Пошаговый рецепт засолки помидор

Помидоры соленые в банках на зиму: 39 домашних вкусных рецептов

Соленые помидоры в банках заготовить на зиму проще, чем ты думаешь. Каждая заполняется отдельно, можно легко регулировать не только содержимое, но и количество банок. Ошибиться сложно, особенно если под рукой хороший рецепт с фото. Читай дальше.

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком

Салат из помидор без стерилизации на зиму

Помидоры с горчицей на зиму

Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

Помидоры на зиму с петрушкой

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках

Помидоры дольками с чесноком без стерилизации на зиму

Малосольные помидоры с чесноком в банке

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Помидоры по армянски на зиму

Помидоры царские на зиму

Ассорти помидоры кабачки на зиму маринованные

Квашеные помидоры в банках на зиму

Помидоры с корицей на зиму

Засолка помидор черри на зиму

Огурцы и помидоры сладкие на зиму

Зеленые помидоры и болгарский перец на зиму

Моченые помидоры в кастрюле на зиму

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Помидоры быстрой засолки в банке

Зеленые помидоры по армянски на зиму

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Помидоры остренькие без уксуса на зиму

Быстрые квашеные помидоры

Помидоры с морковной ботвой и лаврушкой на зиму

Соленые зеленые фаршированные помидоры

Помидоры соленые с хреном и горчицей в банке

Икра из помидор

Помидоры, соленные сухим посолом

Салат на зиму с рисом и овощами

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зиму

Капуста белокочанная на зиму

Квашеные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Салат из зеленых помидоров заготовки

Салат на зиму Любимый

Овощной салат ассорти с капустой

Вкусный салат Соляночка на зиму

Соленые в банках помидоры: азы домашней заготовки

Начать лучше с расчетов: сколько на одну 3-литровую банку потребуется помидоров, соли, специй, воды. В хорошем рецепте это должно быть указано. Однако из-за того, что форма и размеры овощей не могут быть одинаковыми у всех, разночтения все равно будут. Поэтому всегда лучше брать чуть больше продуктов, чем нужно. Тут, как говорится, лучше перебдеть.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые помидоры в банках:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 0 0 99.7
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Уксус 11 0 0 3
  1. Заранее выбери крепкие одинаковые помидорки без червоточин. Помой их хорошенько. Можно кипятком обдать, особенно если взяла их не со своего огорода.
  2. Банки тоже хорошо помой, не поленись, особенно если взялась за закрутку впервые. И про крышки не забудь.
  3. Заполни банки сначала специями (петрушка, укроп, чеснок, перец, лавровый лист, листья дуба, черной смородины, вишни и так далее), затем помидорами. Можешь чередовать слои.
  4. После сразу приступай к приготовлению рассола. В большинстве рецептов он должен быть горячим при заливке. Пропорции будут указаны.

Финальный этап у всех разный. Чаще рекомендуется прикрывать банки крышкой и оставлять на недельку-другую побродить в темном месте с температурой не ниже 15-18 градусов. Когда процесс брожения закончится, убрать в холодильник или погреб, где не выше 2С. Это не значит, что они будут готовы. Как правило, это произойдет через месяц. Если возникнет необходимость, поверхность рассола нужно будет очищать от плесени. И доливать свежего.

Пять самых быстрых рецептов соленые в банках помидоры:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках 20 мин 12 +207
Ассорти помидоры кабачки на зиму маринованные 30 мин 29 +27
Помидоры с горчицей на зиму 30 мин 24 +217
Помидоры остренькие без уксуса на зиму 40 мин 33 +35
Помидоры на зиму с петрушкой 40 мин 30 +37
  • лучшие помидоры для засолки — небольшие, мясистые и крепкие
  • зеленые считаются идеальным выбором
  • расчет рассола: на литр воды до 70 граммов соли
  • требуют меньше пряностей, чем огурцы
Читайте также:  Можно ли поливать помидоры кроличьим навозом

Источник

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Время собирать помидоры и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.

Классический рецепт консервированных помидоров

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

  • помидоры — по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • листья хрена — 4 шт.
  • зелень — по вкусу
  • перец душистый горошком — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку.
  2. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, чеснок, листья хрена и горошины душистого перца.
  3. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
  4. Теперь сливаем в таз всю воду, растворяем в ней соль и сахар.
  5. Доводим маринад до кипения, вводим уксус, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками.
  6. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Сладкие помидоры на зиму

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен.

Ингредиенты:

  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам.
  2. На дно стерилизованных банок кладем веточки свежего укропа и зубчики чеснока.
  3. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.
  4. Добавляем уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец, провариваем с момента закипания 3 минуты.
  5. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Засолка помидоров на зиму холодным методом

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Ингредиенты:

  • помидоры — по вкусу
  • укроп — 2 веточки
  • листья смородины — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный горошком — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала варим маринад.
  2. Пока он остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой.
  3. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, зубчиками чеснока и горошинами черного перца.
  4. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.
Читайте также:  Дают ли аллергию помидоры

Помидоры в томатном соку

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок.

Ингредиенты:

  • помидоры — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • крупная соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок кладем лавровый лист и горошины черного перца.
  2. Плотно заполняем банки упругими томатами среднего размера.
  3. У помидоров для маринада удаляем плодоножки и пропускаем овощи через мясорубку.
  4. Полученную массу томим на слабом огне 30 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью.
  6. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.

Зеленые консервированные помидоры

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • петрушка — по вкусу
  • стебли хрена — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Режем луковицу и горький перец кольцами, чеснок — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками.
  2. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу.
  3. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока.
  4. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  5. Затем сливаем воду и заливаем горячим маринадом.
  6. Остается закатать банки и укутать в плед.

Быстрые малосольные помидоры

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • зелень рубленая — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем помидоры (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой.
  2. Высыпаем овощи в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс чеснок.
  3. Пересыпаем все крупной солью и сахаром, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое.
  4. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час.
  5. Не забывайте время от времени встряхивать пакет.

Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Острые консервированные помидоры

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке.

Ингредиенты:

  • помидоры — по вкусу
  • листья малины — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 150 г
  • острый соус чили — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в небольшой кастрюле фильтрованную воду с солью, сахаром и острым соусом чили.
  2. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем уксус.
  3. На дно каждой банки кладем листья малины и лавра, черный и душистый перец, зубчики чеснока.
  4. Плотно выкладываем крепкие томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут.
  5. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.
Читайте также:  Подкормка помидоров йодом молоком борной кислотой мочевиной

Помидоры на зиму с горчицей

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г
  • крупная соль — 50 г
  • острая горчица — 5 ст. л.
  • уксус 6% — 150 мл

Способ приготовления:

  1. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой.
  2. Варим пряную заливку из фильтрованной воды, сахара, крупной соли и острой горчицы.
  3. Последним вливаем уксус и провариваем маринад еще минуту на медленном огне.
  4. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле.
  5. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Консервированные помидоры с мятой

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту.

Ингредиенты:

  • помидоры — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • мята — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. На дно банки кладем чеснок, душистый перец и веточку мяты.
  2. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты.
  3. Варим простой маринад. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю.
  4. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем.

Также вместо мяты можно использовать свежий базилик.

Пряные маринованные помидоры

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний.

Ингредиенты:

  • помидоры — по вкусу
  • листья малины — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец черный горошком — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кладем на дно сотейника палочку корицы, добавляем сахар, соль и заливаем все водой.
  2. Доводим смесь до кипения, вливаем уксус, выдерживаем на слабом огне пару минут.
  3. На дно банки помещаем листья малины и смородины, черный и душистый перец горошком.
  4. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку.
  5. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку.
  6. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.

Вот такие летние заготовки на зиму вы вполне можете сделать дома. Если вы нашли для себя в нашем обзоре интересные идеи, будем только рады. Еще больше рецептов от наших читателей, традиционных и авторских, ищите на страницах «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть фирменные рецепты засолки, которыми вы особенно гордитесь, расскажите о них в комментариях.

Источник

Оцените статью