- Голубцы овощные
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Голубцы овощные
- Моем капусту и разбираем на листья
- Варим капустные листья
- Вынимаем листочки
- Обрабатываем капустные листочки
- Варим рис для начинки
- Нарезаем грибы
- Режем помидоры
- Рубим чеснок и зелень
- Обрабатываем лук и морковь
- Обжариваем лук и морковь
- Жарим грибы
- Перемешиваем ингредиенты
- Фаршируем капустные листья
- Обжариваем голубцы
- Готовим «рассол»
- Заливаем голубцы рассолом и тушим до готовности
- Подаем голубцы овощные
- Овощные голубцы — просто и вкусно!
- Думаю мало у кого дома не найдется:
- Начинаем готовить:
- Овощные голубцы
- Особенности рецепта овощных голубцов
- Способы готовки
- Постные голубцы с овощами
- Ингредиенты для постных голубцов с овощами
- Приготовление постных голубцов с овощами
- Начинка для голубцов
- Капустные листья для голубцов
- Делаем голубцы
Голубцы овощные
Голубцы представляют собой вкуснейшее блюдо – капустные листья с мясной или овощной начинкой внутри. Потрясает история создания «голубцов», ведь предположительно, это замена так популярного французского блюда (17-19 века) из жареных на решетке голубей. Спустя время, были придуманы «ложные голуби» (с капустными листьями), которые также жарились на решетке. Армянская и турецкая кухня представляют свой вариант «голубцов» — с виноградными листьями (долма).
- Капуста белокочанная 1 вилок (средний размер)
- Длиннозернистый рис 100-120 грамм (0,5-0,7 стакана)
- Помидоры 1-2 штуки
- Лук репчатый 1-2 штуки
- Морковь 1-2 штуки
- Грибы (100-200 грамм)
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста («Помидорка») 4-6 стол. ложки
- Растительное масло 30 грамм
- Перец черный (молотый черный) по вкусу
- Вода (обычная) 0,7-0,8 литра
- Зелень (укроп петрушка) по вкусу
- Вода кипяток
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Голубцы овощные
Моем капусту и разбираем на листья
После того, как капуста помыта, ее необходимо разобрать на отдельные листочки. Для этого, кладем капусту на стол, вверх черенком. Около основания листьев сделать ножиком аккуратный надрез и осторожно, не повреждая структуру листа (иначе начинка будет вываливаться при варке) отсоединить его от целого вилка.
Варим капустные листья
Варка листьев осуществляется в заранее доведенной до кипения, подсоленной воде. Готовность наступает спустя 2-4 минуты после кипения (в зависимости от толщины листьев). Когда капустные листочки стали мягкими – их вынимают (удобно это делать шумовкой). Внимание! За один раз в кастрюлю кладут не больше 2-3 листьев, так как в противном случае, они не смогут провариться равномерно.
Вынимаем листочки
По мере приготовления капустных листьев их вынимают и кладут на дуршлаг, позволяя им, избавится от избыточной влаги.
Обрабатываем капустные листочки
Перед тем как быть зафаршированными, у капустных листочков удаляют толстые части (прожилки). Это более характерно для больших вилков осенней капусты. Раннеспелые растения имеют более нежную и тонкую структуру листьев.
Варим рис для начинки
Нарезаем грибы
Режем помидоры
Снимаем с помидоры кожицу. Эффективнее этого сделать, предварительно обварив овощ кипятком. Нарезаем мелкими кубиками (или как Вам нравится).
Рубим чеснок и зелень
Обрабатываем лук и морковь
Обжариваем лук и морковь
На заранее подогретой и промасленной сковороде обжариваем измельченный лук (приблизительно 2 минуты). Туда же добавляется морковь и жарится еще 3-4 минуты.
Жарим грибы
Выкладываем обжаренные лук с морковью из сковороды, в отдельную миску. В освободившуюся сковороду (на то же масло) кладем измельченные грибы.
Перемешиваем ингредиенты
Кладем в общую емкость: рис, грибы, лук с морковью, чеснок, молотый черный перец, зелень, 1-2 стол. ложки томатной пасты. Все тщательно перемешиваем.
Фаршируем капустные листья
Обжариваем голубцы
Получившиеся голубцы обжариваем в небольшом количестве растительного масла (на среднем огне), в течение 2 минут.
Готовим «рассол»
Заливаем голубцы рассолом и тушим до готовности
Голубцы помещаем в кастрюлю или чугунную сковороду с высокими краями, заливаем рассолом и после закипания уменьшаем огонь. Томим голубцы 30-40 минут.
Подаем голубцы овощные
Овощные голубцы – прекрасное разнообразие постного и вегетарианского стола. Это угощение легко съедается в летнюю жару, удачно в сочетании со свежими овощами, зеленью или как отдельное блюдо. Голубцы овощные можно подать со сметаной или майонезом, тогда они будут очень сытными. Малое количество калорий делает этот рецепт подходящим для диетического питания. Приятного аппетита!
– — Сварить капустные листья для голубцов можно помещением целого вилка в большую кастрюлю;
– — Перед тем как подавать голубцы, поинтересуйтесь у гостей, о приемлемом для них виде подачи: с рассолом, без рассола;
– — Чтобы голубцы имели более насыщенный вкус, кроме томатной пасты, воды и перца в рассоле могут в большом количестве присутствовать ингредиенты из начинки: жареный лук с морковью и грибы;
– — В рассол при варке можно добавить 1-2 лавровых листа.
Источник
Овощные голубцы — просто и вкусно!
Здравствуйте!
Кто сказал, что начинка у голубцов должна быть только мясная? Хочу предложить рецепт голубцов с картофельной начинкой!
Голубцы
Думаю мало у кого дома не найдется:
- кочана капусты;
- две-три картофелины;
- одной моркови;
- одной луковицы;
- немного сметаны;
- любимых специй.
Ингредиенты
Начинаем готовить:
Для начала подготавливаем капустные листья. Для этого кочан капусты помещаем в кастрюлю с кипящей водой.
Кочан капусты опускаем в кипящую воду
Когда листья немного размягчатся, отделяем их от кочана и немного провариваем до мягкости.
Немного отвара (1 стакан) оставьте, он нам пригодится.
Немного провариваем капустные листья
Листья необходимо остудить и срезать жесткую часть листа.
Готовим начинку:
Сырой картофель натираем на мелкой терке
Натираем картофель
Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле.
Обжариваем лук
Добавляем натертую морковь.
Обжариваем морковь с луком
Обжаренные овощи выкладываем к натертому картофелю и перемешиваем, добавив специи и соль.
Начинка готова
На край капустного листа кладем начинку и сворачиваем голубцы.
Выкладываем начинку
В форму выкладываем наши голубцы.
Голубцы выкладываем в форму
Смешиваем сметану с небольшим количеством отвара, в котором варилась капуста, солим и перчим по вкусу и заливаем наши голубцы.
Можно, конечно, голубцы предварительно обжарить, но в этот раз я этого не делала, решила сделать диетический вариант)
Заливаем голубцы
Ставим форму с голубцами в разогретую до 220ºC духовку минут на 40.
В духовке
В процессе приготовления поливайте голубцы соусом, чтобы верхние листочки не пересушивались.
Готовое блюдо
Источник
Овощные голубцы
Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.
Вкусные фото голубцов овощных для вдохновения
С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).
Особенности рецепта овощных голубцов
Капуста может быть белокочанной или пекинской. Последний вариант у нас уже был, но с мясом.
Вместо капусты можно взять свекольные или виноградные листья.
Методы смягчения листочков
- Помещаем в микроволновку на 3 минуты по одному-два листика.
- Вырезаем кочерыжку, кладем кочан в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 20 минут.
Как уже упоминалось, наполнитель формируем по своему вкусу и в соответствии с ассортиментом холодильника.
- морковь, лук репчатый;
- перец болгарский;
- томаты;
- баклажаны;
- кабачки;
- горох;
- картофель.
Способы готовки
Обжаривание овощных голубцов пошагово и поэтапно завершается тушением заготовок в томатном соусе.
Сделать это можно на сковороде, в кастрюле или казане. Можно отправить блюдо в духовку или потушить на плите. Наиболее правильный и здоровый вариант – духовой шкаф. Овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.
Обязательный шаг – добавление соуса. Он может быть с кусочками лука и моркови, перца, помидоров, капусты. Его можно сделать путем смешивания томатной пасты и сметаны. Или добавить только соус на основе помидоров. Выбор за хозяюшкой.
Источник
Постные голубцы с овощами
Вкусные домашние голубцы – отличный вариант на второе. С их приготовлением нужно немного повозиться, зато получается сытное самостоятельное блюдо «три в одном»: и овощи, и гарнир из крупы, и мясо. Хотя вполне можно и без мяса, если вы соблюдаете пост. Овощные вегетарианские голубцы, без фарша и сметаны, не уступают по вкусу классическим. Сомневаетесь? А вы приготовьте постные голубцы с овощами и сами попробуйте!
Ингредиенты для постных голубцов с овощами
- 1 кочан капусты (для голубцов лучше всего брать белокочанную капусту приплюснутой формы, хотя, если не найдёте такую, пойдёт и круглая);
- 1 ст. риса;
- 1-2 морковки;
- 1 луковица;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Подсолнечное масло;
- Томатная паста – 2 ст.л. или сок 0,5-1 ст.;
- Зелень.
Приготовление постных голубцов с овощами
Начинка для голубцов
Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы — 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.
Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.
Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.
Капустные листья для голубцов
Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.
Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.
Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.
Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.
У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.
Делаем голубцы
Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.
Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.
И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.
Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.
На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.
Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.
Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Источник