- Как построить барбекю с плитой из кирпича своими руками
- Строим печь барбекю с плитой из кирпича своими руками
- Проект и затраты. Зачем нужна порядовка барбекю с варочной плитой
- Материалы, необходимые для строительства:
- Необходимые для строительства инструменты:
- Фундамент под строительство печей барбекю с плитой
- Пьедестал и топка. И снова порядовая схема кладки печи барбекю с плитой
- Мангал
- Труба и варочный отдел
- Немаловажные мелочи. Дополнительное оснащение и благоустройство.
- По краям или по центру?
- Пожарная безопасность
- Полезное видео
- Заключение: экономия для умелых
- Проекты барбекю из кирпича
- Особенности
- Виды барбекю и особенности размещения
- Особенности установки
- Закладка фундамента
- Подготовка
- Выбор марки бетона
- Приготовление бетона и заливка
- Порядовки
- Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
- Кладка
- Временное барбекю их кирпича
Как построить барбекю с плитой из кирпича своими руками
Барбекюшница — печь-мангал, которая обычно изготавливается из кирпича или из камня.
Такие сооружения бывают в форме каминов и мангалов, оснащенных варочной плитой и стационарным подвесом для казана.
Печи барбекю с плитой отлично вписываются в интерьер большой уютной беседки, стоящей во дворе дома, и позволяют приготавливать на открытом огне огромное количество разнообразных блюд.
Широкий выбор дополнительных аксессуаров (например, коптилен) делают барбекюшницы практически универсальными устройствами.
Строим печь барбекю с плитой из кирпича своими руками
При изготовлении барбекю с плитой используют обычный и огнеупорный стройматериал, цемент различных марок, глину и огнеупорные смеси на ее основе. Предлагаем поэтапно рассмотреть этот процесс.
Проект и затраты. Зачем нужна порядовка барбекю с варочной плитой
Строительство печей барбекю с плитой начинается с чертежа — разработанного самостоятельно или выбранного из достаточно многочисленных источников в сети.
При отсутствии опыта рекомендуется пойти по более простому пути и выбрать уже готовый проект.
Однако и его, возможно, придется изменять под конкретные условия — уменьшать/увеличивать, добавлять или убирать второстепенные детали.
Совет! Оптимальным вариантом будет выбор стандартного проекта барбекю с боковой варочной поверхностью.
Это не самый простой вариант, но при незначительном усложнении по сравнению с классической такая конструкция значительно более практична, так как позволяет осуществлять приготовление пищи не только непосредственно над огнем, но и в обычных кастрюлях, размещаемых на варочной плите.
В основном используются два типа проектов, отличающиеся наличием или отсутствием дополнительного дымохода. В более сложном варианте и очаг, и топка варочной части имеют отдельные дымоходы. Однако такое изделие требует больше затрат, поэтому оптимальным будет изготовление варианта с одним общим дымоходом.
Однодымоходные уличные печи изготавливаются симметричными и асимметричными. В первом случае справа от очага находится варочная поверхность, а слева — декоративная, использующаяся в качестве стола для разделки. Если нужно экономить место или материал — лучше выбрать асимметричный вариант.
Какой бы проект вы ни выбрали, будет замечательно, если к нему прилагается порядовая схема кладки печи барбекю с плитой. В будущем порядовка барбекю может значительно упростить работу.
Материалы, необходимые для строительства:
- Кирпич строительный — 1500 единиц
- Кирпич огнеупорный — 400 штук. Пойдет на изготовление полостей топок, где открытое пламя постоянно контактирует со стенками.
- Цемент, подходящий для наружных работ
- Специальная скрепляющая смесь — на основе глины либо современных огнеупорных ингредиентов.
- Металлическая варочная плита, дверца, колосник и дополнительные металлические аксессуары.
- Проволока стальная, арматура, уголки
- Доски под каркас
- Щебень
- Рубероид для гидроизоляции
Необходимые для строительства инструменты:
Фото 1. Бытовая бетономешалка на колесах и строительная тачка. Небольшая бетономешалка необходима при подготовке фундамента под барбекю из кирпича или камня.
- две лопаты — совковая и штыковая,
- бетономешалка или емкость для приготовления раствора,
- мастерок,
- резец,
- рулетка,
- уровень.
Если все вышеперечисленное у вас имеется, можно начинать первый этап постройки.
Важно! Выбор качественного кирпича влияет не только на долговечность. Барбекюшница, сложенная из хорошего материала, имеет эстетичный внешний вид даже без дополнительно отделки, что в итоге снижает затраты на строительство.
Фундамент под строительство печей барбекю с плитой
Этот этап строительства предопределяет успех всего мероприятия, поэтому отношение к кладке фундамента должно быть самым серьезным.
Для начала вырывается яма 1,5х3 метра, глубиной в 60-70 см.
Дно ямы укладывается слоем песка и тщательно утрамбовывается. Толщина утрамбованного слоя должна составлять не менее 10 сантиметров. Сверху дно выстилается рубероидом — в качестве гидроизоляции.
По периметру фундамент укрепляется досками, также отделяется и место, на котором будет размещаться плита.
Далее приготавливается цементная смесь, в которую вводится щебень. Яма заливается полученной смесью так, чтобы основание конструкции несколько выступало над поверхностью. После этого раствор нужно оставить на время, достаточное для того, чтобы он полностью высох и фундамент устоялся.
Важно! Если расчетная масса печки не превышает 500 кг, не обязательно наличие основания под всей конструкцией. Достаточно сделать его лишь по периметру. В этом случае стяжка укрепляется арматурой или толстой проволокой.
Пьедестал и топка. И снова порядовая схема кладки печи барбекю с плитой
Если для скрепления кладки печи выбран вариант глиняной смеси, сначала готовим ее.
Глина заливается водой и оставляется на 5-7 дней, после чего перемешивается. После этого в глину добавляется песок и цемент. Цемента добавляют не более 5% от общей массы смеси. Раствор тщательно перемешивается, после чего он готов к выкладке.
Пьедестал кладется из обычного кирпича, его высота — не менее 0,7 метра. В середине можно сделать нишу-поленницу — это не только удобно, но и позволит сэкономить материал. Далее выкладывается непосредственно печь и топочная часть. Вот тут и может оказаться незаменимой порядовка барбекю с варочной плитой, то есть подробная пошаговая инструкция того, в какой очередности производится кладка кирпича.
Фото 2. Небольшая печь барбекю с плитой из кирпича. Для такой печи место на любом участке найти будет совсем нетрудно.
Ширина печи — 6 кирпичей, глубина — не менее трех. Сначала делают шамотную кладку огнеупором, поверх нее — облицовочную. Огнеупорная кладка скрепляется металлическими уголками либо арматурой. Эта часть работы завершается изготовлением перекрытия из арматуры.
Внимание! В случае использования готовых огнеупорных смесей никакие дополнительные ингредиенты вводить не нужно — это может ухудшить свойства материала.
Мангал
Непосредственно над топкой располагается мангал. На этой восточного типа жаровне готовят шашлыки, люля кебаб и даже лаваш.
Мангал можно сложить из обычного кирпича, защитив его от разрушения с помощью установки огнеупорных прокладок из базальт — картона, отличающихся отличными показателями теплоизоляции. Такое решение позволит сделать комплекс с мангалом эстетически привлекательным. Сюда же можно поместить еще один металлический лист — для приготовления жидкой пищи в казане при непосредственном его контакте с огнем.
Толщина мангала не должна быть меньше 10 миллиметров, посередине вырезается круг под размер казана.
Труба и варочный отдел
Далее из огнеупора возводится труба — обычная прямая, с «зубом» для улучшения тяги. Специфика использования конструкции не предусматривает наличия разветвленной системы ходов: есть лишь одно боковое ответвление.
Варочный отдел возводится так же, как очаг — с основанием из облицовочного кирпича и топкой из огнеупора. Из него же выкладывается вытяжная часть, подводимая к боковому ответвлению основной трубы.
Тут может быть предусмотрена специальная задвижка, которая закрывает ход, если варочная часть не используется.
Далее устанавливаются металлические части — поверхность для варки, дверца печурки, задвижки.
Важно! Укладка шамота должна производиться ребром, иначе топочная камера будет недостаточно вместительной.
Немаловажные мелочи. Дополнительное оснащение и благоустройство.
Если печь для барбекю пристраивалась к капитальной беседке или летней кухне, остается только правильно высушить раствор, не допустив растрескивания. Для этого через некоторое время после кладки, когда она устоится, в топках разводится маленький огонь, причем горение поддерживается достаточно длительное время. Такую процедуру необходимо повторить два-три раза, после чего сооружение можно использовать по прямому назначению.
Но зачастую необходимо благоустроить и пространство вокруг печки. Тут возможны два варианта — обустройство площадки, которая защищена от осадков легким навесом только над зоной расположения стола, либо строительство более монументальной конструкции. В первом случае можно даже воспользоваться готовыми навесами — наборами, продающимися в некоторых магазинах.
Фото 3. Кирпичное сооружение барбекю спрятано под навес. Крыша защитит повара от прямых солнечных лучей и от моросящего дождя.
Второй случай (например, большой комплекс с мангалом и коптильной плитой) потребует гораздо больше материала и сил. Устанавливаются и крепятся в земле посредством бетонирования опоры. Затем возводится каркасная крыша, покрываемая металлопластиковым профилем — он легче и долговечнее традиционного шифера.
Труба печи для барбекю выводится через крышу, при этом в месте вывода обязательно размещается достаточный слой термоизоляции. После этого проводится освещение — обязательно с соблюдением всех правил безопасности, причем линия должна оснащаться собственным автоматом-размыкателем.
Осторожно! Приборы освещения не должны нагреваться от потока воздуха.
По краям или по центру?
Сама конструкция традиционно располагается либо в центре навеса, либо в углу, либо — играя роль одной из стенок строения.
Фото 4. Сложный кирпичный комплекс барбекю с варочной плитой в центре, печкой, мангалом и несколькими нишами. Удачное угловое расположение в беседке оставляет много свободного места, а процесс приготовления делает удобным.
Расположение по центру — наиболее традиционный вариант, напоминающий о тех временах, когда не печку клали в доме, а дом строили вокруг нее. Однако в таком варианте достаточно сложно расположить внутри еще и стол, и разделочную поверхность.
Барбекюшница в углу позволяет значительно сэкономить место, но требует строительства по чертежам, предусматривающим угловое расположение печи.
Поэтому наиболее оптимально расположить ее в качестве одной из стенок беседки — в таком случае и место для стола останется, и готовить будет удобнее, и загружать печурку топливом.
Пожарная безопасность
Расположение печки-барбекю должно не только быть удобным и хорошо вписываться в ландшафт, но и соответствовать правилам безопасности. Над строением не должно быть деревьев, линий электропередач и других преград. Фундамент не должен соприкасаться с фундаментом дома — между ними нужно оставить минимум полметра расстояния. Также нельзя, чтобы в непосредственной близости находились хозяйственные постройки, игровые площадки и т.п.
Недопустимо использование в одной конструкции двух типов нагрева — твердым топливом и газобаллонным оборудованием. Расстояние между топочной дверью и источником газа должно составлять не менее двух метров, так что установка газовой конфорки в беседке с очагом — нарушение, которое может привести к серьезным последствиям.
Важно! Расстояние от мангала до топки должно составлять не менее 30 сантиметров, это позволит уберечься от ожогов во время манипуляций с мангалом и казаном.
Полезное видео
Разные этапы возведения барбекю комплекса с мангалом из кирпича запечатлены в этом видеоролике. Посмотрите, как с поставленной задачей справляются опытные специалисты.
Заключение: экономия для умелых
Как видите, при наличии определенных навыков в работе с кирпичом и особенно — кладке отопительных приборов, на своем загородном участке вполне можно самостоятельно изготовить целый барбекю комплекс с мангалом и коптильной плитой. При этом, затраченное время и усилия будут компенсированы не только сэкономленными средствами, но и самобытным индивидуальными дизайном печи для барбекю.
Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/proekti-iz-kirpicha/s-varochnoy-plitoy.html
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
- Маленькая печь:
- Барбекю с поленицей:
- Печь барбекю с казаном:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/