«Внучек-это зелень с моего огорода», или что скрывают бабульки -коммерсанты.
Уже чуть больше, чем три года, как мы переехали в пригород, в нескольких километрах от мегаполиса. За это время, познакомились со всеми соседями по нашей улице и уже более или менее знаем, кто что делает и чем занимается. Половина соседей живут за счет своих участков, кто-то выращивает цветы в теплицах, кто-то разводит перепелок и торгует перепелиными яйцами, а кто-то выращивает свою зелень и овощи. Но, есть одна бабушка, живет практически напротив нас, которая прихватила половину сотки придомовой территории и за сезон снимает урожай 10-12 раз, нет — не для себя, а для перепродажи! Да, потому что у нас во дворе петрушка только по третьему кругу пошла всходить, а бабка уже снимает урожай. дцатый раз. В конце каждой второй недели сидит и вяжет пучки из свежей зелени, в воскресенье выходит на базар и распродаёт. Каждый месяц два-три урожая! Это же однозначно — неестественный рост! Так выращиваются и петрушка, и салат, и сельдерей, и еще много всего! После сбора очередного урожая дедушка перекапывает грядки, поливает их мутной консистенцией — стимулятором роста, высаживает семена. Два раза в день производится полив: ранним утром, когда я уезжаю на работу, и каждым вечером, когда я приезжаю с работы. Скорость появления первых всходов — 3 дня. После сбора, т.е. среза урожая, ведется обильная подкормка аммиачной селитрой и вводится суперфосфат. Далее, каждые 4-5 дней — снова аммиачная селитра. Спустя месяц, культуры высаживаются в другом порядке, соблюдая правило севооборота (чередование посева), там где росла петрушка — сажают салат, на место салата — базилик, т.е. обеспечивают чередование культур, принадлежащих разным семействам.
Основной показатель свежей зелени — яркий зеленый цвет и сочные не вялые стебли и листья. Вот, пожалуйста — биостимулятор для повышения качества зеленой массы, а из чего он состоит — знают только хим. лаборатории. Полив этим веществом производится 1 раз в неделю.
Получается, что спрашивая на рынке, домашняя зелень или нет, скажут с уверенностью: «Да, внучек, сама выращиваю и продаю», но как выращиваю — большущий вопрос! Если раньше еда у бабули расценивалась как эко-продукт, то сейчас это совсем не гарантия. Объективно посмотрев на ситуацию, любой человек скажет, что использование химикатов в еде — это отложенная по времени катастрофа, которая истощает почву — и на кону всё сельское хозяйство! Безусловно, так работают не все бабульки, но доверие пропадает ко всем, потому что я теперь, идя по рынку, — не знаю, у кого можно покупать, а у кого нет. Выход один — для себя выращивай сам!
Ну, настоящий полковник! Знакомлюсь с соседом
Слышали такую шутку «Помогай весне – ешь снег»? Смешно, но когда весна не приходит, на все что угодно пойдешь, лишь бы уже тепло пришло, сугробы растаяли.
А весна еще и издевается – с утра снова снег выпал! Это что такое? Конец марта? Да это мартабрь – новый месяц зимы.
Подсказала мне соседка, что можно ускорить таяние сугробов в огороде, если рассыпать поверх снега золу. И как я сама не догадалась?! Ведь в городе снег уже растаял, потому что грязный, а у нас в деревне снег белый, тает медленно. Вот я и решила ускорить этот процесс искусственным путем.
Золы у меня полно – каждый раз из печки перед топкой выгребаю. Знаю, что это ценный материал для огорода, поэтому не выбрасываю золу, а собираю в большой металлический бак в сарае. Летом пригодится в качестве удобрения. Еще хочу щелок для стирки как-нибудь попробовать. Ну а сегодня у меня зола – катализатор таяния снега!
Я набрала из бака полное ведро золы и пошла в огород «сеять». С собой еще Геру взяла, пусть побегает. Любит она в сугробах копаться, отломит кусочек твердого снега и бросает его, а потом сама же ловит. Забавная.
Я сначала сглупила, не учла ветер, и первые горсти золы прилетели мне в глаза. Что ж – мастерство приходит с опытом. Я встала в другую сторону, чтобы ветер был от меня, и щедрой рукой начала раскидывать золу по сугробам.
Так увлеклась, что не заметила, как Гера убежала куда-то. У меня с одной стороны в огороде нет забора, туда-то моя лохматая девочка и убежала. И только я это заметила, как услышала её лай с другого участка.
Я аж похолодела, когда увидела, как моя не маленькая собачка, ростом с телёнка, бежит с лаем на незнакомого мне мужчину. Я судорожно стала вспоминать все команды для собак.
— Фу! Назад! Ко мне! Гера, к ноге!
Какой-там! Гера не только не остановилась, а буквально запрыгнула на человека.
И какое же у меня было удивление, когда я увидела, что Гера не нападает на мужчину, а на задних лапках от счастья перед ним скачет и поскуливает. А еще пузо ему подставляет, чтобы почесал. Фух! Видимо они знакомы.
Мужчина увидел меня и крикнул издалека.
— Не ругайся на Геру, хозяйка! Лучше к нам давай. Знакомиться будем. Соседи, как-никак. Ты это, по сугробам не иди, а через улицу заходи. Дом мой, поди, знаешь, соседний. Номер 15.
Я только кивнула «Угу» и пошла знакомиться. А что – вроде нормальный дядька на первый взгляд. А с соседями дружить надо.
Дом номер 15 на улице Мира я давно приметила. Это был, наверное, самый красивый дом во всей Малиновке. Мало того, что двор не был огорожен глухим забором, как у большинства, так еще и за невысоким штакетником взору представал сказочный теремок, украшенный резьбой, со всевозможными башенками и красивыми строениями во дворе. Я всё хотела у Ани спросить, кто там живет, и вот судьба сама свела меня с хозяином.
У невысокой резной калитки меня встретил тот мужчина. Вблизи я разглядела, что он уже не молод, на вид лет 65. Невысокий, подтянутый, простенько, но аккуратно одетый. И с добрейшей улыбкой Деда Мороза. Небольшая бородка только усиливала этот образ. Почему-то этот мужчина располагал к себе с первого взгляда.
— Ну, здравствуй, соседушка! Вон, какую кралю мне под бок подселили! – с ходу начал шутить мужчина. И я понимала, что это не флирт, а просто такая манера разговаривать у человека.
— Ты не смущайся, я ж не кусаюсь. Меня Виктором звать. А тебя как величать? И надолго ли в наши края?
Я действительно засмущалась, как ребенок перед интересным, но пока незнакомым взрослым. Да что это я? Бабе 45, а она смущается.
— Меня Ольга зовут. Вот домик от вас по соседству купила. Только недавно переехала.
— Вот и ладно! А то я всё думал, кто здесь жить будет? Даже мысль была самому купить. Место хорошее, свой бы участок расширил. А так новая соседка, да молодая, да красивая – так даже лучше.
Я не знала, как реагировать на комплименты немолодого уже мужчины. Но было приятно, чего уж там.
Пока мы знакомились, Гера увивалась у ног Виктора. А тот по-хозяйски трепал её за ушами. Увидев мой взгляд, Виктор пояснил.
— Гера мне почти что родня. Она дочка моего Грея. Эх, жалко друга. Почитай уже лет пять как под камнем лежит. А я другую собачку заводить себе больше не хочу. Тяжело расставаться.
И без перехода добавил.
— Давай я тебе покажу, как у меня всё устроено. Экскурсию проведу.
Мне было очень интересно посмотреть на сказочный двор и постройки Виктора. А он с гордостью мне все показывал.
У меня глаза разбегались от красоты. Сказочный теремок, банька, украшенная резьбой. Везде чистота и порядок. А свежий снежок украсил кусты и деревья в саду.
На приглашение зайти в гости я отказалась. Неудобно было сразу идти в гости человеку, с которым знакома всего полчаса. Виктор не стал настаивать.
— Если надумаешь, я почти всегда дома. Подсобить что-то или просто посидеть поболтать – заходи, зови. Меня все знают, я хороший. – Виктор заразительно засмеялся, и это окончательно меня покорило. Не знаю почему, но я знала, что он и правда хороший, и что мне очень повезло с таким соседом.
Не успела я вернуться к себе во двор и прицепить на цепь Геру, как звякнула моя калитка и во двор заглянула соседка Надя.
— Я тут Гере косточек принесла. Подкопила, все никак дойти не соберусь.
Говорила она это, запыхавшись, как будто торопилась. А еще отводила глаза смущенно. Ой, неспроста она ко мне наведалась. Косточки эти у неё только предлог. Мне даже интересно стало, что у неё на уме.
А Надежда не стала тянуть, прямо так и спросила.
— Ты, гляжу, с соседом сейчас знакомилась. Ну и как он тебе? Вишь, какой у нас жених есть.
А сама зарделась. Ну как есть — влюблённая! По лицу всё видно. А что — в такого мужчину сложно не влюбиться. Хорошо, что мне эту охотку надолго муж отбил.
Я не стала мучить Надежду. Сказала, что Виктор произвел на меня хорошее впечатление, но как жениха я его точно не рассматриваю. Староват для меня, да и вообще в ближайшее время не планирую никаких «женихов».
Надя как будто выдохнула, расслабилась. И поведала мне, что Виктор бывший военный, сейчас на пенсии. Не пьет, не курит. Мастер на все руки — вон какой домик построил да украсил резьбой. Что сад-огород у него на диво, а вот скотину не держит, пчел только. Да еще говорит всем, что мясо не ест. Врет, поди. Хотя, у него может и такое статься.
Что холостяк закоренелый, но, вроде бабёнка к нему какая-то ездит иногда. А так он всем улыбается да здоровкается, а ни с кем в деревне шуры-муры не крутит. А если кто о помощи попросит – придет, сделает и денег не возьмет.
Надя еще долго рассказывала о моём соседе, видно было, что хотелось ей выговориться. А я еще раз подумала, что вот ведь, есть в деревне настоящие мужчины. А мне так вообще повезло. У меня сосед, как в песне – настоящий полковник!
Меня зовут Ольга. Это мой «Деревенский дневник». 29 марта. Начало и все публикации дневника можно найти по ссылке.
После знакомства с соседкой-дачницей, пришлось вызывать скорую
Две смешные мистические истории от читателей:
Я всю жизнь прожил в деревне и могу сказать, что деревенские жители относятся к жизни проще и спокойнее. А городским повсюду мистика мерещится. Приедут, сами себе насочиняют и сами же в это поверят.
Был у меня такой случай. Собрался я как-то кроликам травы накосить. Вышел на улицу — дождь моросит. Я накинул плащ брезентовый с капюшоном, взял косу, взял верёвку, чтобы ею траву связать и не тащить охапкой в руках, подпоясался ею и пошёл. Дошёл до ручья. Через него мостик – кладки. Три бревна скобами схвачены. Смотрю, с противоположного берега, подходит соседка пенсионерка — дачница из Москвы, с корзиной грибов. Я-то её видел, чужих в деревне сразу видать. А она меня, скорее всего ещё не запомнила. Познакомиться не успели.
Вот смотрю, идёт она медленно так, почти ползёт. Бочком, бочком и под ноги смотрит. Я остановился, на косу опёрся – стою, жду, чтобы мостик ей уступить.
«Вот и познакомимся — думаю я – нужно поздороваться»
Она доходит до мостка, глаза поднимает, да как подпрыгнет! Да как завизжит!
А потом замолчала и стоит, глаза вытаращила, смотрит на меня, вся побелела и ноги подкашиваются.
Я сразу даже и не понял, такой реакции. В общем, пришлось ей скорую вызывать. Она меня с кем-то потусторонним перепутала.
Ужинала бабка, не дома картошкой с грибами, а овсянкой в кардиологии.
А я ж вообще без задней мысли… откуда мне было знать, что московские пенсионерки, такие впечатлительные.
История от Леший
И у меня был похожий случай на даче. Одним ранним летним утром, часа в 4, пришлось мне вывести свою собаку. Вышли мы с ней на улицу, пошли по просёлку вокруг участков. Вдруг смотрю — через соседский участок плывет фигура: чёрный плащ, лица под капюшоном не видно, а на плече коса блестит. А к земле осел туман и фигура то ли плыла, то ли шла. Ног не видно. И тихо-тихо так вокруг, ни птиц не слышно, ни даже комары не пищат. У меня чуть сердце из груди не выскочило. Собака рядом тоже в шоке. Как я там, в обморок не грохнулась — до сих пор удивляюсь. Оказалось, сосед принарядился. Решил с утреца травы кролям накосить. Плащ рыбацкий накинул от комаров и пошёл. А я чуть разрыв сердца не получила. Со своей собакой на пару.
История от Мегалодон
Все истории на канале Города в огородах реальные и рассказаны реальными людьми.
Благодарю за прочтение! Не забудьте поставить 👍!
Подписывайтесь на канал и делитесь своими историями!
«Внучек, это зелень с моего огорода». Как выращивают и что скрывают бабушки-коммерсанты? (У меня такая соседка)
Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала «Строю для себя»!
Уже чуть больше, чем три года, как мы переехали в пригород, в нескольких километрах от мегаполиса. За это время, познакомились со всеми соседями по нашей улице и уже более или менее знаем, кто что делает и чем занимается.
Половина соседей живут за счет своих участков, кто-то выращивает цветы в теплицах, кто-то разводит перепелок и торгует перепелиными яйцами, а кто-то выращивает свою зелень и овощи.
Но, есть одна бабушка, живет практически напротив нас, которая прихватила половину сотки придомовой территории и за сезон снимает урожай 10-12 раз, нет — не для себя, а для перепродажи!
Почему я удивился? Да, потому что у нас во дворе петрушка только по третьему кругу пошла всходить, а бабка уже снимает урожай . дцатый раз.
В конце каждой второй недели сидит и вяжет пучки из свежей зелени, в воскресенье выходит на базар и распродаёт. Каждый месяц два-три урожая. Это же однозначно — неестественный рост! Так выращиваются и петрушка, и салат, и сельдерей, и еще много всего!
После сбора очередного урожая дедушка перекапывает грядки, поливает их мутной консистенцией — стимулятором роста, высаживает семена. Два раза в день производится полив: ранним утром, когда я уезжаю на работу, и каждым вечером, когда я приезжаю с работы. Скорость появления первых всходов — 3 дня.
После сбора, т.е. среза урожая, ведется обильная подкормка аммиачной селитрой и вводится суперфосфат. Далее, каждые 4-5 дней — снова аммиачная селитра. Спустя месяц, культуры высаживаются в другом порядке, соблюдая правило севооборота (чередование посева), там где росла петрушка — сажают салат, на место салата — базилик, т.е. обеспечивают чередование культур, принадлежащих разным семействам.
Основной показатель свежей зелени — яркий зеленый цвет и сочные не вялые стебли и листья. Вот, пожалуйста — биостимулятор для повышения качества зеленой массы, а из чего он состоит — знают только хим.лаборатории.
Полив этим веществом производится 1 раз в неделю.
Получается, что спрашивая на рынке, домашняя зелень или нет, скажут с уверенностью: «Да, внучек, сама выращиваю и продаю» , но как выращиваю — большущий вопрос!
Если раньше еда у бабули расценивалась как эко-продукт, то сейчас это совсем не гарантия. Объективно посмотрев на ситуацию, любой человек скажет, что использование химикатов в еде — это отложенная по времени катастрофа, которая истощает почву — и на кону всё сельское хозяйство!
Безусловно, так работают не все бабульки, но доверие пропадает ко всем, потому что я теперь, идя по рынку, — не знаю, у кого можно покупать, а у кого нет. Выход один — для себя выращивай сам!