защищает ягоды от контакта землей, не дает усам укорениться, избавляет от прополки.
Могу сказать, что у меня две основные находки, которые качественно изменили уход за огородом. Это спанбонд и мульчирование свежескошенной травой. Теперь все это точно в удовольствие, а не адский труд временами, как было раньше. А главное, женщине такой подход вполне по силам.
Друзья, может Вы и сами успешно применяете агротекстиль на своем участке. Поделитесь, пожалуйста, своими методами. А если еще не пробовали, очень советую, это здорово помогает экономить силы и время.
Если статья была полезной, поддержите ее, пожалуйста, лайком. И подписывайтесь, если еще не сделали этого. Впереди много интересного!
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/id/5b22e37dfd96b18a5845ba2a/bolshe-ne-nadryvatsia-v-ogorode-ne-kopat-i-ne-polot-no-byt-s-ogromnym-urojaem-eto-realno-5e464da5c8b6c1499cb12c57
Мульчирование грядок чёрной плёнкой, реальный опыт применения
Сегодня хочется вам рассказать о простом методе который значительно увеличивает урожайность и сокращает трудовые затраты при работе в огороде
Второй сезон мы применяем чёрную мульчирующую плёнку и наши впечатления очень хорошие. Работы по прополке стало значительно меньше, качество овощей повысилось и созревание ускорилось.
Накрывая грядки мульчирующей плёнкой мы создаём под ней уникальные и очень благоприятные условия для развития растений, вот краткий список:
1. Прогрев почвы ускоряется, это связано с поглощением солнечных лучей чёрным материалом, но перегрева не происходит так как солнечные лучи нагревают не землю а плёнку.
2. Охлаждение грунта происходит значительно медленнее, так как между грунтом и плёнкой всегда остаётся воздушная прослойка, перепады между ночной и дневной температурой уменьшаются и это помогает растениям развиваться быстрее.
3. Высаживая растения в отверстия в плёнке, мы перекрываем сорнякам все возможности прорасти, а если кто и выглянет то удалить его не составит труда.
4. Под плёнкой под воздействием парникового эффекта создаются очень благоприятные условия для развития корневой системы.
6. Покрытая плёнкой земля значительно меньше испаряет воды и грунт остаётся влажным даже при минимальных поливах.
7. На поверхности земли покрытой плёнкой не образуется корки после дождей и поливов. Почва остаётся рыхлой до конца сезона.
8. Листья растений не заболевают при касании с плёнкой, чего нельзя исключить при соприкосновении с влажным грунтом.
9. Под плёнкой создаются отличные условия для червей которые активно рыхлят грунт и перерабатывают органические остатки повышая плодородие почвы.
Процесс подготовки грядок с мульчирующей плёнкой
Из отрицательных особенностей мульчирующей плёнки можно отметить:
1. Изготовление грядок усложняется.
4. Междурядья становятся значительно шире, так как приходится прикапывать плёнку.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/semena_partner/mulchirovanie-griadok-chernoi-plenkoi-realnyi-opyt-primeneniia-5efedba7c5c63c474b93f92d