- Особенности выращивания сладкого перца в теплице — оптимальная температура
- Лучшие сорта перца для теплиц
- Латино F1
- Лицедей
- Монтеро
- Красный бык F1
- Клаудио F1
- Джипси F1
- Оранжевое чудо
- Звезда Востока F1
- Особенности выращивания перца в теплице
- Посадка
- Подготовка почвы к посадке
- Выращивание рассады
- Подготовка почвы и теплицы
- Процедура посадки
- Уход за перцем в теплице
- Особенности ухода за перцем по месяцам
- Технология выращивания перца
- Необходимый микроклимат
- Световой режим для перца в теплице
- Поливы и подкормки перца в теплице
- Температура, влажность и проветривание
- Формирование куста
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца
- Выращивания перца в теплице как бизнес
- Технология выращивания перца в теплице: все премудрости в одном месте
- Почему и зачем выращивают перец в теплице
- Урал и Сибирь
- Средняя полоса и Подмосковье
- Северные районы России
- Таблица: преимущества и недостатки выращивания перца в теплице
- Тепличные сорта перца
- Латино F1
- Лицедей
- Монтеро
- Красный бык F1
- Клаудио F1
- Джипси F1
- Оранжевое чудо
- Звезда Востока F1
- Подготовительный этап
- Почва
- Оборудование систем для полива
- Традиционный полив
- Капельный полив
- Полив сочащимися шлангами
- Устройство опор
- Лучшие сорта перца для теплиц
- Таблица: некоторые сорта перца для закрытого грунта
- Фотогалерея: сорта перца для теплиц
- Подготовка теплицы
- Пересадка рассады в теплицу
- Сроки
- Схема
- Парная посадка
- Совместимость с другими культурами
- Тепличное выращивание: преимущества
- Уход за перцем в теплице
- Полив и мульчирование
- Подкормки
- Формирование, подвязка и пасынкование
- Видео: формировка перца
- Освещение
- Проветривание теплиц
- Формирование куста
- Болезни и вредители, характерные при выращивании перца в теплице
- Таблица: вероятные вредители и болезни перцев в теплицах
- Все что нужно знать о рассаде и ее высадке
- Выращивание рассады для теплицы
- Как выбрать крепкую рассаду
- Готовим рассаду к посадке
- Готовим грунт в теплице
- Высадка рассады перца
- Ошибки при выращивании перца в теплице
- Перепады температур
- Повышенная влажность
- Загущённые посадки
- Несбалансированное питание
- Перцы не краснеют
- Сбор урожая
- Следите за чистотой грядок
Особенности выращивания сладкого перца в теплице — оптимальная температура
Выращивание овощных культур в теплицах требует определенных затрат, но результат порадует однозначно. Теплица создает оптимальные условия для растений на протяжении всего периода выращивания. Благодаря этому повышается урожайность в несколько раз. Сладкий перец – как раз та культура, которую лучше всего выращивать в теплицах.
Лучшие сорта перца для теплиц
Для выращивания в теплицах выбирают сорта высокоурожайные. Подходят высокорослые гибриды, так как грядки будут защищены от порыва ветра или сильных дождей.
Латино F1
Гибрид вырастает средних размеров, но куст довольно мощный, полуштамбовый. Плоды кустарника крупные, мясистые, с хорошим вкусом и ароматом. В процессе созревания окрас плода меняется с зеленого на ярко-красный.
Лицедей
Среднерослый куст, раннеспелый. Перцы могут быть красного либо зеленого окраса. Форма вытянутая. Вкусовые и товарные характеристики высокие. Устойчив ко многим заболеваниям.
Монтеро
Высокорослый и раннеспелый гибрид. Высеивая Монтеро можно легко вырастить до 11 кг на м². Крупные плоды призмовидной формы отличаются мясистостью, средняя толщина стенки 7 мм.
Красный бык F1
Этот высокорослый гибрид имеет огромный потенциал в тепличных условиях. Его минимальная урожайность с одного квадрата 15 кг. Сам плод 10-15 см в длину, ярко-красного цвета, мясистый.
Клаудио F1
Основные преимущества выращивания Клаудио — крупноплодность сорта и устойчивость к жаре и сухому воздуху. Сорт среднеспелый, кусты низкорослые, в подвязке не нуждаются.
Джипси F1
Суперранний сорт максимально приспособился к климату России. Может быть высажен в открытый грунт. Но в теплицах из пленки или поликарбоната урожайность будет на порядок выше. Перчик небольших размеров красного цвета.
Оранжевое чудо
Особенность этого гибрида — неограниченный рост. Это важно учитывать при формовке куста. Если оставлять два стебля, кусты вырастут выше 2 метров. Ярко оранжевые плоды мясистые и крупные. Сорт раннеспелый с высокой урожайностью.
Звезда Востока F1
Преимущества этого сорта — холодостойкость и устойчивость к недостатку света. Для средней полосы России выращивать можно исключительно в теплицах. Среднеспелый гибрид, с компактным кустом средних размеров. Плоды красные, крупные.
Особенности выращивания перца в теплице
Капризный овощ перец болгарский, выращивание и уход в теплице требуют к себе внимания и строгих соблюдений условий роста. Причем требования для открытого грунта отличны от тепличных. Важно изучить заранее особую схему полива и знать, как правильно сформировать куст. Подготовить теплицу к подвязке кустов и создать там идеальный микроклимат.
Посадка
Выращивание перца и уход в теплице начинаются с посева семян на рассаду. Мероприятия начинают в феврале. Семена следует обработать перед посадкой:
- Первая обработка для обеззараживания посадочного материала. Для этих целей подойдет слабый раствор марганцовки. Семена погружают в раствор на 30-40 минут, а затем промывают водой.
- Для повышения всхожести семена обрабатывают стимулятором роста согласно инструкции.
- Чтобы саженцы не поразил грибок, необходима дополнительная обработка «Иммунофитом».
Высевают перец в небольшие горшки на глубину 0,6-1,2 см. Температура проращивания не ниже +25 °С. После появления всходов, температуру важно снизить до +18 °С. Так будущая рассада не вытянется. Держать такой режим нужно в течение 7 дней, далее снова повысить до +28…+30 °С.
Подготовка почвы к посадке
Перец требует подготовленного грунта как в горшках с рассадой, так и на грядках в теплице. Питательность и легкость субстрата обеспечит правильный прирост корневой системы куста.
Выращивание рассады
Оптимальная температура для роста рассады 25-28 °С, влажность 40-60 %, важно следить, чтобы почва в горшках не пересыхала. Для рассады лучше брать готовую почвосмесь. Прикорм следует вносить дважды, при появлении 3-го и 6-го листа.
Важно знать! Поливают рассаду теплой водой утром.
За две недели до высадки в теплицу рассаду начинают постепенно закаливать.
Подготовка почвы и теплицы
Если выращивание перца будет в парнике, высадка рассады должна быть не раньше середины мая. Температура почвы в теплице минимум +15 °С. Прикорм вносят еще до высадки рассады на грядки. Заряд калия, фосфора и азота в комплексном удобрении дадут толчок к росту и развитию рассады.
Процедура посадки
Ширина грядок для перца — минимум метр. Междурядья в половину уже. Плотность высадки зависит от особенности роста выбранного сорта. Раскидистые кусты гибридов высаживают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Среднерослые кусты можно сажать на расстоянии в 25 см. Слишком густая посадка станет причиной низкой урожайности.
Уход за перцем в теплице
Теплица для перца может быть построена из поликарбонатного материала, стекла либо пленки. Теплолюбивый овощ не потерпит перепадов температуры и влажности воздуха. Полив необходим не частый, но обильный. Перец замечательно растет при капельном поливе.
Особенности ухода за перцем по месяцам
Основные моменты в уходе по месяцам пошагово:
- Апрель-май — посадка+прикорм+подвязка;
- Июнь — прикорм+пасынкование+формирование куста;
- Июль — прикорм+ослепление побегов+обработка от вредителей;
- Август — сбор урожая.
После сбора последнего плода, кусты сразу удаляются из теплицы. Далее идет подготовка помещения на будущий год. Перец может расти на одном и том же месте постоянно, в севообороте эта культура не нуждается. Единственный овощ, который может стать заменой на грядке — томат, но в редких случаях.
Технология выращивания перца
Капризный перец будет расти и радовать урожаем только самых заботливых, трудолюбивых огородников. Заранее следует изучить все требования для роста этого овоща.
Необходимый микроклимат
С первого дня после высадки рассады, созданный микроклимат должен быть на одном уровне. Перепады температуры, влажности, либо сбой в графике полива, могут ударить по развитию и урожайности перца.
Световой режим для перца в теплице
Комфортный световой день для овоща — 8 часов. Поэтому будут актуальны притеняющие сетки, окрашивание крыши теплицы с солнечной стороны.
Поливы и подкормки перца в теплице
Полив нужен теплой водой в утренние часы. Расчет на один молодой куст — 1 литр в пять дней, для взрослого куста порцию увеличивают вдвое с той же периодичностью.
Важно знать! Поливают кусты исключительно под корень. Важно следить, чтобы вода не попадала на листья и цветы.
Температура, влажность и проветривание
Если температура в теплице поднимется до 30-35 °С, пыльца растения станет стерильной. Температура для правильного развития и плодоношения 23-26 °С.
Влажность повышенная — 70-75 %. Причем нужно следить, чтобы показатель не менялся. Подобные перепады могут стать причиной сброса цветов и завязи.
Проветривание необходимо делать каждый день, исключая сквозняки и резкие падения температуры.
Формирование куста
Важные моменты в формировании куста:
- через неделю после высадки кусты подвязывают;
- первый бутон удаляется;
- после разветвления основного стебля, важно оставить только два самых сильных побега;
- после образования первого плода все боковые побеги прищипываются, чтобы куст не загустел;
- боковые побеги в нижней части куста удаляются совсем;
- боковые побеги верхней части удаляются только те, на которых нет завязи;
- пасынки важно удалять до того, как они достигли длины в 10 см.
Важно! Опытные огородники время от времени встряхивают кусты с помощью шпалеры, к которой подвязаны перцы. Так образуется больше завязи на кустах.
Болезни и вредители
Из вредителей в теплице могут поселится:
В случае появления используют зольный раствор. Если нашествие массовое, то нужны будут инсектициды.
Болезни, поражающие тепличный перец следующие:
- фузариоз;
- бактериальный рак;
- гниль белая;
- мозаика.
В теплице особо важно проводить профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями. Каждую осень и весну почву, каркас и стены следует обеззараживать и обрабатывать специальными препаратами.
Сбор и хранение урожая
Вызревший перец замечательно лежит в холодильнике в течение месяца. Если овощи были сорваны в период технической зрелости, они без проблем могут созревать при комнатной температуре.
Если перец выращивается на продажу, а далее последует транспортировка и лежка овощей, урожай собирают через 45 дней после цветения. Плоды достигают максимального размера и способны дозреть самостоятельно.
Важно знать! Сбор плодов после технического созревания провоцирует больший выброс новой завязи.
Биологическое созревание характерно ярким окрасом, насыщенным вкусом. Семя в таких плодах полностью вызревшее.
Собирают перец аккуратно срезая секатором с куста. Обрывать плоды не рекомендуют.
Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца
Цветы перца самоопыляемые, так как они обоеполые. Но если происходит перекрестное опыление благодаря насекомым, кусты соседи могут поменяться вкусами и сортовыми признаками. Так, посаженые сладкие перцы рядом с горькими нередко приобретают горечь в своем вкусе как раз по этой причине.
Выращивания перца в теплице как бизнес
Выращивание перца в теплице — дело довольно прибыльное. Особенно если подобрать высокоурожайные сорта гибридов. Самое главное вложение в такой бизнес — это время. Так как перец не та культура, которая будет расти сама по себе. Ухаживать за ним придется с момента замачивания семян на рассаду и до последней обработки теплицы после сбора урожая.
Сладкий перец прихотлив и капризен. На любые изменения в условиях содержания он реагирует очень болезненно и может перестать плодоносить. Поэтому как у опытного, так и у начинающего огородника должно быть все готово и схвачено к моменту высадки рассады в теплицу.
Источник статьи: http://ogorodguru.com/ovoshhi/vyraschivanie-pertsa-v-teplitse
Технология выращивания перца в теплице: все премудрости в одном месте
Почему и зачем выращивают перец в теплице
Ввиду того что у большинства сортов перца от момента появления полных всходов до биологического созревания плодов проходят довольно большие сроки, которые иногда достигают 150 дней, выращивание его в теплице зачастую не имеет альтернативы. Особенно это актуально для регионов с коротким летом и холодным климатом.
Урал и Сибирь
В этих регионах получение полноценного урожая перца возможно только в теплицах или на тёплых грядках под плёночным укрытием. В условиях короткого лета и резкого колебания температур в открытом грунте практически нереально вырастить даже сорта с относительно короткими сроками созревания.
Средняя полоса и Подмосковье
Вырастить перец в открытом грунте этих регионов в принципе возможно, но не в каждый сезон это удаётся. Часто приходится снимать плоды в стадии технической зрелости и лишаться части урожая. Поэтому плёночные или поликарбонатные теплицы здесь для выращивания перца используются повсеместно.
Северные районы России
Остеклённые отапливаемые теплицы — единственно возможный вариант вырастить перец в суровых условиях.
Таблица: преимущества и недостатки выращивания перца в теплице
Преимущества | Недостатки |
Продление сроков вегетации | Относительно большие затраты на строительство теплицы |
Получение ранних урожаев | Необходимость трудовых и финансовых затрат на содержание теплицы |
Нивелирование возможных перепадов температур | Довольно сложный и трудоёмкий уход за растениями |
Возможность выращивания многолетнего перца в отапливаемых теплицах | |
Единственный вариант получения качественной рассады в больших количествах |
Тепличные сорта перца
Латино F1
Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.
Лицедей
Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.
Ценные качества сорта: устойчивость к болезням, универсальное назначение, устойчивость к температурным перепадам, отличный вкус.
Монтеро
Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.
Красный бык F1
Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.
Ценные качества гибрида: длительное хранение, устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики, формирует завязи при низкой освещенности, стручки, собранные в стадии технической спелости быстро дозревают.
Клаудио F1
Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.
Ценные качества гибрида: хорошо переносит жару, устойчив к ВТМ, лежкий, транспортабельный. Гибрид любит тепло и регулярные подкормки. На хороший уход отзывается достойным урожаем.
Джипси F1
Гибрид из Голландии от . Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.
Ценные качества гибрида: хороший вкус, одинаковый размер стручков, лежкость, транспортабельность, высокая урожайность – 4,2 кг с квадратного метра.
Оранжевое чудо
Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.
С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.
Ценят сорт за высокую урожайность, хороший вкус, длительный период хранения, сохранность при транспортировке.
Звезда Востока F1
Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.
Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.
Подготовительный этап
Подготовка теплицы к посадке — довольно затратный и трудоёмкий процесс.
Почва
На плодородных грунтах можно обойтись простым внесением удобрений, но чаще приходится делать в теплице высокие либо комбинированные грядки. Для этого:
- Роют яму по периметру грядки глубиной 20—30 см. Если грунт под теплицей довольно плодородный, то этот пункт пропускают.
- По этому же периметру устанавливают ограждение высотой 20—30 см. Оно может быть изготовлено из досок, плоского либо волнистого шифера, черепицы и т. п.
В теплицах часто обрудуют высокие грядки
- чернозём (привозной) — 3 части;
Оборудование систем для полива
Полив — важная составляющая часть ухода за перцем. Его можно проводить различными способами, выбор которых зависит от предпочтений и финансовых возможностей огородника.
Традиционный полив
Это самый дешёвый, но и самый трудоёмкий вариант. Для его выполнения после высадки рассады вдоль грядок формируют канавки, которые впоследствии периодически заполняют водой вручную либо из шланга. Этот способ испытан временем и хорошо подходит для полива перца. Единственный его недостаток — образование корки при подсыхании почвы, что требует рыхления её после каждого полива. Поскольку для полива требуется тёплая вода, то с целью её накопления и нагрева в теплице (либо рядом с ней) устанавливают специальные ёмкости.
Капельный полив
Системы капельного орошения позволяют значительно облегчить процедуру полива. Для этого применяют специальные капельные ленты, которые укладывают вдоль рядов растений на расстоянии 10—15 см от стеблей с двух сторон. Вода в них подаётся самотёком (для этого ёмкости должны быть подняты довольно высоко — на 1—1,5 м) либо с помощью насоса. При необходимости в воду для полива добавляют водорастворимые удобрения. При этом способе влага поступает в почву медленно и непосредственно к корням, корка практически не образуется.
Ленты для капельного полива укладывают на грядки сразу же после высадки рассады
Полив сочащимися шлангами
Это инновационная технология, являющаяся разновидностью капельного полива. Её особенность — применение вместо капельной ленты специальных шлангов, изготовленных из пористой резины. При этом капельки влаги выделяются по всей поверхности шланга, создавая непрерывную увлажнённую полосу. Другие достоинства этой технологии:
- для её функционирования не требуется большого давления воды — она может поступать самотёком даже из низко стоящей ёмкости;
Вода из сочащегося шланга выделяется по всей его поверхности
Шланги, вёдра, лейки, капельные ленты и сочащиеся шланги — это инструмент для полива. Качество полива зависит от опыта огородника и соблюдения им правил этой процедуры для конкретной культуры. В сезоне 2021 года у меня на даче были посажены 2 грядки с перцем. Так получилось, что они оказались в разных концах участка. Одна из них находилась в зоне капельного полива, а перцы на второй грядке мне приходилось поливать вручную из шланга по канавкам. Поскольку интервалы между поливами, рыхления и мульчирование для обоих грядок были одинаковы, то, как я и ожидал, результат также не отличался — разница была только в трудозатратах и расходе воды (при ручном поливе он был выше).
Устройство опор
Если предполагается выращивать высокорослые сорта перцев, то перед посадкой следует позаботиться об установке опор для их стеблей. С этими целями обычно оборудуют шпалеры либо перекладины со свисающими шнурами.
Перцы высокого роста удобно подвязывать к шпалерам
Лучшие сорта перца для теплиц
В Госреестре зарегистрировано немало сортов перца, созданных специально для закрытого грунта. Кратко ознакомим с некоторыми из них.
Таблица: некоторые сорта перца для закрытого грунта
Сорт | Сроки созревания, дней | Рост, см | Урожайность, кг/м2 | Масса плодов, г |
Бон Аппетит F1 | 118—120 | 50 | 4—5 кг с куста | 200 |
Блонди | 110 | 60—70 | 12,9—13,6 | 105—140 |
Винни Пух | 107—111 | 25—30 | 1,6—1,8 | 48 |
Воловье ухо | 70—75 | 70 | 3,2 | 170—200 |
Здоровье | 80—90 | 140 | 4,6 | 50—70 |
Кудесник | 101—110 | Высокорослый | 11,1—13,2 | 145—168 |
Фотогалерея: сорта перца для теплиц
Плоды перца Бон аппетит имеют кубовидную форму
Блонди — продуктивный перец из Голландии
Перцы Винни пух растут на низких, компактных кустах
У перца Воловье ухо крупные толстостенные плоды
Здорове — высокорослый сорт перца для теплиц
Подготовка теплицы
Предварительные мероприятия по подготовке тепличного грунта заключаются в его обязательном удобрении, если перед перцем в теплице выращивались другие культуры, необходимо провести полную санитарную обработку помещения.
В качестве удобрений можно использовать минеральные составы или органические подкормки, с поверхности почвы необходимо удалить сорняки и мусор, грунт важно перекопать и разрыхлить, проверить работоспособность системы полива и проветривания, после чего можно приступать к посадке.
Пересадка рассады в теплицу
Оптимальный возраст рассады для пересадки в грунт находится в пределах 60—80 дней, при этом у растений должно быть по 5—8 настоящих листьев.
Сроки
В неотапливаемые теплицы можно высаживать перцы при достижении температуры воздуха в ней не ниже +12 °C, в средней полосе это обычно приходится на конец апреля — начало мая.
Схема
Для посадки перца в теплице применяют несколько способов:
- На грядке шириной 100 см располагают растения в 2 ряда, расположенные на расстоянии 50 см друг от друга и 25 см от границ грядки. Интервал между кустами в ряду — 20—35 см в зависимости от сорта. Этот способ называют ленточным двухстрочным.
Схема посадки перца в теплицу должна быть адаптирована под её размеры
Оптимальной плотностью посадки считают 8 растений на 1 м2. Но иногда с целью увеличения урожайности с единицы площади применяют загущённые посадки, уплотняя их до 14 кустов на 1 м2. Ввиду ухудшения освещённости растений при этом увеличиваются сроки созревания плодов, но за это время они вырастают до более крупных размеров, увеличиваются их размеры и толщина стенок. А также в этом случае растениям понадобится дополнительное питание. Не следует забывать и о возрастающих рисках грибковых заболеваний. Применение этого способа не рекомендуется для начинающих огородников.
Парная посадка
Посадку по 2 корня в одну лунку применяют для низкорослых и среднерослых сортов. Такой способ позволяет обходиться без подвязки стеблей к опорам, так как соседние растения при этом поддерживают друг друга.
Совместимость с другими культурами
Лучших результатов можно достичь, выращивая каждую культуру в отдельной теплице, так как в этом случае можно обеспечить им наиболее подходящие условия. Но на приусадебных и садовых участках приходится комбинировать посадки в силу понятных причин. Вообще, перцы прекрасно уживаются на одной территории с томатами и баклажанами, условия содержания которых сходны. Не стоит сажать перцы в теплицы, основная культура которых огурцы, так как последние требую большей влажности. И также нельзя выращивать вместе острые и сладкие сорта перцев, так как, переопылившись, сладкие перцы приобретут горечь. Полезно высаживать по периметру грядок некоторые пряные травы:
- Базилик — своим ароматом отпугивает тлю и белокрылку.
- Майоран отпугивает вредителей и привлекает пчёл.
- Любисток ускоряет рост окружающих его овощей, повышает иммунитет.
- Лук способствует обеззараживанию почвы.
Тепличное выращивание: преимущества
Каркасные сборные теплицы, покрытые поликарбонатными листами — это наиболее практичные, дешевые и легкие в сборке конструкции. В них садоводы выращивают теплолюбивые растения, перцы тоже входят в число таких овощей. По сравнению с открытым грунтом посадка перца в теплицу из поликарбоната имеет много преимуществ:
- можно сеять семена и сажать рассаду на 1-2 месяца раньше;
- сокращается период вегетации, быстрее наступает время плодоношения;
- в теплицах более благоприятный микроклимат для выращивания саженцев;
- обеспечивается максимальная защита растения от погодных катаклизмов: холодных дождей, града, сильного ветра;
- облегчен уход за посадками: поливы, опрыскивания, подкормки;
- гарантировано сохранение и увеличение урожая;
- сокращаются затраты на обустройство системы капельного полива;
- облегчена борьба с вредными насекомыми;
- легче обрабатывать растения от болезней.
Преимущества выращивания перцев в теплицах оценили многие садоводы, поэтому популярность таких выгодных сооружений растет с каждым годом.
Вас может заинтересовать:
Перец — лучшие сорта для Сибири для открытого грунта и теплицы Сладкий перец относится к однолетним теплолюбивым огородным культурам. Он отличается богатым содержанием…Читать далее…
Уход за перцем в теплице
Как и любое растение в теплице, перец требует постоянного внимания и ухода.
Полив и мульчирование
Поддержание оптимальной влажности почвы. Для её контроля необязательно приобретать дорогостоящие приборы, вполне достаточно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, а также, чтобы почва не закисала. Обычно интервал между поливами составляет 2—3 дня, но в сильную жару могут понадобиться и ежедневные поливы. С целью сокращения общего числа поливов и рыхлений почву мульчируют с помощью подручных материалов:
- солома;
- сено;
- торф;
- шелуха подсолнечника;
- компост и др.
Перепревая, мульча дополнительно обогащает почву питательными веществами.
Подкормки
Подкармливать перцы начинают через 2—3 недели после высадки рассады в теплицу. При этом удобрения вносят в жидком виде — так они максимально быстро усваиваются. Растениям в первое время нужны усиленные азотные подкормки, способствующие быстрому накоплению зелёной массы и росту стеблей. Лучшим азотным удобрением считают настой коровяка или куриного помёта, которые нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого выбранный компонент загружают в бочку (её лучше расположить за пределами теплицы в солнечном месте) и заливают водой. Через 5—7 дней брожения процеженный концентрат применяют для удобрения перцев, разбавляя его водой в 5 раз (куриный помёт — в 10 раз). На каждый куст выливают по 1 литру удобрения. По истечении 7—10 дней следует подкормить перцы калием, который можно внести в виде настоя древесной золы (3 л на ведро воды настаивают 2–3 дня) по норме 1 л на куст.
Настой коровяка — природное азотное удобрение
Если нет возможности самостоятельно готовить удобрения, то можно использовать мочевину (20—30 г/л) и монофосфат калия (10—20 г/л), предварительно растворяя их в воде (удобно добавлять их в бочку для капельного полива). В дальнейшем указанные подкормки проводят с интервалом 2 недели, чередуя органические и калийные.
Формирование, подвязка и пасынкование
Низкорослые сорта перца, как правило, в таких процедурах не нуждаются, хотя и у них рекомендуется удалять листья и пасынки до первой развилки. Все остальные перцы формируют обычно в 2 стебля, при этом удаляют пасынки, растущие внутрь кроны. При необходимости стебли подвязывают к заранее установленным опорам.
Перец лучше формировать в 2 стебля
Видео: формировка перца
Освещение
В весенне-летних теплицах перцы можно выращивать без дополнительного освещения. Если же предполагаются осенний либо продлённый обороты, то потребуется установка системы досвечивания. Для нормального роста и развития перцев им нужен световой день продолжительностью 12—14 часов так же, как это было указано для рассады.
Проветривание теплиц
Периодически теплицы следует открывать для проветривания. Обязательно это делают в следующих случаях:
- В теплице слишком высокая температура (выше + 28 °C).
- Влажность воздуха превышает 80—85%.
- После обработок химическими препаратами.
Формирование куста
Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.
Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.
Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.
Формирование куста происходит в несколько этапов:
- Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
- Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
- Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
- Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
- Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
- То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
- При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.
Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.
Болезни и вредители, характерные при выращивании перца в теплице
Тепличные перцы подвержены некоторым заболеваниям и нападению вредителей. В качестве профилактики за несколько дней до посадки почву на грядках обрабатывают Фармайодом, растворяя 10 мл препарата в 10 л воды. Норма расхода на обработку — 2 л/м2. Этот препарат убивает все почвенные бактерии, в том числе и полезные. Поэтому через 3—5 дней после обработки почву поливают растворами препаратов Сияние либо Байкал ЭМ1 для восстановления микрофлоры.
Препарат Байкал ЭМ1 позволяет быстро восстановить микрофлору почвы после обработок
Для профилактики грибковых болезней на самих растениях применяют биофунгицид Фитоспорин М, которым можно опрыскивать перцы неограниченное количество раз с интервалом 2 недели.
Таблица: вероятные вредители и болезни перцев в теплицах
Болезнь/вредитель | Признаки | Препараты для лечения/борьбы |
Чёрная ножка | Загнивание стебля у основания, усыхание куста | Фармайод, марганцовка (обработка почвы) |
Серая гниль | Мокрые бурые пятна на нижней части стебля | Фундазол, Скор, Превикур и др. |
Фитофтороз | Появление коричневых пятен на листьях и плодах, затем листья скручиваются и усыхают | Квадрис, Гамаир, Фитоспорин М и др. |
Кладоспориоз |
| Заслон, Барьер |
Тля | Мелкие чёрные насекомые на нижней стороне листьев | Фитоверм, Фитолавин, Искра Био |
Паутинный клещ | Мелкие жёлтые точки на листьях | |
Колорадский жук | Личинки и жуки на листьях, дырки на листьях | Децис, Командор |
Все что нужно знать о рассаде и ее высадке
Выращивание рассады для теплицы
В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.
Для рассады понадобятся:
- контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
- грунт;
- емкости диаметром 4 см;
- лампа дневного света мощностью 60 вт.
Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.
Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см. После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.
Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.
Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).
Как выбрать крепкую рассаду
Не все дачники занимаются выращиванием рассады. Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения. Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.
Переросшая рассада приживается труднее, позже вступает в плодоношение. Коричневатый цвет корешков – признак передержанной рассады.
Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.
Готовим рассаду к посадке
Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.
За день до высадки рассаду полить и обязательно обработать стимулятором роста, подойдет любой: «Энерген», «Эпин», «Нарцисс-В». Обработка не только снизит стресс от пересадки, но и повысит иммунитет растений, послужит защитой от болезней.
Готовим грунт в теплице
Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:
- снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
- грунт перекапывается на штык лопаты;
- готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
- в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
- в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
- зимой почву в теплице забросать снегом.
Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».
Высадка рассады перца
Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.
Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.
У рассады обязательно удалить несколько первых бутонов (2-3), при этом молодые саженцы переключатся на формирование корней.
Ошибки при выращивании перца в теплице
Начинающие огородники могут допускать ошибки при выращивании перца в теплице, которые зачастую приводят к неприятным последствиям.
Перепады температур
Резкие колебания дневных и ночных температур сдерживают рост перцев и могут вызывать вершинную гниль плодов.
Повышенная влажность
Избыток влаги провоцирует различные грибковые заболевания, такие как:
- чёрная ножка;
- различные гнили;
- фитофтороз.
Загущённые посадки
Превышение норм высадки растений на единицу площади приводит к дефициту питания, повышенной влажности и сырости, ухудшению освещённости, что, в свою очередь, становится причиной возникновения грибковых заболеваний, хлороза, ухудшения качества плодов.
Несбалансированное питание
Дефицит или избыток различных питательных элементов одинаково вредны для растений. Поэтому следует соблюдать установленные нормы их внесения. Новичку проще применять комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы в нужных для перца количествах.
Комплексное удобрение для перцев содержит все необходимые элементы в сбалансированных количествах
Перцы не краснеют
Причин этому может быть несколько:
- Высажены перцы слишком поздних сроков созревания, которые не успевают поспеть в конкретном регионе.
- Недостаточная освещённость.
- Низкая температура воздуха в теплице.
- Дефицит калия.
- Избыток азота.
Сбор урожая
Существуют две степени созревания перцев — техническая и биологическая спелость. Различают их по внешнему виду плодов. При полной спелости (биологической) перчики становятся яркими и приобретают определенный (сортовой) оранжевый, красный, желтый, шоколадный цвет.
За 1-2 месяца до этого наступает подготовительная (техническая) спелость, плоды в это время неравномерно окрашиваются в бледные красноватые, желтоватые, коричневатые оттенки. Про такие перцы говорят «они приобрели товарную спелость». Их можно смело собирать, транспортировать, продавать заказчикам.
Опытные огородники получают по 2-3 урожая в течение сезона. Такую награду можно заработать только при условии выполнения всех рекомендованных правил.
Следите за чистотой грядок
Поскольку места в закрытом пространстве гораздо меньше, растения приходится размещать близко друг к другу. Тесное соседство растений и высокая влажность являются основными факторами риска развития и быстрого распространения различных болезней. Именно поэтому важно своевременно пропалывать посадки и избавляться от незваных зеленых «гостей».
Иногда случается так, что на территорию, которую вы отвели для выращивания одной культуры, «прорывается» другая. Если так уж вышло, что по соседству с вашими перцами поселилось иное «порядочное» растение, не спешите от него избавляться.
Так, например, лук и чеснок помогут отпугнуть вредителей и подавят рост и развитие болезнетворных бактерий, а базилик, бархатцы, кориандр, котовник, майоран, пижма и чабрец привлекут к растению насекомых-опылителей.
Любопытно, что хорошую службу для вашего урожая могут сыграть и сорные травы. Так, например, крапива, ромашка и одуванчик способствуют скорейшему созреванию овоща. Если в теплице с перцем обитает 1-2 экземпляра какого-то из этих растений, имеет смысл отложить борьбу с ними до конца сезона, когда вы уже успеете собрать весь урожай.
- Удачное соседство: что можно сажать рядом с перцем
Не все овощи хорошо уживаются на одной грядке. Сегодня выбираем соседей для любимого многими болгарского перца.
Источник статьи: http://sadovnic.su/ovoshchi/vyrashchivanie-sladkogo-perca-v-teplice.html