- Овощной бульон
- Летний овощной бульон
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Овощной бульон – простые и вкусные рецепты
- Овощной бульон – простые и вкусные рецепты купить в интернет магазине
- Классический овощной бульон
- Для базового бульона используется такой набор компонентов:
- Пошаговый рецепт:
- Диетический рецепт
- Необходимо использовать ингредиенты:
- Пошаговая инструкция приготовления:
- С болгарским перцем
- Для этого необходимо использовать ингредиенты:
- Овощной бульон с грибами
- Для его изготовления необходимы ингредиенты:
- Как сварить овощной бульон:
- С поджаренными овощами
- Для приготовления вегетарианского супа с обжаренными овощами используются компоненты:
- Пошаговое приготовление блюда:
- Зеленый овощной бульон
- Чтобы приготовить овощной бульон для супа максимально витаминизированным, часто используют молодую зелень:
- Для приготовления зеленого супа используют такие компоненты:
- Варианты самых вкусных супов на овощном бульоне
- Для приготовления блюда используют следующие ингредиенты:
- Пошаговая рецептура:
- Овощной бульон классический
- Ингредиенты для блюда
- Как приготовить Овощной бульон классический — пошаговое описание
- Овощной бульон
- Пошаговое описание рецепта
Овощной бульон
Снимите пену, добавьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на маленьком огне при слабом кипении 45 мин.
Овощной бульон – прозрачный отвар из овощей и зелени. Он незаменим при приготовлении многих блюд. В первую очередь это основа для различных супов, особенно овощных. Также его можно использовать для припускания рыбы, мяса, птицы. Он может быть частью соуса или подливы. И даже сам по себе правильно сваренный овощной бульон с сухариками – вполне достойная еда.
Вы можете использовать для бульона остатки овощей: жесткие части цветной капусты или брокколи, зеленую часть лука-порея, стебли зелени.
Источник
Летний овощной бульон
Летний овощной бульон получится очень ароматным и пикантным по вкусу, так как мы в него добавили пастернак и чеснок.
- 2 средние луковицы
- 10 черешков сельдерея
- 4 средние морковки
- 1 средний корень пастернака
- 1 крупный твердый помидор
- 1 большой корень петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 cт. л. оливкового масла
- по 1 ч. л. душистого и черного перца горошком
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 луковицу, 1 морковку и корень петрушки разрежьте на крупные куски, обжарьте их в масле на сковородке на среднем огне до золотистого цвета, переложите в большую кастрюлю.
У помидора удалите сердцевину с жидкостью, мякоть крупно нарежьте. Остальные овощи очистите и порубите довольно мелко.
Положите все овощи и специи в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. На медленном огне доведите до кипения, посолите, варите на минимальном огне 2 ч. Положите петрушку, закройте, снимите с огня, полностью остудите, процедите бульон и используйте для овощных супов или как самостоятельное блюдо.
Источник
Овощной бульон – простые и вкусные рецепты
Овощной бульон – простые и вкусные рецепты рецепт очень вкусно. Овощной бульон – простые и вкусные рецепты рецепт с фото пошагово.
Овощной бульон – простые и вкусные рецепты купить в интернет магазине
Овощной бульон – простые и вкусные рецепты цена в магазинах в Москве?
В приготовлении многих блюд придется кстати заготовленный заранее овощной бульон. Его можно использовать как альтернативу куриному, мясному или даже рыбному отвару. Готовятся компоненты достаточно быстро, но ни одной хозяйке не помешает в морозильной камере иметь баночку ароматного состава на всякий случай.
Классический овощной бульон
Для базового бульона используется такой набор компонентов:
- пара молодых морковин;
- головка лука;
- 2 сельдерейных стебля;
- 3 чесночных зубка;
- 3 лаврушки;
- горошины перца – 6 – 7 шт.;
- несколько веточек столовой зелени;
- 3000 мл воды;
- соль мелкая обычная – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помыть и почистить овощи. Порубить все крупными кусками, кроме лука и чеснока. Их можно оставить целыми.
- Поместить все компоненты в глубокую кастрюлю. Налить воду, поставить на большой огонь, который стоит убавить при закипании.
- Заправить специями.
- Варить ингредиенты до готового состояния около 20 – 25 минут.
- Процедить при помощи дуршлага.
При необходимости можно сварить половинную норму такого бульона, уменьшив пропорционально количество компонентов.
Диетический рецепт
Диетический овощной бульон часто готовят хозяйки для похудения в качестве основы низкокалорийных супов. Но его также можно использовать при создании многих блюд с последующим добавлением в них различных компонентов.
Необходимо использовать ингредиенты:
- 1 капуста кольраби;
- 2 морковки;
- 2 корня от петрушки;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 болгарских перца;
- 1 корень сельдерея.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Начистить и промыть элементы для бульона. Крупные овощи нарезать кусками.
- В глубокую кастрюлю высыпать подготовленные компоненты, залить водой.
- Поставить посуду на огонь, а после закипания жидкости его следует убавить.
- При достижении готовности овощей, огонь можно выключить.
- Остывший бульон стоит процедить при помощи сита.
Бульон по данному рецепту не нужно солить. Его следует использовать сразу же для приготовления других блюд или заморозить в морозилке.
С болгарским перцем
Вы всё ещё задаётесь вопросом, как приготовить овощной бульон, чтоб он получился золотистым, ярким и ароматным?
Для этого необходимо использовать ингредиенты:
- 1 – 2 больших болгарских перца;
- 4 картофелины;
- 2 томата;
- 1 луковицу;
- 2 морковины;
- 2 бульонных кубика со вкусом грибов;
- зелень;
- перец черный молотый;
- соль.
- Хорошо промыть под проточной водой овощи и зелень. Некрупно нарезать.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Высыпать в нее порезанный картофель и добавить соль.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, высыпать лук, а затем и морковь. Слегка обжарить продукты в течение 3 минут на медленном огне.
- Нарезать полосками перец и высыпать к луку с морковью.
- Очищенные порезанные томаты добавить к овощам и тушить все вместе 3 – 5 минут с закрытой крышкой.
- Когда картофель сварен наполовину, пора вылить тушеную заправку в кастрюлю.
- Измельчить зелень, добавить ее вместе с бульонными кубиками в кастрюлю и проварить 2 минуты. Довести суп до вкуса специями.
Овощной бульон с грибами
Вегетарианцы предпочитают варить быстрый, насыщенный витаминами овощной бульон с добавлением грибов.
Для его изготовления необходимы ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 2 кабачка;
- 1 капуста кольраби;
- 1 морковь;
- 0,2 кг цветной капусты;
- 0,1 кг зеленой фасоли;
- 0,15 кг грибов шампиньонов;
- 4 ч. л. томатного сока;
- петрушка, укроп, кинза, паприка, перец черный молотый, соль – по вкусу.
Как сварить овощной бульон:
- Помыть, почистить и порезать овощи.
- Поместить на большой огонь кастрюлю с водой до закипания.
- Картофель следует нарезать полосками, цветную капусту разобрать на соцветья и измельчить, кабачки и кольраби натереть при помощи крупной терки.
- Стручки фасоли нарезать кусками, морковь – кружками, грибы – дольками, лук измельчить.
- В закипевшую воду бросить картофель, капусту, кабачок и кольраби.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить лук, морковь, грибы и фасоль в течение 5 минут, не переставая помешивать.
- Добавить в сковороду сок томатов, соль и специи. Зелень следует засыпать на финишном этапе и выключить огонь.
- В проваренные в кастрюле овощи засыпать протушенную смесь и на маленьком огне кипятить до 3 минут. Довести до вкуса.
Бульон можно употреблять прямо в таком виде, а по желанию – со сметаной.
С поджаренными овощами
Для приготовления вегетарианского супа с обжаренными овощами используются компоненты:
- 0,3 кг брокколи;
- 0,3 кг картошки;
- 0,1 кг морковки;
- 0,1 кг зеленого горошка;
- 0,1 кг лука–порей;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец черный молотый, специи.
Пошаговое приготовление блюда:
- Очистить картофель, не крупно нарезать.
- Брокколи разобрать на соцветия, порезать кубиками.
- Лук измельчить в форме кружочков и вместе с кубиками моркови поместить в разогретую сковороду с маслом. Оставить на медленном огне на 7 – 10 минут, помешивая.
- В кастрюлю с водой поместить картофель, подсолить и варить 20 минут.
- За 5 – 7 минут до готовности следует добавить в будущий бульон зеленый горошек.
- Когда картофель приготовился, добавить брокколи и обжаренные овощи.
- Довести жидкость о кипения и заправить по вкусу специями.
- Оставить в закрытой кастрюле настаиваться около 15 минут.
При создании такого блюда рекомендуется использовать немного растертых грецких орехов для пикантности.
Зеленый овощной бульон
Чтобы приготовить овощной бульон для супа максимально витаминизированным, часто используют молодую зелень:
- крапиву;
- щавель;
- свекольную ботву;
- шпинат;
- рукколу;
- одуванчик.
Чем больше зелени используется при создании бульона, тем его вкус получается насыщенный и аромат ярче.
Для приготовления зеленого супа используют такие компоненты:
- 1 зеленый сладкий перец;
- 1 лук-порей;
- зелень с 1 сельдерея;
- 500 мл очищенной воды;
- бульонные кубики и специи по вкусу.
- Разбавить бульонные кубики в воде. Поставить кастрюлю на огонь.
- Перец промыть и очистить. Нарезать тонкой соломкой.
- Тщательно вымытый лук нашинковать наискось полукольцами.
- Стебель сельдерея порезать в форме соломки.
- Сперва следует добавить в кипящий бульон перец и сельдерей, а через 10 минут – порей. Варить все элементы вместе 5 минут.
- Довести до вкуса.
Подавать в горячем виде с ломтиками свежего багета.
Варианты самых вкусных супов на овощном бульоне
Одним из очень необычных и вкусных блюд на овощном бульоне является сырный суп.
Для приготовления блюда используют следующие ингредиенты:
- 1800 мл овощного бульона;
- 2 картофелины;
- 3 сливочных сырка;
- 150 г твердого сыра;
- сухари на основе пшеничного хлеба.
Пошаговая рецептура:
- Овощной бульон в кастрюле следует поставить на плиту.
- Очистить и помыть картофель, целым кинуть в бульон. Через 12 – 15 минут вытащить, при помощи блендера сделать пюре и вернуть его обратно в кипящий суп.
- При появлении первых пузырьков на поверхности жидкости, добавить плавленые сырки, помешивая до полного растворения.
- Проварить в таком составе 5 минут.
- Натереть с помощью терки твердый сыр.
- Сваренный суп подавать в глубоких тарелках, посыпав сверху мелкими сухариками и тертым сыром.
Готовить супы и бульоны можно постными, без добавления мяса, птицы или зажарки. Такие блюда очень полезные и не приносят вреда организму.
Источник
Овощной бульон классический
Овощной бульон редко употребляется самостоятельно, однако является незаменимым в различных горячих блюдах, соусах, супах. Очень удобно приготовить овощной бульон впрок, заморозив его. Овощи для бульона можно использовать совершенно любые.
- Сложность: Легко
- Подготовка: 30 мин.
- Приготовление: 30 мин.
- Всего времени: 1 ч. 0 мин.
- Порций: 6
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 5.2 кг.
- Калорий на 100г: 16 ккал
- Калорий на порцию: 138 ккал
- Калорий всего блюда: 825 ккал
- Белки: 38.9
- Жиры: 12.1
- Углеводы: 182
Как приготовить Овощной бульон классический — пошаговое описание
1 Пастернак очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками.
2 Сельдерей тоже нарезаем крупными кусочками.
3 Морковь также очищаем и нарезаем кусочками.
4 Лук очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
6 Все овощи выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
7 Добавляем перец, лавровый лист, петрушку и толченый чеснок. Доводим до кипения и варим в течение 30 минут.
8 Снимаем кастрюлю с овощами с огня.
9 Достаем овощи с помощью шумовки.
10 Сам бульон процеживаем. Солим бульон при использовании его в блюдах.
11 Разливаем бульон по пакетам или контейнерам и замораживаем.
Источник
Овощной бульон
Овощной бульон это простое и полезное диетическое блюдо. Его можно подать на стол как самостоятельное блюдо или использовать как основу для супов, соусов, заливного. Добавив по желанию любые ингредиенты вы можете получить вкусный суп, например, с пельменями, тефтелями или кусочками запеченого мяса. Меняя ингредиенты вы каждый раз будете иметь новое вкусное блюдо, а в основе всё тот же простой овощной бульон.
Пошаговое описание рецепта
1. Очистите и вымойте овощи. Очищенный лук разрежьте на половинки, морковь и корень петрушки разрежьте пополам и крупно нарежьте сельдерей.
2. Отрежьте и отложите в сторону (мы не будем ее использовать) темно-зеленую часть лука-порея. Оставшуюся белую часть разрежьте пополам, не дорезая до конца и промойте под проточной водой.
3. Поместите овощи в кастрюлю, залейте 1,5-2 литра холодной воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, добавьте специи и варите около 1 часа.
4. Добавьте лавровый лист и накройте крышкой, чтобы бульон настоялся. Готовый овощной бульон можно использовать как основу для супов, соусов или заливного или кушать без дополнительной готовки, чуть посолив по вкусу.
Источник